Lengkap - 50+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik dimana saja berada, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi lagi tentang soal SENI BUDAYA dalam pembahasan kurikulum 2013, soal ini sediakan untuk adik adik sebanyak 50 soal yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Schopenhaur menjelaskan bahwa seni merupakan kegiatan yang menyenangkan melalui penciptaan sesuatu bentuk (Hasil karya). Sebagai contoh Schopenhaur menyatakan bahwa semisal seni musik akan sangat dicintai oleh semua orang dari berbagai kalangan walaupun seni musik dianggap sebaia sebuah seni yang paling abstrak akan tetapi selalu menjadi seni yang dapat dinikmati.
50+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertain Seni Menurut Eric Ariyanto
Erik Ariyanto menjelaskan bahwa seni adalah suatu kegiatan rohani atau aktivitas batin yang di refleksikan dalam bentuk karya yang dapat membangkitkan perasaan orang lain yang melihat atau mendengarkannya.

Penjelasan:
Erik Ariyanto menjelaskan bahwa seni adalah sebuah aktifitas atau kegiatan emosional yang penciptaanya dapat merefleksikan emosi seseorang, dan seni juga dapat membangkitkan perasaan orang lain termasuk penikmatnya baik ketika melihat atau mendengarkan.

Pengertian Seni Menurut Kutjaraningrat

Menurutnya Kutjaraningrat seni merupakan suatu kompleks dari ide-ide, gagasan, nilai-nilai, norma-norma, & peraturan dimana kompleks aktivitas & tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat & biasanya berwujud benda-benda hasil manusia.

Penjelasan:
Kutjaraningrat menerangkan bahwa seni pada dasarnya adalah suatu ide atau gagasan yang timbul dari manusia yang kemudian diwujudkan atau direalisaikan dalam bentuk sebuah benda yang akhirnya disebut sebagai karya seni. Benda-benda tersebut akan memiliki sebuah ide, gagasan, nilai, norma, dan aturan sesuai tindakan berpola dari manusia dalam menjalani kehidupanya di masyarakat.


Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA



50+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Mampu melahirkan berbagai tanggapan merupakan fungsi pameran sebagai….
a. edukatif
b. komunikasi
c. apresiasi
d. prestasi
e. rekreasi
Jawaban: c

2. Dibawah ini bukan merupakan kegiatan yang dilakukan dalam merancang karya yang akan dibuat, yaitu….
a. model
b. corak
c. bentuk
d. teknik
e. bahan
Jawaban: b

3. Dalam pameran, sekretaris bertugas sebagai….
a. pembimbing pameran
b. membuat katalog
c. mengurus admnistrasi
d. mengurus materi pameran
e. mengoordinir tugas panitia
Jawaban: c

4. Teknik cetak dapat disebut juga dengan teknik….
a. tradisional
b. pewarnaan
c. nglorod
d. printing
e. sambungan
Jawaban: d

5. Pameran yang dapat dilakukan secara tunggal maupun kelompok merupakan jenis-jenis pameran berdasarkan….
a. jenis karya
b. maksud penyelenggaraanya
c. sifatnya
d. jumlah pesertanya
e. tempat penyelenggaraannya
Jawaban: d

6. Pameran yang menampilkan berbagai jenis karya seni disebut dengan pameran….
a. tunggal
b. heterogen
c. insidensial
d. rutin
e. terbuka
Jawaban: b

7. Pameran yang dilakukan secara terbuka dan terus-menerus merupakan pameran….
a. permanen
b. rutin
c. insidental
d. homogen
e. heterogen
Jawaban: a

8. Pameran sebagai sarana pembelajaran akan nilai-nilai keindahan, hal ini merupakan fungsi dari pameran, yaitu….
a. hiburan
b. prestasi
c. apresiasi
d. rekreasi
e. edukatif
Jawaban: e

9. Dibawah ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam kegiatan kunjungan ke pameran, kecuali….
a. membuat laporan
b. merubah pola yang telah ada
c. klasifikasi karya berdasarkan golongannya
d. menilai karya yang dianggap baik
e. mencatat karya dan senimannya
Jawaban: b

10. Guna menampilkan beberapa hasil karya seni rupa pada khalayak ramai dapat dilakukan dengan….
a. peringatan
b. pameran
c. baktisosial
d. reuni
e. resepsi
Jawaban: b

11. Batik yang dibuat dengan teknik cap disebut….
a. tulis
b. lukis
c. printing
d. modem
e. cap
Jawaban: e

12. kualitas karya seni rupa ditentukan oleh….
a. bahan
b. media
c. judul
d. teknik
e. seniman
Jawaban: d

13. cara pembuatan karya dengan menggunakan alat putar terutama yang berwujud silindris merupakan teknik….
a. cor
b. butsir
c. pilin
d. putar
e. plester
Jawaban: d

14. Berikut ini yang bukan unsur seni rupa adalah….
a. garis
b. warna
c. tekstur
d. irama
e. titik
Jawaban: d

15. Tahapan pertama dalam kritik seni rupa adalah….
a. analisis
b. deskripsi
c. interprestasi
d. menilai
e. kritik
Jawaban: b

16. Gerabah banyak dihasilkan didaerah….
a. Pekalongan
b. Cirebon
c. Solo
d. Jepara
e. Kasongan
Jawaban: e

17. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk….
a. keperluan rumah tangga
b. karya seni
c. karya kerajinan
d. upacara penyembahan roh nenek moyang
e. hiasan
Jawaban: d

18. Pengertian komposisi dalam seni rupa adalah….
a. harmonis
b. urutan
c. pengaturan
d. susunan
e. komponen
Jawaban: d

19. Nilai raba dari suatu permukaan disebut….
a. warna
b. garis
c. bentuk
d. tekstur
e. arah
Jawaban: d

20. Berikut ini yang merupakan karya seni rupa terapan adalah….
a. relief
b. vas bunga
c. patung
d. lukisan
e. guci
Jawaban: b

21. Berikut ini unsur-unsur pergelaran karya seni musik, kecuali….
a. materi sajian
b. pemain
c. artis ibu kota
d. sarana
e. penonton
Jawaban: c

22. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu atau musik sehingga menjadi lebih indah adalah kegiatan….
a. pamphlet
b. not balok
c. aransemen
d. audio
e. visual
Jawaban: c

23. Penyelenggaraan karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembang bakat, artinya….
a. mampu menjadi ajang kompetisi
b. dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat-bakat musik, sehingga tidak terpendam dan terwujudkan
c. berbagai hasil karya musik akan mendapat tanggapan dari penontonnya
d. mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para pengunjungnya
e. mampu memberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya
Jawaban: b

24. Salah satu kegiatan publikasi adalah….
a. penyediaan tempat duduk
b. jumlah penonton
c. keamanan
d. iklan di surat kabar
e. konsumsi
Jawaban: d

25. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus dipersiapkan dalam pertunjukan  musik, kecuali….
a. membuat notasi
b. latihan
c. gelada bersih
d. publikasi
e. perlengkapan
Jawaban: a

26. Pada tahap akhir persiapan sebelum pergelaran harus dilakukan geladi bersih, supaya….
a. peserta memiliki kesempatan berkenalan dengan sesame peserta
b. para peserta terbiasa dengan suasana panggung
c. peserta harus mengetahui kostum yang harus digunakan
d. peserta dapat melakukan konsultasi dengan panitia
e. peserta memiliki kesempatan bertukar pikiran mengenai materi pegelaran
Jawaban: b

27. Beberapa hal yang harus dilakukan dalam membuat perencanaan pergelaran seni musik, kecuali….
a. melakukan pembuatan dokumentasi
b. membentuk kepanitiaan
c. menentukan tema dan tujuan pameran
d. menentukan waktu menyelenggarakan pergelaran musik
e. menentukan rencana kegiatan
Jawaban: a

28. Dibawah ini merupakan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan tempat untuk sebuah pergelaran musik, kecuali….
a. sesuai dengan jenis dan bentuk karya musik yang akan disajikan
b. mampu mencapai tujuan diselengarakannya pergelaran musik tersebut
c. mampu memenuhi kegiatan pergelaran musik tersebut
d. sempit dan pengap
e. memenuhi kapasitas penonton sesuai undangan
Jawaban: d

29. Hal-hal yang perlu dituangkan pada sebuah proposal adalah….
a. langkah-langkah kerja
b. tahap persiapan
c. tahap pelaksanaan
d. saran pendukung
e. semua benar
Jawaban: e

30. Contoh tempat pergelaran musik yang dilakukan di dalam ruangan, yaitu….
a. lapangan
b. stadion
c. gedung serbaguna
d. alun-alun
e. pantai
Jawaban: c

31. Musik yang secara turun-temurun lahir dari budaya daerah disebut….
a. musik tradisional
b. musik modem
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: a

32. Berikut ini yang termasuk alat musik tradisional Betawi adalah….
a. gambang kromong dan tanjidor
b. kecapi dan kacaping
c. tanjidor dan gendang
d. sampek dan gambang kromong
e. calung dan tanjidor
Jawaban: a

33. Alat musik …. biasanya digunakan untuk mengiring pergelaran wayang kulit.
a. calung
b. tanjidor
c. gong
d. lesung
e. gamelan
Jawaban: e

34. Calung adalah seperangkat alat musik dari bambu dengan nada pentatonis, berlaras slendro dan pelog, cara memainkannya adalah….
a. dipukul
b. dipetik
c. ditekan
d. digoyang
e. ditiup
Jawaban: a

35. Berikut ini fungsi gende dalam musik gamelan, kecuali….
a. sebagai pengiring
b. sebagai pembuka
c. sebagai penutup
d. sebagai penyelaras lagu
e. sebagai penuntun suara
Jawaban: c

36. Musik tradisional yang bukan berasal dari Sulawesi Selatan adalah….
a. gendang
b. kasapi
c. basing bugis
d. popondi
e. kecapi
Jawaban: e

37. Tanjidor merupakan jenis musik yang berasal dari….
a. Betawi
b. Sumatra
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah
Jawaban: a

38. Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara….
a. dipetik
b. ditabuh
c. dipukul
d. digesek
e. ditiup
Jawaban: d

39. Berikut ini yang bukan termasuk dalam fungsi utama musik tradisional adalah….
a. sebagai media hiburan
b. sebagai media upacara
c. sebagai media penyebaran musik
d. sebagai media ekspresi
e. sebagai media komersial
Jawaban: c

40. Gender adalah alat musik gamelan yang memiliki tiga macam nada (titi laras), yaitu….
a. slendro, panunggul, dan barung
b. slendro, pangkon, dan barung
c. panunggul, slendro, dan pangkon
d. slendro, pelog barung, dan penerus
e. slendro, panunggul, dan pelog barung
Jawaban: e

41. Hasil akhir dari proses kreativitas, dimana pada tahap ini mulai terbentuknya kesatuan gerakan-gerakan harmonis dan estetis dalam bentuk sebuah karya seni tari. Hal tersebut merupakan tahapan proses kerativitas dalam menciptakan karya seni tari, yaitu….
a. eksploitasi
b. imajinasi
c. improvisasi
d. komposisi
e. spesifikasi
Jawaban: d

42. Berikut ini yang bukan termasuk gerakan dasar mata, yaitu….
a. gerakan berjinjit
b. gerakan mata lurus kesamping (mengerling)
c. gerakan mata lurus kebawah
d. gerakan mata menyudut ke kanan atas dan kebawah
e. gerakan mata kekiri atas dan ke bawah
Jawaban: a

43. Berikut ini merupakan gerakan dasar tangan, kecuali….
a. gerakan mengepalkan telapak tangan
b. gerakan menoleh dan menengadah
c. gerakan membuka telapak tangan
d. gerakan memutarkan pergelangan tangan (ukel)
e. gerakan melambaikan tangan
Jawaban: b

44. Ide dalam penggarapan seni tari juga dapat ditampilkan pada berbagai unsur gerak seperti gerakan-gerakan berikut, kecuali….
a. gerak murni
b. gerak manusiawi
c. gerak maknawi
d. gerak asimetris
e. gerak simetris
Jawaban: b

45. Seseorang penata tari umunya disebut dengan….
a. penata tari
b. koreografer
c. artistik
d. penata gaya
e. photographer
Jawaban: b

46. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan sebuah ide kedalam bentuk gerakan tari, kecuali….
a. kesan yang akan disampaikan pada penonton
b. unsur-unsur pendukung dalam penyusunan seni tari
c. rancangan musik yang akan digunakan sebagai pengiring tari
d.. kemungkinan-kemungkinan yang berhubungan dengan ruang tari, penataan cahaya, kostum, dan sebagainya
e. dana penyewaan panggung
Jawaban: e

47. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung seni tari adalah….
a. aksesori
b. tata busana
c. tata dekorasi
d. tata panggung
e. property
Jawaban: e

48. Pergelaran yang hanya mempertunjukan satu jenis karya tari adalah pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. berpasangan
e. tunggal
Jawaban: a

49. Pergelaran tari yang menampilkan berbagai jenis karya tari baik modern, tradisional, dan konteporter merupakan contoh dari pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. tunggal
e. berpasangan
Jawaban: b

50. Pergelaran yang menampilkan berbagai karya dari beberapa seniman merupakan pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. tunggal
e. berpasangan
Jawaban: c



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal essay seni budaya beserta jawaban
    • contoh soal seni budaya dan jawabannya
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022