Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum Semuanya, pada kesempatan kali ini kakak, ingin memberika kabar gembira untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, Bahwa kakak telah selesai membuat soal UAS PAI sebanyak 50 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya pengertian pendidikan agama islam lengkap beserta definisi menurut para ahli - Pendidikan agama Islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani, ajaran agama islam, dibarengi dengan tuntunan untuk menghormati penganut agama Lain dalam hubungannya dengan kerukunan antar umat beragama hingga terwujud kesatuan dan persatuan bangsa.
50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Menurut Zakiyah Daradjat sebagaimana dikutip Oleh Abdul Majid, Dian Andayani pendidikan agama islam adalah suatu usaha untuk membina dan mengasuh peserta didik agar senantiasa dapat memahami ajaran Islam secara menyeluruh. Lalu menghayati tujuan, yang pada akhirnya dapat mengamalkan serta menjadikan islam sebagai pandangan hidup.

Kalau kita melihat pada sejarah pendidikan Indonesia maupun dalam studi kependidikan, sebutan Pendidikan Agama Islam umumnya dipahami hanya sebatas sebagai ciri khas jenis pendidikan yang berlatar belakang keagamaan, sepertihalnya civil education di sekolah sering dikesankan sebagai sistem rekayasa sosial yang paling bertanggung jawab terhadap upaya mempertegas upaya multi kultural warga Negara. Pendidikan Agama Islam selama ini juga dikesankan sebagai tipe pendidikan yang bercorak dogmatis, doktriner, monolitik dan tidak berwawasan multi cultural.

Walaupun sebenarnya Pendidikan Agama Islam memang tidak bisa dipisahkan dalam perjalanan bangsa Indonesia pada sisi sejarahnya. Karena jelas Pendidikan Agama Islam berupaya mengembangkan manusia seutuhnya, bukan hanya serpian dari potensi-potensi yang diberikan oleh Tuhan kepadanya, seperti yang berlaku pada pendidikan Sparta da Athena yang didewa-dewakan oleh orang-orang sekarang.


Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA

50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1.


Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….


Jawaban: a

2.

Kata   mengandung hukum bacaan….
a. mad tabi’i
b. mad silah
c. mad layyin
d. mad iwad
e. mad tamkin
Jawaban: c

3. Kata yang artinya “mencintai” adalah….

Jawaban: e

4. Kata yang mengandung hukum bacaan idgam bigunnah adalah….

Jawaban: d

5. Allah menyuruh kepada kita untuk senantiasa bermusyawarah dalam urusan….
a. ukhrawi
b. duniawi
c. manusiawi
d. ibadah
e. harakah
Jawaban: b

6. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan….
a. khilafah
b. musyawarah
c. siyasah
d. akidah
e. muamalah
Jawaban: d

7.

Ayat di atas merupakan firman Allah swt. yang terdapat dalam Al Qur’an surah….
a. Asy Syura [42]: 38
b. Ali Imran [3]: 159
c. Al Isra [17]: 36
d. Asy Syura [42]: 39
e. Ali Imran
Jawaban: a

8. Salah satu tugas malaikat adalah mencatat segala amal perbuatan manusia. Hal tersebut dijelaskan dalam….
a. Q.S. Al Gafir [40]: 7
b. Q.S. Al Infitar [82]: 10-12
c. Q.S. Az Zumar [39]: 75
d. Q.S. Yasin [36]: 51
e. Q.S. As Sajdah [32]: 11
Jawaban: b

9.

Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat diatas adalah….
a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia
Jawaban: c

10.

Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di atas adalah….
a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia
Jawaban: a


11. Menjaga neraka, tempat manusia menerima sanksi sebagai balasan perbuatan buruk mereka ketika didunia adalah tugas….
a. Malaikat Ridwan
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Malik
e. Malaikat Israfil
Jawaban: d

12.

Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di atas adalah….
a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia
Jawaban: e

13. Tugas Malaikat Raqib adalah….
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa
Jawaban: a

14. Firman Allah yang menjelaskan bahwa salah satu tugas malaikat adalah meniup sangkakala sebagai tanda terjadinya kiamat kubra adalah….
a. Q.S. Al Gafir [40]: 7
b. Q.S. Al Infitar [82]: 10-12
c. Q.S. Az Zumar [39]: 75
d. Q.S. Yasin [36]: 51
e. Q.S. As Sajdah [32]: 11
Jawaban: d

15. Tujuan utama berpakaian yang baik menurut Islam adalah….
a. menutup aurat
b. sebagai perhiasan
c. agar indah dipandang
d. mengikuti zaman
e. menghindari kejahatan
Jawaban: a

16. Berikut ini yang tidak termasuk berhias yang dianjurkan berdasarkan hadist Bukhari dan Muslim adalah….
a. memotong kuku
b. mencukur kumis
c. mencabut bulu ketiak
d. mencukur jenggot
e. mencukur rambut kemaluan
Jawaban: d

17. Berikut ini yang termasuk larangan dalam berhias adalah….
a. mencukur alis
b. mencukur kumis
c. mencukur jenggot
d. memakai pakaian sutra bagi wanita
e. memakai pewarna kuku yang bukan cat (pacar)
Jawaban: a

18. Ketentuan tentang etika bertamu adalah….
a. Q.S. Al Ahzab [33]: 21
b. Q.S. An Nur [24]: 27-28
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. An Nisa [4]: 105
Jawaban: b

19.

Ayat di atas berisi ajaran tentang….
a. cara bertamu yang baik
b. menjawab salam saat kedatangan tamu
c. cara menyambut tamu yang baik
d. larangan mengusir tamu
e. larangan berlama-lama saat bertamu
Jawaban: c

20.

Doa di atas merupakan salah satu doa ketika….
a. berhias
b. naik kendaraan
c. hendak berpergian
d. bercermin
e. mau masuk rumah
Jawaban: c


21. Salah satu adab dalam perjalanan adalah….
a. berhias untuk beribadah kepada Allah
b. jangan berbicara tentang hal yang menyakitkan
c. meminta izin saat bertamu kerumah orang
d. salam apabila bertemu sesama muslim
e. menjawab salam ketika tamu memberi salam
Jawaban: d

22. Berdasarkan hadist Ahmad, perbuatan ria termasuk….
a. syirik asgar
b. zalim terhadap orang lain
c. zalim terhadap diri sendiri
d. syirik akbar
e. bagian dari sifat hasud
Jawaban: a

23.

Hadist di atas merupakan larangan berprilaku….
a. ria
b. hasud
c. zalim
d. dendam
e. pemarah
Jawaban: b

24. Hijrahnya Rasulullah ke Madinah berawal dari upaya pembunuhan terhadap beliau yang akan dilakukan oleh tokoh kafir Quraisy berikut, kecuali….
a. Abu Lahab
b. Abdul Bahtari
c. Syaibah bin Rabi’ah
d. Abu Sufyan
e. Walid bin Utbah
Jawaban: d

25.

Potongan ayat di atas menegaskan larangan….
a. aniaya
b. berbuat ria
c. sikap hasud
d. perilaku zalim
e. sikap dendam
Jawaban: b

26.

Ayat di atas menceritakan tentang….
a. larangan perilaku aniaya
b. larangan perilaku ria
c. larangan perilaku dengki
d. akibat perilaku dengki
e. akibat perilaku aniaya
Jawaban: e

27. Secara bahasa, zalim artinya….
a. aniaya
b. pamer
c. ingkar
d. dengki
e. dendam
Jawaban: a

28. Golongan mustahik zakat dijelaskan oleh Allah dalam….
a. Q.S. At Taubah [9]: 103
b. Q.S. At Taubah [9] 60
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 110
d. Q.S. Al Bayyinah [98]: 5
e. Q.S. Al Qiyamah [75]: 20-21
Jawaban: b

29. Zakat yang wajib dilakukan oleh setiap muslim yang mempunyai kelebihan dari nafkah keluarga yang wajar pada malam idul fitri disebut zakat….
a. tijarah
b. Profesi
c. fitrah
d. mal
e. jira’ah
Jawaban: c

30.

Ayat di atas menjelaskan tentang….
a. Perintah mengeluarkan zakat
b. perintah berlaku ikhlas
c. Perintah mewakafkan sebagian harta
d. Perintah untuk menaati Allah
e. Perintah menjaga perasaan kaum duafa
Jawaban: a

31. Salah satu amal yang pahalanya terus mengalir walau pelakunya sudah meninggal adalah….
a. salat fardu lima waktu
b. puasa ramadhan
c. sedekah jariah
d. haji kebaitullah
e. zakat mal dan zakat fitrah
Jawaban: c

32. Harta atau benda yang diwakafkan disebut….
a. waqif
b. mauquf alaih
c. waqif ma’ah
d. sigat
e. mauquf bih
Jawaban: e

33.

Ayat di atas menjelaskan bahwa….
a. ibadah haji hukumnya wajib
b. ibadah haji bagi orang kaya
c. ibadah haji tempatnya dibatasi
d. ibadah haji terikat waktu
e. ibadah haji tidak terikat waktu
Jawaban: d

34. Setelah Rasulullah hijrah ke Yastrib, kota tersebut akhirnya dikenal sebagai Madinah Munawwarah. Madinah Munawwarah artinya….
a. kota tujuan hijrah
b. kota yang bercahaya
c. kota yang sejahtera
d. kota nabi
e. kota santri
Jawaban: b

35. Salah satu menghindari perilaku hasud adalah istiqamah adalah….
a. istiqamah
b. syajaah
c. qanaah
d. tasamuh
e. tabarruj
Jawaban: d

36. Firman Allah yang merupakan izin berperang untuk membela Islam adalah….
a. Q.S. Al Baqarah [2]: 144
b. Q.S. Al Hasyr [59]: 7
c. Q.S. Al Hajj [22]: 39
d. Q.S. At Taubah [9]: 103
e. Q.S. Al Baqarah [2]: 183
Jawaban: c

37. Perang di bulan Syakban 3 Hijriah yang dipicu dendam kaum Quraisy karena kekalahan besar di Badr adalah perang….
a. Khaibar
b. Hunain
c. Khandaq
d. Uhud
e. Tabuk
Jawaban: d

38. Pada tahun 9 Hijriah turun ayat yang melarang menyalatkan pemimpin kaum munafik, yaitu….
a. Abu Jahal
b. Abu Sufyan
c. Abdullah bin Amr
d. Abu Lahab
d. Abdullah bin Ubay
Jawaban: e

39. Peristiwa Fathu Makkah terjadi pada tahun….
a. 3 Hijriah
b. 5 Hijrah
c. 8 Hijrah
d. 1 Hijrah
e. 2 Hijrah
Jawaban: c

40. Wahyu terakhir yang diterima Rasulullah saw. adalah….
a. Q.S. An Nisa [4]: 3
b. Q.S. Al Maidah [5]: 6
c. Q.S. Al Baqarah [2}: 286
d. Q.S. Al Maidah [5]: 3
e. Q.S. Ali Imran [3]: 5
Jawaban: d

41. Sebutkan perilaku yang mewujudkan dari kandungan Q.S. Ali Imran [3]: 159!
Jawaban:
Beberapa perilaku yang merupakan perwujudan dari kandungan Q.S. Ali Imran [3]: 159 adalah sebagai berikut.
a. Bersikap lemah lembut terhadap sesama, tidak kasar dan keras hati.
b. Pandai memaafkan kesalahan orang lain.
c. Berdoa memohonkan ampunan bagi orang yang bersalah kepada diri kita.
d. Bermusyawarah dalam menyelesaikan segala urusan duniawi yang menyangkut kepentingan khalayak bagi orang banyak.
e. Memegang teguh hasil-hasil musyawarah dan selalu bertawakal kepada Allah.

42. Jelaskan prinsip-prinsip musyawarah!
Jawaban:
a. Tidak memaksakan kehendak/pendapat.
b. Mengutamakan kepentingan bersama.
c. Menjunjung semangat kekeluargaan dan kebersamaan.
d. Hasil keputusan harus bersifat mengikat dan dilaksanakan dengan itikad yang baik, penuh rasa tanggung jawab.
e. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia serta niali kebenaran.

43. Apa fungsi beriman kepada malaikat? Jelaskan!
Jawaban:
Fungsi beriman kepada malaikat adalah:
a. Meningkatkan martabat manusia. Dengan beriman kepada yang gaib termasuk malaikat, pengetahuannya bisa meningkat wawasannya bukan hanya dibidang materi, tetapi melebar kebidang non materi.
b. Terhindar dari penyakit tahayul dan khufarat dan bersamaan dengan itu untuk memperkokoh jiwa tauhid.
c. Hidup ini dijalani dengan penuh harapan dan optimisme, meskipun berbagai cobaan siap menghadang.
d. Hidup ini harus ditempuh dengan hati-hati dan penuh perhitungan sekecil apapun perbuatan yang dilakukan akan mendapat balasannya.
e. Mendidik kedisiplinan dan membiasakan untuk selalu taat kepada ajaran Islam.

44. Sebutkan contoh perilaku beriman kapada malaikat dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Berperilaku baik dan jujur karena selalu diawasi oleh malaikat.
b. Taat melaksanakan perintah Allah swt. sebagaimana dicontohkan oleh para malaikat dalam pengabdiannya hanya kepada Allah swt.
c. Penuh optimis dalam menghadapi bentuk kehidupan ini, karena yakin ada pelindung dan penolong.
d. Meyakini keagungan Allah swt., kekuatan-Nya, dan kekuasaan-Nya. Kebesaran makhluk pada hakikatnya adalah dari keaggungan sang pencipta.
e. Selalu bersyukur kepada Allah swt. atas perhatian-Nya terhadap manusia , sehingga menugaskan malaikat untuk memelihara, mencatat, merekam amal-amal, dan berbagai kemaslahatan yang lain.

45. Sebutkan beberpa tujuan berpakaian menurut ajaran Islam!
Jawaban:
a. Menutupi aurat.
b. Menghindari goadaan setan.
c. Beribadah kepada Allah swt.
d. Menghindari diri dari panas dan bahaya lainnya.
e. Dikenal sebagai muslimah dan terhindar dari gangguan orang jahil.
f. Untuk memperoleh rida Allah.

46. Sebutkan beberapa etika dalam perjalanan!
Jawaban:
a. Mulailah dengan mengucapkan basmalah dan berdoa.
b. Tujuan berpergiannya untuk bermanfaat, bukan untuk maksiat.
c. Hendaklah berjalan dengan rendah hati dan tidak sombong.
d. Apabila menemukan duri atau sesuatu yang dapat mencelakakan orang lain, sebaiknya disingkirkan.
e. Memberikan salam apabila bertemu dengan sesama muslim.

47. Terjemahkan hadist berikut

Jawaban:
Terjemahan dari hadist berikut!
“Jauhilah olehmu sifat dengki, karena sesungguhnya dengki itu memakan kebaikan-kebaikan seperti api memakan kayu bakar” (H.R. Abu Daud).

48. Jelaskan maksud firman Allah berikut!

Jawaban: Firman Allah (Q.S. Yunus [10]: 13) tersebut menjelaskan akibat yang akan diterimanya oleh orang-orang zalim, yaitu akan binasa akibat perbuatannya, seperti yang dialami oleh umat sebelum zaman Nabi Muhammad dahulu binasa akibat kezalimannya (tidak mau beriman) terhadap Allah.

49. Sebutkan delapan golongan yang berhak menerima zakat beradasarkan Q.S. At Taubah [9]: 60!
Jawaban:
a. Fakir, yaitu seseorang yang tidak memiliki harta atau usaha.
b. Miskin, yaitu seseorang yang memiliki harta atau usaha tetapi tidak mencukupi.
c. Amil, yaitu orang yang mengurus dan mengelola zakat.
d. Muallaf, yaitu seseorang yang diharapkan tetap bertahan dengan akidah keIslamannya.
e. Rikab, yaitu seseorang yang dijanjikan oleh tuannya akan kemerdekaan.
f. Garimin, yaitu orang yang terlilit akan utang.
g. Sabililah, yaitu, segala sesuatu untuk kepentingan Islam.
h. Musafir, yaitu orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan.

50. Apa substansi dakwah Rasulullah saw. pada periode Madinah? Jelaskan!
Jawaban:
Substansi dakwah periode Madinah adalah sebagai berikut.
a. Mendirikan pemerintahan Islam dan membangun masyarakat Islam.
b. Menerapkan hukum-hukum Islam secara kaffah.
1) Akidah Islam (keimanan)
2) Tata cara ibadah secara rinci, seperti tata cara taharah (bersuci), tata cara salat, zakat, dan haji.
3) Pembentukan hukum-hukum muamalah meliputi:
a) Pembentukan hukum keluarga, meliputi masalah waris, pernikahan, dan wasiat.
b) Mengatur hukum pidana dan perdata.
c) Mengatur hukum sosial, ekonomi, dan negara.
d) Mengatur hubungan dengan nonmuslim (Yahudi dan Nasrani).
e) Pembentukan tentara Islam dalam rangka pembentukan khilafah islamiah (politik dalam Islam).
c. Menyebarkan dakwah Islam ke seluruh penjuru dunia.
d. Konsolidasi dan pengembangan daulah Islam menjadi suatu bentuk negara adidaya.




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
    • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban agama islam kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 .
    • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
    • soal agama islam kelas 10 smk beserta jawabannya
    • soal agama islam kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
    • bank soal agama islam sma dan kunci jawaban
    • soal agama islam sma dan jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022