Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

75+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik. pada kesempatan kali ini kakak telah menyiapkan bebebrapa soal untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA pada pembahasan semester pertama, soal ini kakak susun guna untuk dijadikan sebagai bahan rujukan atau bahan latihan. Oiya Pengertian pendidikan itu bermacam-macam, hal ini disebabkan karena perbedaan falsafah hidup yang dianut dan sudut pandang yang memberikan rumusan tentang pendidikan itu.
75+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
75+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Tujuan Pendidikan Agama Islam.

Tujuan Pendidikan Agama Islam identik dengan tujuan agama Islam, karena tujuan agama adalah agar manusia memiliki keyakinan yang kuat dan dapat dijadikan sebagai pedoman hidupnya yaitu untuk menumbuhkan pola kepribadian yang bulat dan melalui berbagai proses usaha yang dilakukan. Dengan demikian tujuan Pendidikan Agama Islam adalah suatu harapan yang diinginkan oleh pendidik Islam itu sendiri.

Zakiah Daradjad dalam Metodik Khusus Pengajaran Agama Islam mendefinisikan tujuan Pendidikan Agama Islam sebagai berikut :

  1. Tujuan Pendidikan Agama Islam yaitu membina manusia beragama berarti manusia yang mampu melaksanakan ajaran-ajaran agama Islam dengan baik dan sempurna, sehingga tercermin pada sikap dan tindakan dalam seluruh kehidupannya, dalam rangka mencapai kebahagiaan dan kejayaan dunia dan akhirat. Yang dapat dibina melalui pengajaran agama yang intensif dan efektif.[8]
  2. Dari pendapat diatas dapat disimpulkan bahwa tujuan Pendidikan Agama Islam adalah sebagai usaha untuk mengarahkan dan membimbing manusia dalam hal ini peserta didik agar mereka mampu menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, serta meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan mengenai Agama Islam, sehingga menjadi manusia Muslim, ber akhlak mulia dalam kehidupan baik secara pribadi, bermasyarakat dan berbangsa dan menjadi insan yang beriman hingga mati dalam keadaan Islam, sebagaimana Firman Allah Swt dalam Al-Qur’an surat Ali Imran ayat 102



Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA


75+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Salah satu sifat makhluk adalah fana yang artinya.....
Jawaban: tidak kekal

2. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik...
Jawaban: Allah

3. Allah adalah Dzat yang paling tepat untuk diserahi segala urusan. Maka Allah disebut....
Jawaban: Al Wakil

4. Mengutamakan keluhuran budi merupakan cermin dari pemahaman Asmaul Husna....
Jawaban: Al Karim

5. Selalu bersikap optimis dalam segala hal baik dalam belajar maupun bekerja merupakan wujud dari pemamahan Asmaul Husna....
Jawaban: Al Wakil

6. Setiap manusia akan dimintai....
Jawaban: pertanggungjawaban di akhirat

7. Allah bersifat kekal, maka mustahil....
Jawaban: fana

8. Tidak membeda-bedakan dalam memutuskan sesuatu merupakan cermin dari perilaku....
Jawaban: adil

9. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang Asmual Husna Al Akhir adalah....
Jawaban: Q.S. Al Hadid [57]: 3

10. Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut....
Jawaban: Asmaul Husna

11. Apa yang dimaksud dengan Asmaul Husna?
Jawaban: Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang baik dan indah.

12. Sebutkan sikap yang mencerminkan pemahaman terhadap makna Asmaul Husna Al Karim!
Jawaban:
a. Menanamkan sifat mulia/luhur budi dalam diri seorang muslim, karena Allah Mahamulia dan mencintai orang yang bersifat mulia.
b. Menanamkan sifat pemurah dalam diri seorang muslim
c. Menumbuhkan rasa cinta yang dalam pada diri seorang muslim kepada Allah SWT.
d. Memuliakan kita Al-Qur’anul Karim
e. Menumbuhkan sikap memuliakan tetangga dan tamu
f. Menumbuhkan sikap pemaaf
g. Mendorong kita untuk selalu berdo’a  kepada Allah

13. Tulislah ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Asmaul Husna Al Mu’min!
Jawaban:

Artinya:
“Yang Telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan”. (QS. Quraisy [106]:4)

14. Jelaskan maksud dari taufiqiyah!
Jawaban: Taufiqiyah, yaitu tidak ada ruang sedikit pun bagi akal untuk menentukannya. Akal kita tidak mungkin sampai pada segala sesuatu yang menyangkut hak Allah, termasuk dalam masalah nama-nama-Nya.

15. Sebutkan perilaku orang yang mengamalkan Asmaul Husna Al’Adl!
Jawaban:
a. Bersikap adil terhadap teman dan sesama manusia
b. Tidak membeda-bedakan dalam berteman
c. Memberikan sesuatu sesuai dengan haknya
d. Bersikap adil ketika memutuskan suatu perkara

16. Perintah berpakaian dengan benar bertujuan agar harkat dan martabat manusia tetap....
Jawaban: terjaga

17. Pada dasarnya ada dua macam pakaian yaitu yang bersifat jasmaniyah (fisik) untuk menutupi aurat dan keindahan, dan pakaian yang bersifat rohani (spiritual) untuk mengisi....
Jawaban: kekosongan jiwa dengan ketaqwaan hati.

18. Pakaian adalah kebutuhan pokok bagi....
Jawaban: setiap orang sesuai dengan situasi dan kondisi di mana seseorang berada.

19. Pakaian termasuk salah satu kebutuhan yang tidak bisa lepas dari....
Jawaban: kehidupan

20. Pakaian berfungsi sebagai....
Jawaban: pelindung dari hal-hal luar

21. Bagian tubuh atau aurat untuk laki-laki yang harus ditutupi, yaitu mulai dari....
Jawaban: pusat sampai lutut

22. Aurat atau bagian tubuh untuk perempuan yang harus ditutupi adalah....
Jawaban: seluruh bagian tubuh hingga tidak terlihat bentuk tubuhnya kecuali yang boleh terlihat, yaitu wajah dan telapak tangan

23. Pakaian yang boleh dipakai orang Islam adalah pakaian yang sesuai dengan....
Jawaban: syari’at Islam

24. Berpakaian adalah mengenakan pakaian untuk menutup....
Jawaban: aurat

25. Allah SWT. melarang manusia memakai pakaian yang....
Jawaban: berlebih-lebihan

26. Apa pengertian berpakaian?
Jawaban: Berpakaian merupakan salah satu kegiatan sehari-hari yang tidak dapat ditinggalkan. Berpakaian adalah kegiatan untuk menutupi aurat atau bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan kepada orang lain kecuali mahramnya. Allah SWT. memerintahkan hamba-Nya untuk memakai pakaian yang suci dan bagus ketika beribadah karena Allah menyukai kebersihan dan keindahan.

27. Sebutkan tata cara berpakaian yang baik secara islami!
Jawaban: hal yang perlu diperhatikan dalam memakai pakaian adalah usahakan pakaian harus menutupi seluruh aurat, yaitu bagian tubuh yang tidak boleh terlihat oleh orang lain, baik laki-laki atau perempuan dengan batas auratnya masing-masing. Kedua, pakaian yang dipakai hendaklah pakaian yang tidak berlebih-lebihan, karena Allah tidak menyukai hal yang berlebih-lebihan. Ketiga, ketika hendak memakai pakaian mulailah dengan memabca do’a agar pakaian yang dipakai dapat melindungi dari segala keburukan. Keempat, ketika mulai berpakaian, dahuukanlah bagian sebelah kanan, ini merupakan sunnah nabi, karena Nabi Muhammad SAW. ketika memulai sesuatu yang baik senang memulainya dari sebelah kanan.

28. Sebutkan do’a Nabi SAW. ketika berpakaian!
Jawaban:

Artinya:
“Ya Allah, untuk-Mu segala puji, karena Engkau telah memberi pakaianku dengannya. Aku mohon kebaikan dan dan kebaikan dari apa yang dibuat untuknya. Dan aku berlindung dari keburukannya dari apa yang dibuat untuknya.” (H.R. Abu Dawud, Tirmidzi, dan Ahmad)

29. Sebutkan nilai positif cara berpakaian yang baik!
Jawaban:
a. Dapat melindungai diri dari segala macam penyakit yang ditimbulkan oleh lingkungan, seperti debu, suhu panas, suhu dingin, dan lain sebagainya.
b. Menjadi tanda pengenal terutama untuk perempuan. Apabila berpakaian sesuai dengan ketentuan Islam, maka perempuan tersebut merupakan wanita muslimah.
c. Dapat terhindar dari gangguan orang-orang yang tidak bertanggung jawab, karena sebagian besar orang akan lebih segan dan menghargai orang yang tidak menutup auratnya.
d. Dapat memperindah penampilan
e. menambah percaya diri
f. Menjaga diri dari perbuatan yang dilarang agama
g. Mendapatkan pahala, karena sudah menjalankan perintah agama.

30. Bagaimana cara membiasakan berpakaian sesuai dengan syari’at Islam?
Jawaban: agama Islam memerintahkan pemeluknya agar berpakaian yang baik dan bagus sesuai dengan kemampuan masing-masing. Dalam pengertiannya, bahan pakaian tersebut dapat memenuhi hajat tujuan berpakaian, yaitu menutup aurat dan keindahan.

31. Kejujuran merupakan sifat terpuji dan... dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: kunci sukses

32. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada....
Jawaban: tempatnya

33. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu....
Jawaban: lurus dan benar

34. Berbuat kebaikan akan mendapat.... dari Allah
Jawaban: pahala

35. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut....
Jawaban: disiplin

36. Orang yang jujur dengan mudah dapat meningkatkan....
Jawaban: martabatnya

37. Orang yang tidak jujur akan sangat....
Jawaban: rugi

38. Kejujuran dapat mengantarkan pelakunya kepada...
Jawaban: kebaikan

39. Perbuatan dusta dapat mengantarkan pelakunya kepada perilaku....
Jawaban: menyimpang/zhalim

40. Akhak terpuji adalah perilaku yang baik yang dimiliki....
Jawaban:  Rasulullah

41. Apa yang dimaksud jujur?
Jawaban: jujur dalam bahasa Arab artinya shiddiq. Jujur artinya bersikap apa aanya. Berkata dengan benar. Tidak ditambah dan tidak dikurangi. Apa yang salah dikatakan salah dan apa yang benar dikatakan benar. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada tempatnya.

42. Sebutkan ciri-ciri orang yang jujur!
Jawaban:
a. Selalu berkata sesuai keadaan
b. perbuatannya sama dengan perkataannya
c. Mempunyai niat dan keinginan yang baik
d. Tidak mau mengambil sesuatu yang bukan haknya
e. Selalu menunaikan tugas dan kewajibannya

43. Sebutkan kerugian orang yang tidak jujur!
Jawaban: orang yang tidak jujur akan sangat rugi. Merugikan diri sendiri juga orang lain. Beberapa kerugian tersebut adalah:
a. Tidak jujur berarti membohongi diri sendiri.
b. Tidak akan dipercaya perkataan dan perbuatannya
c. Akan dijauhi orang lain

44. Sebutkan keuntungan orang yang jujur!
Jawaban: orang yang berperilaku jujur akan mendapatkan keuntungan. Bagi diri sendiri maupun orang lain. Keuntungan tersebut di antaranya:
a. Membentuk pribadi yang jujur
b. Selalu dipercaya orang lain
c. Akan disegani orang lain
d. Dihormati dan dihargai orang lain
e. Disayang Allah
f. Disayang orang tua
g. Mempunyai banyak teman

45. Sebutkan hikmah memiliki sifat jujur!
Jawaban: hikmah berlaku jujur terhadap diri sendiri, orang lain, dan juga terhadap Allah SWT. adalah sebagai berikut.
a. Hidup menjadi tenang karena dengan sifat jujur semua akna menjadi mudah, tidak akan disalahkan orang lain
b. Kejujuran akan mengantarkan kepada kebenaran. Jujur dalam segala hal sudah bisa dipastikan orang tersebut benar dan tidak pernah berbohong
c. Orang yang selalu jujur akan dijamin masuk surga oleh Allah SWT. dan rasul-Nya.

46. Jumlah surah dalam Al-Qur’an adalah....
Jawaban: 114 surah

47. Ayat Al-Qur’an terkahir yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW adalah...
Jawaban: Al Ma’idah ayat 3

48. Berdasarkan hadits Rasullah SAW., sebaik-baik manusia yang mempelajari Al-Qur’an dan....
Jawaban: yang mengajarkan Al-Qur’an kepada orang lain.

49. Dari hukum-hukum amaliyah Al-Qur’an timbul dan berkembangnya ilmu....
Jawaban: fiqih

50. Perintah dalam Al-Qur’an yang menunjukkan keharusan berbuat, di samping menggunakan kalimat perintah, kadangkala dinyatakan dengan cara mengemukakan janji mendapat....
Jawaban: pahala

51. Kitab yang merupakan pedoman hidup bagi umat Islam adalah....
Jawaban: Al-Qur’an

52. Mengumpulkan (al jam’u) dan menghimpun (ad dammu) huruf-huruf serta kata-kata dari satu bagian ke bagian lain secara teratur merupakan pengertian dari Al-Qur’an menurut....
Jawaban:  bahasa

53. Al-Qur’an merupakan kitab yang terakhir sebagai penyempurna dari...
Jawaban: kitab-kitab sebelumnya

54. Al-Qur’an berfungsi sebagai Al Furqan yang artinya....
Jawaban: pembeda

55. Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah melayani semua golongan, baik yang menolak maupun yang menginginkan pembaruan yang disebut....
Jawaban: Takamul

56. Jelaskan pengertian Al-Qur’an menurut istilah!
Jawaban: Al-Qur’an menurut istilah adalah perkataan Allah SWT. yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. melalui Malaikat Jibril dengan lafal dan maknanya dan sebagai penyempurna kitab-kitab sebelumnya serta dapat dinilai ibadah bagi yang membacanya.

57. Sebutkan 5 tempa pokok yang terkandung dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Aqidah (keimanan), dalam arti meluruskan aqidah yang merupakan doktrin terhadap kepercayaan kepada Allah.
b. Syari’at, yaitu aturan yang mengatur hubungan manusia dengan tuhan dan muamalah.
c. Akhlak, yaitu meluruskan dan menyucikan budi pekerti.
d. Kisah-kisah masa lalu untuk diambil pelajaran.
e. Berita-berita masa depan dan masa sesudahnya.

58. Sebutkan 4 fungsi Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Sebagai petunjuk (Hudan)
b. Sebagai pembeda (Al Furqan)
c. Sebagai pelajaran (Mauizah)

59. Jelaskan 3 komponen dasar hukum dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Hukum i’tiqadiyah, yaitu hukum yang mengatur dan berhubungan dengan masalah-masalah aqidah atau keimanan manusia dengan tuhannya.
b. Hukum amaliyah, yaitu hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya.
c. Hukum khuluqiyah, yaitu hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan, baik sebagai makhluk individu, maupun makhluk sosial.

60. Sebutkan dasar-dasar Al-Qur’an dalam membuat hukum!
Jawaban:
a. Tidak memberatkan
b. Menyedikitkan beban
c. Berangsur-angsur

61. Al-Qur’an dan hadits merupakan pedoman....
Jawaban: hidup

62. Hadits mudtarib adalah hadits yang....
Jawaban: kacau

63. Hadits mu’allal adalah hadits yang dinilai...
Jawaban: sakit atau cacat

64. Hukum menggunakan hadits sebagai landasan hukum adalah....
Jawaban: wajib

65. Hadits merupakan landasan hukum Islam yang ke....
Jawaban: kedua

66. Hukum menggunakan hadits maudu’ sebagai landasan hukum adalah....
Jawaban: haram

67. Salah satu syarat menjadi perawi adalah dabit yang artinya....
Jawaban: kuat ingatannya

68. Fungsi hadits adalah sebagai....
Jawaban: mubayyin (penjelas) bagi Al-Qur’an

69. Dengan berpegang teguh kepada Al-Qur’an dan hadits maka hidup kita menjadi....
Jawaban: disiplin dan terarah

70. Hadits menurut bahasa adalah qarib yang artinya...
Jawaban: sesuatu yang dekat

71. Jelaskan pengertian hadits menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: menurut bahasa, kata hadits memiliki arti al jadid minal asyya yaitu sesuatu yang baru, qarib yaitu sesuatu yang dekat, atau khabar (warta), yaitu sesuatu yang dipercakapkan dan dipindahkan dari seseorang kepada orang lain dan ada kemungkinan benar atau salahnya. Adapun menurut istilah, hadits adalah segala sesuatu yang bersumber dari Rasulullah SAW., baik berupa perkataan, perbuatan, atau taqrir (ketetapan) beliau yang dapat dijadikan dalil bagi hukum syar’i

72. Jelaskan pengertian hadits mutawatir!
Jawaban:  hadist mutawatir adalah hadits yang diriwayatkan oleh sekelompok orang dari beberapa sanad  yang tidak mungkin sepakat untuk berdusta

73. Sebukan syarat-syarat hadits shahih!
Jawaban:
a. Kandungan isinya tidak bertentangan dengan Al-Qur’an
b. Harus bersambung sanadnya
c. Diriwayatkan oleh orang/perawi yang adil
d. Diriwayatkan oleh orang yang dabit (kuat ingatannya)
e. Tidak syaz (tidak bertentangan dengan hadits lain yang lebih sahih)
f. Tidak cacat walaupun tersembunyi
Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
- Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
74. Jelaskan pengertian hadits hasan dan hadits dhaif!
Jawaban:
- Hadits hasan ilah hadits yang banyak sumbernya atau jalannya di kalangan perawinya dan tidak ada yang disangka dusta dan tidak syaz
- Hadits dhaif ialah hadits yang lemah, yang tidak bersambung sanadnya dan diriwayatkan oleh orang yang tidak adil dan tidak dabit, syaz, dan cacat.

75. Jelaskan kedudukan hadits dalam menetapkan hukum syar’i!
Jawaban: seluruh ulama telah sepakat bahwa hadits merupakan salah satu sumber ajaran Islam. Hadits menempati kedudukan kedua setelah Al-Qur’an. Keharusan mengikuti hadits bagi umat Islam, baik yang berupa perintah maupun larangannya, sama halnya dengan kewajiban mengikuti Al-Qur’an. Hal ini dikarenakan hadits merupakan mubayyin (penjelas) Al-Qur’an, yang karenanya siapa pun tidak bisa memahami kandungan Al-Qur’an tanpa dengan emamhami dan menguasai hadits. Begitu pula sebaliknya, seseorang tidak akan dapat memahami hadits tanpa ia memahami Al-Qur’an, karena Al-Qur’an merupakan dasar hukum pertama, yang di dalamnya berisi garis besar syari’at. Dengan demikian, antara hadits dengan Al-Qur’an memiliki kaitan erat, yang untuk mengimani dan mengamalkannya tidak bisa terpisahkan atau berjalan dengan sendiri.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal UAS Essay Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
  • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya semester 1
  • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya semester 2
  • soal essay agama islam dan jawaban
  • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
  • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
  • soal agama islam kelas 10 smk beserta jawabannya
  • soal menuntut ilmu kelas 10
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022