Lengkap - 100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik. Kali ini kakak menyediakan soal Latihan Pendididikan Agama Islam untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, Soal ini telah kakak susun sebanyak 100 soal yang mana hanya terdapat soal pilihan ganda saja. Oiya Menurut Prof. Dr. Omar Muhammad Al-Touny al Syaebani (dalam Muzayyin,2009:15), bahwa pendidikan Islam adalah usaha mengubah tingkah laku individu dalam kehidupan pribadinya atau kehidupan kemasyarakatannya dan kehidupan dalam alam sekitarnya melalui proses kependidikan.
100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Fungsi Pendidikan Agama Islam.

Pendidikan Agama Islam mempunyai fungsi sebagai media untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT, serta sebagai wahana pengembangan sikap keagamaan dengan mengamalkan apa yang telah didapat dari proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam.

Zakiah Daradjad berpendapat dalam bukunya Metodik Khusus Pengajaran Agama Islam bahwa :
Sebagai sebuah bidang studi di sekolah, pengajaran agama Islam mempunyai tiga fungsi, yaitu: pertama, menanamtumbuhkan rasa keimanan yang kuat, kedua, menanamkembangkan kebiasaan (habit vorming) dalam melakukan amal ibadah, amal saleh dan akhlak yang mulia, dan ketiga, menumbuh kembangkan semangat untuk mengolah alam sekitar sebagai anugerah Allah SWT kepada manusia.
Dari pendapat diatas dapat diambil beberapa hal tentang fungsi dari Pendidikan Agama Islam yang dapat dirumuskan sebagai berikut:

  1. Pengembangan, yaitu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa kepada Allah SWT yang ditanamkan dalam lingkup pendidikan keluarga.
  2. Pengajaran, yaitu untuk menyampaikan pengetahuan keagamaan yang fungsional
  3. Penyesuaian, yaitu untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan, baik lingkungan fisik maupun lingkungan sosial dan dapat ber sosialisasi dengan lingkungannya sesuai dengan ajaran Islam.
  4. Pembiasaan, yaitu melatih siswa untuk selalu mengamalkan ajaran Islam, menjalankan ibadah dan berbuat baik.

Disamping fungsi-fungsi yang tersebut diatas, hal yang sangat perlu di ingatkan bahwa Pendidikan Agama Islam merupakan sumber nilai, yaitu memberikan pedoman hidup bagi peserta didik untuk mencapai kehidupan yang bahagia di dunia dan di akhirat.


Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA


40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Arti fana adalah....
a. kekal
b. tidak kekal
c. abadi
d. selamanya
e. tidak ada akhir
Jawaban: b

2. Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha
a. Pemberi keamanan
b. Mulia
c. Akhir
d. Kokoh
e. Adil
Jawaban: b

3. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah....
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayt 40
d. Taha ayat 8
e.  Ali ‘Imran ayat 173
Jawaban: c

4. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha....
a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Akhir
e. Kokoh
Jawaban: e

5. Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath..
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Az Zariyat ayat 58
Jawaban: e

6. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah....
a. Maha Mengumpulkan
b. Mahaadil
c. Mahaakhir
d. Mahakuasa
e. Maha Pengasih
Jawaban: b

7. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari....
a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim
e. Al ‘Aziz
Jawaban: a

8. Sifat adil Allah berlaku untuk...
a. semua orang
b. orang kaya saja
c. para pejabat
d. orang miskin
e. orang saleh
Jawaban: a

9. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah....
a. Maha Esa
b. Maha Adil
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa
e. Maha Pengasih
Jawaban: c

10. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah....
a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9
e. Taha ayat 10
Jawaban: c

11. Batasan aurat perempuan adalah....
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban: e

12. Pakaian adalah....
a. Identitas seorang manusia
b. harta seorang manusia
c.harga seorang manusia
d. kekayaan seorang manusia
e. kemewahan seorang manusia
Jawaban: a

13. Dalam Islam pakaian harus....
a. mahal dan bagus
b. mewah dan menarik
c. bersih, rapi, dan sopan
d. mewah dan bersih
e. mahal dan mewah
Jawaban: c

14. Sebelum berpakaian hendaknya kita....
a. berdoa
b. bercermin
c. berhias
d. mandi
e. berwudhu
Jawaban: a

15. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah....
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
e. benar semua
Jawaban: c

16. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut....
a. hiasan
b. pakaian
c. gamis
d. aurat
e. aksesoris
Jawaban: d

17. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah...
a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
e. Q.S. Al A’raf [7]: 35
Jawaban: a

18. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah....
a. pakaian adat
b. pakaian Arab
c. pakaian gamis
d. pakaian berwarna putih
e. pakaian taqwa
Jawaban: e

19. Batasan aurat laki-laki adalah....
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban: b

20. Fungsi pakaian adalah....
a. untuk dipamerkan
b. meningkatkan gensi
c. sebagai penutup aurat
d. menampilkan lekuk tubuh
e. menunjukkan model terbaru
Jawaban: c

21. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau  tidak jujur merupakan ciri dari....
a. mu’in
b. muhsin
c. muttaqin
d. munafiq
e. muslimin
Jawaban: d

22. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah....
a. berbohong
b. jujur
c. percaya diri
d. hidup sederhana
e. rendah hati
Jawaban: a

23. Bersikap apa adanya dinamakan....
a. percaya diri
b. rajin
c. boros
d. hemat
e. jujur
Jawaban: e

24. Orang jujur akan berkata....
a. benar
b. salah
c. seenaknya
d. marah
e. bohong
Jawaban: a

25. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu...
a. berbalik
c. berliku
c. menyimpang
d. berbelok
e. lurus
Jawaban: e

26. Lawan jujur adalah....
a. riya
b. munafiq
c. dusta
d. khianat
e. rendah diri
Jawaban: c

27. Orang yang suka berbohong termasuk orang....
a. muslim
b. syirik
c. munafiq
d. murtad
e. mu’min
Jawaban: c

28. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut....
a. jujur
b. rajin
c. optimis
d. disiplin
e. percaya diri
Jawaban: d

29. Rasulullah SAW. selalu berkata....
a. bohong
b. jujur
c. munafiq
d. dusta
e. menyimpang
Jawaban: b

30. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut....
a. akhlak tercela
b. akhlak terpuji
c. ibadah
d. akhlak khabisah
e. akhlak sayyi’ah
Jawaban: b

31. Sifat dasar hukum Al-Qur'an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut....
a. takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. adil
e. khuludiyah
Jawaban: b

32. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah....
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. An Nas
e. Al Falaq
Jawaban: d

33. Al-Qur'an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah....
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran[3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: a

34. Al-Qur'an berfungsi sebagai Hudan yang artinya....
a. hiasan
b. petunjuk
c. penerang
d. penyempurna
e. ketetapan
Jawaban: b

35.  Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur'an merupakan petunjuk bagi...
a. munafiqin
b. musyrikin
c. mukhlisin
d. muttaqin
e. muslimin
Jawaban: d

36. Al-Qur'an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah....
a. Al Jasiyah [45]:20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: b

37. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam....
a. Al-Qur'an
b. hadists
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP
Jawaban: a

38. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum....
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: a

39. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum....
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: d

40. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah....
a. Al-Qur’an
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. ijama
Jawaban: a

41. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi.... macam.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawaban: e

42. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah....
a. penjelas
b. penyempurna
c. pelengkap
d. terjemahan
e. arti
Jawaban: a

43. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah...
a. ijtihad
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’ ulama
e. fatwa ulama
Jawaban: b

44. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah...
a. haram
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawaban: e

45. Orang yang meriwayatkan hadits disebut...
a. sanad
b. rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawaban: b

46. Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi....
a. dua macam
b. tiga macam
c. empat macam
d. lima macam
e. enam macam
Jawaban: b

47. Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah....
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e

48. Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali...
a. hadits mu’allaq
b. hadits mursal
c. hadits dhaif
d. hadits mu’dal
e. hadits syaz
Jawaban: a

49. Arti dari maudu’ adalah....
a. dilarang
b. ditinggalkan
c. diharamkan
d. terputus
e. lemah
Jawaban: a

50. Hukum mengingkari hadits adalah....
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e

51. Ijtihad menurut bahasa adalah....
a. bermalas-malasan
b. bersungguh-sungguh
c. bersepakat
d. bertolak belakang
e. bersatu
Jawaban: b

52. Salah satu landasan ijtihad adalah Al-Qur’an yang terdapat dalam firman Allah SWT
a. Q.S. Al An Abiya[21]:10
b. Q.S. Al An Anbiya [21]:9
c. Q.S. Al An Anbiya [21]:8
d. Q.S. Al An Anbiya [21]:7
e. Q.S. Al An Anbiya [21]:6
Jawaban: d

53. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Hanbal adalah perintah untuk...
a. berdzikir
b. bertaubat
c. berhijrah
d. berijtihad
e. bersepakat
Jawaban: d

54. Contoh far’u adalah....
a. riba
b. bunga bank
c. pinjaman
d. utang
e. semua benar
Jawaban:b

55. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah....
a. Zaid bin Tsabit
b. Zubair bin Awwam
c. Mu’adz bin Jabal
d. Ali bin Abi Thalib
e. Abu Sufyan
Jawaban: c

56. Orang yang berijtihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut....
a. ijtihad
b. jumhur ulama
c. qiyas
d. mujahid
e. mujtahid
Jawaban:e

57. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali....
a. al ashi
b. far’u
c. hukum ashl
d. hukum far’u
e.illat
Jawaban: d

58. Menurut bahasa, ijma’ adalah....
a. kesungguhan
b. ketetapan
c. kesepakatan
d. kekuatan
e. kesatuan
Jawaban:c

59. Kesepakatan para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut.....
a. Al-Qur’an
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’
e. fatwa ulama
Jawaban: d

60. Qiyas menurut bahasa adalah....
a. membagikan
b. menetapkan
c. mengukur
d. memutuskan
e. menjatuhkan
Jawaban:c

61. Zaman kebodohan disebut juga zaman....
a. madaniyah
b. jahiliyah
c. makiyah
d. sejahtera
e. amanah
Jawaban: b

62. Rasulullah SAW. menerima wahyu pertama di....
a. Ka’bah
b. Masjidil Haram
c. Gua Hira
d. Gua Tsur
e. Padang Arafah
Jawaban: c

63. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. terdapat dalam surah....
a. Q.S. Al Fatihah [1]: 1-7
b. Q.S. Al Muddassir [74]: 1-5
c. Q.S. Al Maidah [5]: 3
d. Q.S. AL ‘Alaq [96]: 6-10
e. Q.S. Al ‘Alaq[96]: 1-5
Jawaban: e

64. Sejak turun wahyu surah Al Muddasir [74]: 1-7 Rasullullah SAW. memulai untuk berdakwah. Sasaran dakwah Rasululullah SAW. awalnya adalah....
a. istri dan anak
b. saudara terdekat dan sahabat-sahabatnya yang terpercaya
c. sahabat dan hamba sahaya
d. kabilah Bani Hasyim
e. kaum Quraisy
Jawaban: b

65. Materi yang disampaikan dalam dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah, langsung terfokus kepada inti sarinya, yaitu....
a. tauhidullah
b. shalat
c. jihad
d. akhlakul karimah
e. zakat
Jawaban: a

66. Nabi Muhammad SAW. berdakwah di Makkah selama....
a. 3 tahun
b. 10 tahun
c. 13 tahun
d. 23 tahun
e. 40 tahun
Jawaban: c

67. Masyarakat Makkah pada waktu ditu sedang dilanda berbagai krisis, dan yang paling menonjol adalah krisis....
a. moral
b. budaya
c. moneter
e. ekonomi
d. kepercayaan
Jawaban: a

68.

Artinya....
a. menjadi rahmatan lil alamin
b. menyempurnakan akhlak
c. memberi kabar gembira
d. menjadi saksi
e. tauhid
Jawaban: b

69. Suri teladan yang baik disebut juga....
a. akhlakul karimah
b. akhlakul khabisah
c. uswatun hasanah
d. uswatun khabisah
e. htaman nabiyyin
Jawaban: c

70. Berikut ini orang-orang pertama yang menyambut ajakan Rasulullah SAW., kecuali....
a. Khadijah binti Khuwailid
b. Ali bin Abi Thalib
c. Zaid bin Haritsah
d. Abu Bakar Shiddiq
e. Umar bin Khaththab
Jawaban: e

71. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan....
a. muhahadah fi sabilillah
b. mujahadah an nafs
c. mujahadah an gazwah
d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi
e. mujahadah bi qalbi
Jawaban: b

72. Mujahadah an nafs adalah....
a. berjihad dengan senjata
b. berjihad dengan akal dan ilmu pengetahuan
c. berjihad melawan hawa nafsu
d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan
e. berjihad melawan kemaksiatan
Jawaban: c

73. Jihad yang paling besar menurut hadits Nabi Nabi SAW. adalah melawan....
a. musuh
b. setan
c. hawa nafsu
d. manusia
e. keinginan
Jawaban: c

74. Tawuran antarpelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melakukan....
a. perdamaian
b. kontrol diri
c. penghargaan
d. penghormatan
e. pengamanan
Jawaban: b

75. Perhatikan ayat berikut!


Ungkapan bergaris bawah pada ayat di atas bermakna....
a. nafs yang selalu mendorong kepada kejahatan
b. nafs yang selalu merendahkan diri
c. nafs yang selalu mendorong pada kebaikan
d. nafs yang memiliki ketenangan
e. nafs yang selalu mendorong pada kebenaran
Jawaban: a

76. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata jahada, yang artinya....
a. berperang
b. bersengketa
c. bersukacita
d. bersungguh-sungguh
e. hidup zuhud
Jawaban: d

77. Dapat meredam emosi adalah salah satu hikmah dari....
a. husnuzhan
b. ukhuwah
c. mujahadah an nafs
d. optimis
e. sabar
Jawaban: c

78. Muhasabah adalah....
a. menghitung kesalahan orang lain
b. mengingat-ingat kebaikan orang lain
c. merenungi nasib
d. menghitung-hitung apa yang pernah dilakukan
e. mengingat kebaikan kepada orang lain
Jawaban: d

79.Meninggalkan dan menjauhkan segala hal yang membuat jauh dari Allah disebut dengan....
a. muraqbah
b. muamalah
c. uzlah
d. raja’
e. husnuzhan
Jawaban: c

80. Diantara hasil yang timbul dari perilaku kontrol diri, yaitu....
a. husnuzhan dan konflik
b. perselisihan dan husnuzhan
c. su’uzhan dan ukhuwah
d. su’uzhan dan kedamaian
e. husnuzhan dan ukhuwah
Jawaban: e

81. Kata zhan artinya....
a. baik
b. buruk
c. prasangka
d. i’tikad
e. niat
jawaban: c

82. Husnuzhan kepada Allah hukumnya....
a. sunnah
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. makruh
jawaban: b

83. Berikut ini merupakan akhlak terpuji, kecuali....
a. husnuzhan
b. su’uzhan
c. sabar
d. jujur
e. dipercaya
jawaban: b

84. Sikap husnuzhan harus diterapkan dalam....
a. bergaul
b. beribadah
c. perbuatan
d. perkataan
e. segala hal
jawaban: e

85. Salah satu bentuk perilaku husnuzhan terhadap diri sendiri adalah....
a. sombong
b. bersikap tegas
c. malas bekerja
d. mandiri
e. rendah diri
jawaban: d

86. Pengertian su’uzhan adalah....
a. bernasib buruk
b. berbuat buruk
c. berkata buruk
d. prasangka baik
e. prasangka buruk
jawaban: e

87. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dikatakan bahwa “Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling baik....”
a. ketaqwaannya
b. shalatnya
c. ibadahnya
d. puasanya
e. keimanannya
jawaban: a

88. Salah satu sikap husnuzhan kepada Allah....
a. beribadah
b. berkeluh kesah
c. keadaan senang
d. gelisah
e. berpikiran negatif
jawaban: a

89. Pengertian husnuzhan adalah....
a. i’tikad buruk
b. niat jelek
c. i’tikad baik
d. prasangka baik
e. prasangka buruk
jawaban: d

90. Orang yang memiliki sikap husnuzhan kepada Allah SWT. maka ia akan dimasukkan ke dalam....
a. neraka
b. rumah
c. istana
d. surga
e. hutan
jawaban: d

91. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, iman dan taqwa merupakan pengertian dari....
a. mahabbah
b. ikhlas
c. ukhuwah
d. aqidah
e. syari’ah
Jawaban: c

92. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah....
a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa
d. manusia harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah
Jawaban: b

93. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan.....
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: a

94. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali....
a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih kuat daripada persaudaraan karena nasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab bisa terputus karena perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus karena perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jika kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah
Jawaban: e

95. Hati yang bersih akan menciptakan...dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.
a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan
Jawaban: a

96. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan....
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman
Jawaban: a

97. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan dampak positif, kecuali....
a. saling menolong
b. mengutamakan orang lain
c. ramah
d. mencintai lawan jenis
e. saling memaafkan
Jawaban: d

98. Salah satu hikmah ukhuwah adalah terwujudnya....
a. persatuan
b. pertengkaran
c. perbedaan
d. perselisihan
e. pertentangan
Jawaban: a

99. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah....
a. tolong menolong
b. kesatuan umat Islam
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. saling memberikan nasihat
e. memerhatikan
Jawaban: b

100. Sikap saling mencintai antarsesama muslim sebagai bentuk ukhuwah dapat diwujudkan dalam perbuatan berikut, kecuali....
a. tolong-menolong
b. memberikan bantuan hanya ketika diminta
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. melindungi kehormatan sauaranya
e. saling memberikan nasihat
Jawaban: b




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pilihan ganda agama islam dan jawabannya
    • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
    • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban tentang asmaul husna kelas 10
    • bank soal agama islam sma dan kunci jawaban
    • soal pilihan ganda agama islam kelas 10 semester 2
    • soal agama islam sma dan jawabannya
    • contoh soal asmaul husna dan jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022