Lengkap - 20+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

20+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik. Bagaimana kabarnya? semoga sehat selalu ya. Pada kesempatan yang baik ini, kakak telah menyusun soal Pilihan Ganda untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, Soal ini kakak susun lebih sedikit dari soal sebelumnya, semoga soal ini bisa dijadikan sebagai bahan latihan untuk adik adik. Oiya Haitami Salim (2012:33) mendefinisikan Pendidikan Islam sebagai upaya atau proses pendidikan yang dilakukan untuk membimbing tingkah laku manusia, baik individu maupun sosial untuk mengarahkan potensi, baik potensi dasar (fitrah), maupun ajar yang sesuai dengan fitrahya melalui proses intelektual dan spiritual berlandaskan nilai Islam untuk mencapai kebahagiaan hidup didunia dan akhirat.
20+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
20+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Ruang lingkup Pendidikan Agama Islam.

Ruang lingkup Pendidikan Agama Islam meliputi keserasian, keselarasan, dan keseimbangan antara hubungan manusia dengan Allah SWT, hubungan manusia dengan sesama manusia, dan ketiga hubungan manusia dengan dirinya sendiri, serta hubungan manusia dengan makhluk lain dan lingkungannya.
Ruang lingkup Pendidikan Agama Islam juga identik dengan aspek-aspek Pengajaran Agama Islam karena materi yang terkandung didalamnya merupakan perpaduan yang saling melengkapi satu dengan yang lainnya.
Apabila dilihat dari segi pembahasannya maka ruang lingkup Pendidikan Agama Islam yang umum dilaksanakan di sekolah adalah :

a. Pengajaran keimanan
Pengajaran keimanan berarti proses belajar mengajar tentang aspek kepercayaan, dalam hal ini tentunya kepercayaan menurut ajaran Islam, inti dari pengajaran ini adalah tentang rukun Islam.

b. Pengajaran akhlak
Pengajaran akhlak adalah bentuk pengajaran yang mengarah pada pembentukan jiwa, cara bersikap individu pada kehidupannya, pengajaran ini berarti proses belajar mengajar dalam mencapai tujuan supaya yang diajarkan berakhlak baik.

c. Pengajaran ibadah
Pengajaran ibadah adalah pengajaran tentang segala bentuk ibadah dan tata cara pelaksanaannya, tujuan dari pengajaran ini agar siswa mampu melaksanakan ibadah dengan baik dan benar. Mengerti segala bentuk ibadah dan memahami arti dan tujuan pelaksanaan ibadah.

d. Pengajaran fiqih
Pengajaran fiqih adalah pengajaran yang isinya menyampaikan materi tentang segala bentuk-bentuk hukum Islam yang bersumber pada Al-Quran, sunnah, dan dalil-dalil syar’i yang lain. Tujuan pengajaran ini adalah agar siswa mengetahui dan mengerti tentang hukum-hukum Islam dan melaksanakannya dalam kehidupan sehari-hari.

e. Pengajaran Al-Quran
Pengajaran Al-Quran adalah pengajaran yang bertujuan agar siswa dapat membaca Al-Quran dan mengerti arti kandungan yang terdapat di setiap ayat-ayat Al-Quran. Akan tetapi dalam prakteknya hanya ayat-ayat tertentu yang di masukkan dalam materi Pendidikan Agama Islam yang disesuaikan dengan tingkat pendidikannya.

f. Pengajaran sejarah Islam
Tujuan pengajaran dari sejarah Islam ini adalah agar siswa dapat mengetahui tentang pertumbuhan dan perkembangan agama Islam dari awalnya sampai zaman sekarang sehingga siswa dapat mengenal dan mencintai agama Islam.


Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA


20+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Zakat merupakan ketentuan Allah yang berhubungan dengan....
a. harta benda
b. jasmani
c. jiwa
d. kedudukan
e. rohani
jawaban: a

2. Perbuatan riya dapat dikatakan sebagai.....
a. nifak
b. zalim
c. hasad
d. kekafiran
e. syirik kecil
jawaban: e

3. Berbuat buruk adalah aktualisasi dari....
a. hasil kerja iblis
b. lingkaran syeitan
c. perbuatan makhluk gaib
d. sifat manusia
e. lemahnya iman.
jawaban: e

4. Meninggalkan shalat adalah contoh perbuatan.....
a. zalim
b. diskriminasi
c. riya'
d. sum'h
e. aniaya
jawaban: a

5. Berikut ciri-ciri orang yang mempunyai sifat riya.....
a. akan melakukan perbuatan baik jika dilihat orang
b. beribadah ikutan ulama
c. menampakkan sebagian perbuatan baiknya agar dicontoh orang
d. salat dengan khusyuk
e. terlihat bertambah tekun berbidah, bila mendapat ujian.
jawaban: a

6. Diskriminasi adalah.....
a. iri
b. melampui batas
c. perbedaan perlakuan
d. takabur
e. tinggi hati
jawaban: c

7. Dalam peristiwa Amul Huzni, Rasullah kehilangan orang yang cintainya, yaitu.....
a. Aisyah dan Abu Talib
b. Aisyah dan Khadijah
c. Khadijah dan Abu Bakar
d. Khadijah dan Abu Talibe.
e. Khadijah dan Fatimah
jawaban: d

8. Tahun kesedihan atau tahun duka disebut juga dengan....
a. Amul Huzni
b. Asabigunal Awwalun
c. Isra' Mikraj
d. Khulafaur Rasyidin
e. Asbabun Nuzul
jawaban: a

9. Setelah peristiwa hijrah, Yastrib berubah nama menjadi.....
a. Hijaz
b. Istambul
c. Kairo
d. Madinah
e. Taheran
jawaban: d

10. Wukuf di arafah pada tanggal.....
a. 11 zulhijjah
b. 12 zulhijjah
c. 6 zul hijjah
d. 7 zul hijjah
e. 9 zul hijjah
jawaban: e

11. Orang yang tidak memiliki sifat dengki hidupnya akan.....
a. celaka
b. gelisah
c. selalu sedih
d. sengsara
e. tenang
jawaban: e

12. Perbuatan zalim akan mendatangkan....
a. azab dari Allah
b. banyak teman
c. keberkahan
d. pujian
e. rahmat dari Allah
jawaban: a

13. Tidak suka melihat orang mendapat rahmat Allah adalah sifat orang....
a. zalim
b. hasad
c. munafik
d. riya
e. syirik
jawaban: b

14. Cara menghindari sifat hasad adalah....
a. iri kepada orang lain
b. memperbanyak syukur kepada Allah
c. mencari kesalahan orang lain
d. menutup kabar buruk
e. menyebarkan berita buruk
jawaban: b

15. Merusak kebahagian orang lain dengan memfitnah termasuk perbuatan....
a. zalim
b. nifak
c. munafik
d. riya
e. syirik
jawaban: a

16. Untuk menghindari sifat aniaya hendaknya selalu mengingat....
a. Allah
b. masyarakat
c. orang tua
d. sekolah
e. teman
jawaban: a

17. Seorang bertamu, hendaknya tidak lebih dari....hari
a. 1
b. 3
c. 5
d. 4
e. 7
jawaban: b

18. Salah satu adab menerima tamu, hendaklah disertai dengan rasa....
a. gelak tawa
b. ikhlas
c. jamuan mewah
d. sedih
e. semangat sekali
jawaban: b

19. Ketika bertamu, maka yang pertama diucapkan.....
a. hamdalah
b. istigfar
c. salam
d. ramah
e. sopan
jawaban: c

20. Berikut yang merupakan fungsi dari pakaian, kecuali....
a. gaya hidup mewah
b. menambah keindahan
c. menghindari gangguan
d. menunjukkan identitas
e. menutup kejelekan yang ada
jawaban: a



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 20+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pilihan ganda agama islam dan jawabannya
    • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
    • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban tentang asmaul husna kelas 10
    • bank soal agama islam sma dan kunci jawaban
    • soal pilihan ganda agama islam kelas 10 semester 2
    • soal agama islam sma dan jawabannya
    • contoh soal asmaul husna dan jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022