Lengkap - 130+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

130+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik. Kali ini kakak ingin memberikan Contoh soal Essay Untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, soal ini merupakan soal dari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang kakak susun sebanyak 130 soal dan bisa dijadikan sebagai bahan refrensi dan bahan latihan adik adik. Soal ini pembahasan dari kurikulum 2013 dan untuk semester ganjil. Oiya Materi pendidikan Islam mencakup beberapa bidang studi, isi program setiap bidang studi yaitu bahan pengajaran yang diuraikan dalam bentuk pokok bahasan (topik) yang dilengkapi dngan sub-pokok bahasan. Isi program bidang studi ini ditetapkan berdasarkan tujuan-tujuan kurikuler dan tujuan-tujuan instruksional (Haitami,2012:207).
130+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
130+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Ijtihad

Karena al-Qur’an dan Hadits banyak mengandung arti umum, maka para ahli hukum dalam Islam menggunakan ijtihad untuk menetapkan hukum tersebut. Penggunaan ijtihad dapat dilaksanakan dalam seluruh aspek ajaran Islam, termasuk juga aspek pendidikan. Ijtihad dibidang pendidikan ternyata semakin perlu, sebab ajaran Islam yang terdapat dalam al-Qur’an dan sunnah, hanya berupa prinsip-prinsip pokok saja (Ramayulis,2002:128).

Maslahah Mursalah

Maslahah Mursalah yaitu menetapkan peraturan atau ketetapan undang-undang yang tidak disebutkan dalam al-Qur’an dan sunnah atas pertimbangan penarikan kebaikan dan menghindarkan kerusakan (Ramayulis,2002:129).

Masyarakat yang berada disekitar lembaga pendidikan Islam berpengaruh terhadap berlangsungnya pendidikan, maka dalam setiap pengambilan kebijakan hendaklah mempertimbangkan kemaslahatan masyarakat supaya jangan terjadi hal-hal yang dapat menghambat berlangsungnya proses pembelajaran.


Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA


130+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Al Baqarah artinya ….
Jawaban: sapi betina

2. Bagi tiap-tiap umat mempunyai ….
Jawaban: kiblat

3. Dalam surat Fatir ayat 32 dijelaskan tentang sebuah surga yang bernama ….
Jawaban: surga ‘adn adalah surga yang dijanjikan allah dalam Alquran

4. Surga ‘And dipersiapkan bagi orang yang ….
Jawaban: orang yang lebih dahulu berbuat kebaikan akan diberikan balasan oleh Allah dengan surga ‘adn

5. Golongan yang menganiaya diri sendiri disebut ….
Jawaban: Zalimun linafsihi

6. Contoh berlomba-lomba dalam kebaikan adalah ….
Jawaban: mengerjakan ibadah wajib, memperbanyak ibadah sunah

7. Mempelajari ilmu tajwid hukumnya adalah ….
Jawaban: wajib

8. Al yang dibaca jelas disebut ….
Jawaban: alif lam qamariah

9. Allah akan memberikan kelapangan kepada orang yang ….
Jawaban: memberikan kelapangan dalam majelis

10. Orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut ….
Jawaban: muqtasid

11. Kiblatnya orang Islam adalah ….
Jawaban: Ka’bah

12. Ada tiga kelompok orang yang diwarisi Alquran salah satunya adalah yang lebih dahulu melakukan kebaikan, kelompok ini disebut ….
Jawaban: sabiqum bil khairat

13. Apakah yang dimaksud berlomba-lomba dalam kebaikan?
Jawaban: berlomba-lomba dalam kebaikan adalah setiap orang hendaknya selalu mengerjakan kebaikan, baik kepada Allah maupun kepada sesama manusia.

14. Sebutkan tiga golongan manusia dalam menerima Alquran!
Jawaban:
- Zalimun inafsihi
- Muqtasid
- Sabiqum bil khairat

15. Apakah yang dimaksud dengan zalimun linafsihi? Jelaskan!
Jawaban: orang yang menganiaya diri sendiri., yakni orang yang mengerajakan sebagian perbuatan yang wajib (menurut hukum agama dan juga tidak meninggalkan sebagian perbuatan yang terlarang (haram).

16. Pemborosan adalah teman ….
Jawaban: setan

17. Orang yang selalu ingkar terhadap Tuhannya disebut ….
Jawaban: kafir

18. Dalam memberikan harta, seharusnya harta itu masih kita ….
Jawaban: cintai/hargai

19. Tetangga yang sakit minta tolong agar diantar ke rumah sakit, sebagai tetangganya kita wajib ….
Jawaban: mengantarkannya/membantunya

20. Orang yang bekerja, tetapi hasilnya tidak mencukupi untuk menutupi kebutuhan pokok disebut….
Jawaban: fakir

21. Menghadap ke timur atau ke barat dalam beribadah bukan merupakan ukuran dari ….
Jawaban: kebaikan

22. Apabila ada nun mati atau tanwin bertemu denagan huruf ba disebut ….
Jawaban: iqlab

23.

Potongan ayat diatas mendukung makna ….
Jawaban: Mendirikan salat

24. Perintah untuk memberikan hak kepada keluarga dekat berati menjadi …. Bagi kita.
Jawaban: Kewajiban

25. Ketika takziah, Ardi membeli karangan bunga seharga Rp.500.000,00 sebagai tanda belasungkawa perbuatan tersebut termasuk ….
Jawaban: pemborosan

26. Salah satu hukum nun mati atau tanwin, yaitu idgam bigunnah. Arti idgam bigunnah adalah ….
Jawaban: idgham bigunnah

27. 


Potongan ayat diatas mengandung hukum bacaan ….
Jawaban: mad wajib muttasil

28. Potongan ayat pada no. 27 artinya ….
Jawaban: orang yang meminta-minta

29. Apabila ada mim mati bertemu dengan huruf ba disebut ….
Jawaban: ikhfa safawi

30.

Potongan ayat diatas artinya ….
Jawaban: penderitaan

31. Dalam hal apa saja kesabaran menurut surat Al Baqarah ayat 177?
Jawaban:
- Sabar dalam kesempitan
- Sabar dalam penderitaan
- Sabar dalam peperangan

32. Sebutkan ciri-ciri orang beriman menurut surat Al Baqarah ayat 177!
Jawaban:
- Beriman kepada rukun iman yang enam
- Orang yang menafkahkan harta yang dicintainya
- Orang yang mendirikan salat dan membayar zakat
- Orang yang menepati janji
- Orang yang bersabar

33.

Jelaskan maksud potongan ayat diatas !
Jawaban: Salah satu ciri dari kebaikan yang dilakukan orang yang beriman ialah jika memberikan sesuatu barang atau harta kepada orang lain hendaklah barang yang masih bagus atau baik yang kita kimiliki sehingga dapat bermanfaat bagi orang lain.

34. Apa yang dimaksud dengan izhar syafawi?
Jawaban: izhar syafawi adalah jika ada mim sukun bertemu dengan salah satu huruf hijaiah selain mim dan ba

35. Jelaskan sifat setan yang terdapat dalam surat Al Isra’ ayat 26-27!
Jawaban: sifat setan yaitu selalu ingkar kepada Tuhannya sebagaimana Allah menjelaskan di dalam Alquran surat Al Isra ayat 26-27

36. Bagi orang islam mengimani rasul hukumnya …
Jawaban: wajib

37. Nabi dan rasul yang wajib kita imani berjumlah ….
Jawaban: 25 orang

38. Orang yang menerima wahyu untuk dirinya dan orang lain disebut ….
Jawaban: Rasul

39. Jumlah nabi dan rasul menurut hadis yang diriwayatkan imam Ahmad adalah nabi …. Dan rasul….
Jawaban: 124.000 nabi dan 313 rasul

40. Kejadian yang luar biasa yang terjadi pada nabi dan rasul untuk membuktikan kenabian atau kerasulnnya disebut ….
Jawaban: mukjizat

41. Rasul mempunyai sifat fatanah, lawan dari sifst fatanah adalah ….
Jawaban: baladah

42. rasul yang mempunyai kesabaran dan ketabahan yang luar biasa disebut ….
Jawaban: Ulul Azmi

43. Nabi Muhammad saw. mendapat gelar syaidul mursalin artinya adalah ….
Jawaban: pemimpin para nabi

44. Nabi Muhammad saw. diberi gelar al amin. Arti al amin adalah ….
Jawaban: orang yang dapat dipercaya

45. Seorang nabi yang pernah menjadi guru Nabi Musa a.s dan tidak termasuk 25 rasul adalah ….
Jawaban: Nabi Khidir a.s.

46. Ada berapa jumlah raul Ulul Azmi? Sebutkan!
Jawaban: Rasul Ulul Azmi ada 5 yaitu, Nabi Nuh a.s., Nabi Ibrahim a.s., Nabi Musa a.s., Nabi Isa a.s., dan Nabi Muhammad saw..

47. Jelaskan yang dimaksud dengan maksum!
Jawaban: maksum artinya terbebas dari kemaksiatan dan dosa

48. Apa yang harus kita teladani dari para rasul?
Jawaban: Perilaku yang harus diteladani dari para rasul antara lain:
- Iman dan ketakwaannya yang kuat
- Akhlaknya yang terpuji
- Keahlian tertentu dalam urusan dunia

49. Apa yang dimaksud dengan mukjizat?
Jawaban: mukjizat adalah kejadian yang luar biasa yang dimiliki oleh para rasul, untuk melemahkan musuh-musuhnya sekaligus sebagai bukti kerasulannya.

50. Tulislah ayat Alquran yang menjelaskan bahwa pada diri para rasul terdpat teladan bagi kita!
Jawaban:


51. Ada berapakah jumlah nabi menurut hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad?
124.000 nabi

52. Sebutkan sifat-sifat wajib yang dimiliki oleh para rasul!
Jawaban: sifat-sifat wajib yang dimiliki oleh para rasul, diantaranya
a. Siddiq artinya benar, lawannya kizib artinya dusta;
b. amanah artinya dapat dipercaya, lawannya khianat artinya berkhianat;
c. tablig artinya menyampaikan, lawannya kitman artinya menyembunyikan;
d. fatanah artinya cerdas; lawannya baladah artinya bodoh;

53. Sebutkan fungsi iman kepada rasul-rasul Allah!
Jawaban:
a. Menjadikan Rasul sebagai teladan
b. Mempercayai kebenaran yang dibawa oleh para rasul

54. Sebutkan tugas-tugas yang diemban oleh para rasul-rasul allah!
Jawaban:
a. Menyatukan itikad dan keyakinan umatnya, yaitu bahwa Allah adalah Zat Yang Maha Esa
b. Memberi petunjuk pada umatnya mengenai hal-hal yang dilarang dan hal-hal yang harus dikerjakan menurut perintah Allah swt.
c. Memberikan pedoman kepada umatnya agar ia menghiasi diri dengan sifat-sifat yang utama
d. Menjelaskan kepada umatnya apa saja yang dapat membawa mereka kepada keridaan Allah dan apa saja yang dapat membawa kepada kemurkaan-Nya
e. Mengajarkan kepada umantnya tentang berita gaib sesuai dengan ketentuan yang digariskan Allah swt.

55. tulislah surat An nisa ayat 164 beserta terjemahannya!
Jawaban:


 Artinya: Dan ada beberapa rasul yang telah Kami kisahkan mereka kepadamu sebelumnya dan ada beberapa rasul (lain) yang tidak kami kisahkan mereka kepadamu. Dan kepada Musa Allah berfirman langsung.” (Q.S. An Nisa [4]: 164).

Setelah materi di atas, siswa/i kelas xi bersiap menghadapi MID Semester, sebagai bahan referensi belajar, silahkan baca Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

56. Tobat yang murni harus dilakukan dengan ….
Jawaban: sungguh-sungguh

57. Tobat itu kembali dari ….
Jawaban: kembali dari perbuatan maksiat kepada ketaatan kepada allah swt., ini merupakan definisi dari tobat yang sebenarnya.

58. Langkah pertama yang dilakukan jika bertobat kepada Allah adalah ….
Jawaban: membaca istigfar

59. Dosa yang dilakukan sesama manusia tobatnya harus ditambah dengan ….
Jawaban: meminta maaf dan kerelaan hatinya

60. Orang yang berjiwa besar akan selalu ….
Jawaban: memaafkan

61. Seseorang tidak boleh bermusuhan dengan orang lain lebih dari ….
Jawaban: 3 hari

62. Putus asa dari rahmat Allah termasuk sikap orang yang ….
Jawaban: kafir

63. Orang yang selalu optimis dalam melakukan pekerjaan adalah ciri dari sikap ….
Jawaban: raja

64. Lawan dari sifat raja’ adalah ….
Jawaban: Tamani

65. Orang yang mempunyai sikap raja akan mendapatkan ….
Jawaban: pahala dari Allah swt.

66. Apa yang dimaksud dengan tobat nasuha?
Jawaban: tobat nasuha adalah tobat yang dilakukan dengan sungguh-sungguh.

67. Jelaskan pengertian tobat menurut bahasa!
Jawaban: tobat menurut bahasa, artinya kembali, maksudnya kembali dari perbuatan maksiat menuju ketaatan kepada Allah.

68. Sebutkan syarat-syarat tobat agar diterima oleh Allah swt.!
Jawaban:
- Harus menghentikan perbuatan maksiat tersebut
- Menyesali perbuatan dosa yang terlanjur dilakukan
- Niat sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi perbuatan tersebut

69. Terjemahkan Potongan ayat di bawah ini!


Jawaban: Bertobatlah kepada Allah dengan tobat yang semurni-murninya.

70. Sikap apa saja yang ditimbulkan dari sifat raja’?
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

71. Sebutkan hikmah tobat!
Jawaban:
- Akan dicintai oleh Allah swt.
- Diampuni dosa-dosanya dan mendapat kasih sayang dari Allah sama dengan orang yang tidak berdosa

72. Sebutkan ciri-ciri orang yang mempunyai sifat raja’!
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

73. Tuliskan surat Asy Syura ayat 25 berserta terjemahnya!
Jawaban:


Artinya: “..... Dan Dialah yang menerima tobat dari hamba-hamba-Nya dan memaafkan kesalahan-kesalahan dan mengetahui apa yang kamu kerjakan. “(Q.S. Asy Syura [42]: 25)

74. Apa yang dimaksud dengan raja’ menurut istilah?
Jawaban: Raja adalah senang hati menunggu sesuatu yang dicintai setelah syarat-syarat yang mampu diusahakan terpenuhi.

75. Tuliskan ayat menjelaskan tetang raja’!


76. Hubungan manusia dengan manusia disebut ….
Jawaban:   habluminannas

77. Seseorang yang terbiasa makan riba, beranggapakan bahwa riba sama dengan ….
Jawaban:  jual beli

78. Pengusaha mempunyai kewajiban atas hartanya setiap tahun disebut ….
Jawaban:   zakat mal

79. Riba dapat menimbulkan kesenjangan sosial begitu jauh karena yang kaya makin kaya, dan ….
Jawaban:  yang miskin makin miskin

80. Status hukum bagi orang yang melakukan jual beli adalah ….
Jawaban:   mubah (boleh)

81. Riba menurut bahasa artinya ….
Jawaban:  tambahan pembayaran atau kelebihan

82. Tukar menukar barang yang sejenis tetapi tidak sama ukurannya disebut ….
Jawaban:  riba fadli

83. Hak untuk meneruskan atau membatalkan jual beli disebut ….
Jawaban:   khiyar

84. Rukun jual beli ada ….
Jawaban:  3 macam

85. Tambahan pembayaran atau kelebihan tanpa ganti rugi atau imbalan yang ditentukan diawal transaksi adalah ….
Jawaban:  riba

86. Apa yang dimaksud dengan khiyar? Sebutkan macamnya!
Jawaban:  khiyar adalah meneruskan kesepakatan (akad) jual beli atau mengurungkannya. Khiyar ada 3 macam, yaitu:
a. khiyar majelis
b. khiyar syarat
c. khiyar ‘alibi

87. Sebutkan syarat barang yang dapat diperjualbelikan?
Jawaban: 
a. Suci, bukan barang haram atau najis
b. Ada manfaaatnya
c. Dapat dikuasai
d. Milik sipenjual atau yang dikuasainya
e. Diketahui oleh penjual dan pembeli, bentuk, ukuran, maupun sifat-sifatnya

88. Apa syarat penjual dan pembeli?
Jawaban: 
a. Berakal
b. Suka sama suka
c. Balig

89. Tuliskan ayat Alquran yang memnyatakan bahwa Allah mengharamkan riba!
Jawaban:


90. Sebutkan rukun jual beli!
Jawaban:
a. Harus ada penjual dan pembeli
b. Harus ada barang yang dibeli dan harga (uang)
c. Harus ada akad dan ikrar

91. Kerja sama antara pemilik kebun dengan penggarap dengan perjanjian bagi hasil berdasar kesepakatan ….
Jawaban: musaqah

92. Syirkah abdan juga disebut ….
Jawaban: serikat kerja

93. Paroan kebun atau sawah yang benihnya dari penggarap disebut ….
Jawaban: Mukhabarah

94. Apabila benihnya dari pemilik tanah disebut ….
Jawaban: Muzara’ah

95. Bank yang menerapkan sistem bagi hasil, berarti bank tersebut menggunakan sistem ….
Jawaban: sistem syariah

96. Qirad disebut juga ….
Jawaban:  Mudarabah

97. BMI adalah singkatan dari ….
Jawaban: Bank Muamalat Indonesia

98. Dalam suatu perserikatan sedikitnya harus ada ….
Jawaban: dua orang

99. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam, asuransi tersebut dinamakan ….
Jawaban: Takaful

100. Allah swt. akan ikut serta dalam perserikatan selama tidak ada …. dalam perserikatan tersebut.
Jawaban: yang berkhianat

101. Apa yang dimaksud syirkah?
Jawaban: syirkah adalah akad kerja sama antara dua pihak atau lebih untuk suatu usaha tertentu dan masing-masing pihak memberikan kontribusi dana dengan kesepakatan keuntungan dan resiko ditanggung bersama sesuai kesepakatan

102. Sebutkan rukun serikat harta!
Jawaban:
- Adanya sigat
- Adanya orang yang berserikat
- Adanya modal dan pekerjaan yang disepakati

103. Apa yang dimaksud qirad? Jelaskan!
Jawaban: pemberian modal dari seorang investor kepada orang lain untuk modal usaha (dagang), yang keuntungannya dibagi sesuai dengan perjanjian awal ketika terjadinya akad.

104. Apa perbedaan muzara’ah dan makhabarah?
Jawaban: muzara’ah adalah kerjasama antara pemilik tanah dan penggarap dengan perjanjian bagi hasil sesuai kesepakatan mereka, bibit berasal dari pemilik tanah, sedangkan mukhabarah bibit berasal dari penggarap.

105. Jelaskan pengertian musaqah!
Jawaban: kerjsama antara pemilik kebuh dan pemelihara kebun dengan perjanjian bagi hasil yang jumlahnya ditentukan menurut kesepakatan.

106. Apa yang dimaksud dengan syirkah ‘inan?
Jawaban: syirkan ‘inan adalah akad kerja sama antara dua orang atau lebih dalam permodalan untuk melakukan suatu bisnis atas dasar profit and loss sharing (membagi untung atau rugi) sesuai dengan jumlah modalnya masing-masing.

107. Tulislah hadis nabi yang menjelaskan musaqah!
Jawaban:


108. Sebutkan macam-macam syirkah abdan!
Jawaban:
- Qirad (mudarabah)
- Musaqah (paroan kebun)
- Muzara’ah dan mukhabarah (panen sawah dan ladang)

109. Sebutkan rukun qirad!
Jawaban:
- Modal/harta, berupa uang atau barang yang dapat dinilai dengan uang
- Usaha/pekerjaan
- Keuntungan bagi pekerja ditentukan pada waktu akad
- Pemilik modal dan pekerja

110. Sebutkan rukun musaqah!
Jawaban:
- Baik pemilik atau penggarap hendaklah orang yang bersama-sama membelanjakan harta keduanya.
- Kebun
- Pekerjaan, ditentukan masanya
- Buah atau hasilnya ditentukan bagian masing-masing

111. Usman mengumumkan dirinya sebagai raja besar keluarga Usman dengan sebutan ….
Jawaban: Pedisyah al Usman

112. Pucak kejayaan kerajaan Usmani adalah pada masa pemerintahan ….
Jawaban: Muhammad al Fatih

113. Pada masa pemerintahan Usmani muncul dua tarekat, yaitu tarekat bektasyi dan ….
Jawaban: Tarekat Maulawiyah

114. Pendiri Kerajaan Safawi adalah ….
Jawaban: Syah Ismail I

115. Kerajaan safawi didirikan pada tahun ….
Jawaban: 907 H/1500 M

116. Sebutan qizibasy pada masa pemerintahan Haidar berarti ….
Jawaban: Si kepala merah

117. Sastra gubahan penyair istana yang terkenal Malik Muhammad Jayadi berjudul....
Jawaban: Padmayat

118. Pemerentahan Kerajaan Mogul dijalankan secara ….
Jawaban: Militeristik

119. Kebenyakan bangsa Indonesia menganut mazhab ….
Jawaban: Mazhab Imam Syafi’i

120. Abu Abas al Fazal Halim an Niraizi adalah pembuat ….
Jawaban: Planetarium

121. Sebutkan periodisasi pembagian sejarah Islam!
Jawaban: periodisasi pembagian sejarah Islam dibagi menjadi 3 bagian, yaitu:
a. Periode klasik (650 – 1250 M)
b. Periode pertengahan (1250 – 1800 M)
c. Periode modern (1800 – sekarang)

122. Sebutkan tiga tokoh Islam di bidang kedokteran!
Jawaban:
a. Hunian bin Ishak
b. Abu Bakar Muhammad bin Zakaria ar Razi
c. Ibnu Sina
d. Abu Marwan Abdul Malik bin Abil ala Zuhr

123. Jelaskan kemajuan di bidang pemerintahan dan militer pada masa kerajaan Usmani!
Jawaban: kemajuan pemerintahan pada masa kerjaan Usmani dibidang pemerintahan dan militer adalah pusat kerajaan dipegang oleh sultan yang berkuasa mutlak. Sultan dibantu oleh menteri (sadrazan) di bawahnya, ada gubernur (pasya) yang menguasai wilayah tertentu, dan dibawahnya lagi bupati (as sawaziq).

124. Sebutkan tokoh-tokoh fiqih (mazhab) pada abad pertengahan!
Jawaban:
a. Abu Hanifah,
b. Malik bin Anas
c. Muhammad bin Idris as Syafi’i, dan
d. Muhammad bin Hanbali

125. Sebutkan bukti kemajuan Safawi di bidang seni!
Jawaban: bukti kemajuan dibidang seni kerajaan Safawi adalah adanya kerajinan tangan, keramik dan karpet.

126. Sebutkan tokoh-tokoh filsafat pada abad pertengahan!
Jawaban:
a. Abu Yusuf Ya’kub bin Ishak al Kindi
b. Abu Nash Muhammad bin Turkhan Ibnu Uzlagh al Farabi
c. Ibu Sina
d. Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al Ghazali
e. Abu Walid Muhammad Ibnu Rusydi

127. Jelaskan kemajuan yang berhasil diraih oleh Kerajaan Usmani di bidang pengetahuan dan budaya!
Jawaban: ilmu pengetahuan yang menonjol pada masa itu adalah bidang arsitektur yang ditandai dengan banyaknya bangunan masjid yang indah-indah yang dihiasai kaligrafi dan ukiran seni yang menarik.

128. Sebutkan tokoh-tokoh Islam di bidang geografi!
Jawaban:
a. Al Khawarizmi
b. Al Biruni
c. Al Maksidi
d. Ibnu Haikal
e. Al Istakhri
f. Ibnu Batutah

129. Sebutkan bebarapa karya Abu Marwa Abdul Malik bin Abil ‘Ala Zuhr!
Jawaban: at Taisir (permudahan perawatan) dan al Iqtidla.

130. Siapakah yang mendirikan dinasti Usmani?
Jawaban: Usman putra Artogol dari kabilah Oguz di daerah Mongol merupakan orang yang mendirikan dinasti Usmani.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 130+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pai kelas 11 semester 2
    • soal agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal pai sma
    • soal uts pai kelas xi semester 2
    • soal uas pai sma
    • soal agama islam kelas 11 dan kunci jawaban
    • soal dan jawaban agama islam kelas 11
    • soal pai kelas xii semester 1 beserta jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022