Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik. Bagaimana kabarnya? semoga sehat selalu ya, pada kesempatan yang baik ini, kakak ingin memberikan kabar gembira untuk adik adik, karena kakak sudah menyiapkan Contoh soal UAS PAI bagi adik adik yang duduk dikelas 11 SMA/MA, Soal ini merupakan soal dari semester 2, dan bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Pengertian pendidikan itu bermacam-macam, hal ini disebabkan karena perbedaan falsafah hidup yang dianut dan sudut pandang yang memberikan rumusan tentang pendidikan itu.
40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Menurut Sahertian (2000 : 1) mengatakan bahwa pendidikan adalah "usaha sadar yang dengan sengaja dirancangkan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan."


Sedangkan Ihsan mengatakan bahwa pendidikan merupakan usaha manusia untuk menumbuhkan dan mengembangkan potensi-potensi pembawaan baik jasmani maupun rohani sesuai dengan nilai-nilai yang ada di dalam masyarakat dan kebudayaan. Atau dengan kata lain bahwa pendidikan dapat diartikan sebagai suatu hasil peradaban bangsa yang dikembangkan atas dasar pandangan hidup bangsa itu sendiri (nilai dan norma masyarakat) yang berfungsi sebagai filsafat pendidikannya atau sebagai cita-cita dan pernyataan tujuan pendidikannya (Ihsan, 1996 : 1)

Sedangkan Pendidikan Agama Islam berarti "usaha-usaha secara sistematis dan pragmatis dalam membantu anak didik agar mereka hidup sesuai dengan ajaran Islam". (Zuhairani, 1983 : 27)


Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA


40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Kata yang artinya “kerusakan” adalah….



Jawaban: b

2.
Kata diatas mengandung hukum bacaan….
a. izhar dan mad tabi’i
b. iqlab dan mad tabi’i
c. ikhfa dan mad tabi’i
d. idgam dan mad tabi’i
e. qalqalah dan mad tabi’i
Jawaban: c

3. Perhatikan potongan ayat berikut!


Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….



Jawaban: d

4. Kalimat    mengandung hukum mad jaiz munfassil yang karena terdapat….
a. mad tabi’I bertemu hamzah dalam salah satu kata….
b. mad tabi’I bertemu huruf berharkat fathah
c. mad tabi’I bertemu huruf berharkat kasrah
d. mad tabi’I bertemu huruf berharkat tasdid
e. mad tabi’I bertemu hamzah dalam dua kata
Jawaban: e

5.

Kalimat di atas artinya….
a. berdoalah kepada-Nya dengan penuh harap
b. dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi
c. sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat
d. Dia meniupkan angin pembawa kabar gembira
e. Kami tumbuhkan berbagai macam buah-buahan
Jawaban: b

6. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Musa a.s. adalah….
a. Zabur
b. Weda
c. Alqura’an
d. Injil
e. Taurat
Jawaban: e

7. Firman Allah yang secara tegas menyatakan bahwa kitabullah itu berisi petunjuk adalah….

Jawaban: b

8. Berikut ini yang tidak termasuk cerminan perilaku seseorang yang mengimani kitabullah (Alqur’an) adalah….
a. mengikuti musabaqah tilawahquran
b. belajar dan mengajarkan Alquran
c. mengamalkan isi kandungan Alquran
d. membaca Alquran sampai khatam
e. merenungkan kandungan Alqiran
Jawaban: a

9. Menghargai karya orang lain termasuk akhlak….
a. mahmudah
b. mazmunah
c. kabihat
d. khabisah
e. sayyiah
Jawaban: a

10. Hak cipta juga dikenal dengan istilah….
a. photocopy
b. copy writer
c. copyright
d. copy editor
e. hard copy
Jawaban: c

11. Pembajakan terhadap sebuah hak cipta dikenal juga dengan istilah….
a. illegal action
b. illegal condition
c. illegal operation
d. illegal logging
e. illegal copy
Jawaban: e

12. Contoh perilaku menghargai hasil karya orang lain adalah….
a. tidak memanfaatkan hasil karya orang lain
b. tidak membajak hasil karya orang lain
c. tidak memperdulikan hasil karya orang lain
d. tidak memuji hasil karya orang lain
e. tidak mengagumi hasil karya orang lain
Jawaban:

13. Perhatikan ayat berikut!



Istilah Alquran yang digunakan untuk menyatakan dosa dalam ayat di atas adalah….
a. as sayyiah
b. al fahisyah
c. al khatiah
d. al masyiah
e. asy syarru
Jawaban:a

14. Perbuatan dosa yang berkenan dengan hati adalah….
a. khianat
b. terdusta
c. takabur
d. tamak
e. membunuh
Jawaban: c

15. Bunuh diri itu sangat dilarang oleh agama. Hal ini terdapat dalam surat….
a. An Nisa ayat 29
b. An Nisa ayat 38
c. Al Isra ayat 29
d. Al Baqarah ayat 29
e. Al Ma’idah ayat 32
Jawaban: a

16. Hal yang sebaiknya dilakukan ketika menengok orang sakit adalah….
a. mendoakannya agar cepat wafat
b. mengingatkannya tentang kematian
c. mengatakan bahwa penyakitnya repot
d. memotivasinya untuk bersabar dan tawakal
e. menagih utang-utangnya dengan segera
Jawaban: d



17. Perhatikan hadist berikut!



Salah satu isi hadist di atas adalah perintah….
a. menengok orang sakit
b. menyegerakan pengurusan jenazah
c. menghibur keluarga yang sedang berduka
d. memberi sedekah kepada keluarga mayit
e. memberi sumbangan kepada korban bencana
Jawaban: a

18. Firman Allah yang menyatakan bahwa semua makhluk yang bernyawa itu akan mati adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185
b. Q.S. Al Araf [7]: 34
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
d. Q.S. Ali Imran [3]: 110
e. Q.S. Yunus [10]: 49
Jawaban: a

19. Dalam salat jenazah, jumlah takbirnya sebanyak….
a. 3 kali takbir
b. 4 kali takbir
c. 5 kali takbir
d. 6 kali takbir
e. 7 kali takbir
Jawaban: b

20. Perhatikan ayat berikut!

Kalimat di atas dibaca ketika….
a. hendak memandikan mayat
b. salat jenazah pada takbir kedua
c. hendak mengkafani mayat
d. akan memberangkatkan mayat ke kubur
e. menurunkan jenazah ke liang kubur
Jawaban: e

21. Khotbah dalam rangkaian ibadah salat jum’at hukumnya….
a. sunah
b. mubah
c. sunah muakkad
d. wajib
e. fardu kifayah
Jawaban: d

22. Berdakwah dengan bijaksana, disertai dengan akal budi yang mulia disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan
Jawaban: b

23. Orang yang menyampaikan khotbah disebut….
a. khatib
b. khitab
c. mukhatab
d. katib
e. kitab
Jawaban: a

24. Perhatikan ayat berikut!



Ayat di atas berisi kabar tentang….
a. pahala dakwah
b. perintah dakwah
c. metode dakwah
d. manfaat dakwah
e. syarat dakwah
Jawaban: b

25. Ulama ahli ilmu teologi yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Imam Malik
b. Imam al Asy’ari
c. Ibnu Maskawaih
d. al Khawarizmi
e. Abu al Huzai;
Jawaban: e

26. Pelopor gerakan Wahabi adalah….
a. Jamaludin al Afghani
b. Muhammad Abduh
c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab
d. Rasyid Rida
e. Muhammad Ibnu Saud
Jawaban: c

27. Ulama ahli ilmu tasawuf yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Washi ibnu Atho
b. Imam Abu Hanifah
c. Abu Yasid al Bustami
d. Ibnu Sina
e. Imam Ibnu Hambali
Jawaban: c

28. Abdul Wahid van Bommel adalah seorang penyebar agama Islam adalah….
a. Jerman
b. Inggris
c. Prancis
d. Spanyol
e. Belanda
Jawaban: e

29. Di negara Spanyol, umat Islam pernah mengalami masa kejayaan, yaitu ketika berada di bawah kekuasaan….
a. Bani Abbasyiah
b. Bani Fatimiyah
c. Bani Umayyah
d. Bani Ayyubiyah
e. Bani Usmani
Jawaban: c

30. Murid Jamaluddin al Afghani yang kemudian menjadi pemimpin terkemuka adalah….
a. Sultan Abdul Hamid
b. Abdul Aziz
c. Rasyid Rida
d. Muhammad Abduh
e. Muhammad Ibnu Saud
Jawaban: d

31. Tulislah terjemahan ayat berikut!



Jawaban: Dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi setelah (diciptakan) dengan baik. Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh harap. Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat kepada orang yang berbuat kebaikan.

32. Apa pesan yang hendak disampaikan oleh Allah kepada hamba-Nya dalam Q.S. Ar Rum 41-42? Jelaskan!
Jawaban: Allah menghendaki agar manusia merasakan akibat dari perbuatan mereka sendiri yang telah berbuat kerusakan dimuka bumi, baik di darat maupun di laut.

33. Apa yang dimaksud dengan beriman kepada kitab-kitab Allah? Jelaskan!
Jawaban: Beriman kepada kitab Allah artinya mempercayai dan meyakini kitab-kitab tersebut, percaya dan yakin bahwa kitab-kitab tersebut bukan buatan manusia, kemudian menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

34. Apa yang dimaksud dengan menghargai hasil karya orang lain?
Jawaban: Menghargai karya orang lain adalah perilaku menilai, menghormati, atau menganggap penting hasil karya orang lain dengan mengakui kelebihan orang lain dan menyadari kelemahan yang dimilikinya.

35. Sebutkan beberapa hikmah perilaku menghargai hasil karya orang lain!
Jawaban: Hikmah perilaku menghargai hasil karya orang lain antara lain memperoleh manfaat dari sebuah karya dengan berkah, memotivasi untuk melahirkan karya-karya yang memang perlu penyempurnaan, dan tidak adanya perilaku yang merugikan pihak pembuat sebuah karya. (Kebijaksanaan guru)

36. Sebutkan ciri-ciri dosa besar!
Jawaban:
a. Setiap dosa yang Allah memberikan ancaman siksa (atasnya) dalam Alqurann;
b. Setiap dosa yang hukumnya telah Allah tentukan dalam Alquran, seperti dosa merampok, membunuh dan berzina;
c. Setiap dosa yang menunjukan ketidakpedulian terhadap agama;
d. Setiap dosa yang keharaman dan besar (dosa)nya telah diterangkan dengan argumentasi yang pasti; dan
e. Setiap dosa yang pelakunya mendapatkan ancaman dalam Alquran dan hadist.

37. Apa yang harus dilakukan ketika seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia?
Jawaban:
Apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia, wajib bagi orang yang ada di dekatnya untuk melakukan hal-hal berikut ini:
a. Menutup kedua mata si mayat seperti Rasulullah menutup kedua mata Abu Salamah ketika wafat.
b. Melemaskan seluruh persendian si mayat agar tidak mengeras serta meletakan sesuatu di atas perutnya agar tidak mengembung.
c. Menutup sekujur jasad si mayat dengan kain.
d. Menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya, penyalatan dan penguburannya.
e. Menguburkan jenazah di kota tempatnya meninggal dunia.

38. Tuliskan terjemah hadist berikut!

Jawaban: “Dari Jabir, sesungguhnya Nabi Muhammad saw. telah memerintahkan terhadap orang-orang yang gugur dalam perang Uhud supaya dikuburkan dengan darah mereka, tidak dimandikan dan tidak disalatkan”. (H.R. Bukhari)

39. Jelaskan pengertian khotbah, dakwah, tabligh!
Jawaban:
-Khotbah adalah menyampaikan ajaran Islam kepada yang hadir dengan mengajak untuk berbuat baik dan menjauhi perbuatan munkar.
-Dakwah adalah mengajak orang lain untuk meyakini kebenaran ajaran Islam dan menjalankan syariatnya yang terlebih dahulu diyakini dan diamalkan oleh pendakwahnya.
-Tablig adalah berbicara di depan orang-orang dan menyampaikan ajakan untuk berbuat baik dan melarang manusia melakukan perbuatan munkar sesuai dengan tuntutan Alquran dan hadist

40. Sebutkan beberapa perilaku yang mencerminkan penghayatan sejarah perkembangan Islam masa modern!
Jawaban:
a. Mempertahankan kebiasaan lama yang baik, sekaligus mengambil sesuatu yang baru yang lebih baik.
b. Mempunyai motivasi untuk mempelajari Islam dari sumber aslinya, yaitu Alquran dan hadist.
c. Meneruskan perjuangan yang telah dirintis oleh para ulama terdahulu yang terkenal dengan ulama salaf.
d. Menjauhkan diri dari segala sesuatu yang bertentangan dengan Alquran dan hadist.
e. Berusaha memberantas paham yang bertentangan dengan Alquran dan hadist.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pai kelas 11 semester 2
    • soal agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal pai sma
    • soal uts pai kelas xi semester 2
    • soal uas pai sma
    • soal agama islam kelas 11 dan kunci jawaban
    • soal dan jawaban agama islam kelas 11
    • soal pai kelas xii semester 1 beserta jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022