Lengkap - 105+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

105+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik yang baik hati, pada kesemptan kali ini kakak ingin berbagi soal Essay tentang pendidikan Agama Islam, Untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, soal ini sudah admin susun sebanyak 105 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan adik adik sebelum menghadapi ujian dari sekolah. Oiya Pendidikan Islam bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan peserta didik tidak hanya terbatas hanya pada kecerdasan akal saja, namun juga kecerdasan spiritual. Yang mana kecerdesan tersebut dapat seimbang, sehingga dapat mengarahkan peserta didik tidak hanya dalam segi duniawi saja, tetapi juga ukhrowinya. Selain itu, tujuan utama ialah untuk menjadi manusia yang berjalan diatas jalur fitrahnya sebagai manusia.
105+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
105+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM

Pendidikan Islam merupakan bagian dari pendidikan Nasional, untuk itu perlu diuraikan Tujuan pendidikan Nasional terlebih dahulu. Tujuan pendidikan nasional sebagaiman UU No.20 Thn. 2003 tentang sisdiknas pasal 3 disebutkan bahwa pendidikan Nasional bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab (UU No.20 Thn. 2003 tentang SISDIKNAS).

Jika kita berbicara tentang tujuan pendidikan Islam, berarti berbicara tentang nilai-nilai yang bercorak Islami. Hal ini mengandung makna tujuan pendidikan Islam tidak lain adalah tujuan yang merealisasikan idealitas Islami. Sedangkan idealitas Islami itu sendiri pada hakikatnya adalah mengandung nilai perilaku manusia didasari atau dijiwai oleh iman dan taqwa kepada Allah sebagai sumber kekuasaan mutlak yang harus ditaati (Muzayyin,2009:108).

Tujuan pendidikan Islam diklasifikasikan menjadi lima macam (Imron Fauzi,2012:61), yakni sebagai berikut:

  1. Tujuan pendidikan jasmani dengan keterampilan fisik, yaitu untuk mempersiapkan diri manusia sebagai khalifah dimuka bumi melalui keterampilan fisik.
  2. Tujuan pendidikan ruhani, yaitu untuk meningkatkan jiwa dari kesetiaan yang hanya menyembah Allah semata dan melaksanakan moralitas Islami yang diteladani dari Rasulullah SAW.
  3. Tujuan pendidikan akal, yaitu pengarahan kecerdasan untuk kekuasaan Allah dan menemukan pesan ayat-ayat-Nya yang berimplikasi kepada peningkatan iman dan takwa kepada dan pecinta. Hal ini meliputi tiga tahapan, yaitu pencapaian kebenaran ilmiah, kebenaran empiris, dan pencapaian kebenaran meta-empiris.
  4. Tujuan pendidikan sosial, yaitu membentuk kepribadian yang utuh yang menjadi bagian dari komunitas sosial.
  5. Tujuan pendidikan karier, yaitu untuk mempersiapkan anak didik dalam memasuki dunia kerja dan karier.


Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA


105+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Jika seorang muslim tidak percaya akan adanya malaikat dapat dianggap....
Jawaban: kafir

2. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah....
Jawaban: Jibril

3. Makhluk ciptaan Allah swt. yang terbuat dari cahaya tidak makan, tidak minum, tidak tidur, dan tidak berjenis kelamin disebut....
Jawaban: Malaikat

4. Di dunia ini tidak ada tempat yang sepi dari penglihatan Allah dan malaikat-malaikat-Nya yang selalu mengawasi apa yang dilakukan manusia, yaitu malaikat....
Jawaban: Raqib dan Atid

5. Malaikat yang bertugas mengatur kesejahteraan makhluk, menurunkan rezeki kepada semua makhluk Allah yang terbesar di alam semesta ini adalah....
Jawaban: Malaikat Mikail

6. Malaikat dalam bentuk aslinya merupakan makhluk ghaib yang tidak bisa dilihat secara....
Jawaban: kasat mata.

7. Malaikat Zabaniyah disebut juga malaikat....
Jawaban: Malik

8. Malaikat yang bertugas mengajukan pertanyaan kepada manusia di dalam kubur adalah....
Jawaban: Malaikat Munkar dan Nakir

9. Kita harus selalu menghindari perbuatan maksiat di mana pun dan kapan pun karena semua perbuatan tidak akan luput dari pengawasan malaikat....
Jawaban: Raqib dan Atid.

10. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pertama saat dimuainya hari kiamat adalah....
Jawaban: Malaikat Israfil

11. Jelaskan makna beriman kepada malaikat-malaikat Allah SWT.!
Jawaban: beriman kepada malaikat-malaikat Allah berati percaya akan keberadaan dan tugas-tugas para malaikat Allah.

12. Jelaskan perbedaan manusia dan malaikat!
Jawaban:
a. Malaikat di ciptakan dari cahaya, sedangkan manusia dari tanah
b. malaikat makhluk ghaib, sedangkan manusia makhluk yang terlihat oleh mata
c. malaikat selalu patuh dan taat kepada perintah Allah SWT. sedangkan manusia ada yang taat dan ada yang membangkang terhadap perintah Allah.

13. Sebutkan tugas malaikat Israfil dan dalil naqilnya!
Jawaban: Malaikat Israfil bertugas meniup sangkakala di hari kiamat. Firman Allah SWT. :



 Artinya: “ Lalu ditiuplah sangkakala, maka seketika itu mereka keluar dari kuburnya (dalam keadaan hidup) menuju kepada tuhannya. (Q.S Yasin [36]: 51)

14. Berilah contoh perilaku yang mencdrminkan kesadaran beriman kepada malaikat Munkar dan malaikat Nakir!
Jawaban: Rahmat setiap hari selalu berdo’a kepada Allah agar diselamatkan dari siksa kubur. Dia juga selalu berbuat baik kepada semua orang.

15. Sebutkan hikmah beriman kepada malaikat!
Jawaban:
a. menjadi motivasi untiuk selalu taat kepada Allah SWT.
b. menumbuhkan semangat pada diri kita untuk sealu berbuat baik dan menghindari perbuatan buruk sekecil apapun.

16. Wukuf di Padang Arafah dilaksanakaan mulai tergelincirnya matahari pada tanggal ….
Jawaban: 9 Dzulhijjah.

17. Segala sesuatu yang harus di kerjakan ketika melaksanaakan ibadah haji adalah pengertian ….
Jawaban: rukun haji.

18. Dilarang memakai pakaian berjahit, merupakan larangan khusus bagi …. Saat ibadah haji.
Jawaban: laki-laki

19. Miqat makani adalah ….
Jawaban: tempat memulai ihram bagi orang-orang yang hendak melaksanakaan ibadah haji.

20. Miqat seorang yang berasal dari Yaman adalah ….
Jawaban: Yalamlam.

21. Haji secara bahasa artinya ….
Jawaban: menyengaja atau menuju ke suatu tempat.

22. Melaksanakaan ibadah haji merupakan rukun Islam yang ke ….
Jawaban: kelima

23. Ibadah haji diwajibkan bagi orang yang ….
Jawaban: kuasa/mampu.

24. Melaksanakaan ibadah haji dan umrah secara bersamaan adalah pengertian ….
Jawaban: haji qiran.

25. Pelaksanaan ibadah haji dengan dengan diwakilkan disebut dengan ….
Jawaban: badal haji.

26. Jelaskan pengertian Haji!
Jawaban: Haji menurut bahasa artinya menyengaja atau menuju ke suatu tempat. Tempat yang dimaksud yaitu Baitullah (Ka’bah) yang terletak di Masjidil haram untuk melaksanakan beberapa amal ibadah, dengan syarat-syarat dan dalam waktu tertentu.

27. Kepada siapakah ibadah haji diwajibkan?
Jawaban: Ibadah haji diwajibkan atas orang yang kuasa (mampu), satu kali seumur hidupnya. Pengertian mampu (kuasa) yang dimaksud adalah mampu dalam hal materi untuk pergi ke Baitullah Ka’bah dan mampu dari segi fisik. Jadi seorang yang tidak memiliki biaya untuk pergi kesana tidak wajib untuk melaksanakannya. Adapun bagi yang tidak mampu secara fisik dikarenakan sakit atau bahkan telah meninggal dunia, akan tetapi sudah mampu dalam hal materi, maka wajib melaksanakan ibadah haji.

28.Sebutkan hal-hal yang termasuk rukun haji!
Jawaban:
a. Ihram
b. Wukuf di Padang Arafah
c. Thawaf
d. sa’i
e. Tahalul
f. Tertib

29. Sebutkan macam-macam miqat dan pengertiannya ….
Jawaban:
a. Miqat zamani adalah waktu sahnya menyelenggarakan pekerjaan-pekerjaan haji. Melaksanakaan ibadah haji haruspada waktu ang telah ditentukan dan tidak dapat dikerjakaan pada sembarang waktu.
b. Miqat makani adalah tempat memulai ihram bagi orang-orang yang hendak menunaikan ibadah haji atau umrah.

30. Sebutkan syarat wajib haji!
Jawaban:
a. Islam
b. berakal
c. baligh
d. ada mahramnya
e. mampu

31. Waqaf menurut bahasa adalah ….
Jawaban: menahan

32. Salah satu rukun waqaf adalah adanya mauquf yang artinya ….
Jawaban: barang yang diterima

33. Orang yang  mewaqafkan hartanya disebut ….
Jawawban: waqif

34. Hukum mewaqafkan harta adalah ….
Jawaban: sunnah.

35. Lembaga yang mengurus waqaf adalah ….
Jawaban: PPAIW.

36. Zakat yang dikeluarkan dari harta benda yang dimiliki disebut ….
Jawaban: zakat mal.

37. Ukuran harta yang wajib dibayarkan disebut ….
Jawaban: nisab.

38. Zakat harta disebut juga dengan zakat ….
Jawaban: zakat mal

39. Orang yang berhak menerima zakat disebut ….
Jawaban: mustahik

40. Haul zakat perniagaan dihitung mulai dari ….
Jawaban: awal berniaga (berdagang) sampai akhir tahun perniagaan itu.

41. Jelaskan pengertian wakaf menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: Ditinjau dari segi bahasa, wakaf berarti “menahan”. Adapun menurut istilah, wakaf adalah menahan suatu benda yang kekal zatnya, dan bermanfaat bagi kebaikan dan kemajuan Islam. Menahan benda yang kekal zatnya artinya tidak dijual dan tidak diberikan serta tidak pula diwariskan, tetapi hanya disadaqahkan untuk diambil manfaaatnya saja.

42. Sebutkan syarat sahnya mauquf!
Jawaban: Syarat sah mauquf, yaitu:
a. Benda tersebut harus mempunyai nilai.
b. Benda bergerak atau benda tetap yang dibenarkan untuk diwakafkan.
c. Benda yang diwakafkan harus tertentu (diketahui) ketika terjadi wakaf.
d. Benda tersebut telah menjadi milik waqif.

43.Sebutkan dan jelaskan syarat sahnya sighat!
Jawaban:
a. Sighat harus terjadi munjazah (seketika)
b. Sighat tidak diikuti syarat bathil. Sighat tidak diikuti pembatasan waktu tertentu.
c. Tidak mengandung suatu pengertian untuk mencabut kembaliwakaf yang sudah dilakukan.

44. Apakah perbedaan antara zakat mal dengan zakat fitrah?
Jawaban: Zakat fitrah adalah zakat yang dikeluarkan untuk membersihkan diri dengan memberikan makanan pokok, seperti beras, gandum, atau sejumlah orang yang berhak menerimanya. Adapun zakat mal adalah yang dikeluarkan dari harta benda yang dimiliki, seperti emas, perak, pertanian, perkebunn, peternakan, dan lain-lain yang diberikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya.

45. Sebutkan golongan yang berhak menerima zakat!
Jawaban: Adapun mustahik zakat fitrah sebagai berikut:
a. Faqir adalah orang yang tidak mempunyai pekerjaan dan tidak mencukupi dalam memenuhi kebutuhannya sehari-hari.
b. Miskin adalah orang yang mempunyai pekerjaan, tetapi penghasilannya tidak mencukupi dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.
c. Amil adalah ornang yang mengurus dan mengelola zakat.
d. Muallaf adalah orang yang baru masuk Islam.
e. Hamba (budak) adalah seorang yang tidak bebas dan masih terikat oleh majikannya dan boleh menebus dirinya dengan uang atau harta lain.
f. Gharim adalah orang yang mempunyai hutang untuk keperluan hidup dan keluarganya, atau untuk keperluan lain yang dibenarkan oleh ajaran agama, tetapi tidak mampu membayarnya.
g. Sabilillah adalah orang yang berjuang di jalan Allah SWT.
h. Ibnu Sabil adalah orang yang sedang dalam perjalanan yang bukan untuk maksiat.

46. Kaum yang memusuhi Rasulullah dan umat Islam selama di Makkah adalah....
Jawaban: Kafir Quraisy.

47. Kaum yang menolong kaum Muhajirin adalah....
Jawaban: Kaum Anshar.

48. Sejarah turut mencatat bahwa Sa’ad bin Abi Waqqas pernah berdakwah ke negri Cina sekitar tahun....
Jawaban: 600 Masehi.

49. Arti dari Hijrah adalah....
Jawaban: Perpindahan.

50. Setelah hijrah, Rasulullah mempersaudarakan Ja’far bin Abi Thalib dengan....
Jawaban: mu’adz bin Jabal.

51. Kurun waktu dakwah Rasulullah SAW. pada periode makkah adalah....
Jawaban: 13 tahun.

52. Kurun waktu dakwah Rasulullah SAW. pada periode Madinah adalah....
Jawaban: 10 thun.

53. Melihat umatnya mendapat perlakuan yang kejam dari kafir Quraisy, Rasulullah SAW. memutuskan kaum muslimin untuk hijrah ke....
Jawaban: Madinah.

54. Kaum Muhajirin adalah umat Islam yang berhijrah dari… ke….
Jawaban: Dari Makkah ke Madinah.

55. Isi Piagam Madinah berjumlah....
Jawaban: 70 pasal.

56. Jelaskan perilaku kaum kafir Quraisy terhadap umat muslim di Makkah!
Jawaban: Perilaku kaum kafir Quraisy terhadap umat muslim di Makkah adalah mereka melakukan berbagai cara untuk menghentikan dakwah Rasulullah SAW. dalam menyebarakan agama Islam. Di antara cara yang mereka gunakan adalah dengan cara meneror, menganiaya, bahkan menghilangkan nyawa umat Islam. Tidak hanya pengikutnya, Rasulullah SAW. pun kerap mendapatkan teror dan  perlakuan yang tidak menyenangkan.

57. Jelaskan alasan Rasullulah hijrah dari Makkah ke Madinah!
Jawaban: Diantara alasan hijrahnya Rasulullah dari Makkah ke Madinah adalah:
a. menyelamatkan diri dari berbagai macam tekanan kaum kafir Quraisy yang diterima umat Islam.
b. untuk mendapatkan keamanan dan kebebasan dalam berdakwah serta beribadah, sehingga dapat meningkatkan dakwah di jalan Allah dalam rangka menegakan kalimat tauhid.

58. Jelaskan strategi ketentaraan yang dibuat oleh Rasulullah ketika berdakwah di Madinah!
Jawaban: Strategi ketentaraan yang dibuat Rasulullah ketika berdakwah di Madinah adalah peperangan merupakan strategi dakwah Rasulullah di Madinah untuk melebarkan perjuangan Islam ke seluruh pelosok dunia. Strategi ketentaraan rasulullah SAW. ditakuti oleh pihak lawan, khususnya pihak musrykin di Makkah dan negara-negara lain. Di antara strategi Rasulullah dalam menghadapi peperangan ialah persiapan sebelum berlakunya peperangan, yaitu pengintaian dan maklumat musuh. Ini berlaku pada Perang Badar, Rasulullah SAW. telah mengutus pasukan berani mati seperti Ali bin Abi Thalib, Sa’ad bin Abi Waqqas, dan Zubair Ibn Awwam untuk berisap-sedia ketika menghadapi perang. Rasulullah SAW. turut mengambil pandangan dari para sahabat dalam menyusun strategi peperangan. Dalam perang Khandak, Rasulullah SAW. setuju dengan pandangan Salman al Farisi yang berketurunan Parsi berkenaan pembuatan parit. Strategi ini membantu pasukan Islam menghalau musuh dalam perang tersebut.

59. Jelaskan isi perjanjian persahabatan perdamaian dengan kaum Yahudi yang berdiam di Madinh dan sekitarnya yang dibuat Rasulullah SAW.!
Jawaban:
a. kebebasan beragama bagi semua golongan dan masing-masing golongan mempunyai wewenang penuh terhadap golongannya.
b. semua lapisan, baik muslim maupun Yahudi harus tolong-menolong dan saling membantu untuk melawan siapa saja yang memerangi mereka. Semua wajib mempertahankan kota jika ada serangan dari luar.
c. kota Madinah adalah kota suci yang wajib dihormati oleh mereka yang terikat dengan perjanjian itu. Apabila terjadi perselisihan antara muslim dan Yahudi, maka urusan itu diserahkan kepada Allah SWT. dan rasul-rasulnya (Alquran dan sunnah).
d. mengakui dan menaati kesatuan pimpinan untuk kota madinah yang disetujui dipegang oleh Nabi Muhammad SAW.

60. Jelaskan isi Piagam Madinah yang dibuat oleh Rasulullah SAW.!
Jawaban: Piagam Madinah berisi empat bagian yang terdiri atas 70 pasal. Pasal-pasal tersebut menyentuh segenap aspek kehidupan, termasuk aqidah, akhlak, kebajikan, undang-undang, kemasyarakatan, ekonomi, dan lain-lain. Di dalamnya juga terkandung aspek khusus yang mesti di patuhi oleh kaum muslimin, seperti tidak menyekutukan Allah, tolong-menolong sesama mu’min, bertaqwa, dan lain-lain. Selain itu, bagi kaum nonmuslim, mereks harus berkelakuan baik kepada kaum muslimim di Madinah.

61. Kata ilmu dalam bahasa Arab ‘ilim yang berarti ....
Jawaban: Mengetahui.

62. Bagi setiap muslim menuntut ilmu hukumnya....
Jawaban: Wajib.

63. Surah At Taubah ayat 122 memberi anjuran tegas kepada umat Islam agar ada sebagian dari umat Islam untuk memperdalam....
Jawaban: Agama.

64. Menurut hadits Nabi Muhammad SAW. orang yang paling baik di antara kalian adalah seorang yang belajar Al-Qur’an dan....
Jawaban: Mengajarkannya.

65. Kelebihan orang alim dibanding dengan ahli ibadah seperti keutamaan rembulan pada malam purnama atas....
Jawaban: Seluruh bintang.

66. Menurut hadits Nabi Muhammad SAW., “Barang siapa ditanya mengenai suatu ilmu dan ia menyembunyikannya, maka ia akan dicambuk dengan cambuk dari....
Jawaban: Dari api neraka.

67. Dalam surah At taubah ayat 122 dinyatakan bahwa orang Islam wajib untuk belajar dan....
Jawaban: Mengajarkan ilmu agama.

68. Para malaikat merendahkan sayapnya sebagai keridhaan kepada....
Jawaban: Penuntut ilmu.

69. pewaris para nabi adalah....
Jawaban: Ulama.

70. Para nabi tidak mewariskan dinar dan dirham, mereka hanyalah mewariskan....
Jawaban: Ilmu.

71. Jelaskan makna yang terkandung dalam surah At Taubah ayat 122!
Jawaban: Dalam surah At Taubah ayat 122 menyatakan betapa pentingnya memperdalam ilmu dan menyebarluaskan informasi yang benar.

72. Apa hukum menuntut ilmu bagi orang muslim?
Jawaban: Wajib bagi setiap muslim.

73. Apakah yang harus dilakukan untuk menumbuhkan semangat menuntut ilmu?
Jawaban: Untuk menumbuhkan semangat semangat ilmu hendaknya bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu.

74. Jelaskan dampak yang akan terjadi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan jika semua umat Islam berangkat ke medan peperangan!
Jawaban: dampaknya adalah umat islam akan diserang oleh orang kafir.

75. Sebutkan tokoh-tokoh penting yang berpengaruh atas lahirnya beberapa dislipin ilmu!
Jawaban:
- Al Farghani yang mengarang ringkasan ilmu Astronomi.
- Jabir ibn hayyan ahli kimia.
- Abu Raihan Muhammad al Biruni ahli fisika.
- Ibnu Rusyd ahli filsafat, sosiologi, antropologi, hukum dan sejarah.

76. Menghindari pergaulan bebas hukumnya adalah….
Jawaban: wajib.

77. Dalam surah Al Isra’ [17]: 32 perbuatan zina disebut juga perbuatan….
Jawaban: keji dan jalan yang buruk.

78. Salah satu manfaat dilarangnya pergaulan bebas adalah….
Jawaban: terhindar dari perbuatan zina.

79. Salah satu dampak negatif dari pergaulan bebas adalah….
Jawaban: terjerumus ke dalam perbuatan zina.

80. Salah satu cara menghindari pergaulan bebas adalah….
Jawaban: menanamkan norma-norma agama pada diri kita.

81. Dalam islam istilah lain dari pergaulan bebas adalah….
Jawaban: ikhtilat.

82. Hukum pergaulan bebas dalam islam adalah
Jawaban: haram.

83. Pergaulan bebas dapat menjerumuskan seseorang ke dalam perbuatan….
Jawaban: negatif.

84. Memilih teman dan lingkungan yang baik dapat menghindarkan kita dari….
Jawaban: pengaruh negatif.

85. Ayat yang menjelaskan tentang larangan pergaulan bebas adalah….
Jawaban: Q.S. Al Isra’ [17]: 32.

86. Jelaskan pengertian pergaulan bebas!
Jawaban: Pergaulan bebas merupakan salah satu bentuk perilaku menyimpang, yang mana “bebas” yang dimaksud adalah melewati batas-batas norma ketimuran yang ada.

87. Sebutkan manfaat dan hikmah dilarangnya pergaulan bebas!
Jawaban:
a. Terhindar dari perbuatan zina.
b. Terhindar dari fitnah yang dapat membuat malu keluarga.
c. Menjadi manusia yang bermoral dan bermartabat.
d. Terhindar dari penyalahgunaan narkoba.
e. Terhindar dari perilaku menyimpang.

88. Sebutkan perilaku menghindari pergaulan bebas!
Jawaban:
a. Menanamkan norma-norma agama pada diri kita, diantaranya dengan cara menghadiri majelis-majelis ilmu, mengikuti kegiatan sosial di lingkungan tempat tinggal kita, melibatkan diri dalam kegiatan keagamaan, baik di ingkungan rumah maupun lingkungan sekolah.
b. Memilih teman dan lingkungan bergaul yang baik, karena teman dan lingkungan sangat berpengaruh pada kepribadian kita.
c. Menyibukan diri dengan kegiatan-kegiatan yang positif.

89. Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh pergaulan bebas!
Jawaban: Terjerumus ke dalam perbuatan zina, mendapat fitnah yang membuat malu keluarga, menjadi manusia yang tidak bermoral, terjerumus ke dalam perilaku menyimpang.

90. Jelaskan alasan larangan laki-laki dan perempuan berdua-duaan tanpa didampingi oleh mahram!
Jawaban: Larangan tersebut dimaksudkan agar terhindar dari fitnah dan terjerumus ke dalam perbuatan zina.

91. Hukuman bagi pelaku zina muhsan adalah….
Jawaban: dengan cara dicambuk 100 kali dan dirajam.

92. Hukuman bagi pelaku zina ghair muhsan adalah….
Jawaban: pelakunya dicambuk 100 kali dan diasingkan selama satu tahun.

93. Dalil yang menjelaskan tentang larangan perbuatan zina adalah….
Jawaban: Q.S. An Nūr {24]: 2.

94. Zina dibagi menjadi …. Macam
Jawaban: dua macam, zina muhsan dan ghair muhsan.

95. Hukuman pengasingan dilakukan selama….
Jawaban: satu tahun penuh.

96. Pelaksanaan hukuman cambuk dilakukan di….
Jawaban: di depan umum.

97. Hukuman cambuk dilakukan sebanyak …. Kali
Jawaban: 100 kali.

98. Hukuman perbuatan zina adalah….
Jawaban: haram.

99. Pengertian jarimah adalah….
Jawaban: kriminal.

100. Salah satu dampak negatif dari perbuatan zina adalah….
Jawaban: terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.

101. Jelaskan pengertian zina!
Jawaban: Zina adalah hubungan suami istri tanpa ada ikatan perkawinan yang sah menurut agama. Islam memandang perzinaan sebagai dosa besar yang dapat menghancurkan tatanan kehidupan keluarga dan masyarakat. Berzina dapat diibaratkan seperti memakai barang yang bukan menjadi hak miliknya.

102. Sebutkan manfaat dan hikmah dilarangnya perbuatan zina!
Jawaban:
a. Menjaga keturunan agar terhindar dari ketidakjelasan nasab.
b. Dapat menjaga kesucian dan martabat manusia.
c. Hukuman berat bagi pelaku zina memberikan pelajaran bagi orang lain berupa rasa takut mendekati zina dan melakukannya.
d. Terpelihara dari penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan seperti penyakit kelamin AIDS.
e. Terhindar dari kejahatan-kejahatan lain yang diakibatkan setelah melakukan perzinaan seperti pengguguran janin dan penghilangan nyawa karena ingin menghindar dari rasa malu.

103. Sebutkan perilaku menghindari perbuatan zina!
Jawaban:
a. Menghindarkan diri dari tempat-tempat maksiat yang dapat memberikan peluang dan kesempatan untuk berzina.
b. Memilih teman bergaul yang saleh, sebab teman yang saleh akan menebarkan kebaikan kepada temannya, serta selalu mengingatkan tentang bahaya perzinaan.
c. Menambah ilmu pengetahuan agama dengan menghadiri majelis-majelis taklim.
d. Membaca buku-buku keislaman yang secara spesifik mengingatkan pembacanya mengenai bahaya perzinaan.
e. Membaca Al-Qur’an sambil merenungi tafsirnya, mengindahkan sabda-sabda Nabi, dan mendengarkan nasehat ulama tentang pentingnya menjauhi segala macam dosa, termasuk berzina dan mendekati zina.

104. Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh perbuatan zina!
Jawaban:
a. menghasilkan keturunan yang tidak jelas nasabnya.
b. menghancurkan kesucian dan martabat manusia.
c. mendapatkan hukuman yang sangat berat.
d. terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.
e. terjerumus kedalam kejahatan-kejahatan lain yang diakibatkan setelah melakukan perzinaan, seperti pengguguran janin dan penghilangan nyawa karena ingin menghindar dari rasa malu.

105. Jelaskan hukuman bagi pelaku perbuatan zina!
Jawaban: Hukuman pezina yang meliputi zina muhsan dan zina ghair muhsan. Hukuman untuk zina muhsan (pelakunya sudah menikah) adalah dengan cara dicambuk sebanyak 100 kali dan dirajam. Hukuman rajam adalah hukuman bagi pezina dengan cara dilempari batu sampai mati. Adapun hukuman untuk zina ghair muhsan adalah pelakunya dicambuk sebanyak 100 kali dan diasingkan selama 1 tahun.




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 105+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
    • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya semester 1
    • soal essay agama islam dan jawaban
    • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya semester 2
    • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
    • soal agama islam kelas 10 smk beserta jawabannya
    • soal menuntut ilmu kelas 10
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022