Lengkap - 145+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

145+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik bagaimana kabarnya? sehat sehat ya, pada kali ini kakak ingin berbagi Contoh soal PILIHAN GANDA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, soal ini sudah kakak susun sebanyak 145 soal, yang cukup banyak dijadikan sebagai bahan latihan, soal ini diperuntukan khusus untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Oiya Syariat islam tidak akan dihayati dan diamalkan orang kalau hanya diajarkan saja, tetapi harus dididik melalui proses pendidikan nabi sesuai ajaran Islam dengan berbagai metode dan pendekatan dari satu segi kita lihat bahwa pendidikan islam itu lebih banyak ditujukan kepada perbaikan sikap mental yang akan terwujud dalam amal perbuatan baik bagi keperluan diri sendiri maupun orang lain. Dari segi lainnya, pendidikan islam tidak bersifat teoritis saja, tetapi juga praktis. Ajaran islam tidak memisahkan antara iman dan amal shaleh. Oleh karena itu, pendidikan islam adalah sekaligus pendidikan iman dan pendidikan amal dan juga karena ajaran islam berisi tentang ajaran sikap dan tingkah laku pribadi masyarakat menuju kesejahteraan hidup perorangan dan bersama, maka pendidikan islam adalah pendidikan individu dan pendidikan masyarakat. Semula yang bertugas mendidik adalah para Nabi dan Rasul selanjutnya para ulama, dan cerdik pandailah sebagai penerus tugas, dan kewajiban mereka (Drajat, 1992 : 25-28).
145+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
145+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pendidikan agama dapat didefenisikan sebagai upaya untuk mengaktualkan sifat-sifat kesempurnaan yang telah dianugerahkan oleh Allah Swt kepada manusia, upaya tersebut dilaksanakan tanpa pamrih apapun kecuali untuk semata-mata beribadah kepada Allah (Bawani, 1993 : 65).

Ahli lain juga menyebutkan bahwa pendidikan agama adalah sebagai proses penyampaian informasi dalam rangka pembentukan insan yang beriman dan bertakwa agar manusia menyadari kedudukannya, tugas dan fungsinya di dunia dengan selalu memelihara hubungannya dengan Allah, dirinya sendiri, masyarakat dan alam sekitarnya serta tanggung jawab kepada Tuhan Yang Maha Esa (termasuk dirinya sendiri dan lingkungan hidupnya) (Ali, 1995 : 139)

Para ahli pendidikan islam telah mencoba memformutasi pengertian pendidikan Islam, di antara batasan yang sangat variatif tersebut adalah :

  1. Al-Syaibany mengemukakan bahwa pendidikan agama islam adalah proses mengubah tingkah laku individu peserta didik pada kehidupan pribadi, masyarakat dan alam sekitarnya. Proses tersebut dilakukan dengan cara pendidikan dan pengajaran sebagai sesuatu aktivitas asasi dan profesi di antara sekian banyak profesi asasi dalam masyarakat.
  2. Muhammad fadhil al-Jamaly mendefenisikan pendidikan Islam sebagai upaya pengembangan, mendorong serta mengajak peserta didik hidup lebih dinamis dengan berdasarkan nilai-nilai yang tinggi dan kehidupan yang mulia. Dengan proses tersebut, diharapkan akan terbentuk pribadi peserta didik yang lebih sempurnah, baik yang berkaitan dengan potensi akal, perasaan maupun perbuatanya.
  3. Ahmad D. Marimba mengemukakan bahwa pendidikan islam adalah bimbingan atau pimpinan secara sadar oleh pendidik terhadap perkembangan jasmani dan rohani peserta didik menuju terbentuknya kepribadian yang utama (insan kamil)
  4. Ahmad Tafsir mendefenisikan pendidikan islam sebagai bimbingan yang diberikan oleh seseorang agar ia berkembang secara maksimal sesuai dengan ajaran Islam (Tafsir, 2005 : 45)



Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA


145+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1.



Kata di atas  mengandung hukum bacaan….
a. izhar dan mad tabi’i
b. iqlab dan mad tabi’i
c. ikhfa dan mad tabi’i
d. idgam dan mad tabi’I
e. qalqalah dan mad tabi’i
Jawaban: c

2. Kata yang artinya “kerusakan” adalah….



Jawaban: b

3. Perhatikan potongan ayat berikut!

Kata yang tepat untuk meneympurnakan ayat di atas adalah….



Jawaban: a

4. Kata yang mengandung hukum bacaan izhar syafawi adalah….



Jawaban: c

5. Kata yang mengandung hukum bacaan idgam bigunnah adalah….
Jawaban: b

6. Firman Allah yang menerangkan bahwa kerusakan telah nampak di daratan dan di lautan adalah….

Jawaban: d

7. Kerusakan yang terjadi di dunia ini dapat dikelompokan menjadi lima bidang kehidupan. Salah satunya adalah kerusakan di bidang mental dan intelektual. Berikut ini yang tidak termasuk ciri kerusakan dalam bidang mental adalah….
a. tidak mendapat hidayah Allah
b. berbuat zalim dan bodoh
c. tidak mau mendengar petunjuk Allah
d. tindakannya penuh keragu-raguan
e. tidak kritis, selalu menyerah pada keadaan
Jawaban: a

8. Perhatikan ayat berikut!

Ayat di atas merupakan firman Allah swt. yang terdapat dalam surat….
a. Al A’raf [7]: 56
b. Al A’raf [7]: 57
c. Al A’raf [7]: 58
d. Ar Rum [30]: 41
e. Ar Rum [30]: 42
Jawaban: a

9. Bencana yang terjadi di bumi bagi orang-orang yang beriman mengandung makna….
a. azab
b. ujian
c. hadiah
d. ibadah
e. sedekah
Jawaban: b

10. Tujuan utama Allah menempakan bencana yang terjadi karena ulah jahat manusia itu adalah agar para pelakunya….
a. Mengetahui akibat ulahnya
b. tersiksa dengan perbuatannya
c. teruji keimanannya di hadapan Allah
d. merasakan akibat ulahnya
e. kembali ke jalan yang benar
Jawaban: e


11.



Kalimat di atas mengandung hukum mad jaiz munfassil karena terdapat….
a. mad tabi’i bertemu hamzah dalam satu kata
b. mad tabi’i bertemu huruf berharakat fathah
c. mad tabi’i bertemu huruf berharakat kasrah
d. mad tabi’i didahului huruf berharakat tasydid
e. mad tabi’i bertemu hamzah dalam dua kata
Jawaban: e

12.


Kalimat di atas artinya….
a. berdoalah kepada-Nya dengan penuh harap
b. dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi
c. sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat
d. dia meniupkan angin pembawa kabar gembira
e. kami tumbuhkan berbagai macam buah-buahan
Jawaban: b

13. Kata yang mengandung hukum bacaan mad sliah qasirah adalah….

Jawaban: c

14.

Kata di atas  artinya….
a. air
b. awan
c. angin
d. hujan
e. buah-buahan
Jawaban: e

15. Perhatikan potongan ayat berikut!



Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….


Jawaban: a

16. Perhatikan potongan ayat berikut!



Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….


Jawaban: a

17. Allah menjelaskan bahwa penciptaan langit dan bumi ini tidaklah sia-sia. Hal tersebut dijelaskan dalam firman-Nya, yaitu….
a. Q.S. Al A’raf [7]: 57
b. Q.S. Al Qasas [28]: 77
c. Q.S. Ar Rum [30]: 41-42
d. Q.S. Sad [38]: 27
e. Q.S. Al A’raf [7]: 58
Jawaban: d

18. Kalimat yang artinya “sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat” adalah….

Jawaban: b

19. Firman Allah yang mengajarkan kepada hamba-Nya agar berdoa kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh pengharapan adalah….

Jawaban: c

20. Kata yang artinya “kabar gembira” adalah….



Jawaban: a

21. Beriman kepada kitab Allah hukumnya….
a. mubah
b. sunah
c. wajib
d. mustahab
e. fardu kifayah
Jawaban: c

22. Kitab Allah yang wajib di Imani adalah….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: d

23. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Daud a.s. adalah….
a. Zabur
b. Weda
c. Alqura’an
d. Injil
e. Taurat
Jawaban: a

24. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Musa a.s. adalah….
a. Zabur
b. Weda
c. Alqura’an
d. Injil
e. Taurat
Jawaban: e

25. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. adalah….
a. Zabur
b. Weda
c. Alqura’an
d. Injil
e. Taurat
Jawaban: c

26. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Isa a.s. adalah….
a. Zabur
b. Weda
c. Alqura’an
d. Injil
e. Taurat
Jawaban: d



27. Seseorang yang sudah mengimani kitabullah akan meyakini bahwa agama yang benar adlah Islam. Adapun firman Allah yang menjadi dalil bahwa agama yang diridhai-Nya di akhir zaman itu hanyalah Islam adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
c. Q.S At Taubah [9}: 122
d. Q.S. An Nahl [16]: 125
e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
Jawaban: a

28. Firman Allah yang secara tegas menyatakan bahwa kitabullah itu berisi petunjuk adalah….


Jawaban: b

29. Firman Allah yang menjelaskan bahwa dia telah menurunkan Zabur kepada Nabi Daud a.s. adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
c. Q.S At Taubah [9}: 122
d. Q.S. An Nahl [16]: 125
e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
Jawaban: a

30. Firman Allah yang menjelaskan bahwa kitab Taurat berisi petunjuk dan cahaya kebenaran adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
c. Q.S At Taubah [9}: 122
d. Q.S. An Nahl [16]: 125
e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
Jawaban: e

31. Risalah yang tercantum dalam kitabullah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. bersifat universal, mencakup seluruh umat manusia akhir zaman. Hal tersebut digambarkan dalma firman….


Jawaban: e

32. Firman Allah yang menjelaskan bahwa injil berisi petunjuk dan penerangan serta pembenaran terhadap wahyu Allah yang sudah ada sebelumnya adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
c. Q.S At Taubah [9}: 122
d. Q.S. An Nahl [16]: 125
e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
Jawaban: c

33. Salah satu kedudukan kitabullah adalah pedoman bagi umat manusia dalam hubungan dengan Tuhannya, yang mana manusia harus beribadah kepada-Nya. Hal tersebut digambarkan dalam firman-Nya, yaitu….



Jawaban: c

34. Firman Allah yang menjelaskan bahwa Al Qur’an berisi ajaran-ajaran Allah swt. untuk memberi petunjuik dan bimbingan yang benar kepada manusia sepanjang masa adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
c. Q.S At Taubah [9}: 122
d. Q.S. An Nahl [16]: 125
e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
Jawaban: d

35. Firman Allah swt. yang mengisyaratkan kepada manusia agar mengikuti apa yang tertuang dalam kitab-kitab-Nya adalah….



Jawaban: d

36. Perhatikan ayat berikut!

Ayat di atas berisi koreksi atau bantahan terhadap isi kitab sebelum Al Qur’an yang diselewengkan oleh tokoh-tokoh kaum Kristen, yaitu bantahan terhadap….
a. Nabi Luth a.s.
b. Nabi Sulaiman a.s.
c. penyaliban Nabi Isa a.s.
d. ajaran trinitas
e. Nabi Harun a.s.
Jawaban: d

37. Firman Allah yang mengisyaratkan bahwa selain menurunkan wahyu berupa kitab, Allah juga menurunkan wahyu berupa suhuf adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
c. Q.S At Taubah [9}: 122
d. Q.S. An Nahl [16]: 125
e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
Jawaban: b

38. Seseorang yang sudah mengimani kitabullah akan bertanggung jawab terhadap agamanya, yaitu dengan mempelajari ajaran agama tersebut dengan baik. Adapun firman Allah yang menjadi dalil keharusan mempelajari ajaran agama adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
c. Q.S. At Taubah [9]: 122
d. Q.S. An Nahl [16]: 125
e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
Jawaban: c

39. Setiap muslim wajib beriman kepada seluruh kitab-kitab Allah swt. seperti pesan-Nya dalam….
a. Q.S. Al Mai’dah [5]: 48
b. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
c. Q.S. An Nahl [16]: 64
d. Q.S. Al Ma’idah [5]: 73
e. Q.S. Ali Imran [3]: 49-59
Jawaban: b

40. Berikut ini yang tidak termasuk cerminan perilaku seseorang yang mengimani kitabullah (Alquran) adalah….
a. mengikuti musabaqaf tilawatilquran
b. belajar dan mengajarkan Alquran
c. mengamalkan isi kandungan Alquran
d. membaca Alquran sampai khatam
e. merenungkan kandungan Alquran
Jawaban: a

41. Hak cipta juga dikenal dengan istilah….
a. photocopy
b. copy writer
c. copyright
d. copy editor
e. hard copy
Jawaban: c

42. Sikap yang tepat terhadap sebuah hasil karya adalah….
a. acuh tak acuh
b. menghina
c. mengejek
d. menghargai
e. mengolok-olok
Jawaban: d

43. Menghargai karya orang lain temasuk akhlak….
a. mahmudah
b. mazmunah
c. kabihat
d. khabisah
e. sayyiah
Jawaban: a

44. Pembajakan terhadap sebuah hak cipta dikenal juga dengan istilah….
a. illegal action
b. illegal condition
c. illegal operation
d. illegal logging
e. illegal copy
Jawaban: e

45. Berikut ini yang tidak termasuk yang hak ciptanya dilindungi oleh undang-undang adalah….
a. program komputer
b. karya pertunjukan
c. kerawitan dan rekaman suara
d. pidato kenegaraan
e. sinematografi
Jawaban: d

46. Tindakan pembajakan terhadap sebuah hasil karya temasuk akhlak….
a. mahmudah
b. karimah
c. mazmudah
d. jamilah
e. kamilah
Jawaban: c

47. Berikut ini yang tidak temasuk arti kata “menghargai” dalam kamus besar bahasa Indonesia adalah….
a. memberi harga
b. memberi uang
c. memandang penting
d. menilai
e. menghormati
Jawaban: b

48. Penilaian sebagai respon terhadap hasil karya dengan ungkapan seperti “wah, bagus nih!” atau “wow, sempurna!” disebut penilaian….
a. instruksi
b. meluas
c. aspersepsi
d. interprestasi
e. sepintas
Jawaban: e

49. Penilaian sebagai respon terhadap hasil karya dengan secara lebih mendalam seperti menyelidiki apa latar belakang kreatornya, dan tujuan diciptakannya karya tersebut disebut penilaian….
a. instruksi
b. meluas
c. aspersepsi
d. interprestasi
e. sepintas
Jawaban: d

50. Contoh perilaku menghargai hasil karya orang lain adalah….
a. tidak memanfaatkan hasil karya orang lain
b. tidak membajak hasil karya orang lain
c. tidak memperdulikan hasil karya orang lain
d. tidak memuji hasil karya orang lain
e. tidak mengagumi hasil karya orang lain
Jawaban: b

51. Menurut undang-undang hak cipta no. 7 tahun 1987, sanksi denda yang paling banyak bagi siapa yang dengan sengaja memamerkan, menyiarkan, mengedarkan, atau menjual kepada umum suatu ciptaan atau hasil pelanggaran hak cipta adalah….
a. Rp50.000.000
b. Rp100.000.000
c. Rp150.000.000
d. Rp500.000.000
e. Rp700.000.000
Jawaban: b

52. Menurut undang-undang hak cipta no. 7 tahun 1987, sanksi penjara paling lama bagi siapa yang dengan sengaja tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu ciptaan atau pemberi izin untuk itu adalah….
a. 3 bulan
b. 1 tahun
c. 3 tahun
d. 5 tahun
e. 7 tahun
Jawaban: e

53. Berikut ini yang tidak temasuk arti kata karya dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah….
a.penghasilan
b. pekerjaan
c. hasil perbuatan
d. buatan
e. cipataan
Jawaban: a

54. Menurut undang-undang hak cipta no. 7 tahun 1987, sanksi denda yang paling banyak bagi siapa yang dengan sengaja tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu ciptaan atau pemberi izin untuk itu adalah….
a. Rp50.000.000
b. Rp100.000.000
c. Rp150.000.000
d. Rp500.000.000
e. Rp700.000.000
Jawaban: a

55. Menurut undang-undang hak cipta no. 7 tahun 1987, sanksi penjara paling lama bagi siapa yang dengan sengaja memamerkan, menyiarkan, mengedarkan, atau menjual kepada umum suatu ciptaan atau hasil pelanggaran hak cipta adalah….
a. 3 bulan
b. 1 tahun
c. 3 tahun
d. 5 tahun
e. 7 tahun
Jawaban: d

56. Dosa adalah segala perbuatan yang dilarang oleh Allah swt. dan Rasul-Nya yang tercantum dalam Alquran dan hadis. Pengertian tersebut adalah pengertian dosa secara…..
a. formal
b. nonformal
c. psikologis
d. bahasa
e. etigmologis
Jawaban: a

57. Akhlak tercela disebut juga akhlak….
a. mahmudah
b. karimah
c. mazmunah
d. kamilah
e. sombong
Jawaban: c

58. Salah satu dosa besar dalam bentuk perbuatan adalah….
a. berdusta
b. mengina
c. syirik dan tahayul
d. hom*s*ksual
e. sombong
Jawaban: d

59. Contoh dosa vertical, yaitu dalam hubungan manusia dengan Allah adalah….
a. mencuri
b. riddah
c. gasab
d. membunuh
e. iri dan dengki
Jawaban: b

60. Salah satu istilah yang digunakan Alqur’an berkenaan dengan dosa adalah al khatiah, yang artinya….
a. perbuatan kotor
b. kerusakan
c. keburukan
d. kejahatan
e. kesalahan
Jawaban: e

61. Istilah lain yang digunakan Alquran berkenaan dengan dosa adalah al khabais, yang artinya….
a. perbuatan kotor
b. kerusakan
c. keburukan
d. kejahatan
e. kesalahan
Jawaban: a

62. Contoh dosa horizontal, yaitu dalam hubungan manusia dengan manusia adalah….
a. tahayul
b. bid’ah
c. syirik
d. fitnah
e. fasik
Jawaban: d

63. Berkenaan dengan dosa, Alquran menggunakan kata al fasad, yang artinya….
a. perbuatan kotor
b. kerusakan
c. keburukan
d. kejahatan
e. kesalahan
Jawaban: b

64. Istilah lain yang digunakan Alquran berkenaan dengan dosa adalah as sayyiah, yang artinya….
a. perbuatan kotor
b. kerusakan
c. keburukan
d. kejahatan
e. kesalahan
Jawaban: c

65. Istilah yang digunakan Alquran untuk menunjukan dosa kecil adalah….
a. asy syarru
b. al fahisyah
c. al lamam
d. al masyiah
e. az zulmu
Jawaban: c

66. Perhatikan ayat berikut!

Istilah Alquran yang digunakan untuk menyatakan dosa dalam ayat di atas adalah….
a. as sayyiah
b. al fahisyah
c. al khatiah
d. al masyiah
e. asy syarru
Jawaban: a

67. Perhatikan ayat berikut!

Istilah Alquran yang digunakan untuk menyatakan dosa dalam ayat di atas adalah….
a. as sayyiah
b. al fahisyah
c. al khatiah
d. al masyiah
e. asy syarru
Jawaban: b

68. Perbuatan h*mos*ksual dan l*sbian sangat dilarang dalam Islam karena bertentangan dengan sunatullah dimana Allah telah menciptakan laki-laki dan perempuan untuk saling berpasang-pasangan hal itu terdapat dalam Alquran surat….
a. Ar Rum ayat 21
b. Al Isra ayat 32
c. Al Baqarah ayat 195
d. Al Ma’idah ayat 35
e. An Nisa ayat 93
Jawaban: a

69. Perbuatan menyekutukan Allah swt. dengan sesuatu selain-Nya, maupun dalam ketaatan yang seharusnya hanya ditunjukan kepada-Nya disebut….
a. tahayul
b. bid’ah
c. riddah
d. fitnah
e. syirik
Jawaban: e

70. Dosa syirik adalah dosa yang tidak diampuni oleh Allah swt., hal ini tercantum dalam surat….
a. An Nisa ayat 41
b. An Nisa ayat 43
c. Al Baqarah ayat 48
d. An Nisa ayat 45
e. An Nisa ayat 48
Jawaban: e

71. Zina adalah perbuatan dosa yang dilarang oleh Allah dalam surat….
a. Ar Rum ayat 21
b. Al Isra ayat 32
c. Al Baqarah ayat 195
d. Al Ma’idah ayat 35
e. An Nisa ayat 93
Jawaban: b

72. Si A menceritakan kepada orang lain tentang perbuatan yang sebenarnya tidak pernah dilakukan oleh si B, dengan tujuan menjatuhkan martabatnya, perbuatan tersebut termasuk….
a. gibah
b. fitnah
c. mengumpat
d. menghina
e. menghujat
Jawaban: b

73.



Informasi tersurat yang terdapat dalam ayat di atas adalah….
a. syirik merupakan dosa besar
b. syirik dapat merusak tauhid
c. dosa syirik tidak ada tandingannya
d. Allah maha mengampun
e. dosa syirik tidak akan diampuni
Jawaban: e

74. Perbuatan dosa yang berkenan dengan hati adalah….
a. khianat
b. terdusta
c. takabur
d. tamak
e. membunuh
Jawaban: c

75. Perbuatan dosa dalam bentujk perbuatan adalah….
a. khianat
b. terdusta
c. takabur
d. tamak
e. membunuh
Jawaban: e

76. Bunuh diri itu sangat dilarang oleh agama. Hal ini terdapat dalam surat….
a. An Nisa ayat 29
b. An Nisa ayat 38
c. Al Isra ayat 29
d. Al Baqarah ayat 29
e. Al Ma’idah ayat 32
Jawaban: a

77. Q.S. Al Bayyinah ayat 5 menjadi dasar hukum bahwa….
a. Perbuatan dosa dan nista wajib dihindari
b. Allah tidak akan mengampuni dosa syirik
c. Para pelaku riddah boleh dibunuh
d. setiap ibadah harus dilandasi keikhlasan
e. setiap ibadah harus ada pahala di sisi Allah
Jawaban: d

78. Perbuatan dosa dalam bentuk ucapan adalah….
a. khianat
b. berdusta
c. takabur
d. tamak
e. membunuh
Jawaban: b

79. Perbuatan dosa yang berkaitan dengan diri sendiri adalah….
a. khianat
b. berdusta
c. takabur
d. tamak
e. membunuh
Jawaban: d

80. Perbuatan dosa yang berkaitan dengan orang lain adalah….
a. khianat
b. berdusta
c. takabur
d. tamak
e. membunuh
Jawaban: a

81. Menjenguk orang sakit hukumnya….
a. mubah
b. sunah
c. wajib
d. fardu ‘ain
e. fardu kifayah
Jawaban: b

82. Hal yang sebaiknya dilakukan ketika menengok orang sakit adalah….
a. mendoakannya agar cepat wafat
b. mengingatkannya tentang kematian
c. mengatakan bahwa penyakitnya repot
d. memotivasinya untuk bersabar dan tawakal
e. menagih utang-utangnya dengan segera
Jawaban: d

83. Firman Allah yang menyatakan bahwa semua makhluk yang bernyawa itu akan mati adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185
b. Q.S. Al Araf [7]: 34
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
d. Q.S. Ali Imran [3]: 110
e. Q.S. Yunus [10]: 49
Jawaban: e

84. Firman Allah yang menyatakan bahwa ajal itu tidak bisa dipercepat ataupun diperlambat adalah….
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185
b. Q.S. Al Araf [7]: 34
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
d. Q.S. Ali Imran [3]: 110
e. Q.S. Yunus [10]: 49
Jawaban: a

85. Lafal yang dibaca ketika mentalqin orang yang sekarat adalah….
a. subahanallah
b. alhamdulillah
c. la ilaha ilallah
d. allahu akbar
e. astagfirullah
Jawaban: c

86. Berikut ini yang tidak perlu dipersiapkan sebelum memandikan jenazah adalah….
a. sebuah meja panjang
b. kapur barus dan kain kafan
c. air suci secukupnya, sabun, dan handuk
d. bedak, kosmetik, dan peralatan rias
e. sarung tangan untuk membersihkan kotoran
Jawaban: d

87. Hal pertama yang harus dilakukan apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia adalah….
a. melemaskan seluruh persendian si mayat
b. menutup kedua mata si mayat
c. menutup sekujur jasad si mayat dengan kain
d. membagikan harta warisan
e. menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya
Jawaban: b

88. Perhatikan hadist berikut!

Salah satu isi hadist di atas adalah perintah….
a. menengok orang sakit
b. menyegerakan pengurusan jenazah
c. menghibur keluarga yang sedang berduka
d. memberi sedekah kepada keluarga mayit
e. memberi sumbangan kepada korban bencana
Jawaban: a

89. Perhatikan ayat berikut!



Firman Allah di atas menjelaskan….
a. kiamat itu tidak diketahui waktunya
b. setiap amal perbuatan ada batasannya
c. setiap makhluk bernyawa pasti mati
d. kematian pasti menjemput setiap manusia
e. ajal tidak dapat dimajukan atau dimundurkan
Jawaban: e

90. Perhatikan hadist berikut!


Salah satu isi hadist di atas adalah perintah agar….
a. mengibur keluarga yang sedang berduka
b. menyegerakan pengurusan jenazah
c. mengganjilkan bilangan saat memandikan mayat
d. memberi sedekah kepada keluarga mayit
e. tidak memandikan mayat yang mati syahid
Jawaban: c


91. Perhatikan hadis berikut!



Salah satu hadis diatas adalah perintah….
a. mengganjilkan bilangan saat memandikan mayat
b. menyegerakan pengurusan jenazah
c. mengganjilkan bilangan saat memandikan mayat
d. memberi sedekah kepada keluarga mayit
e. tidak memandikan mayat yang mati syahid
Jawaban: b

92. Jenazah berikut yang tidak boleh dimandikan adalah….
a. anak-anak
b. para syuhada
c. seorang pezina
d. seorang ulama besar
e. orang yang bunuh diri
Jawaban: b

93. Sebaiknya, jumlah kain kafan yang digunakan untuk membungkus jenazah perempuan adalah….
a. 2 lembar
b. 3 lembar
c. 4 lembar
d. 5 lembar
e. 7 lembar
Jawaban: d

94. Dalam salat jenazah, jumlah takbirnya sebanyak….
a. 3 kali takbir
b. 4 kali takbir
c. 5 kali takbir
d. 6 kali takbir
e. 7 kali takbir
Jawaban: b

95. Perhatikan ayat berikut!

Kalimat di atas dibaca ketika….
a. hendak memandikan mayat
b. salat jenazah pada takbir kedua
c. hendak mengkafani mayat
d. akan memberangkatkan mayat ke kubur
e. menurunkan jenazah ke liang kubur
Jawaban: e

96 Arti kata ziarah adalah….
a. menghibur
b. menghormati
c. mengenang
d. mendoakan
e. mengunjung
Jawaban: e

97. Bacaan selawat dalam salat jenazah dibaca setelah takbir yang….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: b

98. Salah satu hal yang disunahkan dalam mengubur jenazah adalah meninggikan tanah dengan tujuan….
a. kebanyakan tanah
b. agar tidak diinjak-injak orang
c. agar tidak digali binatang buas
d. menghormati yang meninggal
e. membedakan bahwa itu adalah kuburan
Jawaban: e

99. Dibawah ini hal-hal yang disunahkan dalam mengubur jenazah, kecuali….
a. menyirami kubur dengan air
b. menaruh batu kerikil di atas kubur
c. menandai kuburan dengan batu nisan
d. kuburan dibekali atap di atasnya
e. menutup mayat dengan kain di atasnya
Jawaban: d

100. Arti kata ”takziah” adalah….
a. menghibur
b. menghormati
c. mengenang
d. mendoakan
e. mengunjungi
Jawaban: a

101. Khotbah secara bahasa artinya….
a. menyeru
b. berpidato
c. mengajak
d. menyampaikan
e. bersungguh-sungguh
Jawaban: b

102. Khotbah dalam rangkaian ibadah salat jum’at hukumnya….
a. sunah
b. mubah
c. sunah muakkad
d. wajib
e. fardu kifayah
Jawaban: d

103. Orang yang menyampaikan khotbah disebut….
a. khatib
b. khitab
c. mukhatab
d. katib
e. kitab
Jawaban: a

104. Salah satu rukun khotbah adalah….
a. bicaranya fasih
b. sudah dewasa (baligh)
c. membaca syahadatain
d. berada di atas mimbar
e. duduk di atas dua khotbah
Jawaban: c

105. Salah satu syarat khotbah adalah….
a. mengucapkan puji-pujian kepada Allah
b. membaca surat Al Ikhlas ketika duduk diantara dua khotbah
c. membaca selawat kepada Nabi Muhammad saw.
d. hendaknya menghadap kepada orang banyak
e. disampaikan setelah masuk orang banyak
Jawaban: e

106. Perhatikan hadist berikut!


Hadist di atas merupakan dalil tentang….
a. hukum melaksanakan khotbah
b. sifat khotbah Rasulullah saw.
c. duduk sebentar diantara dua khotbah
d. sunah-sunah dalam berkhotbah
e. larangan berbicara bagi jamaah saat khotbah
Jawaban: c

107. Salah satu sunah khotbah adalah….
a. mengucapkan uji-pujian kepada Allah
b. disampaikan dengan berdiri
c. suci dari hadas baik badan maupun pakaian
d. mengucapkan salam terlebih dahulu
e. mebaca ayat Alquran pada salah satu kedua khotbah
Jawaban: d

108. Salah satu syarat khatib adalah….
a. berpenampilan baik, rapi, dan sopan (menutup aurat)
b. disampaikan dengan suara yang jelas
c. berwasiat dengan takwa
d. hendaklah menghadap kepada orang banyak
e. mendoakan mukmin dan mukminat pada khotbah kedua
Jawaban: a

109. Perhatikan hadist berikut!


Hadist di atas merupakan dalil tentang….
a. hukum melaksanakan khotbah
b. sifat khotbah Rasullulah saw.
c. duduk sebentar diantara dua khotbah
d. sunah-sunah dalam berkhotbah
e. larangan berbicara bagi jamaah saat khotbah
Jawaban: b

110. Perhatikan hadist berikut!













Hadist di atas merupakan dalil tentang….
a. hukum melaksanakan khotbah
b. sifat khotbah Rasullulah saw.
c. duduk sebentar diantara dua khotbah
d. sunah-sunah dalam berkhotbah
e. larangan berbicara bagi jamaah saat khotbah
Jawaban: a

111. Dakwah secara bahasa artinya….
a. melarang
b. memperingati
c. menyampaikan
d. mengajak
e. manyuruh
Jawaban: d

112. Berdakwah dengan bijaksana, disertai dengan akal budi yang mulia disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan
Jawaban: b

113. Berdakwah dalam bentuk kata-kata, ceramah, atau orasi disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan
Jawaban: e

114. Dakwah dengan pengajaran atau pesan-pesan yang baik disampaikan sebagai nasihat disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan
Jawaban: c

115. Berdakwah dalam bentuk contoh perilaku nyata disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan
Jawaban: a

116. Tujuan bertabligh adalah….
a. mempererat silaturahmi
b. menjalin ukhuwah islamiah
c. amar makruf nahi munkar
d. membangun khilafah islamiah
e. memerangi musuh islam
Jawaban: c

117. Perhatikan ayat berikut!


Ayat diatas berisi kabar tentang….
a. pahala dakwah
b. perintah dakwah
c. metode dakwah
d. manfaat dakwah
e. syarat dakwah
Jawaban: c

118. Berdakwah dengan berdebat, berdialog, atau berdiskusi dengan mengemukakan dalil-dalil yang tegas sebagai bantahan atas perilaku menyimpang dari Islam disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan
Jawaban: d

119. Salah satu tips sukses dakwah adalah penerapan prinsip ibda binafsi dalam berdakwah artinya….
a. memulainya dengan sungguh-sungguh
b. memulainya dengan ikhlas
c. memulainya dengan kebulatan tekad
d. memulainya dari diri sendiri
e. memulainya dengan sabar dan tawakal
Jawaban: d

120. Tabligh menurut bahasa artinya….
a. melarang
b. memperingatkan
c. menyampaikan
d. mengajak
e. menyuruh
Jawaban: c

121. Perbuatan dan ucapan seseorang mubalig harus benar-benar menjadi teladan yang baik yang disebut….
a. uswah hasanah
b. mauziah hasanah
c. akhlak karimah
d. akhlak mahmudah
e. ibda binnafsi
Jawaban: a

122. Perhatikan ayat berikut!


Ayat di atas berisi kabar tentang….
a. pahala dakwah
b. perintah dakwah
c. metode dakwah
d. manfaat dakwah
e. syarat dakwah
Jawaban: b

123. Orang yang bertablig dikenal dengan sebutan….
a. balig
b. mubalig
c. balagah
d. khatib
e. da’i
Jawaban: b

124. Perhatikan ayat berikut!



Ayat di atas mengajarkan bahwa dakwah itu harus menggunakan….
a. media yang tepat
b. teknik yang baik
c. contoh teladan
d. metode yang bervariasi
e. bahasa yang dimengerti mad’u
Jawaban: e

125. Perhatikan kalimat hadist berikut!



Kalimat hadist diatas mengajarkan bahwa ketika bertablig itu harus memahami….
a. tujuan tablig
b. dasar-dasar tablig
c. strategi tablig yang tepat
d. materi yang disampaikan
e. tingkat kecerdasan audiensi
Jawaban: e

126. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M), daerah Islam di Timur meluas melalui Persia sampai ke….
a. Damsyik
b. Spanyol
c. Bagdad
d. India
e. Afrika Utara
Jawaban: d

127. Ulama ahli ilmu fikih yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Imam Malik
b. Imam al Asy’ari
c. Ibnu Maskawaih
d. al Khawarizmi
e. Abu al Huzai;
Jawaban: a

128. Ulama ahli ilmu teknologi yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Imam Malik
b. Imam al Asy’ari
c. Ibnu Maskawaih
d. al Khawarizmi
e. Abu al Huzai;
Jawaban: e

129. Ulama ahli ilmu tasawuf yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Washi ibnu Atho
b. Imam Abu Hanifah
c. Abu Yasid al Bustami
d. Ibnu Sina
e. Imam Ibnu Hambali
Jawaban: c

130. Ulama ahli ilmu filsafat yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. Washi ibnu Atho
b. al Kahitam
c. Abu Yazid Al Bustami
d. al Farabi
e. al Razi
Jawaban: e

131. Ulama ahli ilmu pengetahuan yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….
a. al Maturidi
b. al Kindi
c. Ibnu Hayyan
d. al Farabi
e. Zunun al Misri
Jawaban: c

132. Wilayah kekuasaan Islam blok Arab berpusat di….
a. Iran
b. Balkan
c. Arab Saudi
d. Mesir
e. Palestina
Jawaban: d

133. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase kedua (1000-1250 M), kekuasaan khalifah menurun dan akhirnya Bagdad dapat dikuasai dan dihancurkan oleh Hulagu Khan di tahun….
a. 1251 M
b. 1250 M
c. 1249 M
d. 1248 M
e. 1247 M
Jawaban: a

134. Wilayah kekuasaan Islam di blok Persia berpusat di….
a. Irak
b. India
c. Arab Saudi
d. Suriah
e. Palestina
Jawaban: b

135. Kerajaan mughal berada di….
a. Irak
b. Iran
c. India
d. Israel
e. Bagdad
Jawaban: c

136. Pendiri kerajaan Saudi Arabia adalah….
a. Jamaludin al Afghani
b. Muhammad Abduh
c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab
d. Rasyid Rida
e. Muhammad Ibnu Saud
Jawaban: e

137. Pelopor gerakan Wahabi adalah….
a. Jamaludin al Afghani
b. Muhammad Abduh
c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab
d. Rasyid Rida
e. Muhammad Ibnu Saud
Jawaban: c

138. Pemikiran Wahabi diteruskan oleh Jamaluddin al Afghani yang dilahirkan di Afghanistan tahun….
a. 1778
b. 1839
c. 1897
d. 1849
e. 1905
Jawaban: b

139. Murid Jamaluddin al Afghani yang kemudian menjadi pemimpin terkemuka adalah….
a. Sultan Abdul Hamid
b. Abdul Aziz
c. Rasyid Rida
d. Muhammad Abduh
e. Muhammad Ibnu Saud
Jawaban: d

140. Rasyid Rida adalah murid terdekat Muhammad Abduh. Ia lahir di suatu desa di Lebanon, yaitu daerah….
a. Afghanistan
b. Bukhara
c. Al Qalamun
d. Istanbul
e. Persia
Jawaban: c

141. Rasyid Rida menganut mahzab….
a. Hambali
b. Hanafi
c. Maliki
d. Syafi’i
e. Salafi
Jawaban: a

142. Gedung Islamic Center yang bersebelahan dengan gedung perwakilan PBB di Wina itu berada di negara….
a. Amerika
b. Aljazair
c. Afghanistan
d. Austria
e. Australia
Jawaban: d

143. Abdul Wahid van Bommel adalah seorang penyebar agama Islam di….
a. Jerman
b. Inggris
c. Prancis
d. Spanyol
e. Belanda
Jawaban: e

144. Di negara Spanyol, umat Islam pernah mengalami masa kejayaan, yaitu ketika berada di bawah kekuasaan….
a. Bani Abbasyiah
b. Bani Fatimiyah
c. Bani Umayyah
d. Bani Ayyubiyah
e. Bani Usmani
Jawaban: c

145. Seorang penulis terkenal di Prancis yang telah menganut Islam yaitu….
a. Roger Graudy
b. Mauri Bejart
c. Jackues Yues Cousteaus
d. E.W. Lanes
e. Petrus al Ponsi
Jawaban: a


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 145+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pilihan ganda agama islam kelas xi semester 2
    • soal dan jawaban agama islam kelas 11
    • soal agama islam kelas 11 dan kunci jawaban
    • soal pai kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay agama islam kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
    • kunci jawaban agama islam kelas 11 semester 2
    • soal agama islam kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban bab 1
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022