Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS untuk mata pelajaran Seni Budaya kelas X SMA/MA semester ganjil. Soal ini sudah disusun sebanyak 50 soal yang mana terdapat 35 soal pilihan ganda dan 15 soal essay. adik adik tidak perlu kawatir bahwa kakak telah menyiapkan kunci jawaban disetiap soal. Oiya Menurut Edward Burnett Tylor: Pengertian budaya atau kebudayaan menurut edward burnett tylor adalah keseluruhan dari yang kompleks yang di dalamnya terkandung pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat istiadat, dan kemampuan-kemampuan lain yang didapat seseorang sebagai anggota masyarakat.

50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA


50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali....
a. cangkir
b. teko
c. gentong
d. asbak
e. meja ukir
Jawaban: e

2. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk....
a. melangsungkan hidup
b. mengakhiri hidup
c. mempertahankan hidup
d. melanjutkan hidup
e. berburu binatang hidup
Jawaban: c

3. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali...
a. keterampilan
b. kecekatan
c. keuletan tangan
d. kekuatan
e. ketelitian
Jawaban: d

4. Benda-benda seni rupa terapan sering juga disebut dengan...
a. seni pakai
b. seni murni
c. seni kriya
d. seni hias
e. seni terapan
Jawaban: c

5. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut...
a. pematung
b. pelukis
c. seniman
d. pemahat
e. perajin
Jawaban: e

6. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, kecuali...
a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin
Jawaban: e

7. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan, kecuali....
a. hiasan dinding
b. poci
c. guci
d. kaca patri
e. lukisan
Jawaban: b

8. Berikut ini yang termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan, kecuali....
a. kriya anyaman
b. kriya batik
c. kriya ukiran
d. kriya keramik
e. kriya patung
Jawaban: e

9. Berikut ini termasuk bahan lunak yang digunakan untuk benda pakai, kecuali....
a. batu andesit
b. tanah liat
c. plastisin
d. malam
e. bubur kertas
Jawaban: a

10. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman....
a. modern
b. prasejarah
c. Orde Baru
d. purba
e. Masehi
Jawaban: b

11. Berikut ini termasuk cabang-cabang seni desain dalam karya seni rupa terapan, kecuali....
a. desain produk
b. desain patung
c. desain grafis
d. desain arsitek
e. desain interior
Jawaban: b

12. Perbedaan dan persamaan karya seni rupa terapan diidentifikasi berdasarkan hal berikut ini, kecuali....
a. gagasan
b. media
c. keindahan
d. teknik
e. prosedur
Jawaban: c

13. Contoh bahan lunak apabila dicampur air akan bersifat lunak tetapi hanya sementara dan dalam waktu tertentu akan mengeras kembali adalah....
a. tanah liat
b. plastisin
c. kayu
d. sabun batangan
e. gips
Jawaban: a

14. Contoh bahan lunak yang dapat bertahan lama adalah....
a. tanah liat
b. gips
c. plastisin
d. kayu
e. bubur kertas
Jawaban: b

15. Hiasan dinding dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi....
a. sebagai benda pakai
b. sebagai benda ukiran
c. sebagai benda multifungsi
d. sebagai benda estetis
e. sebagai benda hiasan
Jawaban: e

16. Kegiatan yang berusaha memperoleh peralatan dan benda-benda yang menunjang kegiatan sehari-hari, merupakan kelompok cabang seni desain....
a. grafis
b. produk
c. keramik
d. arsitek
e. interior
Jawaban: b

17. Kegiatan yang berusaha untuk memecahkan kebutuhan media komunikasi masyarakat yang dicetak, merupakan pengertian desain....
a. produk
b. interior
c. arsitek
d. ukiran
e. grafis
Jawaban: e

18. Berikut ini karya seni yang terbuat dari tanah liat, kecuali....
a. gerabah
b. tembikar
c. keramik
d. patung
e. meja
Jawaban: e

19. Bahan yang menjadi alat yang konkret untuk menyatakan gagasan yang bersifat abstrak disebut....
a. media
b. gagasan
c. prosedur
d. teknik
e. ide
Jawaban: a

20. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali oleh manusia untuk....
a. hiasan
b. kemewahan
c. mempertahankan hidup
d. keindahan
e. keterampilan
Jawaban: c

21. Kesan gerak yang disebabkan keselaransan dan perlawan disebut....
a. ritme
b. keseimbangan
c. harmoni
d. komposisi
e. kesederhanaan
Jawaban: a

22. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua dimensi adalah....
a. teknik semprot
b. teknik kolase
c. teknik pahat
d. teknik patri
e. teknik mozaik
Jawaban: c

23. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah....
a. kerajinan ukiran dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari bahan bambu
e. bakul tenong
Jawaban: d

24. Seni ukir yang penonjolan motifnya pada bidang tidak melebihi setengah bentuk utuh adalah termasuk jenis ukiran....
a. tinggi
b. sedang
c. rendah
d. utuh
e. tenggelam
Jawaban: b

25. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan berikut ini, kecuali....
a. memenuhi selera seniman
b. memiliki kegunaan praktis
c. bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
d. komposisi dan proporsi harmonis
e. bentuk yang selaras dengan kegunaan
Jawaban: a

26. Berikut ini adalah beberapa jenis karya seni:
1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain
Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban: b

27. Di bawah ini yang merupakan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat seni kriya ukiran adalah....
a. pisau, amplas, dan kuas
b. penggaris, pisau, dan batu
c. pisau, kayu, dan palu
d. pisau, parang, dan paku
e. pisau, parang, dan gergaji
Jawaban: e

28. Karya seni kriya biasanya dilakukan dengan menggunakan....
a. mesin
b. tangan
c. jari
d. komputer
e. kaki
Jawaban: b

29. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk hingga tercipta kesatuan wujud bentuk yang dikehendaki disebut teknik....
a. analistik
b. konstruksi
c. plaster
d. sintetik
e. lempeng
Jawaban: b

30. Karya seni ukir memiliki fungsi dan makna di bawah ini, kecuali....
a. memiliki nilai ekonomis
b. memiliki nilai kultural
c. sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. sebagai konstruksi
e. untuk keindahan
Jawaban: b

31. Seni ukir yang banyak digunakan untuk mebel yang banyak diminati dan memiliki daya jual yang cukup tinggi adalah motif....
a. Cirebon
b. Pekalongan
c. Jepara
d. Surakarta
e. Madura
Jawaban: c

32. Berikut ini yang bukan termasuk teknik membentuk dalam membuat karya seni kriya adalah....
a. plaster
b. pijat
c. putar
d. ukir
e. cetak
Jawaban: a

33. Bakul tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan....
a. rotan
b. bambu
c. batu
d. kayu
e. tanah liat
Jawaban: b

34.Faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam menciptakan karya seni kriya di bawah ini, kecuali....
a. estetis
b. selera
c. artikulasi
d. kegunaan
e. tempat
Jawaban: c

35. Tahap awal dalam mencipta seni kriya adalah membuat....
a. rancangan
b. desain
c. finishing
d. pemahatan
e. pemolesan
Jawaban: a



II. SOAL ESSAY

1. Pameran akhir semester di sekolah merupakan jenis pameran….
Jawaban: rutin

2. Bahan kain yang digunakan dalam membatik harus….
Jawaban: polos

3. keramik dibuat dibahan….
Jawaban: tanah liat

4. Pameran yang hanya menampilkan satu jenis karya seni saja disebut pameran….
Jawaban: homogen

5. Undangan merupakan media untuk….
Jawaban: Mempublikasikan acara pameran.

6. Pameran yang dilakukan di lapangan merupakan pameran jenis
Jawaban: terbuka

7. Batik merupakan jenis karya senirupa berbentuk….
Jawaban: dua dimensi

8. Rangkaian kegiatan pameran diakhiri oleh kegiatan….
Jawaban: evaluasi

9. Suatu pameran dapat dikatakan berhasil jika….
Jawaban: memiliki banyak pengunjung

10. Melakukan perizinan penyelenggaraan pameran dapat dilakukan dengan menunjukan….
Jawaban: proposal

11. Sebutkan lima tujuan dari penyelenggara pameran!
Jawaban:
a. Guna menunjukan dan mengembangkan bakat-bakat seni pada semua kalangan, sehingga mendapatkan pengakuan akan prestasi yang dimiliki.
b. Guna menigkatkan sikap aspresiatif seni pada setiap pengunjung
c. Guna menghibur (rekreasi), baik bagi para penikmat seni maupun masyarakat pada umumnya.
d. Guna membangun motivasi pada para pengunjung untuk mampu mengambil tindakan yang bermanfaat dari pesan yang terkandung dalam karya-karya yang terdapat dalam pameran
e. Memupuk dan meningkatkan kecintaan pada seni rupa terutama karya anak bangsa
f. Mewujudkan hasil praktik dari mempelajari seni rupa dalam sebuah lembaga pendidikan
g. Memupuk semangat kekeluargaan, kegotongroyongan, dan kerjasama (komunikasi antar sesame panitia)
h. Memperluas cakrawala (informasi dan edukasi dibidang kesenian)

12. Jelaskan jenis-jenis pameran berdasarkan tempat berlangsungnya!
Jawaban:
a. Pameran terbuka, yaitu pameran yang dilakukan secara terbuka diluar ruangan (outdoor exhibition).
b. Pameran tertutup, yaitu pameran yang dilakukan didalam ruangan.
c. Pameran bergerak, yaitu pameran yang dilakukan dengan menggunakan alat yang
bergerak (mobile exhibition), misalnya mobil

13. Apa saja yang harus dilaksanakan dalam perencanaan pameran
Jawaban:
a. Membentuk kepanitiaan
b. Menentukan tema dan tujuan pameran
c. Menentukan waktu penyelenggaraan pameran
d. Menentukan rencana kegiatan

14. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menentukan tempat pameran!
Jawaban:
a. perkiraan kapasitas gedung untuk menampung para pengunjung
b. Pilihlah tempat yang letaknya strategis atau mudah dijangkau oleh berbagai transportasi umum, juga yang banyak dikenal atau populer.
c. Usaha tempat tersebut memiliki sarana dan prasarana yang memadai.
d. Biaya murah dan kualitas terjamin.
e. Terjamin situasi yang aman, nyaman, dan menyenangkan.
f.  Memiliki tempat parker yang dapat menampung jumlah pengunung yang telah ditentukan.

15. Sebutkan fungsi pameran menurut pendapatmu!
Jawaban: sebagai sarana apresiasi, sarana edukasi, sarana komunikasi, sarana prestasi, dan sarana rekreasi.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal pilihan ganda seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1 essay
    • contoh soal seni budaya dan jawabannya
    • soal essay seni budaya beserta jawaban
    • contoh soal seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
    • soal ukk seni budaya kelas 10
    • 2018,2019,2020,2021,2022