Lengkap - 155+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

155+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik. Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal Pilihan Ganda untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam sebanyak 155 soal bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, Soal ini kakak susun guna dijadikan sebagai bahan latihan adik adik. Oiya Dalam menyimpulkan tentang pengertian Pendidikan Agama Islam terlebih dahulu dikemukakan pengertian pendidikan dari segi etimologi dan terminology. Dari segi etimologi atau bahasa, kata pendidikan berasal kata “didik” yang mendapat awalan pe- dan akhiran -an sehingga pengertian pendidikan adalah sistem cara mendidik atau memberikan pengajaran dan peranan yang baik dalam akhlak dan kecerdasan berpikir. Kemudian ditinjau dari segi terminology, banyak batasan dan pandangan yang dikemukakan para ahli untuk merumuskan pengertian pendidikan, namun belum juga menemukan formulasi yang tepat dan mencakup semua aspek, walaupun begitu pendidikan berjalan terus tanpa menantikan keseragaman dalam arti pendidikan itu sendiri.

155+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
155+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Sunah

Hadits menjadi dasar pendidikan Islam selanjutnya karena Allah SWT menjadikan Muhammad SAW sebagai teladan bagi umatnya. Firman Allah SWT: “Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan Dia banyak menyebut Allah. (Q.S Al-Ahzab:21)”

Nabi mengajarkan dan mempraktekkan sikap dan amal baik kepada istri dan sahabatnya, dan seterusnya mereka mempraktekkan pula seperti yang dipraktekkan Nabi dan mengajarkan pula kepada orang lain. Perkataan atau perbuatan dan ketetapan Nabi inilah yang disebut hadits atau sunnah.


Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA


155+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Orang yang tidak menjadikan Alquran sebagai pedoman hidupnya dan selalu berbuat kejahatan, termasuk orang yang ….
a. durhaka kepada Allah
b. durhaka kepada diri sendiri
c. menganiaya diri sendiri
d. merugikan diri sendiri
e. menyiksa diri sendiri
Jawaban: c

2. Perbuatan yang seimbang antara kebaikan dan kejahatan disebut ….
a. sabiqum bil khairat
b. zalimun linafsihi
c. khairunnasi
d. muqtasid
e. mujtahid
Jawaban: d

3. Allah akan memberikan balasan bagi orang yang mau memberi kelapangan tempat kepada orang lain dengan ….
a. pahala yang setimpal
b. melapangkan rezeki
c. melapangkan kuburnya
d. memberi kelapangan untuknya pada hari kiamat
e. melapangkan pekerjaannya
Jawaban: d

4. Fastabiqul khairat, artinya ….
a. berlomba dalam belajar
b. berlomba dalam disiplin
c. berlomba dalam kesehatan
d. berlomba dalam kebaikkan
e. berlomba dalam kedudukan
Jawaban: d

5.


Maksud potongan ayat di atas adalah ….
a. Allah akan memberi pahala
b. Allah akan memberi ampunan
c. Allah akan memberi pangkat
d. Allah akan membimbing
Jawaban: b

6. Dalam surat Al Baqarah ayat 148, Allah memerintahkan kepada tiap-tiap umat agar ….
a. bersilaturami
b. saling tolong-menolong
c. mencari rezeki yang halal
d. bekerja keras
e. berlomba dalam kebaikan
Jawaban: e

7. Kalimat berikut yang berarti yang berarti “kebaikan” adalah ….


 Jawaban: d

8. Ilmu yang mempelajari bagaimana hukum membaca Alquran dengan baik dan benar adalah ….
a. ilmu tauhid
b. ilmu nahwu
c. ilmu fiqih
d. ilmu tajwid
e. ilmu saraf
Jawaban: d

9. Dalam membaca Alquran hendaknya diucapkan dengan fasih. Fasih artinya ….
a. suci dari hadas
b. lagunya bagus
c. benar dan lancar
d. tajwidnya benar
e. suaranya merdu
Jawaban: d

10. Golongan manusia yang zalim kepada dirinya sendiri disebut ….
a. zalimun linafsih
b. muqtasid
c. sabiqum bilkhairat
d. oarang kafir
e. orang munafik
Jawaban: a

11.

Potongan ayat di atas artinya ….
a. berpedoman pada Alquran
b. sering melakukan kebaikan
c. suka berbuat kebaikan
d. mendahulukan kebaikan
e. berlomba-lomba dalam kebaikan
Jawaban: e

12.

Lafal di atas menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaannya adalah ….
a. idgam bilagunnah
b. idgam mislain
c. idgam bigunnah
d. idgam syamsyiah
e. idgam mimi
Jawaban: c

13.

Arti lafal diatas adalah ….
a. pertengahan
b. pakaian mereka
c. kami pilih
d. kami wariskan
e. mutiara
Jawaban: c

14.

Lafal diatas dibaca ….
a. samar
b. jelas
c. panjang
d. berdengung
e. pendek
Jawaban: d

15. Orang yang berhasil berlomba dalam kebaikan, maka orang tersebut akan ….
a. puas dan bangga dengan keberhasilannya
b. dihargai di masyarakat
c. bahagia karena dihiasi dengan amal saleh
d. senang karena mendapat pujian dari orang lain
e. tentram hatinya karena usahanya berhasil
Jawaban: c

16. Surga ‘And diperuntukkan bagi orang yang ….
a. berlapang-lapang dalam majelis
b. beriman dan mencari ilmu
c. beramal saleh
d. lebih dahulu berbuat kebaikan
e. suka melakukan kebaikan 
Jawaban: d

17.

Lafal yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….


Jawaban: b

18. Menurut Alquran surat Fatir ayat 32, orang Islam yang menerima Alquran akan mendapatkan balasan, yaitu dimasukkan ke dalam ….
a. Surga Firdaus
b. Surga Na’im
c. Surga Ma’wa
d. Surga ‘And
e. Surga Darussalam
Jawaban: d

19. Di dalam surga mereka merasakan kenikmatan yang agung, di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. gelang dari emas
b. pakaian dari sutra
c. perhiasan dari emas dan mutiara
d. gelang dari mutiara
e. cincin dari emas
Jawaban: e

20. Fungsi Kakbah adalah ….
a. untuk disembah
b. arah melaksanakan ibadah
c. ukuran kebaikan dan keburukan
d. bangunan suci
e. tempat berkumpulnya umat Islam
Jawaban: b

21. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan, arti ayat Alquran di samping adalah ….


Jawaban: a

22. Menurut surat Fatir ayat 32, yang dimaksud dengan muqtasid adalah ….
a. orang yang zalim kepada dirinya
b. orang yang mengerjakan amalan yang wajib dan yang sunah
c. orang yang berlomba-lomba dalam kebaikan
d. orang yang melaksanakan kewajiban agama dan meninggalkan larangan agama, tetapi jarang mengerjakan amalan sunah
e. orang yang bertakwa kepada Allah
Jawaban: d


23.


Potongan ayat di atas artinya ….
a. menganiaya diri sendiri
b. maka di antara mereka
c. lebih dahulu berbuat kebaikan
d. berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan
e. maka berlomba-lombalah
Jawaban: c

24. Kelompok yang akan diberi balasan oleh Allah berupa Surga ‘And, yaitu ….
a. zalimun lilnnafsihi
b. mualaf
c. sabikum bil khairat
d. muqtasid
e. khalifah
Jawaban: c

25.


Lafal di atas menurut kaidah ilmu tajwid kata yang bergaris bawah hukum bacaannya adalah ….
a. iqlab
b. idgam bigunnah
c. idgam bilagunnah
d. izhar halqi
e. ikhfa
Jawaban: a


26. Ayat alquran yang menjelaskan mengenai keunggulan orang yang beriman dan berilmu terdapat dalam surat ….
a. Fatir [35]: 32
b. Al Mujadilah [58]: 11
c. Al Isra’ [17]: 26
d. Fatir [35]: 33
e. Al Isra’ [17]: 27
Jawaban: b

27.


Terjemahan yang tepat dari ayat di atas adalah ….
a. janganlah menyekutukan Allah
b. janganlah menimbun harta
c. jangnlah menghambur-hamburkan harta
d. janganlah memperbanyak harta
e. janganlah membuang-buang harta
Jawaban: c

28. Lawan kata dari sifat zalim adalah ….
a. siddiq
b. amanah
c. adil
d. salih
e. khair
Jawaban: d

29. Dalam beribadah kepada Allah swt. Hendaknya didasari dengan ….
a. ikhlas
b. islah
c. ria
d. iffah
e. sum’ah
Jawaban: a

30.

Arti lafal ayat diatas adalah ….
a. kehinaan
b. kesempitan
c. penderitaan
d. sengketa
e. peperangan
Jawaban: c

31. Orang yang suka berlaku boros dengan membelanjakan barang yang tidak berguna adalah ….
a. teman setan
b. musuh setan
c. pengikut setan
d. tetangga setan
e. pelindung setan
Jawaban: a

32. Dalam agama Islam, orang yang boros disebut ….
a. muzaki
b. mubazir
c. muzakir
d. mujahid
e. mualaf
Jawaban: b

33.


Potongan ayat diatas merupakan larangan bagi umat islam agar mereka tidak melakukan ….
a. perbuatan maksiat
b. perbuatan durhaka
c. perbuatan tercela
d. perbuatan boros
e. perbuatan dusta
Jawaban: d

34. Alif lam qamariah adalah alif lam yang dibaca ….
a. dengung
b. tebal
c. tipis
d. samar
e. jelas
Jawaban: e

35. Makhluk Allah yang selalu ingkar kepada Allah adalah ….
a. setan
b. malaikat
c. hewan
d. manusia
e. jin
Jawaban: a

36. Dalam melakukan perbuatan akan dinilai baik apabila perbuatan tersebut didasari ….
a. Islam
b. iman
c. ihsan
d. ilmu
e. ilmiah

37. Apabila ada mim mati  bertemu dengan huruf hijiah selain mim dan ba , dibacanya harus ….
a. samar
b. jelas
c. pelan
d keras
e. tebal
Jawaban: b

38. Dalam surat Al Baqarah ayat 177, jika memberikan harta kepada orang lain harus ….
a. banyak
b. ikhlas
c. bagus
d. jelek
e. kita senangi
Jawaban: b

39. Berikut ini bukan termasuk “zawil qurba” menurut surat Al Baqarah ayat 26 adalah ….
a. cucunya anak tetangga
b. neneknya mertua
c. adik laki-laki sekandung
d. saudara seayah
e. anak saudara
Jawaban: a

40. Mim mati bertemu dengan huruf mim pada lafal

hukum bacaannya adalah ….
a. idgam bigunnah
b. idgam bilagunnah
c. ikhfa
d. iqlab
e. idgam mislain
Jawaban: e

41. Agama itu dibagi menjadi dua, yaitu agama samawi dan ardi, kitab agama ardi adalah ….
a. Injil
b. Taurat
c. Zabur
d. Alquran
e. weda
Jawaban: e

42.

Kalimat diatas artinya ….
a. orang miskin
b. orang bepergian
c. anak yatim
d. keluarga dekat
e. pemboros
Jawaban: d

43.

Lafal diatas mengandung bacaan ….
a. alif lam syamsiah
b. izhar qamariah
c. idgam bigunah
d. izhar safawi
e. iqlab
Jawaban: a

44. Berikut ini yang termasuk bacaan alif lam qamariah adalah ….

Jawaban: b

45. 



Potongan ayat diatas artinya ….
a. bukanlah suatu keharusan
b. bukanlah suatu kebaikan
c. berikan pada fakir miskin itu haknya
d. mengahadap ke timur
e. mengahadap ke barat
Jawaban: a

46. Semua nabi dan rasul tidak mungkin berbuat salah dan dosa dengan sengaja karena ….
a. mukmin
b. muslim
c. mukhsin
d. maksum
e. makbul
Jawaban: d

47. Ajaran yang dibawa para rasul yang utama adalah ….
a. keadilan
b. ketauhidan
c. keakhiratan
d. kepribadian
e. kerasulan
Jawaban: b

48. Nabi Ibrahim a.s mendapat wahyu untuk menyembelih putranya Ismail melalui ….
a. malaikat jibril
b. mimpi yang benar
c. suara gemrincing lonceng
d. dibisakan kedalam jiwa
e. firman Allah dibalik hijab
Jawaban: b

49. Hal yang membedakan rasul dan manusia pada umumnya adalah ….
a. makan dan minum
b. halal dan haram
c. perintah puasa
d. menerima wahyu
e. usiannya
Jawaban: d

50. Orang laki-laki yang mendapat wahyu dari Allah swt. Tetapi tidak wajib menyampaikan kepada orang lain, hanya pada dirinya sendiri disebut ….
a. nabi
b. rasul
c. wali
d. mualim
e. ulama
Jawaban: a

51. Dalam melaksanakan tugasnya, rasul banyak menghadapi tantangan berat dari umatnya sehingga mereka di berikan oleh Allah ….
a. mukjizat
b. irhas
c. ilham
d. karamah
e. maunah
Jawaban: a

52. Di antara sifat- sifat rasul yang artinya dapat dipercaya, yaitu sifat ….
a. siddiq
b. amanah
c. tablig
d. fatanah
e. al amin
Jawaban: b

53. Nabi dan rasul mempnyai sifat jaiz, maksudnya adalah ….
a. mempunyai sifat-sifat kemanusiaan
b. berbeda dengan manusia pada umumnya
c. orang yang maksum
d. orang yang terhormat
e. mempunyai kelebihan yang luar biasa
Jawaban: a

54.

Maksud ayat tersebut adalah ….
a. setiap rasul mendapat kitab suci dari Allah
b. para rasul ada yang diceritakan dan ada yang tidak diceritakan
c. para rasul itu jumlahnya banyak sekali
d. tugas para rasul pada dasarnya adalah sama
e. semua rasul diutus untuk umatnya masing-masing
Jawaban: b

55. Para nabi atau itu memiliki sifat-sifat “aradul basariyah”yang artinya ….
a. berbeda dengan manusia pada umumnya
b. mempunyai sifat-sifat kemanusiaan
c. banyak mendapatkan ujian dan cobaan
d. berasal dari orang yang terhomat dan terpandang
e. memiliki kelebihan yang kuar biasa
Jawaban: b


56. Diantara para rasul yang memiliki keteguhan hati yang tinggi dan ketabahan yang luar biasa. Para rasul tersebut mendapatkan gelar ….
a. ulul amri
b. ulul azmi
c. ulul ilmi
d. ulul mal
e. ulul albab
Jawaban: b


57.


Maksud dari ayat diatas adalah ….
a. Nabi Muhammad saw. diutus untuk untuk menjadi rahmat bagi seluruh alam
b. setiap umat pasti didalamnya iutus seorang rasul
c. para rasul diangkat untuk umatnya masing-masing
d. para rasul diutus dengan membawa ajaran tauhid
e. para rasul diutus untuk membawa rahmat
Jawaban: a

58. Para rasul harus menyampaikan wahyu yang diterimanya dari Allah swt., tidak mungkin mereka menyembunyikannya. Oleh karena itu, mereka mustahil memiliki sifat ….
a. kitman
b. baladah
c. khianat
d. sum’ah
e. kizib
Jawaban: a

59. Meskipun syariat yang dibawa para rasul berbeda-beda, akan tetapi ajaran pokoknya sama, yaitu….
a. munakahat
b. salat dan puasa
c. muamalah
d. ibadah
e. ajaran tauhid
Jawaban: e

60. Nabi Muhammad saw. disebut juga “khamatul anbiya” artinya …
a. penyempurna para nabi
b. pemimpin para nabi
c. pembimbing para nabi
d. penutup para nabi
e. pendahulu para nabi
Jawaban: d

61. Rasul itu terpelihara dari perbutan dosa. Terpelihara itu disebut ….
a. maqbul
b. masyhud
c. muhsin
d. mukhlis
e. maksum
Jawaban: e

62. Beriman kepada rasul Allah merupakan rukun iman yang ke ….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: d

63. Ulul Azmi maksudnya bahwa para rasul memiliki …
a. segudang ilmu
b. kecerdasan
c. kebijaksanaan
d. kesabaran dan keteguhan hati
e. mukjizat
Jawaban: d

64. Nabi yang menerima kitab Taurat adalah ….
a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Daud a.s
d. Nabi Muhammad a.s
e. Nabi Zakaria a.s
Jawaban: a

65. Salah satu cara beriman kepada rasul yaitu mengikuti jejaknya. Jejak yang dimaksud adalah ….
a. fikih
b. akhlak
c. ibadah
d. hadis
e. tauhid
Jawaban: b

66. Fatanah artinya adalah ….
a. cerdas
b. benar
c. dipercaya
d. menyampaikan
e. jujur
Jawaban: a

67. Lawannya tablig adalah ….
a. Siddiq
b. Kizib
c. Khianat
d. Kitman
e. Baladah
Jawaban: d

68. Nabi yang tidak mempunyai ayah adalah ….
a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Muhammad saw.
d. Nabi Ibrahim a.s
e. Daud a.s
Jawaban: b

69. Ayah nabi muhammad saw. bernama ….
a. Abu Bakar
b. Abdullah
c. Abi Talib
d. Abdul Muttalib
e. Abu Lahab
Jawaban: b

70. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah ….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Atid
Jawaban: a

71. Tobat menurut bahasa artinya ….
a. berbakti
b. kembali
c. pergi
d. berangkat
e. memohon
Jawaban: b

72. sikap yang sangat dianjurkan oleh Allah adalah ….
a. meminta maaf
b. memberi maaf
c. minta tolong
d. merelekan
e. mangakui kesalahan
Jawaban: e

73. Setiap kebajikan yang kita lakukan semata-mata untuk mengharap ….
a. pahala
b. ridha Allah
c. surga
d. pujian
e. imbalan
Jawaban: b

74.

Hadis tersebut mengandung pengertian bahwa ….
a. setiap manusia pasti memiliki kesalahan
b. sebaik-baik manusia adalah orang yang tidak memiliki dosa
c. manusia itu adalah tempat salah dan lupa
d. orang yang bertobat akan mendapat nikmat yang besar
e. orang berbuat dosa berati berkurang imannya
Jawaban: a

75. Salah satu hal yang harus ada dalam tobat adalah azam, yang artinya ….
a. penyesalan
b. tekad yang kuat
c. kesengajaan
d. tidak mengulangi
e. menangguhkan
Jawaban: a

76. Memohon ampun kepada Allah dimulai dengan mengucapkan ….
a. istigfar
b. tasbih
c. tahmid
d. takbir
e. tahlil
Jawaban: a

77. Kecil harapan dalam menghadapi persoalan kehidupan disebut ….
a. putus asa
b. dinamis
c. pengecut
d. optimis
e. pesimis
Jawaban: a

78. Mengharapkan sesuatu hal yang mustahil terjadi disebut ….
a. besar angan
b. mustahil
c. tamani
d. berkhayal
e. sia-sia
Jawaban: c

79. Perbuatan yang tidak termasuk akhlakul karimah adalah ….
a. qanaah
b. pemaaf
c. pemarah
d. raja
e. sabar
Jawaban: c
   
80. Tobat nasuha adalah tobat uang mempunyai indikasi berikut ini, kecuali ….
a. memberi pelajaran bagi pelakunya
b. dilakukan dengan peuh keikhlasan
c. hanya mengharap ridha Allah
d. menyesal perbuatan yang dilakukan
e. untuk mengembalikan nama baik
Jawaban: e

81. Usaha untuk mewujudkan cita-citanya disebut ….
a. ikhtiar
b. ijtihad
c. istikharah
d. istiqamah
e. qanaah
Jawaban: a

82. Hukum melakukan tobat bagi orang yang telah melakukan dosa besar adalah ….
a. sunah
b. makruh
c. wajib
d. mubah
e. haram
Jawaban: c

83. Jika kita berbuat dosa kepada orang lain, sebelum kita meminta maaf kepada Allah, maka kita harus …. Pada orang yang kita zalimi.
a. minta maaf
b. memberi maaf
c. minta tolong
d. merelakan
e. mengakui kesalahan
Jawaban: a

84. Sebaik-baiknya orang yang berdosa adalah orang yang mau ….
a. menyembunyikan diri
b. bertobat
c. dihukum penjara
d. mengakui kesalahan
e. mengasingkan diri
Jawaban: d

85. Berikut ini merupakan ciri orang yang memiliki sifat raja, kecuali ….
a. optimis
b. dinamis
c. berpikir kritis
d. pesimis
e. mengenali kelebihan dan kekurangan diri sendiri
Jawaban: d

86.


Kandungan yang terdapat pada ayat di atas adalah ….
a. perintah beriman kepada Allah agar menjadi orang yang beruntung
b. perintah agar bertakwa kepada Allah
c. perintah segera bertobat kepada Allah agar menjadi orang yang beruntung
d. untuk menjadi orang yang beruntung maka kita harus menolong orang lain
e. orang yang beruntung adalah orang yang beriman dan beramal saleh
Jawaban: c

87. Raja’ menurut bahasa artinya ….
a. berharap
b. memohon
c. meminta
d. menunggu
e. berdoa
Jawaban: a

88. Allah akan mengampuni dosa orang yang bertobat dengan semurni-murninya dan akan dimasukkan ke dalam surga. Penjelasan tersebut terdapat dalam Alquran ….
a. At Tahrim ayat 8
b. Al Baqarah ayat 125
c. An Nur ayat 31
d. Al Maidah ayat 31
e. At Taubah ayat 104
Jawaban: a

89. Raja’ merupakan perbuatan terpuji karena raja dapat ….
a. membangkitkan kepercayaan diri
b. meningkatkan keimanan
c. menghapus dosa
d. mendatangkan rezeki
e. mencegah perbuatan mungkar
Jawaban: b

90. Orang yang mohon ampun kepada Allah, tetapi ia tetap melakukan perbuatan dosa atau maksiat dianggap ….
a. tidak serius dalam bertobat
b. kafir
c. mempermalukan Tuhannya
d. mengolok-olok Tuhannya
e. menganiaya diri sendiri
Jawaban: b

91. Memohon ampun kepada Allah swt. disebut ….
a. salat
b. zakat
c. puasa
d. tobat
e. berdosa
Jawaban: d

92. Pegangan hidup umat Islam adalah ….
a. Alquran
b. Injil
c. Zabur
d. Taurat
e. Weda
Jawaban: a

93. Lwan dari sikap optimis adalah ….
a. cuek
b. pesimis
c. pengecut
d. tawakal
e. sabar
Jawaban: b

94. Menyesal atas perbuatan maksiat yang telah diperbuatannya, disebut ….
a. iqla’
b. ibda
c. nadam
d. sadar
e. istigfar
Jawaban: c

95. Kata tobat diambil dari bahasa ….
a. Arab
b. Belanda
c. Mesir
d. Inggris
e. Perancis
Jawaban: a

96. Meminjam uang atau barang dengan syarat ada keuntungan bagi yang meminjam disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba yad
d. riba nasi’ah
e. pinjam-meminjam
Jawaban: b

97. Orang yang terbiasa memakan riba, maka akan mempunyai anggapan bahwa riba ….
a. sama dengan jual beli
b. termasuk sistem perekonomian
c. mudah mendapat keuntungan
d. strategi berdagang
e. membantu pemberian modal
Jawaban: a

98. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang adalah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….
a. muamalah
b. ibadah
c. jinayah
d. mawaris
e. munakahat
Jawaban: a

99. Bank Muamalat adalah satu-satunya lembaga perbankan dinegara kita yang menggunakan sistem….
a. riba dalam transaksi
b. manajemen bagi hasil
c. bagi hasil dalam keuntungan
d. bagi hasil dalam bunga
e. bagi hasil dalam permodalan
Jawaban: b

100. Ayat Alquran yang melarang praktik riba dalam jual beli atau pinjam-meminjam adalah ….
a. Ali Imran [3]: 120
b. Al Baqarah [2]: 120
c. Ar Rum [30]: 276
d. Al Baqarah [2]: 275
e. Ali Imran [3]: 275
Jawaban: d

101. Allah swt. berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”
a. menghalalkan riba
b. menolak riba
c. melarang sebagian riba
d. membebaskan riba
e. mengharamkan irba
Jawaban: e

102. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau akad tertentu atas dasar suka sama suka disebut….
a. pinjam-meminjam
b. gadai
c. sewa-menyewa
d. tukar-menukar
e. jual beli
Jawaban: e

103. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dilarang agama karena ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. mengandung unsur ketidakpastian
e. menipu penjual
Jawaban: d

104. Disebut hak khiyar dalam jual beli adalah hak untuk ….
a. memilih barang-barang yang akan dibeli
b. meneruskan atau membatalkan jual beli
c. menunda jual beli
d. meneruskan jual beli
e. membatalkan jual beli
Jawaban: b

105. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….
a. masih dijual
b. belum diketahui statusnya
c. masih ditawar orang lain
d. sudah usang
e. tidak jelas
Jawaban: c

106. Jual beli hasil tanaman yang belum layak dipanen termasuk jual beli yang dilarang karena ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. merugikan kedua belah pihak
e. mengandung unsur ketidakpastian
Jawaban: e
   
107. Saya terima barang ini dengan “harga sekian” uangkapan ini adalah contoh dari lafal ….
a. ijab
b. sumpah
c. janji
d. kabul
e. baiat
Jawaban: d

108. Jual beli yang terlarang adalah ….
a. menjual kerbau untuk modal usaha
b. membeli barang untuk kebutuhan
c. membeli barang untuk ditimbun
d. membeli buku di dalam masa khiyar
e. membeli barang di supermarket
Jawaban: c

109. Hukum asal jual beli adalah ….
a. wajib
b. makruh
c. sunah
d. mubah
e. haram
Jawaban: d

110. Sebagian ulama berpendapat bahwa bunga bank itu riba, namun banyak bank yang memberlakukan bunga. Jadi bunga bank hukumnya ….
a. najis
b. batal
c. riba
d. haram
e. mubah
Jawaban: d

111. Penjual dan pembeli boleh memilih antara meneruskan atau menangguhkan jual beli selama keduanya masih dalam satu majelis (berada di tempat jual beli), hal ini merupakan pengertian ….
a. jual beli
b. khiyar ‘aibi
c. khiyar majelis
d. khiyar syarat
e. syirkah
Jawaban: c

112. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba nasi’ah
d. riba yad
e. barter
Jawaban: a

113. Pengusaha mempunyai kewajiban atas hartanya setiap tahun disebut ….
a. sedekah
b. infaq
c. sadaqah
d. zakat
e. zariah
Jawaban: d

114. Riba menurut bahasa artinya ….
a. kelebihan
b. bunga
c. upah
d. imbalan
e. gaji
Jawaban: a

115. Tempat bertemunya antara penjual dan pembeli disebut ….
a. pasar
b. swalayan
c. mall
d. supermarket
e. warung
Jawaban: a

116. Alat tukar menukar yang sah yang biasa digunakan dalam proses jual beli disebut ….
a. cek
b. uang
c. wesel
d. giro
e. ATM
Jawaban: b

117. Orang yang telah terbiasa memakan harta riba beranggapan bahwa riba ….
a. membantu orang yang sangat membutuhkan
b. mendatangkan untung yang berlipat ganda
c. termasuk sistem perekonomian modern
d. dapat meringankan beban orang lain pada saat itu
e. sama dengan jual beli
Jawaban: e

118. 

Ayat di atas menjelaskan tentang ….
a. rukun jual beli
b. khiyar
c. syirkah
d. riba
e. zakat
Jawaban: d

119. Mengembalikan barang yang telah dibeli karena terdapat cacat disebut ….
a. riba
b. khiyar majelis
c. khiyar syarat
d. khiyar ‘aibi
e. barter
Jawaban: d

120. 

Hadis di atas menjelaskan tentang ….
a. riba
b. jual beli
c. khiyar
d. zakat
e. barter
Jawaban: c

121. Bank Islam dalam memutarkan uang kepada pihak lain dengan perhitungan laba atas dasar ….
a. suka sama suka
b. modal peserta
c. bagi hasil
d. sistem bunga
e. tolong-menolong
Jawaban: c

122. Allah swt. tidak memberikan pertolongan kepada seseorang yang bergabung dalam perserikatan jika di antara mereka ….
a. tidak ada progam kerja yang jelas
b. tidak ada perjanjian yang jelas
c. berbeda agama
d. ada yang berkhianat
e. modalnya tidak sama
Jawaban: d

123. Musaqah adalah bentuk kerja sama bagi hasil ….
a. usaha
b. perniagaan
c. kebun
d. ladang
e. jual beli
Jawaban: c

124. Persetujuan antara dua orang atau lebih untuk membuka perusahaan dengan tujuan membagi keuntungan disebut ….
a. syirkah
b. maisyir
c. qirad
d. musaqah
e. muzara’ah
Jawaban: a

125. Nabi Muhammad saw. sebelum diangkat menjadi rasul pernal menjualkan barang dagangan milik Siti Khadijah dan keuntungan dibagi sesuai perjanjian ….
a. syirkah mal
b. syirkah abdan
c. syirkah ‘inan
d. syirkah harta
e. musaqah
Jawaban: b

126. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benihnya berasal dari yang menggarap disebut ….
a. muzara’ah
b. mudarabah
c. musaqah
d. qirah
e. mukhabarah
Jawaban: e

127. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benih dari pemilik tanah disebut ….
a. muzara’ah
b. mudarabah
c. musaqah
d. qirah
e. mukhabarah
Jawaban: a

128. Bank yang bebas dari sistem bunga adalah ….
a. bank sentral
b. bank umum
c. BNI
d. BRI
e. Bank Muamalat
Jawaban: e

129. Seseorang yang memebrikan modal kepada orang lain untuk menjalankan modal tersebut dan keuntungannya dibagi sesuai perjanjian disebut ….
a. musaqah
b. muamalah
c. serikat kerja
d. serikat harta
e. mudarabah
Jawaban: e

130. Salah satu ciri khas bank Islam adalah ….
a. tampat tukar-menukar uang
b. pengendalian inflasi
c. tempat yang aman untuk menyimpan uang
d. menghilangkan sistem riba
e. memberikan kredit kepada masyarakat
Jawaban: d

131. Kita sebagai orang yang beriman diperintahkan Allah swt. agar tolong-menolong dalam kebaikan dan takwa, perintah itu ada dalam Alquram surat ….
a. Al Maidah: 1
b. Al Maidah: 2
c. Al Maidah: 3
d. Al Maidah: 4
e. Al Maidah: 5
Jawaban: c

132.


Makna yang terkandung dalam potongan ayat di atas adalah ….
a. larangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran
b. perintah tolong-menolong dalam berbuat kebaikan dan takwa
c. larangan berbuat keji dan mengkar
d. Allah menyukai hamba-Nya yang mengadakan perserikatan
e. kebebasan untuk berbuat jual beli
Jawaban: b

133. Berikut ini yang bukan merupakan rukun qirad adalah ….
a. modal
b. usaha/pekerjaan
c. kemauan
d. keuntungan ditentukan di awal
e. pemilik modal dan pekerja
Jawaban: c

134. Musaqah, muzara’ah, dan mukhabarah termasuk ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah abdan
c. jual beli
d. riba
e. asuransi
Jawaban: b

135. Surat jaminan atau pertanggungan yang diberikan oleh penanggung (perusahaan asuaransi) kepada di tertanggung untuk risiko kerugian disebut ….
a. akte
b. notaris
c. polis
d. surat perjanjian
e. kuitansi
Jawaban: c

136. Salah satu bank di Indonesia yang pertama kali menerapkan sistem syariah Islam adalah ….
a. BNI Syariah
b. Bank Muamalat
c. Bank Syariah Mandiri
d. Bank Indonesia
e. Bank Syariah Danamon
Jawaban: b

137. Syirkah adan disebut juga ….
a. serikat harta
b. serikat kerja
c. kerja sama
d. polis
e. syirkah
Jawaban: b

138. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam yang dinamakan ….
a. takaful
b. BMT
c. asuransi syariah
d. polis
e. syirkah
Jawaban: a

139. Organisasi yang beranggotakan orang-orang atau badan-badan hukum yang bekerja sama dengan penuh kesadaran untuk meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan pengertian ….
a. asuransi
b. kerja sama
c. syirkah
d. koperasi
e. bank
Jawaban: d

140. Muamalat berdiri pada tahun ….
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993
e. 1994
Jawaban: c

141. Qirad disebut juga ….
a. muzarah’ah
b. mudarabah
c. syirkah abdan
d. serikat kerja
e. asuransi
Jawaban: d

142. Kontrak kerja sama dua orang seprofesi untuk menerima pekerjaan secara bersama dan berbagi keuntungan dari pekerjaan itu, merupakan pengertian ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah mufawadah
c. syirkah a’mal
d. syirkah wujuh
e. syirkah abdan
Jawaban: d

143. Allah swt. memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat….
a. Q.S. Al Baqarah ayat 276
b. Q.S. Al Baqarah ayat 277
c. Q.S. An Nahl ayat 1
d. Q.S. Al Maidah ayat 3
e. Q.S. Ali Imran ayat 5
Jawaban: a

144. Rasulullah melaknat orang-orang yang berhubungan dengan riba, kecuali ….
a. memakan riba
b. yang mewakilinya
c. yang menjadi penulisnya
d. yang menolak riba
e. kedua saksinya
Jawaban: d

145. Pencabutan ijin operasional sebuah bank oleh pemerintah disebut ….
a. PHK
b. likuidasi
c. bangkrut
d. merger
e. koalisi
Jawaban: b

146. Dinasti Usmani mencapai puncak kerjayaan pada masa pemerintahan ….
a. Muhammad al Fatih
b. Syah Abas
c. Zahiruddin Muhammad Babur
d. Syah Ismail
e. Ibrahim Syairazi
Jawaban: a

147. Pemerintahan dijalankan secara militeristik di Kerajaan Mogul, di mana pemimpin daerah dipimpin oleh kepala komandan yang disebut ….
a. fanidar
b. padmayat
c. Tajmahal
d. sipah saleh
e. al Hambra
Jawaban: d

148. Salah satu tokoh kedokteran adalah Ibnu Sina, yang mengarang buku berjudul ….
a. al Hawi
b. al Taisir
c. al Qanun fii at Tibb
d. Tahafutul Falasifah
e. at Tibb
Jawaban: c

149. Karya al Ghazali yang terkenal tentang filsafat adalah ….
a. al Qanun fii at Tibb
b. al Taisir
c. Tahafutul Falasifah
d. at Tibb
e. al Hawi
Jawaban: c

150. Kerajaan Mogul di India didirikan oleh ….
a. Syah Abbas
b. Baharuddin Muhammad
c. Muhammad Baqir
d. Zahiruddin Muhammad Babur
e. Abu Nasr Muhammad
Jawaban: d

151. Ayat Alquran pertama kali turun yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan adalah surat ….
a. Al Maidah: 3
b. Al  Fatihah: 1-7
c. Al Muddassir: 1-7
d. Al Alaq: 1-5
e. Al Baqarah: 185
Jawaban: d

152. Salah satu peninggalan karya seni muslim pada masa kejayaan Islam adalah Istana al Hamra, Cordoba yang berada di ….
a. Kairo
b. Mesir
c. Agra
d. Istambul
e. Andalusia
Jawaban: e

153. Kerajaan Usmani dalam menjalankan roda pemerintahan sangat menghargai agama, dengan bukti….
a. agama bebas berkembang dan pemerintah semaksimal mungkin memberi bantuan
b. dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan fatwa ulama
c. mengangkat pegawai pemerintah untuk mengajarkan agama
d. pembangunan tempat ibadah dibiayai oleh pemerintah
e. anggaran negara disisihkan untuk kepentingan agama
Jawaban: b

154. Berikut ini adalah salah satu tokoh bidang geografi adalah ….
a. Ibnu Rusyd
b. Ibnu Majah
c. Ibnu Yunus
d. al Makdisi
e. Ibnu Sina
Jawaban: d

155. Aliran terekat yang muncul pada masa Kerajaan Usmani adalah aliran ….
a. Mualawiyah
b. Syabiyah
c. Ismailiyah
d. Qadariyah
e. Naqsabadiyah
Jawaban: a



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 155+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 626Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pai kelas 11 semester 2
    • soal agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal pai sma
    • soal uts pai kelas xi semester 2
    • soal uas pai sma
    • soal agama islam kelas 11 dan kunci jawaban
    • soal dan jawaban agama islam kelas 11
    • soal pai kelas xii semester 1 beserta jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022