Lengkap - 90+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

90+ Contoh Soal Essay  Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menginfokan kabar gembira untuk adik adik kelas 12 SMA/MA, karena kakak sudah menyediakan soal Essay Untuk mata pelajaran Seni dan Budaya sebanyak 90 Soal yang siap dijadikan sebagai bahan Latihan karena kakak sudah menyediakan juga kunci jawabannya. Oiya erdasarkan penelitian para ahli menyatakan seni/karya seni sudah ada + sejak 60.000 tahun yang lampau. Bukti ini terdapat pada dinding-dinding gua di Prancis Selatan. Buktinya berupa lukisan yang berupa torehan-torehan pada dinding dengan menggunakan warna yang menggambarkan kehidupan manusia purba. Artefak/bukti ini mengingatkan kita pada lukisan moderen yang penuh ekspresi.
90+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
90+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Hal ini dapat kita lihat dari kebebaan mengubah bentuk. Satu hal yang membedakan antara karya seni manusia Purba dengan manusia Moderen adalah terletak pada tujuan penciptaannya. Kalau manusia purba membuat karya seni/penanda kebudayaan pada massanya adalah semat-mata hanya untuk kepentingan Sosioreligi, atau manusia purba adalah figure yang masih terkungkung oleh kekuatan-kekuatan di sekitarnya. Sedangkan manusia moderen membuat karya seni/penanda kebudayaan pada massanya digunakan untuk kepuasan pribadinya dan menggambarkan kondisi lingkungannya "mungkin". Dengan kata lain manusia moderen adalah figure yang ingin menemukan hal-hal yang baru dan mempunyai cakrawala berfikir yang lebih luas. Semua bentuk kesenian paa jaman dahulu selalu ditandai dengan kesadaran magis; karena memang demikian awal kebudayaan manusia. Dari kehidupan yang sederhana yang memuja alam sampai pada kesadaran terhadap keberadaan alam
Pada awalnya seni diciptakan untuk kepentingan bersama/milik bersama.karya- karya seni yang ditinggalkan pada masa pra-sejarah digua-gua tidak pernah menunjukan identitas pembuatnya. Demikian pula peninggalan-peninggalan dari masa lalu seperti bangunan atau artefak di mesir kuno, Byzantium, Romawi, India, atau bahkan di Indonesia sendiri. Kalupun toh ada penjelasan tertentu pada artefak tersebut hanya penjelasan yang menyatakan benda/bangunan tersebut di buat untuk siapa". Ini pun hanya ada pada setelah jaman, katanya para ahli arkiologi sich saya sendiri tidak tahu pasti. Kita bisa menyimpulkan kesenian pada jaman sebelum moderen kesenian tidak beraspek individulistis.


Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA


90+ Contoh Soal Essay  Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Pelukis terkenal Indonesia yang belajar melukis pada A. A. J. Payen adalah....
Jawaban: Raden Saleh

2.  Seni rupa dalam bahasa Inggris adalah....
Jawaban:  fine art.

3. Pelukis terkenal dari Yogyakarta adalah....
Jawaban: Affandi

4. Persatuan Ahli-ahli Gambar Indonesia disebut...
Jawaban: Persagi

5. Contoh lukisan grafiti direruntuhan kota Pompeli bertujuan untuk....
Jawaban: propaganda

6. Lukisan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi adalah aliran....
Jawaban: Surealisme

7. Aliran dalam seni lukis yang berumur cukup pendek menjelang dimulainya era seni rupa modern adalah....
Jawaban: fauvisme

8. Salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisme dinamakan seni....
Jawaban: kontemporer

9. Pematung Eropa terkenal dari awal ke20 pada aliran modernisme ialah....
Jawaban: Auguste Rodin

10. Karya seni rupa yang masih dipengaruhi bentuk-bentuk zaman klasik banyak terdapat di.....
Jawaban: Italia

11. Sebutkan dan jelaskan pengkategorian seni rupa!
Jawaban: Pengkategorian seni rupa adalah seni rupa murni, kriya, dan desain, seni rupa murni mengacu kepada karya-karya yang hanya untuk tujuan pemuasan ekspresi pribadi, sementara kriya dan desain lebih menitikberatkan fungsi dan kemudahan produksi.

12. Apa yang dimaksud dengan aliran surealisme dalam sebuah lukisan?
Jawaban: Aliran surealisme adalah aliran yang kebanyakan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi. Pelukis berusaha untuk mengabaikan bentuk secara keseluruhan kemudian mengolah setiap bagian tertentu dari objek untuk menghasilkan sensasi tertentu yang dapat dirasakan manusia tanpa harus mengerti bentuk aslinya.

13. Apa yang dimaksud dengan seni kontemporer?
Jawaban: Seni kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Kontemporer itu artinya kekinian, modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. Jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang.

14. Jelaskan perkembangan awal dari seni rupa modern!
Jawaban: perkembangan awal dari seni rupa modern, yaitu pada periode ini seni rupa modern di Indonesia dipelopori oleh Raden Saleh. Beliau adalah pelukis besar yang belajar melukis pertama kali pada seorang pelukis berkebangsaan Belanda yang bernama A.A. J Payen yang bekerja pada pusat penelitian pengetahuan dan kesenian pemerintahan Belanda di Bogor. Lukisan karya R. Saleh beraliran romantisme dan bergaya naturalisme. Keberadaan Raden Saleh pun mampu disejajarkan dengan pelukis-pelukis Belanda. Hasil karya Raden Saleh, diantaranya adalah Antara Hidup dan Mati (1848), Penangkapan Pangeran Diponegoro (1857) dan lain-lain.

15. Sebutkan kekhasan dari patung-patung di Eropa!
Jawaban: Patung-patung klasik Eropa memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Figur badan penuh: berupa laki-laki muda atletis atau wanita yang tidak berpakaian
b. Portrait: menunjukkan tanda-tanda usia atau karakter yang kuat
c. memakai kostum serta atribut dewa-dewi klasik.
d. Peduli dengan naturalisme didasari dengan observasi, seringkali memakai model sungguhan.

16. Penataan ruangan bagian luar disebut...
Jawaban: eksterior

17. Alat yang digunakan untuk membuat patung dengan teknik pahat adalah....
Jawaban: tatah

18. Perwujudan bentuk-bentuk patung dapat berupa mengubah bentuk atau disebut....
Jawaban: surealis

19. Model patung hanya bagian badan tanpa lengan kaki dinamakan patung...
Jawaban: torso

20. Gambar berbentuk perspektif banyak digunakan oleh...
Jawaban: arsitektur

21. Kata perspektif berasal dari bahasa Yunani, yaitu....
Jawaban: prospetiva.

22. Menggambar perspektif secara keilmuan mulai berkembang sejak zaman....
Jawaban: renaissance

23. Alat yang digunakan untuk memajang karya seni dua dimensi dinamakan....
Jawaban: sketsel

24. Bahan yang digunakan untuk menggantung karya kriya yang perlu penataan khusus adalah...
Jawaban: kawat

25. Membuat miniatur rumah atau bangunan dapat menggunakan bahan....
Jawaban: tripleks

26. Sebutkan alat dan bahan untuk membuat seni patung!

Jawaban: alat dan bahan membuat seni patung, antara lain:
a. Alat: pahat (tatah), gergaji, pisau, parang, martil, dan bor
b. Bahan: kayu, plastisin, fiberglass, tanah liat, gips, semen, pasir, lilin, dan sebagainya.

27. Sebutkan ciri-ciri perspektif!
Jawaban: ciri-ciri perspektif, yaitu:
a. Garis-garis yang sejajar semakin jauh dari sudut pandang (SP) akan semakin menyempit.
b. Garis-garis atau bentuk yang vertikal semakin jauh dengan sudut pandang akan semakin pendek.
c. Bidang yang bentuk dan ukurannya sama, semakin jauh dengan sudut pandang maka semakin kecil.

28. Jelaskan langkah-langkah membuat gantungan pot dengan teknik makrame!
Jawaban:  Langkah-langkah membuat gantungan pot:
a. membuat dasar menyimpul,
b. simpul mati,
c. simpul kordon,
d. simpul kombinasi (menggabungkan simpul sebagai variasi, menjadikan simpul berbentuk motif yang pada akhirnya dapat terjalin unit-unit simpul menjadi satu bentuk).

29. Sebutkan metode-metode perspektif!
Jawaban: metode-metode perspektif, yaitu:
a. Metode prespektif satu titik lenyap atau titik hilang
b. Metode prespektif dua titik atau titik hilang
c. Metode perspektif tiga titik lenyap atau titik hilang

30. Di dalam menata hasil karya untuk pameran kita akan membutuhkan beberapa media sebagai tempat meletakkan hasil karya tersebut. Sebutkan empat saja!
Jawaban: Media untuk meletakkan hasil karya antara lain:
a. Sketsel, digunakan untuk memajang karya kriya, seperti: kerami, dan karya lain.
b. Meja, digunakan untuk memajang karya kriya seperti keramik
c. Box, digunakan untuk memamerkan patung dan lainnya.
d. Kawat, kawat digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan.

31. Menurut Aristoteles musik dapat menumbuhkan jiwa....
Jawaban: patriotisme

32. Alat musik trombone cara memainkannya dengan...
Jawaban: ditiup

33. Linkin Park adalah grup musik yang mengikuti aliran musik...
Jawaban: hip-hop rock

34. Tinggi rendahnya nada disebut...
Jawaban: melodi

35. Lagu tambahan yang mengiringi lagu lain disebut...
Jawaban: counter point

36. Seorang komponis musik terkenal beraliran klasik adalah....
Jawaban: Wolfgang Amadeus Mozart

37. Improvisasi adalah...
Jawaban: hasil ciptaan musik/lagu yang tidak tertulis

38. Jenis suara baritone adalah untuk...
Jawaban: laki-laki

39. Jenis musik yang memadukan unsur teatrikal dalam pertunjukannya disebut musik....
Jawaban: instrumental

40. Ketepatan suatu nada/pitch disebut....
Jawaban: intonasi

41. Tuliskan klasifikasi dari alat musik tradisional!
Jawaban: klasifikasi alat tradisional, diantranya:
a. Alat musik petik: gitar, kecapi, sasando, banjo, ukulele, mandolin, harpa, gambus.
b. Alat musik gesek:  biola, rebab, cello
c. Alat musik ketuk: organ, piano, harp, sichord.
d. Alat musik tiup: seruling, terompet, trombone, harmonika, pianika, rekorder sopran
e. Alat musik pukul: tamborin, rebana, gamelan
f. Alat musik modern: gitar listrik, organ, akordeon, drum

42. Tuliskan langkah-langkah yang harus kita lakukan dlaam menggubah atau berkarya musik!
Jawaban: langkah-langkah menggubah karya musik, diantaranya:
a. Memiliki koleksi lagu-lagu/musik nusantara atau mancanegara, piih yang cocok dan sesuai dengan yang kamu ungkapkan.
b. Menentukan nada tertinggi dan nada terendah.
c. Menentukan nada dasar, pola irama, dan melodi pokok serta seluruh melodi.
d. Dengan bersenandung, kita wujudkan dalam bentuk bunyi alat musik. Tiap bait kita rekam pada kaset rekorder, lalu kita tambahkan intro lagu.
e. Bunyi musik tersebut kita putar ulang, dikoreksi, kalau ada penyempurnaan dapat diubah.
f. Mulai kita tulis dengan not angka atau not balok tiap bait lagu, sampai seluruh melodi, harmoni, akor serta bass secara keseluruhan
g. Setelah notasinya selesai, baru kita isi dengan syair lagunya atau kalimat lagu.
h. Jadilah teks lagu atau hasil karya musik berdasar gagasan sendiri.

43. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat syair atu kalimat lagu daerah!
Jawaban: hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat syair atau kalimat lagu daerah:
a. Harus memperhatikan tata bahasa yang benar seperti: metafora, personifikasi, analogi, dan alegori.
b. Cara memenggal kalimat harus benar dan sesuai dengan not atau melodi.
c. Syair atau kalimat lagu harus mengalir dan tidak tersendat-sendat
d. Bentuk kalimat sajak dapat berupa sajak asli dan homofoni atau bentuk bebas (tanpa sajak)

44. Apa sajakah yang menjadi unsur utama musik?
Jawaban: Unsur-unsur utama musik, yaitu:
a. Melodi
b. Harmoni
c. Counter point
d. Irama lagu

45. Apakah yang dimaksud dengan komposisi, improvisasi, dan arransemen?
Jawaban:
a. Komposisi adalah musik/lagu yang diciptakan dalam bentuk tertulis untuk didengarkan dan diedarkan yang nantinya akan diberi nilai oleh masyarakat
b. Improvisasi adalah hasil ciptaan musik/lagu yang tidak tertulis dan tidak bersifat abadi (tidak dapat diulang kembali) dalam bentuk dan intensitas yang sama. Penciptaan secara spontanitas saat bernyanyi.
c. Arransemen adlah hasil dari tindakan mengatur, menyusun, dan merangkai sesuatu tentang lau sehingga tampak lebih indah dan lebih representatif daripada bentuk awalnya. Tindakan mengatur, menyusun, merangkai materi musik/lagu antara lain: tentang nada, ritme, harmoni, jenis suara.

46. Menurut corak dan perkembangannya tari dibagi menjadi dua, yaitu...
Jawaban:  tari tradisional dan tari kreasi

47. Jenis tarian lepas, bebas aturan dari segala bentuk tradisi tari disebut....
Jawaban: tari modern

48. Tari kreasi dibagi menjadi dua, yaitu...
Jawaban: tari modern dan tari kontemporer

49. Tari balet terlahir di Prancis pada zaman....
 Jawaban: Raja Louis XIV

50. Tari rakayat di Eropa berawal dari tari....
Jawaban: tari keagamaan

51. Dansa modern lahir di Amerika Serikat dengan dansa yang bernama....
Jawaban: dansa ruang pesta

52. Martha Graham adalah seorang penari balerina terkenal yang berasal dari negara....
Jawaban: Amerika

53. Ringkasan alur gerak tari dari awal hingga akhir disertai dengan gambaran pada lantai disebut....
Jawaban: pola lantai

54. Unsur utama dalam tari adalah....
Jawaban: gerak

55. Alat atau perlengkapan tari disebut....
Jawaban: penari

56. Tuliskan peranan tari modern!
Jawaban:  Peranan tari modern
a. sebagai media ekspresi, yaitu media untuk meniptakan sesuatu seolah real atau nyata.
b. media komunikasi, yaitu dalam gerakan tari ada pesan yang disampaikan
c. media berpikir kreatif, yaitu seni tari dapat menumbuhkan kemampuan otak kanan sehinga menjadi lebih kreatif
d. media mengembangkan bakat, yaitu bahwa setiap orang memiliki bakat tertentu, bagi orang yang mempunyai bakat kinestetik dapat mengembangkan dengan seni tari.

57. Sebutkan dan jelaskan penggolongan seni tari berdasarkan perkembangannya!
Jawaban: seni tari dapat digolongkan menjadi 4, yaitu:
a. tarian primitif atau tari rakyat, yaitu tarian yang sangat sederhana dan spontanitas dengan gerak dan irama yang tida ada aturannya.
b. tari klasik, yaitu jenis tarian yang sangat kuat aturan dan hukumnya, perwujudannya abstrak memiliki falsafah yang dalam.

c. tarian modern, yaitu jenis tarian yang lepas, bebas dari aturan dan segala bentuk inovasi dan ekspresi yang bebas dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1) Pola gerak lebih bebas tapi masih memperhatikan keindahan
2) Gerak yagn digunakan masih memberi penekanan pada gerak yang tumbuh dari gerak tradisional
3) Masih tetap berada dalam kerangka tradisi tari suatu bangsa

d. tarian kontemporer, yaitu jenis tari yang lepas dari aturan dan tradisi tari.
Ciri-ciri tarian kontemporer, yaitu:
1) Pola-pola geraknya lebih bebas dari tari modern
2) Gerak yang digunakan tidak lagi mendasarkan pada gerak tradisional
3) Tata tari diciptakan sesuai suasana saat itu.

58.  Sebutkan ciri-ciri tari modern mancanegara!
Jawaban: Ciri-ciri tari modern mancanegara, yaitu:
a. Pola-pola gerak yang lebih jelas, tapi masih memperhatikan keindahan. Kebebasan gerak tari modern masih menggunakan unsur-unsur tari, gerak yang indah, iringan musik, tema, rias, busana, panggung.
b. Gerak yang digunakan berhubungan dengan gerak tari tradisional. Pola dasar gerak tari modern lebih disederhanakan, dapat dilihat dari penyederhanaan waktu, yang semula panjang menjadi dipersingkat.
c. Masih tetap berada dalam kerangka tradisi tari suatu bangsa.

59. Tuliskan ciri-ciri tari kontemporer!
Jawaban: ciri-ciri kontemporer, yaitu:
a. Pola-pola gerakannya lebih bebas dari tari modern, contoh gerak meliuk-liuk seperti pohon ditiup angin, merangkak, atau bergulung-gulung di bawah.
b. Tata tari diciptakan sesuai suasana tari modern.

60. Jelaskan manfaat dibuatnya proposal sebelum menyelenggarakan sebuah pertunjukkan!
Jawaban:  Proposal sangat berguna bagi kita untuk menjadi pedoman dalam melakukan langkah-langkah untuk menyelenggarakan sebuah kegiatan, juga sebagai bahan informasi bagi pihak tertentu yang membutuhkan.

61. Pencipta karya teater “Romeo and Juliet” adalah....
Jawaban: William Shakespeare

62. Terjadinya penurunan masalah dalam teater disebut....
Jawaban: resolusi

63. Seorang dramawan terkenal dari Norwegia bernama....
Jawaban: Hendrik Ibsen

64. Gagasan/ide yang merupakan dasar dari sebuah drama disebut....
Jawaban: tema

65. Pelukisan awal cerita/pengenalan watak-watak dari tokoh disebut....
Jawaban: eksposition

66. Penggambaran harus berperan sebagai kondisi yang mendukung jalannya cerita dinamakan....
Jawaban: setting/latar

67. Seorang pemain harus berperan sebagai tokoh dalam cerita yang dimainkan disebut...
Jawaban: akting

68. Pendiri kelompok teater “Bengkel Teater” adalah....
Jawaban: W.S. Rendra

69. Man and Superman adalah teater karya...
Jawaban: George Bernard

70. Puncak masalah ketika ketegangan dalam permainan teater terjadi disebut....
Jawaban: klimaks

71.  Jelaskan fungsi dari teater mancanegara!
Jawaban: fungsi dari teater mancanegara, yaitu:
a. Teater sebagai media upacara.
Pada zaman Yunani Kuno selalu dilakukan upacara yang bertujuan  melakukan persembahan kepada dewa mereka dengan cara yang teatrikal seperti berperilaku seperti binatang persemban sebelum upacara kurban

b. Teater sebagai media hiburan
Teater ini berkembang pada masa Romawi kuno dimana sudah dibangun sebuah gedung pertunjukan dengan melibatkan penonton dengan membayar untuk melihat pertunjukan
c. Teater sebagai media ekspresi
Maksudnya adalah teater dijadikan sebagai media bagi seorang seniman untuk mencipta dan berkreasi. Karena seorang dramawan akan sangat membutuhkan media dalam mengaktualiasikan kreativitasnya.
d. Teater sebagai media pengembangan bakat.

Dengan teater bakat seseorang yang dapat membuat naskah atau berlaku sebagai orang lain dapat mengembangkannya di dalam seni teater.

.72. Jelaskan sosok seorang seniman teater Inggris yang terkenal yang bernama William Shakespeare secara singkat!
Jawaban: Shakespeare adalah tokoh teater yang sangat dikagumi pada masanya sampai sekarang. Ia hidup pada masa Ratu Elizabeth I berkuasa di Inggris. Karya-karyanya sampai sekarang masih tetap banyak disegani oleh kalangan dramawan dan sering dilakukan pementasan dari hasil karya Shakespeare sebagai contoh hasil karya Shakespeare adalah Anthony and Cleopatra, King Lear, Hamlet dan sebagainya.

73. Sebutkan lima unsur dari alur atau plot!
Jawaban: Alur atau plot memiliki 5 unsur, yaitu:
a. Eksploisition, yaitu pelukisan awal cerita atau pengenalan watak-watak dari tokoh.
b. Komplikasi, yaitu pertikaian awal ketika tokoh-tokoh mulai memiliki masalah.
c. Klimaks atau puncak masalah, yaitu ketika ketegangan atau masalah mencapai puncaknya.
d. Resolusi, yaitu terjadinya penurunan masalah.
e. Catactrophe, yaitu akhir dari sebuah cerita biasanya digunakan pada drama klasik.

74. Jelaskan unsur-unsur estetis pada naskah drama!
Jawaban: Unsur-unsur estetis pada naskah drama, yaitu:
a. Tema, yaitu gagasan atau ide dasar yang merupakan dasar dari sebuah drama.
b. Karakteristik, yaitu berbagai macam watak dari karakter yang digambarkan oleh pengarang, yang biasanya dapat berupa watak yang periang, sabar, lucu, jahat, dan sebagainya.
c. Alur dan plot, yaitu jalan cerita yang dikemas oleh si pengarang yang antara cerita yang satu dengan yang lainnya berhubungan sebab akibat.
d. Setting atau latar, yaitu penggambaran situasi dan kondisi yagn mendukung jalannya cerita.

75. Jelaskan ciri perkembangan teater pada masa Elizabet!
Jawaban: ciri-ciri teater pada masa Elizabeth
a. Sudah menggunakan naskah yang ditulis lebih puitis.
b. Dialog yang digunakan dalam pementasan teater panjang-panjang
c. Penyusunan nasakah lebih bebas tidak mengikuti hukum yang telah ada.
d. Alur bersifat simultan, berganda, dan rangkap.
e. Bentuk teater merupakan campuran antara drama dan humor

76. Latihan pernapasan diperlukan dalam teknik olah...
Jawaban: suara

77. Tekanan yang diberikan pada kata atau dialog adalah....
Jawaban: intonasi

78. Usia dan jenis kelamin dapat memengaruhi....
Jawaban: warna suara

79. Berjalan dengan telapak kaki yang terluka merupakan latihan...
Jawaban: olah tubuh

80. Olah pikir dapat dilakukan dengan....
Jawaban: penghayatan

81. Produser, sutradara, stage manager adalah....
Jawaban: pengelola pementasan

82. Tim artistik biasa dipimpin oleh....
Jawaban: sutradara

83. Pembiayaan, perizinan, dan publikasi merupakan tanggung jawab....
Jawaban: tim produksi

84. Dalam berteater sangat mengutamakan prinsip....
Jawaban: kerja sama

85. Sebuah naskah harus disusun sesuai dengan....
Jawaban: kaidah yang berlaku

86. Sebutkan siapa saja yang bertugas mengelola pementasan!
Jawaban: pengelola pementasan adalah staf produksi yang meliputi produser, sutradara, stage, manager, dan staf artistik yang meliputi desainer dekorasi, desainer tata busana, desainer tata lampu, desainer tata rias, dan desainer tata musik.

87. Jelaskan pengertian dari artikulasi, intonasi, dan gestikulasi!
Jawaban:
a. Artikulasi
Artikulasi pada teater adalah pengucapan kata melalui mulut agar terdengar baik dan benar, serta jelas sehingga telinga pendengar/penonton dapat mengerti kata-kata yang diucapkan.
b.Gestikulasi
Suatu cara untuk memenggal kata dan memberi tekanan pada kata atau kalimat pada sebuah dialog.
c. Intonasi
Tekanan-tekanan yang diberikan pada kata, bagian kata, atau dialog.

88. Sebutkan tahapan yang disusun dalam jadwal produksi!
Jawaban: tahapan yang disusun dalam jadwal produksi:
a. Tahap persiapan: memilih naskah drama, memilih sutrada, dan memilih asisten sutradara dan pemain.
b. Tahap latihan: latihan membaca, latihan blocking, latihan karya, latihan pelicin, dan latihan umum
c. tahap pelaksanaan
d. tahap evaluasi

89.  Apa yang dilakukan guna mendapatkan sumber dana untuk pementasan!
Jawaban: guna mendapatkan sumber dana untuk pementasan adalah bekerja sama dengan sponsor, penonton, dan lain-lain.

90. Dalam menyusun suatu naskah drama ada beberapa kaidah yang harus dipenuhi. Sebutkan dan jelaskan kaidah tersebut!
Jawaban: penyusunan karya drama sesuai kaidah pentas, diantaranya:
a. Prolog
prakata yang disampaikan di awal yang menggambarkan atau mengantarkan sebuah cerita
b. Dialog
bagian naskah


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 90+ Contoh Soal Essay  Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay seni budaya kelas xii semester 1
    • soal seni budaya kelas xii semester 1 dan kunci jawaban
    • soal seni budaya kelas 12 semester 1 dan jawabannya
    • soal uas seni budaya kelas 12 smk beserta jawaban
    • soal ujian sekolah seni budaya kelas 12
    • soal essay seni teater kelas 12
    • contoh soal essay seni budaya kelas 12
    • soal essay seni budaya kelas xii beserta jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022