Lengkap - 100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik yang baik hati, Pada kali ini kakak telah menyiapkan beberapa soal Pilihan Ganda untuk adik adik yang dikelas 10 SMA/MA, Soal ini kakak susun sebanyak 100 soal yang bisa adik adik jadikan sebagai bahan latihan. Oiya Pendidikan Agama Islam merupakan satu-satunya lembaga pendidikan yang ada di Indonesia, sebelum pemerintah kolonial Belanda memperkenalkan sistem sekolah pada abab ke-19. Kalau meminjam bahasanya Tilaar bahwa Pendidikan Agama Islam telah berhasil survive dalam berbagai situasi dan kondisi mengarungi masa, oleh karenanya Pendidikan Agama Islam mengandung nilai-nilai historis, nilai religius dan nilai moral. Tentunya karena Pendidikan Agama Islam berlandaskan kepada beberapa hal, yaitu : Pertama. Landasan spiritual, yang berupa nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur'an dan Sunnah Rasulullah . Kedua, landasan filosifis yang berupa kurikulum, yang dalam pengertian luas merupakan produk ijtihad yang dapat meliputi seluruh aspek kependidikan. Ketiga, landasan operasional yang meliputi berbagai didaktik metodik, dana dan sarana serta leadership dan manajemen . Sehingga penting menjadikan Pendidikan Agama Islam sebagai salah satu pendidikan alternativ, tentunya dengan membutuhkan paradigma-paradigma baru untuk meningkatkannya, antara lain dengan peningkatan manajemen pendidikan Islam itu sendiri .
100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Undang-Undang Sistem Pendidikan Nomor 20 tahun 2003 pasal 1 disebutkan, pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang di perlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.

Dari paparan diatas maka penulis bisa menarik kesimpulamn bahwa Pendidikan Islam dibedakan dengan istilah Pendidikan Agama Islam dan pendidikan Keagamaan Islam. Istilah Pendidikan Islam bermakna umum, mencakup dua istilah lainnya. Muhaimin menjelaskan bahwa istilah Pendidikan Islam mencakup


tiga pengertian berikut : (a) pendidikan (menurut/berdasarkan) Islam, yakni pendidikan yang dipahami, disusun, dan dikembangkan menurut ajaran Islam. Jadi, sifatnya normatif. Dan dalam kerangka akademik merupakan lahan filsafat pendidikan Islam; (b) Pendidikan (Agama) Islam, yaitu upaya mengajarkan dan mendidikkan agama Islam agar menjadi way of life, baik malalui lembaga informal, nonformal dan formal. Sifatnya proses oprasional. Dalam kerangka akademik menjadi lahan Ilmu Pendidikan Islam teoritis; dan (c) Pendidikan (dalam) Islam, yakni proses dan praktek penyelenggaraan pendidikan Islam yang berlangsung berkembang dalam perjalanan sejarah umat Islam. Sifatnya sosio-historis. Dalam kerangka akademik menjadi lahan Sejarah Pendidikan Agama Islam.

Beberapa penjelasan di atas menunjukkan bahwa ketiga istilah tersebut meskipun mirip, dalam tataran implementasi memiliki perbedaan. Istilah Pendidikan Islam sifatnya umum, menunjuk pada semua hal terkait dengan pendidikan dalam kontek Islam, baik berupa kekurangnya dalam bentuk mata pelajaran/kuliah agama Islam pada jalur, jenis dan jenjang pendidikan pendidikan dalam kontek Islam, baik berupa pemikiran, institusi, maupun tertentu. Sedangkan Pendidikan Keagamaan Islam lebih mengarah pada bentuk satuan pendidikan atau program pendidikan, yang dapat berupa pendidikan diniyah dan pendidikan pesantren.


Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA


100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Kata yang mengandung hukum bacaan izhar adalah….


Jawaban: e

2. Kata yang artinya “maafkanlah” adalah….


Jawaban: b

3.

Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….

Jawaban: d

4. Kata  mengandung hukum bacaan….
a. mad tabi’i
b. mad silah
c. mad layyin
d. mad iwad
e. mad tamkin
Jawaban: c

5.


Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….

Jawaban: a

6. Firman Allah yang menerangkan bahwa Rasulullahn SAW. selalu bersikap lemah lembut terhadap umatnya adalah….

Jawaban: d

7. Allah SWT. telah memberikan rahmat dan anugrah yang besar kepada umat muslim berupa….
a. Al Qur’an dan hadist sebagai pedoman hidup
b. kekuasaan dan kejayaan kerajaan Islam
c. harta yang melimpah bagi seluruh hamba-Nya
d. seorang rasul yang suci dan patut dikultuskan
e. ulama-ulama besar sepanjang zaman
Jawaban: a

8. Firman Allah yang berisi anjuran sikap demokratis adalah….

Jawaban: a

9. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan….
a. khilafah
b. musyawarah
c. siyasah
d. akidah
e. muamalah
Jawaban: d

10. Allah menyuruh kepada kita untuk senantiasa bermusyawarah dalam urusan….
a. ukhrawi
b. duniawi
c. manusiawi
d. ibadah
e. harakah
Jawaban: b


11.


Terjemahkan kalimat di atas adalah….
a. maka bertakwallah kepada Allah
b. bermusyawarahlah dengan mereka
c. berlaku lemah lembut terhadap mereka
d. mohonkanlah ampunan untuk mereka
e. sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal
Jawaban: e

12. Kata musyawarah menurut bahasa berasal dari kata….

Jawaban: c

13.


Kata di atas mengandung hukum mad layyin karena terdapat….
a. huruf berharakat fatihah di awal kata
b. ya sukun sebelum huruf berharkat fatihah
c. ya sukun di antara dua huruf berharkat fatihah
d. huruf berharakat sukun di akhir kata
e. huruf berharkat fathah bertemu ya sukun
Jawaban: e

14.





Kalimat di atas artinya….
a. mereka bertawakallah kepada Allah
b. mereka menerima seruan Tuhannya
c. mereka menginfakkan sebagian rezekinya
d. mereka selalu bermusyawarah
e. mereka selalu mendirikan salat
Jawaban: b

15. Kata yang mengandung hukum bacaan ikhfa adalah….


Jawaban: c

16. Kata yang artinya “kami telah memberikan rezeki kepada mereka” adalah….


Jawaban: a

17.


Kata di atas mengandung hukum bacaan mad tabi’I karena terdapat….
a. huruf berharakat fathah di awal kata
b. huruf qaf sukun asli ditengah kata
c. alif menghadapi huruf berharakat dammah
d. huruf berharakat sukun di akhir kata
e. huruf berharakat fathah bertemu alif sukun
Jawaban: e

18. Kalimat yang artinya “sedang urusan mereka (diputuskan) dengan musyawarah antara mereka” adalah….

Jawaban: b

19. Berikut ini yang tidak termasuk prinsip-prinsip musyawarah dalam memecahkan persoalan kehidupan adalah….
a. tidak memaksakan kehendak/pendapat
b. mengutamakan kepentingan bersama
c. hasil keputusan harus bersikap mengikat
d. hasil musyawarah dilaksanakan semampunya
e. menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia
Jawaban: d

20. Demokrasi merupakan produk “Barat” namun secara prinsip Islam juga mendukung nilai-nilai demokrasi seperti hal-hal berikut, kecuali….
a. persamaan hak
b. prinsip sekuler
c. saling menghargai
d. saling menghormati
e. tidak bersikap egois
Jawaban: b

21. Beriman kepada malaikat Allah merupakan rukun iman yang….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: b

22. Nama-nama malaikat yang wajib diketahui dan diimani ada….
a. 10
b. 100
c. 313
d. 1.200
e. tidak diketahui
Jawaban: a

23. Beriman kepada malaikat Allah hukumnya….
a. mubah
b. sunah
c. makruh
d. wajib
e. musyrik
Jawaban: d

24. Malaikat diciptakan dari….
a. tin
b. nar
c. nur
d. ma
e. rih
Jawaban: c

25. Firman Allah yang menjelaskan bahwa malaikat selalu patuh pada perintah-Nya adalah
a. Q.S. Al Anbiya’ [21]: 26-28
b. Q.S. Al A’raf [7]: 206
c. Q.S. Maryam [19]: 17-21
d. Q.S. As Saffat [37]: 164-166
e. Q.S. At Tahrim [66]: 6
Jawaban: e

26.

Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di atas adalah….
a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia
Jawaban: a

27. Malaikat yang memiliki nama Ruhul Amin adalah….
a. Malaikat Ridwan
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Malik
e. Malaikat Israfil
Jawaban: b

28. Malaikat yang memiliki nama Malakul Maut adalah….
a. Malaikat Ridwan
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Malik
e. Malaikat Israfil
Jawaban: c

29. Meniup sangkakala atau nafiri ketika terjadi kiamat besar adalah tugas….
a. Malaikat Ridwan
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Malik
e. Malaikat Israfil
Jawaban: e

30.

Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di atas adalah….
a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia
Jawaban: c


31.


Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di atas adalah….
a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia
Jawaban: e

32. Menjaga surga, tempat kebahagiaan manusia sebagai ganjaran atas perilaku baik mereka didunia adalah tugas….
a. Malaikat Ridwan
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Malik
e. Malaikat Israfil
Jawaban: a

33. Menjaga neraka, tempat manusia menerima sanksi sebagai balasan perbuatan buruk mereka ketika didunia adalah tugas….
a. Malaikat Ridwan
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Malik
e. Malaikat Israfil
Jawaban: d

34. Tugas Malaikat Raqib adalah….
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa
Jawaban: a

35. Tugas Malaikat Munkar adalah….
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa
Jawaban: c

36. Tugas Malaikat Izrail adalah….
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa
Jawaban: e

37. Tugas Malaikat Atid adalah….
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa
Jawaban: b

38. Tugas Malaikat Jibril adalah….
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa
Jawaban: d

39. Malaikat suka memohonkan ampun bagi orang-orang mukmin. Hal tersebut dijelaskan dalam….
a. Q.S. Al Gafir [40]: 7
b. Q.S. Al Infitar [82]: 10-12
c. Q.S. Az Zumar [39]: 75
d. Q.S. Yasin [36]: 51
e. Q.S. As Sajdah [32]: 11
Jawaban: a

40. Firman Allah yang menjelaskan bahwa salah satu tugas malaikat adalah meniup sangkakala sebagai tanda terjadinya kiamat kubra adalah….
a. Q.S. Al Gafir [40]: 7
b. Q.S. Al Infitar [82]: 10-12
c. Q.S. Az Zumar [39]: 75
d. Q.S. Yasin [36]: 51
e. Q.S. As Sajdah [32]: 11
Jawaban: d

41. Berpakaian yang menutup aurat hukumnya….
a. sunah
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. tidak pasti
Jawaban: b

42. Berpakaian yang memperlihatkan aurat menurut Islam hukumnya….
a. sunah
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. tidak pasti
Jawaban: d

43. Tujuan utama berpakaian yang baik menurut Islam adalah….
a. menutup aurat
b. sebagai perhiasan
c. agar indah dipandang
d. mengikuti zaman
e. menghindari kejahatan
Jawaban: a

44. Dilihat dari segi kemasyarakatan, pakaian yang digunakan oleh seseorang merupakan….
a. kebanggaan
b. unjuk diri
c. identitas diri
d. ajang pamer
e. ajang aktualisasi
Jawaban: c

45. Berpakaian dengan tujuan untuk menutup aurat dijelaskan dalam firman Allah, yaitu….
a. Q.S. Al Araf [7]: 31
b. Q.S. An Nahl [16}: 81
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. Al A’raf {7}: 26
Jawaban: e

46. Berpakaian dengan tujuan untuk menghindari godaan setan dijelaskan dalam fiman Allah, Yaitu….
a. Q.S. Al Araf [7]: 31
b. Q.S. An Nahl [16}: 81
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. Al A’raf {7}: 26
Jawaban: d

47.

Potongan ayat tersebut menegaskan bahwa salah satu tujuan berpakaian itu adalah….
a. agar tehindar dari gangguan orang jahil
b. menahan panas dari bahaya lain
c. beribadah kepada Allah SWT.
d. menghindar godaan setan
e. menutupi aurat
Jawaban: a

48.


Potongan ayat tersebut menegaskan bahwa salah satu tujuan berpakaian itu adalah….
a. agar tehindar dari gangguan orang jahil
b. menahan panas dari bahaya lain
c. beribadah kepada Allah SWT.
d. menghindar godaan setan
e. menutupi aurat
Jawaban: b

49. Berpakaian dengan tujuan agar terhindar dari gangguan orang jahil dijelaskan dalam firman Allah, yaitu….
a. Q.S. Al Araf [7]: 31
b. Q.S. An Nahl [16}: 81
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. Al A’raf {7}: 26
Jawaban: c

50. Batas waktu lamanya bertamu adalah….
a. sepuluh hari
b. tujuh hari
c. lima hari
d. tiga hari
e. sehari
Jawaban: d

51. Berpakaian dengan tujuan untuk beribadah kepada Allah SWT. dijelaskan dalam firman Allah, yaitu….
a. Q.S. Al Araf [7]: 31
b. Q.S. An Nahl [16}: 81
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. Al A’raf {7}: 26
Jawaban: a

52.


Potongan ayat di atas menegaskan bahwa salah satu tujuan berpakaian itu adalah….
a. agar tehindar dari gangguan orang jahil
b. menahan panas dari bahaya lain
c. beribadah kepada Allah SWT.
d. menghindar godaan setan
e. menutupi aurat
Jawaban: d

53.

Potongan ayat di atas menegaskan bahwa salah satu tujuan berpakaian itu adalah….
a. agar tehindar dari gangguan orang jahil
b. menahan panas dari bahaya lain
c. beribadah kepada Allah SWT.
d. menghindar godaan setan
e. menutupi aurat
Jawaban: c

54. Berpakaian dengan tujuan untuk menahan panas dan bahaya lain di jelaskan dalam firman Allah, yaitu….
a. Q.S. Al Araf [7]: 31
b. Q.S. An Nahl [16}: 81
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. Al A’raf {7}: 26
Jawaban: b

55. Berikut ini yang tidak termasuk berhias yang dianjurkan berdasarkan hadist Bukhari dan Muslim adalah….
a. memotong kuku
b. mencukur kumis
c. mencabut bulu ketiak
d. mencukur jenggot
e. mencukur rambut kemaluan
Jawaban: d

56. Berikut ini yang termasuk larangan dalam berhias adalah….
a. mencukur alis
b. mencukur kumis
c. mencukur jenggot
d. memakai pakaian sutra bagi wanita
e. memakai pewarna kuku yang bukan cat (pacar)
Jawaban: a

57.

Hadist di atas menjelaskan salah satu larangan dalam berhias, yaitu….
a. memakai hijab
b. memakai wangi-wangian
c. menyambung rambut
d. operasi kecantikan
e. mengikir gigi
Jawaban: c

58.


Hadist di atas menjelaskan salah satu larangan dalam berhias, yaitu….
a. memakai tato
b. mencukur atau mencabut alis
c. wanita mencukur rambut dengan sengaja
d. memakai parfum yang mengundang fitnah
e. tabarujj atau berhias bukan untuk suami
Jawaban: e

59. Ketentuan tentang etika bertamu adalah….
a. Q.S. Al Ahzab [33]: 21
b. Q.S. An Nur [24]: 27-28
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. An Nisa [4]: 105
Jawaban: b

60.


Potongan ayat di atas menegaskan bahwa salah satu tujuan berpakaian itu adalah….
a. agar terhindar dari gangguan orang jahil
b. menahan panas dan bahaya orang lain
c. beribadah kepada Allah SWT.
d. menghindari godaan setan
e. menutupi aurat
Jawaban: e

61.

Ayat di atas berisi ajaran tentang….
a. cara bertamu yang baik
b. menjawab salam saat kedatangan tamu
c. cara menyambut tamu yang baik
d. larangan mengusir tamu
e. larangan berlama-lama saat bertamu
Jawaban: c

62. Firman Allah yang menjelaskan bahwa segala perilaku yang baik itu telah dicontohkan oleh Rusulullah SAW. adalah….
a. Q.S. Al Ahzab [33]: 21
b. Q.S. An Nur [24]: 27-28
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. An Nisa [4]: 105
Jawaban: a

63.

Doa di atas merupakan salah satu doa ketika….
a. berhias
b. naik kendaraan
c. hendak berpergian
d. bercermin
e. mau masuk rumah
Jawaban: c

64. Salah satu adab dalam perjalanan adalah….
a. berhias untuk beribadah kepada Allah
b. jangan berbicara tentang hal yang menyakitkan
c. meminta izin saat bertamu kerumah orang
d. salam apabila bertemu sesama muslim
e. menjawab salam ketika tamu memberi salam
Jawaban: d

65. Doa saat mau naik kendaraan adalah….


Jawaban: b


66.


Ayat di atas menjelaskan bahwa manusia….
a. pada dasarnya memiliki sifat iri dan dengki
b. senang jika amal ibadahnya dilihat orang lain
c. lebih mencintai kehidupan dunia daripada akhirat
d. akan dibalas segala amal perbuatannya
e. dibekali potensi untuk berbuat baik dan buruk
Jawaban: c

67.

Ayat diatas menjelaskan bahwa manusia….
a. pada dasarnya memiliki sifat iri dan dengki
b. senang jika amal ibadahnya dilihat orang lain
c. lebih mencintai kehidupan dunia daripada akhirat
d. akan dibalas segala amal perbuatannya
e. dibekali potensi untuk berbuat baik dan buruk
Jawaban: e

68. Secara bahasa, hasud artinya….
a. aniaya
b. pamer
c. ingkar
d. dengki
e. dendam
Jawaban: d

69.

Hadist di atas merupakan larangan berprilaku….
a. ria
b. hasud
c. zalim
d. dendam
e. pemarah
Jawaban: b

70. Secara bahasa, zalim artinya….
a. aniaya
b. pamer
c. ingkar
d. dengki
e. dendam
Jawaban: a

71.


Menurut hadist di atas, bahaya perilaku dengki adalah….
a. dapat mencelakakan orang lain
b. memutuskan tali silaturahmi
c. menghapuskan pahala kebaikan
d. jauh dari rahmat Allah SWT.
e. terkena kehinaan dan kegelisahan
Jawaban: c

72. Secara bahasa, ria artinya….
a. aniaya
b. pamer
c. ingkar
d. dengki
e. dendam
Jawaban: b

73. Apabila kita melakukan kezaliman kepada seseorang, tindakan yang harus kita lakukan adalah….
a. bertobat kepada Allah
b. berjanji tidak mengulanginya
c. meminta maaf kepada orang yang terzalimi
d. berusaha menghapusnya dengan berbagai amal baik
e. meminta maaf kepada orang yang terzalimi dan bertobat kepada Allah SWT.
Jawaban: e

74. Berikut ini yang tidak termasuk bahaya hasud adalah….
a. dapat mencelakakan orang lain
b. memutuskan tali silatuhrami
c. dapat merusak iman
d. meningkatkan iman kepada Allah Swt.
e. menghapuskan pahala kebaikan
Jawaban: d

75. Firman Allah dalam surat Al Falaq ayat kelima berupa ajaran untuk….
a. memohon perlindungan dari bahaya penghasud
b. menjauhi perilaku hasud dalam kehidupan
c. memohon perlindungan dari perilaku ria
d. berdoa agar terhindar dari perilaku aniaya
e. bertobat atas dosa perilaku iri dan dengki
Jawaban: a

76.


Hadist di atas mengisyaratkan ajaran tentang….
a. bahaya sikap hasud
b. akibat dari perbuatan ria
c. pentingnya keikhlasan
d. bahaya perilaku zalim
e. akibat perilaku hasud
Jawaban: c

77.


Potongan ayat di atas menegaskan larangan….
a. aniaya
b. berbuat ria
c. sikap hasud
d. perilaku zalim
e. sikap dendam
Jawaban: b

78. Berikut ini yang tidak termasuk akibat negatif perilaku ria adalah….
a. selalu ingin dipuji dan dihormati
b. sombong dan membanggakan diri
c. terhapusnya pahala yang sudah diperbuat
d. dapat mencelakan orang lain
e. tidak menghargai kelebihan orang lain
Jawaban: d

79. Larangan perilaku ria dijelaskan dalam firman Allah, yaitu….
a. Q.S. Al Kahfi [18]: 103-105
b. Q.S. Al Baqarah [2]: 264
c. Q.S. Al Ma’idah [5]: 78-80
d. Q.S. Al Ma’idah [5]: 33
e. Q.S. Al Qiyamah [75]: 20-21
Jawaban: b

80. Berdasarkan hadist Ahmad, perbuatan ria termasuk….
a. syirik asgar
b. zalim terhadap orang lain
c. zalim terhadap diri sendiri
d. syirik akbar
e. bagian dari sifat hasud
Jawaban: a

81. Istilah aniaya berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata….

Jawaban: c

82.

Ayat di atas menceritakan tentang….
a. larangan perilaku aniaya
b. larangan perilaku ria
c. larangan perilaku dengki
d. akibat perilaku dengki
e. akibat perilaku aniaya
Jawaban: e

83. Lawan perilaku ria adalah….
a. adil
b. rida
c. qanaah
d. ikhlas
e. syukur
Jawaban: d

84.

Ayat di atas menjelaskan tentang….
a. perintah berlaku adil
b. perintah berlaku ikhlas
c. perintah berlaku qanaah
d. larangan berlaku ria
e. larangan berlaku dengki
Jawaban: a

85. Lawan perilaku zalim adalah….
a. adil
b. rida
c. qanaah
d. ikhlas
e. syukur
Jawaban: a

86. Salah satu cara menghindari perilaku hasud adalah….
a. istiqamah
b. sajaah
c. qanaah
d. tasamuh
e. tabarruj
Jawaban: c

87. Menyadari bahwa doa orang yang teraniaya itu makbul merupakan salah satu cara untuk menjauhi sikap….
a. hasud
b. zalim
c. kafir
d. dendam
e. ria
Jawaban: b

88. Rajin ibadah jika ditengah keramaian dan malas jika sendirian merupakan perilaku….
a. hasud
b. zalim
c. kafir
d. dendam
e. ria
Jawaban: e

89.


Ayat di atas mengisyaratkan bahwa….
a. perilaku orang yang aniaya dibenci Allah
b. ucapan orang yang teraniaya itu didengar Allah
c. ucapan oaring yang teraniaya itu dibenci Allah
d. perilaku orang adil disenangi Allah
e. rintihan orang yang takwa itui didengar Allah
Jawaban: b

90. Perbuatan yang termasuk syirik kecil adalah….
a. hasud
b. zalim
c. kafir
d. dendam
e. ria
Jawaban: e

91. Di dalam Al Qur’an perintah zakat selalu mengiringi perintah….
a. puasa
b. haji
c. salat
d. sedekah
e. syahadat
Jawaban: c

92. Zakat menurut bahasa artinya….
a. nafkah
b. belanja
c. cobaan
d. derma
e. suci
Jawaban: e

93. Mustahik zakat karena di janjikan oleh tuannya akan dimerdekakan disebut….
a. miskin
b. garim
c. riqab
d. muallaf
e. fakir
Jawaban: c

94. Batas minimal harta sehingga wajib dizakati disebut….
a. qaul
b. nisab
c. kadar
d. haul
e. baliq
Jawaban: b

95. Golongan mustahik zakat dijelaskan oleh Allah dalam….
a. Q.S. At Taubah [9]: 103
b. Q.S. At Taubah [9] 60
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 110
d. Q.S. Al Bayyinah [98]: 5
e. Q.S. Al Qiyamah [75]: 20-21
Jawaban: b

96.


Pada ayat di atas, wajibnya hukum zakat diisyaratkan oleh penggunaan kata….


Jawaban: a

97.

Berdasarkan ayat di atas, doa penerima zakat itu akan….
a. menentramkan jiwa muzakki
b. menentramkan jiwa mustahik
c. menjadi kebanggaan untuk muzakki
d. meningkatkan kesejahteraan muzakki
e. menjadi kebanggaan untuk mustahik
Jawaban: a

98. Zakat yang wajib dilakukan oleh setiap muslim yang mempunyai kelebihan dari nafkah keluarga yang wajar pada malam idul fitri disebut zakat….
a. tijarah
b. Profesi
c. fitrah
d. mal
e. jira’ah
Jawaban: c

99. Pemberian atau pengalihan hak milik pribadi untuk menjadi milik suatu institusi atau organisasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat luas dengan tujuan untuk mendapatkan ridha Allah disebut….
a. pajak
b. infak
c. sedekah
d. zakat
e. wakaf
Jawaban: e

100.


Berdasarkan ayat di atas, harta yang diinfakan itu adalah….
a. harta yang sudah tidak dipakai
b. harta yang baik dan dicintai
c. harta yang sudah using
d. barang-barang bekas
e. harta yang baru dibeli
Jawaban: b




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 100+ Contoh Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 1MB
Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal pilihan ganda agama islam dan jawabannya
  • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
  • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
  • soal dan jawaban tentang asmaul husna kelas 10
  • bank soal agama islam sma dan kunci jawaban
  • soal pilihan ganda agama islam kelas 10 semester 2
  • soal agama islam sma dan jawabannya
  • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya semester 1
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022