Lengkap - 80+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

80+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik bagaimna kabarnya? mudah2an selalu sehat ya, pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi Contoh soal PILIHAN GANDA untuk mata pelajaran SENI BUDAYA bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, tidak perlu kawatir karena soal pilihan ganda ini sudah tersedia dengan kunci jawabannya. Oiya Seni sudah menjadi salah satu bagian dalam kehidupan manusia dari zaman ke zaman dari masa prasejarah hingga sekarang, keberadaan seni sangat melekat dalam setiap sendi kehidupan dan jiwa manusia sehingga tidak dapat terpisahkan sampai saat ini. Dengan adanya keterikatan antara seni dan manusia, seni semakin menjadi sesuatu hal yang menarik bagi sebagian besar orang baik dari negara dan suku manapun.
80+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
80+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Seni Menurut Ensiklopedi Indonesia

Seni merupakan ciptaan dari segala hal, karena keindahannya orang akan senang untuk melihat ataupun mendengarkanya.

Penjelasan:
Dalam Ensiklopedi Indonesia kata seni diartikan sebagai sebuah ciptaan atau hasil karya dari tangan seseorang yang memilki nilai keindahan sehingga akan menimbulkan perasaan emosional yang positif bagi para penikmatnya, baik itu dengan cara melihat ataupun didengarkan.

Pengertian Seni Mernurut Kottak

Seni sebagai kualitas, hasil ekspresi, alam keindahan atau segala hal yang melebihi keasliannya serta klasifikasi objek-subjek terhadap kriteria estetis.

Penjelasan:
Kottak menjelaskan bahwa pengertian dari kata seni tidak semata-mata hanya dari setiap buah karya dari tangan manusia saja, akan tetapi seni lebih universal dan menjelaskan bahwa seni adalah segalas sesuatu yang tercipta melebihi tingkat keaslian dari objek secara umum.


Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA



80+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berikut merupakan teknik menghias benda-benda keramik, kecuali….
a. teknik toreh
b. teknik karawangan
c. teknik cap
d. teknik lukis
e. teknik arsir
Jawaban: e

2. Menggambar dengan menggosokan tangan atau kertas yang sudah dibubuhi pensil disebut….
a. teknik dusel
b. teknik arsir
c. teknik pointilis
d. teknik cetak
e. teknik cap
Jawaban: a

3. Daerah yang merupakan penghasil karya seni batik pesisiran adalah….
a. Semarang
b. Pekalongan
c. Jepara
d. Demak
e. Rembang
Jawaban: b

4. Berikut yang bukan teknik membuat benda keramik adalah….
a. teknik pijit
b. teknik slab
c. teknik cukil
d. teknik putar
e. teknik pilin
Jawaban: c

5. Seni sebagai media ekspresi, artinya….
a. media mencurahkan gejolak jiwa
b. media hiburan
c. media percobaan
d. media kampanye
e. media aktualisasi
Jawaban: a

6. Alat untuk menyangga kanvas disebut….
a. sagang
b. palet
c. spanram
d. trekpen
e. tali
Jawaban: a

7. Lukisan-lukisan yang dibuat pada zaman batu npada umunya berupa gambar….
a. bunga
b. binatang
c. alam semesta
d. perabotan
e. manusia
Jawaban: b

8. Teknik menempelkan pecahan kaca berwarna-warni pada dinding atau permukaan datar lainnya sehingga membentuk objek gambar tertentu disebut lukisan….
a. al secco
b. tempera
c. al fresco
d. mozaik
e. kaca
Jawaban: d

9. Orang yang pertama kali mengembangkan teknik lukisan batik adalah….
a. Amri Yahya
b. Affandi
c. Asrul Sani
d. Raden Saleh
e. Basuki Abdullah
Jawaban: a

10. Jenis lukisan yang menghasilkan warna cerah dan menyala adalah….
a. lukisan batik
b. lukisan aquarel
c. lukisan akrilik
d. lukisan intarsia
e. lukisan kaca
Jawaban: c

11. Media seni lukisa yang terbuat dari kain yang sudah didasari dengan cat planir disebut….
a. sagang
b. kanvas
c. palet
d. kuas
e. kain
Jawaban: b

12. Panas dan berani adalah kesan yang ditimbulkan oleh warna….
a. kuning
b. biru
c. merah
d. hijau
e. hitam
Jawaban:

13. Pengungkapan perasaan batin estetis pada bidang dua dimensi disebut….
a. membentuk
b. melukis
c. memahat
d. mengukir
e. membutsir
Jawaban: c

14. Alat untuk mencampur warna atau cat disebut….
a. kanvas
b. trekpen
c. palet
d. spanram
e. pastel
Jawaban: b

15. Sablon merupakan karya seni….
a. lukis
b. patung
c. grafis
d. musik
e. pahat
Jawaban: c

16. Tidak semua suara yang diucapkan manusia dapat disebut musik. Suara manusia yang disebut musik adalah….
a. suara yang keras
b. suara yang lembut
c. suara yang teratur dan indah
d. warna suara yang khas
e. suara orang yang masih muda
Jawaban: c

17. Musik tradisional adalah….
a. musik yang tidak mengenal nada
b. musik yang tidak dapat dituliskan dalam tangga nada
c. musik yang dinyanyikan oleh orang desa
d. musik yang dipelajari secara turun temurun
e. musik yang menandakan bahwa seseorang berasal dari desa
Jawaban: d

18. Kolintang adalah musik tradisional dari daerah….
a. Minahasa
b. Bali
c. Aceh
d. Jawa
e. Yogyakarta
Jawaban: a

19. Kicir-kicir adalah lagu daerah….
a. Tapanuli
b. Sulawesi Selatan
c. Jakarta
d. Surakarta
e. Yogyakarta
Jawaban: c

20. Di jawa dikenal alat musik gamelan yang memiki beberapa fungsi. Berikut yang bukan fungsi gamelan adalah….
a. hiburan
b. pengiring tari
c. pengiring upacara adat
d. pengiring pertunjukan wayang ketoprak
e. pengiring perjalanan
Jawaban: e

21. Musik sebagai media ekspresi dalam bentuk suara dengan rima/ritme yang teratur. Jenis musik yang dihasilkan oleh suara manusia disebut….
a. musik keroncong
b. musik vocal
c. paduan suara
d. ketuk tilu
e. sendratari
Jawaban: b

22. Gamelan gegrantangan merupakan nama lain dari….
a. gamelan angklung
b. gamelan joget bumbung
c. gamelan gong gede
d. gamelan gong penambuhan
e. gamelan gambang
Jawaban:b

23. Talo Balak adalah sebutan gamelan dari….
a. Lampung
b. Sumatra Selatan
c. Jambi
d. Sumatra Barat
e. Kalimantan Timur
Jawaban: a

24. Alat musik petik yang berasal dari Kalimantan Timur bernama….
a. sitar
b. kecapi
c. sampe
d. tarling
e. dawai
Jawaban: d

25. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
a. lukisan
b. tulisan
c. gerakan
d. suara
e. patung
Jawaban: d

26. Jelaskan yang dimaksud dengan musik Nusantara!
Jawaban: Musik Nusantara adalah seluruh musik yang berkembang di Nusantara ini, yang menunjukkan atau menonjolkan ciri keindonesiaan, baik dalam bahasanya maupun gaya melodinya.

27. Sebutkan ciri dari angklung!
Jawaban:
Angklung merupakan alat musik yang terbuat dari bambu dengan ciri-ciri sebagai berikut.
a. Bertangga nada diatonik.
b. Tempo lagu antara lambat dan sedang.
c. Instrumen ini terbuat dari bambu, seperangkat angklung merupakan instrumen yang berbeda-beda ukuran, satu pemain memainkan satu instrumen dan satu nada.
d. Berfungsi sebagai hiburan.

28. Sebutkan beberapa fungsi dari seni musik tradisional!
Jawaban: Sarana hiburan, sarana ekspresi diri, sarana komunikasi, pengiring tarian, dan sarana perbaikan ekonomi.

29. Sebutkan instrumen yang ada pada gambang kromong!
Jawaban: Instrumen dalam gambang kromong, yaitu biola, rebab, suling, bonang, gambang kayu, gong, gendang, dan kecrek.

30. Jelaskan apa itu talempong!
Jawaban: Talempong adalah alat musik yang dipakai di Sumatra Barat.

31. Jelaskan yang dimaksud dengan seni rupa terapan!
Jawaban: Seni terapan atau applied art adalah cabang seni rupa yang pembuatannya didasarkan pada aspek nilai guna dalam kehidupan manusia sehari-hari, namun begitu tetap mempertimbangkan aspek keindahan. Berikut yang termasuk seni terapan, yaitu seni kerajinan dan seni grafis.

32. Sebutkan teknik pembuatan seni rupa!
Jawaban: Teknik pembuatan seni rupa, yaitu handmade, mekanik, dan komputer.

33. Sebutkan jenis-jenis dari hue!
Jawaban:
a. Primer, yaitu warna pokok: merah, kuning, dan biru.
b. Sekunder, yaitu percampuran antara dua warna primer: hijau, ungu, dan jingga.
c. Intermediet, yaitu percampuran antara warna primer dengan warna sekunder: merah ungu, kuning ungu, biru ungu, kuning hijau, dan biru hijau.
d. Tersier, yaitu percampuran antara warna sekunder dan intermediet.
e. Kuarter, yaitu percampuran warna intermediet dengan warna tersier.

34. Jelaskan yang dimaksud pola tebar dalam membatik!
Jawaban: Biasanya berupa motif-motif kecil yang diletakan dengan jarak tertentu. Motif dapat diletakan searah, dua arah, atau ke semua arah dengan pola tertentu.

35. Sebutkan syarat tanah yang cocok untuk bahan keramik!
Jawaban:
a. Butiran tanah halus.
b. Plastisitas.
c. Homogeni.
d. Bebas dari gelembung udara.
e. Bersih tanpa kotoran.
f. Daya susut tidak lebih dari 10%.

36. Jelaskan fungsi musik dalam meningkatkan kecerdasan!
Jawaban: Otak manusia dibagi menjadi dua bagian, yaitu right hemisphere (otak kanan) dan left hemisphere (otak kiri). Keseimbangan dua bagian otak tersebut dapat mempengaruhi kecerdasan manusia. Otak kiri merupakan pusat pengendali fungsi intelektual seperti daya ingat, bahasa, logika, perhitungan, daya analisis, dan pemikiran konvergen. Otak kanan berdasarkan kepada spontanitas dan pengendalian fungsi mental yang melibatkan intuisi, sikap, emosi, hubungan ruang dan dimensi, gambar, musik dan irama, gerak dan tari, serta pikiran divergen. Musik dijadikan sebagai alat penyeimbangan otak kiri dan kanan. Daya estetis musik dapat dimanfaatkan sebagai penambahan intelegensi (IQ).

37. Sebutkan peranan musik tradisional Nusantara!
Jawaban:
a. Sebagai kebanggaan bagi daerah tersebut yang mencerminkan kekayaan budaya dengan karakter dan ciri khas yang berbeda dengan daerah lain.
b. Sebagai media ekspresi dan komunikasi sosial budaya dalam masyarakat tersebut.
c. Sebagai motivasi untuk melestarikan dan mencintai budaya daerah sebagai bagian dari budaya nasional.

38. Sebutkan ciri-ciri gamelan Bali!
Jawaban:
a. Irama relatif cepat.
b. Nada cenderung tinggi.
c. Memiliki harmoni yang kompleks.
d. Jenis instrumen lebih sedikit daripada gamelan Jawa.
e. Kecuali kempul, semua pemukul tidak memiliki peredam.
f. Instrumen bernada rendah dinaikan nadanya, seperti gender atau gong diganti kempul.
g. Berfungsi sebagai musik pengiring tari, teater tradisional, upacara religi, serta sebagai hiburan.

39. Sebutkan ciri-ciri talempong!
Jawaban:
a. Bertangga nada diatonik.
b. Harmoni kontrapunk dengan irama relatif cepat.
c. Instrumen terdiri atas saluang, serunai, talempong, gendang, ketipung, gong, rebana, gitar, biola, dan terompet.
d. Berfungsi sebagai hiburan, pengiring lagu, tari, teater tradisional (randai).

40. Sebutkan jenis-jenis angklung!
Jawaban:
a. Angklung kanekes, dikenal pula dengan nama angklung Badui.
b. Angklung Gubrak, berasal dari kampung Cipiding kecamatan Cigudeg.
c. Angklung Dogdog lonjor, berasal dari masyarakat Banten Selatan.
d. Angklung Bodeng difungsikan sebagai media dakwah dalam penyebaran agama Islam.
e. angklung Buncis, difungsikan sebagai media hiburan.

41. Siapa pelopor seni lukis modern Indonesia?
Jawaban: Raden Saleh.

42. Jelaskan pengertian tekstur!
Jawaban: Tekstur adalah nilai raba dari suatu permukaan.

43. Jelaskan perbedaan seni murni dan seni terapan!
Jawaban: Seni murni adalah karya seni yang dibuat sebagai hasil ekspresi untuk dinikmati keindahan. Sedangkan seni terapan adalah karya seni rupa yang dibuat untuk dimanfaatkan bagi kebutuhan manusia namun tetap mempertahankan nilai kesenangan atau keindahannya.

44. Sebutkan fungsi individual dari seni!
Jawaban: Fungsi individual seni dibedakan menjadi dua, yaitu fungsi fisik dan emosional.

45. Sebutkan unsur-unsur dalam seni rupa!
Jawaban: Garis, bidang, bentuk, ruang, warna, gelap terang, dan tekstur.

41. Curt Sacks adalah seorang ahli sejarah tari musik berkebangsaan….
a. Italia
b. Jerman
c. Belanda
d. Inggris
e. Amerika Serikat
Jawaban: b

42. Tari adalah gerak-gerak yang berbentuk ritmis dari badan di dalam ruang. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. Franz Boans
b. Soedarsono
c. Corrie Hartong
d. John Marthini
e. R.M. Wisnu Wardhana
Jawaban: c

43. Di bawah ini unsur-unsur seni tari yang memiliki unsur keindahan, yaitu….
a. wiraga
b. wirupa
c. wirasa
d. wirama
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

44. Corie Hartong adalah pakar tari dari….
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Belanda
d. Italia
e. Prancis
Jawaban: c

45. Tari seperti gambar disamping adalah tari….
a. Lilin
b. Suanggi
c. Pergaulan
d. Menyambut Tamu
e. Gambyong
Jawaban: b

46. Seni tari merupakan ekspresi jiwa manusia melalui gerak-gerik ritmis yang indah. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Corrie Hartong
b. John Martin
c. Soedarsono
d. S. Maridi
e. S. Humardhani
Jawaban: d

47. Tempat untuk mementaskan tari disebut….
a. porbel
b. arena
c. panggung
d. proscenium
e. gelanggang
Jawaban: c

48. Bentuk tari yang dilakukan satu orang disebut tari….
a. pribadi
b. mandiri
c. tunggal
d. berpapasan
e. kelompok
Jawaban: c

49. Unsur utama seni tari adalah….
a. gerak
b. iringan
c. kostum
d. pola lantai
e. properti
Jawaban: a

50. Orang yang keahliannya menciptakan tari diebut….
a. konduktor
b. illustrator
c. koreografer
d. dekorator
e. apresiator
Jawaban: c

51. Berikut adalah fungsi tari, kecuali….
a. sebagai hiburan
b. sebagai sarana upacara
c. sebagai sarana pendidikan
d. sebagai terapi
e. sebagai sarana penyebar berita
Jawaban: e

52. Berikut adalah unsur-unsur penting dalam perunjukan tari, kecuali….
a. kostum
b. musik pengiring
c. gerakan tari
d. tata rias penari
e. gedung pertunjukan
Jawaban: e

53. Berikut ini adalah tarian tradisional yang ada diindonesia, kecuali….
a. gerak
b. notasi
c. ritmis
d. estetis
e. ekspresi
Jawaban: c

54. Apek-aspek berikut terdapat dalam tari, kecuali….
a. gerak
b. notasi
c. ritmis
d. estetis
e. ekspresi
Jawaban: b

55. Iringan tata gerak tari dapat diambil dari….
a. musik tradisional
b. musik asing
c. musik modern
d. bunyi-bunyian anggota tubuh
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

56. Salah satu ragam gerak dasar tari Jawa adalah….
a. Jeriring
b. ngutek
c. lelok
d. sablak
e. ukel
Jawaban: d

57. Berikut ini adalah tokoh utama dari Indonesia, Kecuali….
a. Didik Nini Thowok
b. Sandro W. Kusuma
c. Retno Martuti
d. Basuki
e. Sal Murgiato
Jawaban: d

58. Tarian berikut ini menggunakan kostum tutup kepala dan tanduk, yakni tari….
a. Mandau
b. Merak
c. Gambyong
d. Kijang
e. Yapong
Jawaban: d

59. Gerak tari yang mengandung arti/mempunyai maksud tertentu disebut….
a. gerak murni
b. gerak maknawi
c. gerak bebas
d. gerak reflek
e. gerak improvisasi
Jawaban: b

60. Jenis tari yang dimainkan oleh banyak penari disebut….
a. tari tunggal
b. tari kelompok
c. tari massal
d. sendratari
e. dramatari
Jawaban: c

61. Secara etimologis, teater berate gedung pertunjukan atau….
a. sandiwara
b. pergelaran
c. arena
d. auditorium
e. gelanggang
Jawaban: d

62. Asal kata drama adalah dramoi yang berasal dari bahasa….
a. Latin
b. Yunani
c. Cina
d. Kawi
e. Inggris
Jawaban: b

63. Wayang golek adalah bentuk pertunjukan boneka kayu dengan ukiran berkarakter….
a. Jawa
b. Bali
c. Melayu
d. Sunda
e. Betawi
Jawaban: d

64. Dalam teater tradisional, seringkali dihiasi oleh….
a. musik tradisional
b. upacara tradisional
c. tarian tradisional
d. tokoh tradisional
e. instrument tradisional
Jawaban: a

65. Teater berasal dari kata theatre yang berati …. pertunjukan.
a. tempat
b. waktu
c. judul
d. cerita
e. alat
Jawaban: a

66. Pada umumnya, panggung teater tradisional dilakukan….
a. tertutup
b. terbuka
c. proscenium
d. arena
e. dalam ballroom
Jawaban: b

67. Melalui teater, orang akan diajak bekerja sama agar pertunjukan dapat selesai dengan baik. Hal ini menunjukan bahwa teater memiliki fungsi sebagai media….
a. upacara
b. ekspresi
c. hiburan
d. pendidikan
e. sosial
Jawaban: d

68. Konstantin Sergejevitch Stanislavski adalah innovator teater yang berasal dari….
a. Rusia
b. Amerika
c. Inggris
d. Prancis
e. Jerman
Jawaban: a

69. Berikut ini merupakan langkah menyusun naskah lakon, kecuali….
a. menemukan tema
b. menentukan persoalan
c. membuat synopsis
d. menentukan kerangka cerita
e. menentukan tempat pertunjukan
Jawaban: e

70. Berikut ini merupakan seni teater dari Jawa Tengah, kecuali….
a. ketoprak
b. wayang wong
c. strandul
d. ludruk
e. makyong
Jawaban: e

71. Kata teater berasal dari bahasa Yunani, theatron yang berati….
a. gerak
b. suara
c. dialog
d. tingkah laku
e. tarian
Jawaban: a

72. Berikut ini yang merupakan unsur-unsur teater adalah….
a. tubuh manusia
b. gerak
c. suara
d. rupa
e. semua benar
Jawaban: e

73. Bentuk teater yang didukung oleh masyarakat kalangan pedesaan, berkarakter bebas, tidak terikat aturan dan penuh improvisasi adalah….
a. teater rakyat
b. teater transisi
c. teater keraton
d. teater urban
e. teater kontemporer
Jawaban: a

74. Jenis teater yang lahir dari kebutuhan yang timbul dari suatu kelompok masyarakat baru adalah….
a. teater rakyat
b. teater transisi
c. teater keraton
d. teater urban
e. teater kontemporer
Jawaban: d

75. Berikut yang termasuk unsur rupa dalam teater adalah….
a. tata cahaya
b. dekorasi
c. rias
d. kostum
e. suara
Jawaban: b

76. Berikut ini merupakan jenis wayang tradisional, kecuali….
a. wayang orang
b. wayang kulit
c. wayang beber
d. wayang golek
e. wayang suket
Jawaban: e

77. Dalam pertunjukan ketoprak pihak yang paling berperan adalah….
a. dalang
b. pesinden
c. nayaga
d. penata musik
e. sutradara
Jawaban: e

78. Jalan cerita teater tradisional biasanya diambil dari….
a. kehidupan sehari-hari
b. pengalaman sutradara
c. cerita rakyat
d. legenda
e. mitos
Jawaban: a

79. Berikut ini adalah jenis-jenis teater tradisional, kecuali….
a. ketoprak
b. komedi
c. wayang
d. arja
e. ludruk
Jawaban: b

80. Ludruk adalah teater tradisional yang diiringi musik….
a. gamelan
b. gambus
c. gambang kromong
d. sasando
e. gitar
Jawaban: a

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 80+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
    • contoh soal seni budaya dan jawabannya
    • soal essay seni budaya beserta jawaban
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022