Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik aidk yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, pada kesempatan yang baik ini kakak sudah mempersiapkan soal Essay untuk adik adik ya, soal ini sudah kakak susun sebanyak 75 buah yang bisa dijadikan sebagai bahan refrensi atau bahan latihan adik adik.  "seni" adalah sebuah kata yang semua orang di pastikan mengenalnya, walaupun dengan kadar pemahaman yang berbeda. Konon kabarnya kata seni berasal dari kata "SANI" yang kurang lebih artinya "Jiwa Yang Luhur/ Ketulusan jiwa". Mungkin saya memaknainya dengan keberangkatan orang/ seniaman saat akan membuat karya seni, namun menurut kajian ilimu di eropa mengatakan "ART" (artivisial) yang artinya kurang lebih adalah barang/ atau karya dari sebuah kegiatan. Namun kita tidaka usah mempersoalkan makna ini, karena kenyataannya kalu kita memperdebatkan makna yang seperti ini akan semakain memperkeruh suasana kesenian, biarlah orang memilih yang mana terserah mereka.
75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Seni Budaya Menurut Para Ahli

Berikut merupakan beberapa arti istilah seni budaya yang coba diungkapkan / diutarakan oleh para ahli :

M. Thoyibi
Menurut M. Thoyibi, seni budaya dapat diartikan sebagai penjelmaan rasa seni yang sudah membudaya, yang termasuk dalam aspek kebudayaan dan dapat dirasakan dan diresapi oleh banyak orang dalam rentang perjalanan sejarah peradaban manusia.

Harry Sulastianto
Menurut Harry Sulastianto, pengertian seni budaya adalah sebuah keahlian dalam aktivitas mengekspresikan ide – ide dan pemikiran estetika, termasuk mewujudkan kemampuan dan imajinasi pandangan atas bebeberapa benda, karya, atau pun suasana, yang dapat menghadirkan rasa indah dan menciptakan peradaban manusia yang lebih maju.

Sartono Kartodirdjo
Menurut Sartono Kartodirdjo, seni budaya merupakan sistem yang koheren, yang dapat digunakan untuk menjalankan komunikasi efektif melalu satu bagian seni yang dapat menunjukkan keseluruhan maksudnya.

Ida Bagus Putu Perwita
Menurut Ida Bagus Putu Perwita, pengertian seni budaya adalah penunjang sarana pelaksanaan aktivitas dan upacara adat.



Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA


75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Seni kriya Yunani Klasik sudah ada sejak abad...
Jawaban: 2 SM.

2. Seni rupa yang bertujuan untuk memenuhi kepuasan fisik (seni pakai) dan psikologis(seni keindahan/rasa) disebut...
Jawaban: seni kriya

3. Seni rupa pengaruh Islam di India telah mencapai puncaknya pada pemerintahan....
Jawaban: Raja Syah Jehan

4. Karya seni kriya Jepang yang menarik adalah....
Jawaban: seni merangkai bunga/kebana

5. Karya seni kriya dari Cina yang sudah ada ribuan tahun lalu yang merupakan gagasan dan karya cipta yang tinggi adalah....
Jawaban: keramik

6. Seni buatan tangan dapat disebut juga dengan....
Jawaban: handmade

7. Penampilan unsur pembeda agar tidak membosankan dan berkesan monoton disebut....
Jawaban: aksentuasi

8. Suatu kegiatan untuk menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan hasil berolah seni atau prestasi kepada publik dinamakan...
Jawaban: pameran

9. Pameran seni rupa memiliki fungsi sosial sebagai...
Jawaban: sarana pembelajaran

10. Faktor yang penting dalam penyelenggaraan pameran adalah....
Jawaban: publikasi

11. Jelaskan fungsi dari seni kriya!
Jawaban: seni kriya memiliki fungsi sosial atau untuk kebutuhan masyarakat sebagai benda pakai atau benda guna. Selain itu seni kriya memiliki fungsi untuk kebutuhan fisik dan untuk kebutuhan non fisik. Seni kriya untuk kebutuhan fisik, yaitu gambar benda guna yang dalam dalam pembuatannya bertujuan untuk melindungidan menghias diri. Contohnya alat transportasi, rumah, benda-benda perhiasaan. Seni kriya untuk kebutuhan nonfisik, yaitu benda guna yang dipakai dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan yang bersifat rohani atau spiritual. Contohnya benda-benda untuk upacara keragamaan, kuil, candi, ruamah ibadah (pura, masjid, gereja, dan klenteng).

12. Hasil kariya mancanegara memiliki beberapa persamaan dengan haisl kriya nasional. Sebutkan beberapa persamaan tersebut!
Jawaban: hasil kriya mancanegara memiliki persamaan dengan hasil kriya nasional sebagai berikut.
a. Menghasilkan benda-benda seni bernilai seni dengan bentuk indah.
b. Memilii fungsi guna atau pakai atau memiliki kegunaan praktis.
c. Diciptakan untuk kepentingan orang lain, yakni dibutuhkan dan disenangi masyarakat.
d. Model denan komposisi harmonis
e. Dapat dikerjakan secara perseorangan atau massal.
f. Menghasilkan benda yang sama dalam jumlah banyak

13. Sebutkan dan jelaskan beberapa hal penting yang harus diperhatikan oleh pencipta seni kriya dalam membuat seni kriya!
Jawaban: Hal yang penting yang harus diperhatikan oleh pencipta seni kriya dalam membuat seni kriya adalah sebagai berikut.
a. Kreasi (kreativitas) dalam menciptakan karya dan berhubungan langsung dengan bentuk karya yang dibuat.
b. Teknik atau cara yang digunakan dalama membuat karya, terkait erat dengan media (bahan) yang digunakan.
c. Corak atau gaya setiap negara/bangsa memiliki corak/gaya yang berbeda sesuai dengan budaya bangsa.
d. Keunikan atau ciri yang khusus yang dimiliki tiap bangsa atau negara yang berbeda.

14. Sebuah karya seni kriya dapat dikatakan baik dan berkualitas apabila memenuhi beberapa faktor tertentu. Sebutkan faktor-faktor tersebut!
Jawaban: Faktor-faktor karya kriya dapat dikatakan baik dan berkualitas adalah sebagai berikut.
a. Faktor estetis (nilai indah)
b. Faktor artistik, artinya memiliki nilai seni dan fungsi seni.
c. Faktor kegunaan (applied) berguna bagi manusia.
d. Faktor tempat, dapat digunakan pada tempat yang sesuai
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan)
f. Faktor selera, karya tersebut agar dapat memenuhi selera publik/pasar.

15. Dalam menyelenggarakan sebuah pameran hasil karya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan termasuk dalam langkah persiapan, sebutkan dan jelaskan!
Jawaban: beberapa hal yang harus diperhatikan dalam sebuah pameran hasil kriya adalah sebagai berikut.
a. Materi pameran merupakan jenis-jenis karya yang terdiri dari seni murni dan seni pakai (terapan) baik dua dimensi maupun tiga dimensi. Karya yang dipamerkan adalah asli maupun tiruan (duplikat) dari karya yang sudah ada yang dibuat (hasil karya) siswa sendiri.
b. Media pameran adalah tempat memasang karya dua dimensi maupun tiga dimensi, karya dua dimensi menggunakan sketsel atau papan tempel. Karya tiga dimensi menggunakan meja atau boks (kotak).
c. Publikasi merupakan faktor yang penting dalam penyelenggaraan pameran. Tanpa adanya publikasi sebelumnya. Publik tidak akan mengetahui adanya pameran.

16. Suatu karya musik atau lagu memiliki gaya yang menggambarkan watak tertentu. Gaya lagu lambat identik dengan watak...
Jawaban: tenang, lembut, dan peuh wibawa

17. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang....
Jawaban: komponis

18. Suatu bentuk karya yang dicipta secara tertulis dan dapat dinimati secara abadi disebut...
Jawaban: komposisi

19. Karya cipta seni seketika berlangsung hanya sekali disebut....
Jawaban: improvisasi

20. Tinggi rendahnya nada disebut...
Jawaban: melodi

21. Lagu tambahan yang mengiringi lagu disebut...
Jawaban: counter point

22. Membuat karya musik berupa aransemen atau transkrip disebut...
Jawaban: mengaransir

23. Melodi dalam pembuatan partitur/teks lagu dapat ditulis dengan...atau...
Jawaban: not angkat atau balok

24. Teks lagus sering disebut juga...
Jawaban: partitur

25.  Nama lain dari paduan nada adalah...
Jawaban: paranada

26. Berdasarkan jenisnya seni musik dibagi menjadi dua, yaitu musik tradisional dan musik nontradisional. Sebutkan contoh jenis musik nontradisional nusantara!
Jawaban: Contoh jenis musik nontradisional nusantara adalah sebagai berikut
a. Musik band atau musik pop dengan lagu-lagu popler.
b. Musik dangdut yang berasal dari musik Melayu berkembang mendapat pengaruh dari musik India dan musik rock.
c. Musik keroncong mendapat pengaruh dari musik Portugal
d. Musik rock atau underground

27.  Sebutkan peranan musik nontradisional yang dimiliki bangsa Indonesia!
Jawaban: peran musik nontradisional yang dimiliki bangsa Indonesia adalah sebagai berikut.
a. Sebagai identitias diri suatu masyarakat atau bangsa.
b. Sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal di masyarakat.
c. Melalui musik dapat meningkatkan hubungan kerja sama dan menciptakan perdamaian antarbangsa di dunia.
d. Sebagai hiburan, menyenangkan, membahagiakan, dan menyehatkan rohani banyak orang.
e. Dapat digunakan sebagai media promosi perusahaan melalui show/pertunjukkan terbuka.

28. Semua jenis musik akan memiliki unsur-unsur estetis, sebutkan unsur-unsur tersebut!
Jawaban: unsur-unsur estetis musik adalah sebagai berikut.
a. Bunyi
b. Irama (ritmik)
c. Birama
d. Harmoni
e. Tekstur

29. Tuliskanlah tiga jenis karya musik yang bersumber dari gagasan dan imajinasi yang diekspresikan secara murni!
Jawaban: tiga jenis karya musik yang bersumber dari gagasan dan imajinasi yang diapresiasikan secara murni adalah sebagai berikut.
a. Komposisi adalah suatu bentuk karya yang dicipta secara tertulis dan dapat dinikmati secara abadi. Hasil komposisi tersebut dilepas untuk diperdengarkan kepada orang banyak (publik).
b. Improvisasi adalah karya cipta seni seketika, berlangsung hanya sekali. Spontanitas dan tidak bersifat abadi.
c. Arransemen atau transkrip adalah bentuk ciptaan yang dihubungkan dengan musik. Arransemen adalah susunan dan transkrip adalah ahli tulis. Contoh: komposisi untuk sebuah orkrestra besar dialihtuliskan menjadi karya musik yang dimainkan dengan organ atau gitar saja.

30. Tuliskan beberapa hal yang tertulis di dalam sebuah partitur (teks lagu)!
Jawaban: Hal-hal yanng harus tertulis dalam sebuah partitur (teks lagu) adalah sebagai berikut.
a. Nada dasar lagu
b. Melodi
c. Ritme/pola irama
d. Tanda tempo
e. Tanda dinamik
f. Kalimat/syair lagu dibuat sederhana namaun indah
g. Sering ada modulasi (perubahan nada dasar lagu).

31. Tari yang dibawakan lebih dari satu orang penari atau lebih disebut....
Jawaban: tari berkelompok

32. Tari yang digunakan sebagai ucapan selamat datang untuk tamu undangan adalah tari....
Jawaban: gambyong

33. Bentuk penampilan tari yang diartikan secara berpasangan disebut...
Jawaban: tari berpasangan

34. Tari pakarena disajikan untuk mengenang....
Jawaban: roh nenek moyang

35. Unsur kostum/busana yang digunakan oleh penari tari pakarena adalah....
Jawaban: baju bodo, selendang, dan kipas.

36. Keunikan gerak pada tari saman terletak pada....
Jawaban: kerampakan dan kekompakan para penarinya.

37. Wujud totalitas kegiatan akhir dari sebuah berolah seni gerak yang disajikan secara khusus kepada orang banyak disebut....
Jawaban: pergelaran

38. Faktor pendukung tari yang penting adalah....
Jawaban: panggung

39. Tujuan merias wajah/muka pada penari adalah untuk membuat raut muka penari sesuai dengan....
Jawaban: watak/karakternya

40. Tari gambyong berasal dari daerah....
Jawaban: Jawa Tengah

41. Jelaskan perbedaan antara tarian massal dengan drama tari atau sendra tari!
Jawaban: perbedaan antara tari massal dan sendratari terletak pada tema tari yang dibawakan. Adapun tari masal hanya menyangkut tema tertentu tanpa memberikan jalinan cerita, sedangkan sendratari mengggambarkan cerita atau dialog melalui tarian bahkan seringkali diiringi dengan dialog sederhana atau melalui iringan lagu.

42. Tuliskan lima contoh tari massal dan tuliskan asal daerahnya!
Jawaban: lima contoh tari massal adalah sebagai berikut.
a. Tari gambyong dari Surakarta
b. Tari golek dari Yogyakarta
c. Tari giring-giring dari Kalimantan
d. Tari mafia dari Irian Jaya (Papua)
e. Tari merak dan sulintang dari Jawa Barat

43. Tuliskan nilai estetis dari tari saman yang berasal dari Aceh dilihat dari unsur gerak tari!
Jawaban: nilai estetis dari tari saman adalah:
Unsur gerak, unsur gerak tari saman lebih didominasi gerak tangan. Tangan menepuk dada, pundak, paha. Tidak ada gerak kaki karena tari saman dilakukan dengan duduk.  Gerakan lain ada juga meliuk-liuk badan yang dilakukan dalam keadaan duduk. Ada tepuk tangan dengan penari lain di samping kanan dan kirinya. Keunikan gerak pada tari saman terletak pada kerampakan dan kekompan para penarinya.

44. Jelaskan secara singkat ciri-ciri dari salah satu tari nusantara, yaitu tari Bali!
Jawaban: ciri-ciri tari Bali adalah tubuh dan kepala dengan kas gerak mata dinamis dan lincah. Tata rias wajah bersinar dan mencolok. Tata busana dengan pakaian yang gemerlap berwarna-warni, ditambah kaya akan perhiasan/aksesori yang penuh ornamen, iringan musik dengan gamelan Bali (gamelan kebyar, selonding, semar pagulingan). Tema tari Bali diambil dari cerita rakyat.

45. Langkah apa sajakah yang dibutuhkan dalam membuat sebuah pergelaran tari dalam tahap persiapan!
Jawaban: tahap persiapan yang meliputi pembuatan kepanitiaan, pembuatan perencanaan dalam bentuk proposal, menyiapkan materi tari yang akan dipersembahkan, melakukan publikasi, dan melakukan berbagai latihan pementasan.

46. Teater terkini yang sudah jauh meninggalkan teater tradisional adalah....
Jawaban: teater kontemporer

47. Jenis teater dikelompokkan menjadi dua, yaitu....
Jawaban: teater tradisional dan nontradisional

48. Jenis drama yang diperankan oleh seorang pemain disebut....
Jawaban: monolog

49. Salah satu pengarang drama absurd adalah....
Jawaban: Iwan Simatupang

50. Drama yang menggunakan kata seminim mungkin disebut drama....
Jawaban: minikata

51. Seorang dramawan, penyair, sekaligus budayawan terkenal yang dijuluki “Si Burung Merak” adalah....
Jawaban: W.S. Rendra

52. Seorang yang dikenal sebagai sutradara yang bertangan dingin adalah....
Jawaban:  Arifin C. Noer

53. Keindahan cerita dalam drama atau teater terletak pada permasalahan yang disebut....
Jawaban: Isi cerita

54. Rangkaian cerita yang saling berhubungan dengan menggunakan hukum sebab akibat adalah....
Jawaban: alur cerita/plot

55. Nilai yang dihubungkan dengan makna sebuah benda/kebendaan adalah....
Jawaban: nilai material

56. Jelaskan perbedaan teater tradisional dengan teater modern!
Jawaban: perbedaan teter tradisional dengan teater modern adalah sebagai berikut:
a. Teater tradisional
- bertolak dari sastra lisan
- tidak ada naskah
- sumber cerita dari kerjaan/dongeng
- bersifat improvisasi
- mengandalkan segi tari dan lagu
- bersifat statis

b. Teater modern
- bertolak dari sastra drama
- ada naskah drama
- sumber cerita dari kehidupan masyarakat sehari-hari
- peran sudah dibagi sesuai naskah,
- mengandalkan segi gerak dan dialog
- bersifat dinamis

57. Sebutkan beberapa naskah drama modern yang pernah dipentaskan!
Jawaban: naskah drama yang pernah dipentaskan adalah sebagai berikut.
a. Dokter Bisma
b. Manusia Baru
e. Ken Arok
d. Taufan di Atas Asia
e. Tuan Amin

58. Sebutkan tokoh-tokoh teater nontradisional!
Jawaban: Tokoh-tokoh teater nontradisional adalah sebagai berikut.
a. Armyn Pane
b. Sanusi Pane
c. Idrus
d. Usmar Ismail

59. Sebutkan keunikan teater modern!
Jawaban: keunikan teater modern adalah sebagai berikut.
a. naskah sudah
b. cerita lebih bervariasi
c. perencanaan lebih kompleks
d. tidak lagi mengandalkan tari dan lagu

60. Sebutkan persamaan teater tradisional dengan teater modern!
Jawaban: persamaan teater tradisional dan teater modern adalah sebagai berikut:
a. memiliki perlengkapan pementasan yang sama, seperti dekorasi, tata busana, tata musik, dan tata rias.
b. memiliki fungsi yang sama, yaitu sebagai media ekspresi, sarana hiburan, dan media pendidikan
c. memiliki anatomi drama yang sama, yaitu babak, adegan, dan dialog

61. Dalam kegiatan teater diperlukan prinsip....
Jawaban: kerja sama

62. Tokoh yang berperilaku baik merupakan peran....
Jawaban: protagonis

63. Sinetron televisi merupakan jenis teater....
Jawaban: audio visual

64. Olah suara dalam teater bertujuan agar....
Jawaban: melatih cara pengucapan

65. Konsentrasi merupakan latihan olah....
Jawaban: pikiran

66. Bentuk panggung yang dibatasi oleh tirai disebut panggung....
Jawaban: prosenium

67. Panggung arena dapat dilihat pada panggung pertunjukkan di darah....
Jawaban: Prambanan, Yogyakarta

68. Drama yang menggunakan televisi sebagai media penayangannya adalah....
Jawaban: drama televisi

69. Naskah drama audio visual dapat disebut...
Jawaban: skenario

70. Koordinator semua peran dalam kegiatan teater adalah....
Jawaban: sutradara

71.  Sebutkan tiga bidang aktif yang harus dikembangkan dalam seni teater!
Jawaban: tiga bidang aktif yang harus dikembangkan dalam seni teater adalah sebagai berikut
a. Teknik fisik (latihan pernapasan, vokal, proyeksi, atau penonjolan)
b. Teknik mental (latihan watak karakter, menganalisa dari berbagai sudut).
c. Teknik emosi (latihan menghadirkan emosi sesuai dengan tuntutan peran)

72. Sebutkan bentuk-bentuk pementasan seni teater!
Jawaban: bentuk pementasan atau bentuk panggung pada seni teater, yaitu:
a. panggung biasa (panggung prosenium)
b. panggung terbuka
c. panggung arena

73. Jelaskan empat bentuk usaha kerja sama dalam berteater!
Jawaban: empat bentuk usaha kerja sama dalam berteater adalah sebagai berikut.
a. penulis naskah menciptakan konsep pertama yang dinyatakan dalam bentuk sebuah teks naskah
b. sutradara menganalisa teks dan menyesuaikan dengan tradisi-tradisi teater yang sudah ada, lalu membentuknya menjadi sebuah konsep produksi dan dibagikan kepada setiap seniman yagn ikut ambil bagian
c. Sutradara menyampaikan konsep produksi kepada aktor, termasuk kepada penata panggung
- Penata panggung bekerja sama dengan penata lighting, kostum, dan make up

74. Sebutkan empat unsur penting dalam seni teater!
Jawaban: Empat unsur penting dalam teater, yaitu naskah, aktor, panggung/pentas, penonton

75. Jelaskan bentuk-bentuk pementasan teater modern!
Jawaban: bentuk-bentuk pementasan teater modern, diantaranya:
a. Drama panggung adalah drama yang disajikan di atas panggung
b. Drama radio adalah drama yang penyajiannya melalui radio
c. Drama televisi adalah drama yang menggunakan televisi sebagai media penayangannya dan merupakan karya audio visual


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay seni rupa kelas 11
    • soal essay seni budaya kelas xi beserta jawabannya
    • soal essay seni budaya kelas xi semester 2
    • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
    • soal seni budaya kelas 11 semester 1
    • soal seni budaya kelas xi kurikulum 2013
    • soal essay seni tari kelas 11
    • contoh soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022