Lengkap - 45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum Semuanya, gimana nih kabarnya? semga aja selalu sehat yaa, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi lagi soal USBN PAI untuk kelas 12 SMA/MA, Soal ini kakak susun guna bisa diajdikan sbagai bahan latihan adik adik ya, sebagaimna telah tercantung bahwa kita sebagai siswa wajib mengikuti USBN sekolah. Oiya  Dalam UU RI No.20 Thn. 2003 tentang Sisdiknas pasal 1, dijelaskan bahwa Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara (UU RI No.20 Thn.2003,2010:2).

Sedangkan Pendidikan Islam, yang merupakan bagian dari pendidikan Nasional terdapat benyak definisi yang diberikan oleh para ahli, diantaranya ialah sebagai berikut

Menurut Prof. Dr. Omar Muhammad Al-Touny al Syaebani (dalam Muzayyin,2009:15), bahwa pendidikan Islam adalah usaha mengubah tingkah laku individu dalam kehidupan pribadinya atau kehidupan kemasyarakatannya dan kehidupan dalam alam sekitarnya melalui proses kependidikan.

45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Haitami Salim (2012:33) mendefinisikan Pendidikan Islam sebagai upaya atau proses pendidikan yang dilakukan untuk membimbing tingkah laku manusia, baik individu maupun sosial untuk mengarahkan potensi, baik potensi dasar (fitrah), maupun ajar yang sesuai dengan fitrahya melalui proses intelektual dan spiritual berlandaskan nilai Islam untuk mencapai kebahagiaan hidup didunia dan akhirat.

Sebagaimana definisi tentang pendidikan Islam diatas, maka dapat penulis simpulkan bahwa pendidikan Islam ialah usaha untuk mengarahkan, membimbing seseorang maupun golongan untuk dapat menjadi manusia yang sesuai fitrahnya dengan berlandaskan nilai-nilai ajaran Islam.


Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA

45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA .. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Perhatikan ayat di bawah ini!



Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah....

Jawaban: C

2. Dalam rangka mengatasi masalah keamanan, Ketua RT memanggil tokoh masyarakat untuk bermusyawarah. Hal ini sesuai dengan kutipan ayat berikut ini.

Jawaban: B

3. Perhatikan tabel berikut ini.

Pasangan lafadz dan hukum tajwid yang tepat adalah….
A. 5 – d
B. 4 – e
C. 3 – a
D. 2 – c
E. 1 - b
Jawaban: C

4. Greenpeace adalah salah satu organisasi internasional yang peduli dengan kelestarian lingkungan. Sejalan dengan organisasi tersebut, upaya sederhana yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan adalah ....
A. Membiasakan diri menggunakan AC
B. Membuang oli bekas di selokan
C. Menyalakan lampu taman sepanjang hari
D. Menggunakan listrik diluar kebutuhan
E. Mengurangi penggunaan stereofoam
Jawaban: E

5. Perhatikan lafadz berikut ini.

Pasangan lafadz dan arti yang tepat adalah….
A. 5 – d
B. 4 – e
C. 3 – a
D. 2 – c
E. 1 - b
Jawaban: A

6. Perhatikan QS. Al-Jumu’ah ayat 10 berikut ini!


Demi mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya, Rizal terlalu bersemangat dalam bekerja sebagai supir angkot, sampai-sampai ia melupakan salat Jum’at yang merupakan kewajiban seorang muslim.
Dari wacana tersebut, etos kerja yang sesuai dengan  QS. Al-Jumu’ah: 10 di atas adalah ....
A. Bekerja keras agar mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya
B. Bekerja keras dan cerdas sesuai waktu yang telah ditetapkan
C. Bekerja sesuai dengan target yang sudah ditentukan
D. Bekerja dengan melibatkan orang lain agar cepat selesai
E. Bekerja sesuai kemampuan dan keahlian yang dimilikinya
Jawaban: B

7. Perhatikan kutipan ayat berikut!


Kandungan kutipan ayat tersebut adalah ....
A. Pergantian siang dan malam bukti kekuasaan Allah
B. Air hujan menghidupkan tanam-tanaman
C. Pergerakan angin dan awan menyebabkan perubahan iklim
D. Kapal berlayar di lautan membawa muatan
E. Bermacam-macam binatang yang ditebarkan di bumi
Jawaban: D

8.  Pada abad pertengahan seorang ilmuwan Islam Ibnu Sina mengembangkan suatu  ilmu yang dituliskan dalam bukunya Al Qanun atau The Canon. Ilmu tersebut terus berkembang hingga saat ini sebagai ilmu ….
A. Kedokteran
B. Matematika
C. Kemaritiman
D. Geografi
E. Penerbangan
Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

9. Allah SWT selalu memperlakukan hamba-Nya dengan baik dan bijaksana. Ketika seseorang dipercaya menjadi pemimpin, ia harus memiliki komitmen untuk melakukan sesuatu sesuai dengan aturannya, dan tidak boleh melanggar kesepakatan yang telah ditetapkan bersama.
Sifat komitmen dan menempatkan sesuatu pada tempatnya sesuai dengan sifat Allah dalam Asmaul Husna adalah ....
A. Ar-Razak
B. Al-‘Adlu
C. Ar-Rahma
D. Al-Bashar
E. As-Sama’
Jawaban: B

10. Ketika terjadi musibah kebakaran orang dewasa meninggal dunia sementara anak kecil selamat. Kejadian ini pasti ada peran Allah SWT  melalui bantuan para malaikat. Berdasarkan wacana tersebut yang termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat adalah ....
A. Semangat beribadah untuk mencapai kebahagiaan dunia
B. Melakukan kebaikan agar berwibawa di mata orang lain
C. Meyakini ada pertolongan malaikat pada peristiwa tersebut
D. Melakukan kesalahan karena merasa dirinya tidak ada yang mengawasi
E. Merasa puas dan bahagia  bila melihat orang lain mengalami penderitaan hidup
Jawaban: D

11. Al Quran mengajarkan tentang cara memelihara lingkungan hidup, seperti pada surat Ar Rum: 41 – 42. Pada ayat tersebut dinyatakan bahwa “kerusakan yang ada di darat dan laut terjadi karena perbuatan manusia”. Sebagai makhluk yang menghuni bumi, kita harus mewaspadai gejala tersebut. Perilaku yang sesuai sebagai wujud iman kepada kitab suci Al Quran berdasarkan wacana tersebut adalah ….
A. Membuang limbah di selokan
B. Membangun villa di hutan lindung
C. Membuat rumah di bantaran kali
D. Menggunakan kertas seperlunya
E. Mengeruk pasir pantai untuk pembangunan
Jawaban: D

12. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor ....
A. 3 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5
E. 1 dan 4
Jawaban: A

13. Manusia akan dibangkitkan pada hari kiamat kelak (yaumul ba’ats). Keadaan manusia pada saat itu tergantung pada amal perbuatannya di dunia. Berdasarkan wacana di atas, berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir kecuali ....
A. Meneladani Rasululullah SAW sebagai panutan dan uswatun hasanah
B. Memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
C. Menghindari perilaku tercela karena selalu diawasai oleh kedua malaikat
D. Berbuat kebaikan itu ada ukurannya, berbilang, dan ada batasnya
E. Hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka
Jawaban: E

14. Pada hari akhir semua amal manusia ditimbang untuk menentukan balasannya selama hidup di dunia.
Hikmah beriman kepada hari akhir seperti yang terkandung pada kalimat tersebut adalah….
A. Rajin beribadah menunggu berusia lanjut
B. Beribadah hanya pada saat memerlukan
C. Menunjukkan ketaatan kepada pihak tertentu
D. Yang penting hati ingat kepada Allah SWT
E. Komitmen dalam berbuat baik
Jawaban: E

15. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Aisyah selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojek
2) Maimunah giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Rian meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Syafi’i tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya yang bertubi-tubi
5) Doni nekat bunuh diri karena tidak kuat menghadapi penderitaan hidup
Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku beriman kepada qadar Allah SWT adalah pernyataan nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

16. Dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita temukan kegagalan. Ketika menginginkan hasil yang maksimal ternyata mengecewakan, begitu juga hal-hal lainnya.
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada qadha' dan qadar berdasarkan wacana di atas adalah….
A. Selalu bersemangat dalam belajar agar sukses
B. Selalu istiqomah dan menerima dalam hidupannya
C. Beribadah dan senantiasa berdoa’a terus menerus
D. Menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga
E. Mengedepankan urusan-urusan yang penting
Jawaban: D

17. Arina tidak lulus di perguruan tinggi yang diinginkannya, padahal sudah belajar dengan baik. Namun demikian Arina tetap berprasangka baik dengan cara….
A. Tetap tabah karena banyak teman yang tidak lulus
B. Mereka yang lulus pasti karena menggunakan cara lain
C. Mengharapkan agar teman yang lulus mendapatkan kesulitan
D. Menempuh berbagai cara agar tahun dapat dapat lulus
E. Berusaha lagi untuk persiapan tahun mendatang
Jawaban: E

18. Rio merasa tidak senang melihat Roni dibelikan sepeda motor oleh orangtuanya. Setiap hari Rio memikirkan temannya itu agar sepeda motornya hilang.
Sikap tepat yang harus dilakukan Rio agar terhindar dari sikap tersebut adalah ….
A. Mengajak teman-temannya untuk menjauhi Roni
B. Menyadari bahwa dia belum memungkinkan memiliki sepeda motor
C. Menyuruh orang lain untuk berbuat jahat kepada Roni
D. Meminta kepada orangtuanya agar cepat dibelikan sepeda motor
E. Meminjam sepeda motor milik teman agar tidak tersingkir dari pergaulan
Jawaban: B

19. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1) Mendownload secara bebas di internet
2) Membayar royalti
3) Memperbanyak CDnya secara bebas
4) Membeli CD lagu secara resmi
5) Menyalin dari orang lain
dari pernyataan tersebut diatas yang termasuk menghargai karya orang lain adalah….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1
Jawaban: E

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
Perkembangan jaman turut mempengaruhi kehidupan remaja, seperti dalam hal berpakaian. Di sisi lain Islam sudah mengatur cara berpakaian yang benar. Hikmah adanya tata aturan berpakaian dalam Islam adalah….
A. Tidak dapat mengikuti mode
B. Terhindar dari perbuatan keji
C. Terhindar dari korban mode
D. Menghemat anggaran pakaian
E. Dapat mengikuti mode dunia
Jawaban: B

31. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Mematuhi rambu lalu-lintas
2) Berlaku adil kepada orang lain
3) Memelihara kesehatan jasmani dan rohani
4) Tekun dalam menuntut ilmu pengetahuan yang bermanfaat
5) Disiplin dalam menunaikan ibadah
Pernyataan-pernyataan di atas yang menunjukan prilaku adil terhadap diri sendiri adalah….
A. 1, 2 dan 5
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 1
E. 5, 1 dan 2
Jawaban: C

22. Manusia merasa gelisah ketika tertimpa kemiskinan, kehilangan barang yang dicintai, kematian anggota keluarganya, tidak lulus dalam ujian dan lain sebagainya. Padahal semua itu sudah ditakdirkan oleh Allah Swt. Yang harus diterima dengan ridha.
Di bawah ini yang termasuk hikmah dari perilaku ridha adalah ….
A. Optimis walaupun keadan dirinya tidak sempurna
B. Mengambil hikmah dari setiap kegagalan yang terjadi
C. Selalu bersyukur atas nikmat yang di berikan Allah
D. Menerima ketentuan Allah dengan terus berusaha
E. Berkeluh kesah dan putus asa terhadap nikmat Allah
Jawaban: C

23. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Semua barang dibeli karena untuk kebutuhan satu bulan adalah kebiasaan ibu Siti .
2) Ibu Fatimah tidak pernah menawar dengan pedagang ketika berbelanja di pasar.
3) Ibu Sisca sudah memiliki 15 buah tas, tetapi ia masih membeli ketika ada model tas yang baru.
4) Ibu Mirna senang berfoya-foya mentrak¬tir teman di restauran ternama.
5) Ibu Ruqayah senang berbelanja di pasar tradisional dari pada di hypermarket.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku israf adalah ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 4 dan 3
E. 5 dan 1
Jawaban: D

24. Hubungan persahabatan antara Alia dan Kamila sudah berjalan selama 5 tahun. Karena issue tentang keburukan Kamila di grup WA, maka persahabatan mereka akhirnya putus.
Berdasarkan ilustrasi di atas, yang menunjukkan akibat perilaku fitnah adalah:
A. Dapat memindahkan amal baik
B. Menimbulkan dosa
C. Menimbulkan kompetisi yang tidak sehat
D. Merusak lingkungan alam sekitar
E. Menimbulkan permusuhan antar sesama
Jawaban: E

25. Melaksanakan ritual ibadah shalat merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang telah mukallaf. Landasan hukum dan tata cara shalat tersebut, perhatikan ayat Al-Qur’an dan Hadits berikut!

Berdasarkan pernyataan di atas, fungsi Al-Hadits terhadap Al-Qur’an sebagai sumber hukum Islam adalah ….
A. Memperkuat pernyataan hukum yang ada dalam Al-Qur’an
B. Menerangkan maksud hukum yang ada dalam Al-Qur’an
C. Memerinci pelaksanaan hukum yang ada dalam Al-Qur’an
D. Memperjelas keterangan hukum yang ada dalam Al-Qur’an
E. Mempertegas pernyataan hukum yang ada dalam Al-Qur’an
Jawaban: D

26. Tawaf ifadah adalah tawaf yang termasuk dalam rukun haji. Di bawah ini beberapa pernyataan.
1) Dilaksanakan ketika baru sampai di Makkah.
2) Suci dari hadats dan najis
3) Dilaksanakan setelah tergelincir matahari
4) Ka’bah berada di sebelah kiri
5) Memulai tawaf dari arah Hajar Aswad.
6) Menutup aurat
Pernyataan di atas yang bukan merupakan syarat tawaf ifadah adalah nomor….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 6
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
Jawaban: A

27. Dalam realitas kehidupan di masyarakat sering terjadi transaksi ekonomi yakni jual beli barang pada harga asal dengan tambahan keuntungan yang disepakati. Penjual harus memberi tahu harga produk dan menentukan keuntungan sebagai tambahannya. Transaksi jual beli macam ini dalam Islam disebut ....
A. Mudhārabah
B. Al-Istisna
C. As-Salam
D. Mukhabarah
E. Murabahah
Jawaban: E

28. Apabila seorang muslim meninggal dunia, salah satu kewajiban muslim yang  hidup adalah menyalatkan. Tata cara pelaksanaan shalat janazah yang benar berikut ini adalah ….
A. Takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca shalawat,  takbir; membaca doa dan salam, takbir; membaca do’a untuk mayat
B. Takbir; membaca shalawat, takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca do’a untuk mayat, takbir; membaca doa dan salam
C. Takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca shalawat, takbir; membaca do’a untuk mayat, takbir; membaca doa dan salam
D. Takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca do’a untuk mayat, takbir; membaca shalawat,   takbir; membaca doa dan salam
E. Takbir; membaca shalawat,  takbir; membaca al-fatihah, takbir; membaca doa dan salam, takbir; membaca do’a untuk mayat.
Jawaban: C

29. Lembaga pernikahan diperlukan antara lain untuk menjaga kehormatan manusia.  Di bawah ini terdapat beberapa pernyataan terkait pernikahan ….
1) Untuk memperoleh keturunan yang sah
2) Pengantin lelaki
3) Pengantin Perempuan
4) Ijab dan Kabul (Akad Nikah)
5) Tetap memelihara kesucian diri dalam pergaulan
6) Hindari pasangan yang memiliki kepribadian kurang baik
Dari pernyataan di atas, yang termasuk rukun nikah adalah nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 6
D. 3, 5 dan 6
E. 4, 5 dan 6
Jawaban: B

30. UU Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan tidak mensahkan perkawinan beda agama. Selain itu  kedudukan anak yang lahir adalah  ....
A. Hanya memiliki hubungan perdata dengan ibunya
B. Tetap memiliki hubungan perdata dengan kedua orang tua
C. Status sebagai anak tetap tidak dapat diputus
D. Ayahnya  tidak wajib memberi biaya hidup
E. Kewajiban memelihara anak ada pada ibu
Jawaban: A

31. Pak Fulan meninggal dunia dengan meninggalkan harta warisan sejumlah Rp59.000.000,00.  Harta tersebut dikeluarkan untuk biaya pengurusan jenazah dan membayar hutang almarhum sebesar Rp 11.000.000,00. Sementara ahli warisnya terdiri dari seorang isteri, dua orang anak laki-laki dan dua orang anak perempuan. Berapakah bagian seorang anak laki-laki?
A. Rp  14.500.000
B. Rp  14.000.000
C. Rp  12.000.000
D. Rp  10.500.000
E. Rp    9.000.000
Jawaban: B

32. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Melindungi hak anak yang masih kecil atau dalam keadaan lemah.
2) Memelihara kelanjutan harta dari satu generasi ke generasi lainnya.
3) Menjalin persaudaraan berdasarkan hak dan kewajiban yang seimbang.
4) Sebagai proses pembelajaran untuk menjadi seorang pemimpin.
5) Mengutamakan ahli waris laki-laki yang paling dekat dengan mayit.
6) Mengangkat harkat, martabat dan derajat kaum wanita.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk hikmah waris adalah pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 5 dan 6
D. 4, 5 dan 6
E. 5, 6 dan 1
Jawaban: A

33. Pada awal dakwah Islam di Makah, Rasulullah SAW sekuat tenaga meneguhkan keimanan kaum muslimin yang semula mempercayai berhala sebagai tuhan.
Pada periode ini Rasulullah SAW memfokuskan dakwahnya pada masalah ….             
A. Syari’at                   
B. Ukhuwah
C. Akidah
D. Akhlak
E. Ibadah
Jawaban: C

34. Setibanya di Madinah Rosulullah SAW mengambil langkah-langkah strategis untuk melakukan dakwah Islam di wilayah itu. Antara lain membenahi bidang ….
A. Hukum waris
B. Perekonomian
C. Perekonomian
D. Pemerintahan
E. Pertahanan
Jawaban: D

35. Seorang ilmuwan muslimah menciptakan alat navigasi kapal dengan prinsip kerja membaca letak bintang. Alat tersebut dipakai hingga saat ini sehingga kapal di lautan tidak tersesat.
Ilmuwan yang menciptakan alat tersebut adalah ….
A. Maria al Qibtiyah
B. Maryam Jamilah
C. Maryam al Shalihah
D. Maryam al Andalusy
E. Maryam al Astrolaby
Jawaban: E

36. Perhatikan gambar berikut!
Sumber: http://www.islamiclandmarks.com/makkah-haram-sharief/kabah


Pada gambar di atas tampak jutaan manusia yang datang dari berbagai penjuru dunia. Hal ini menunjukkan bahwa Masjidil Haram….
A. Terletak di Makkah kota modern
B. Lebih megah dari istana Al-Hamra
C. Sebagai pusat ibadah kaum muslimin
D. Lambang kemajuan Islam di dunia
E. Masjid terbesar di dunia
Jawaban: C

37. Islam di Sulawesi berkembang sangat pesat, yaitu setelah Islam diproklamirkan sebagai agama kerajaan dan agama masyarakat Sulawesi oleh Kerajaan Goa dan Tallo. Islam masuk  di Sulawesi tidak terlepas dari peranan Sunan Giri di Gresik.
Yang dilakukan Sunan Giri dalam rangka penyebaran Islam di Sulawesi adalah ....
A. Memberikan fatwa dan nasihat keagamaan kepada masyarakat di sana
B. Memperkuat ukhuwah Islamiah dalam melaksanakan kegiatan dakwah
C. Menjalin kerja sama secara maksimal antara ulama dan pihak kerajaan
D. Amar ma’ruf nahi munkar dalam usaha meningkatkan ketahanan kerajaan
E. Mengirimkan santri-santrinya untuk berdakwah di daerah tersebut
Jawaban: E

38. KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) banyak dikenal oleh kalangan non muslim. Pada saat menjabat Presiden, beliau memasukkan Konghucu sebagai agama resmi di Indonesia.                      Sikap yang dapat diteladani dari Gus Dur berdasarkan wacana tersebut adalah….
A. Toleran
B. Radikal
C. Tegas
D. Moderat
E.Modern
Jawaban: A

39. Saat ini Islam tercatat sebagai salah satu agama terbesar di dunia. Penyebab perkembangan Islam dunia adalah …
A. Migrasi penduduk muslim ke negara minoritas muslim
B. Ajaran Islam dapat dibuktikan secara akal
C. Diterimanya budaya barat ke dalam Islam
D. Kekayaan yang dimiliki negara-negara Islam
E. Ancaman teroris di negara-negara Eropa
Jawaban: B

40. Pada masa bani Umayyah, Islam mulai menapak kemajuan ditandai dengan berkembangnya ilmu pengetahuan.
Salah satu faktor kemajuan Islam pada saat itu adalah….
A. Perkenalan Islam dengan budaya Yunani dan Romawi
B. Kuatnya armada laut bani Umayyah
C. Semakin terlatihnya tentara khalifah Islam
D. Kemampuan ulama dalam membimbing umat
E. Khalifah kurang mendorong semangat belajar
Jawaban: A

41. Perhatikan kutipan ayat di bawah ini.

Tentukan hukum tajwid pada lafadz-lafadz yang bergaris bawah dan jelaskan alasannya!
Jawaban:
1 : Mad jaiz munfashil, bacaan ya dibaca panjang 4-6 harakat. Asalnya bunyi ya dibaca 2 harakat (mad thabi’i) namun karena berhadapan dengan hamzah di lafadz lain maka dibaca panjang menjadi 4-6 harakat (mad jaiz munfashil).
2 : Alif lam syamsyiyah. Huruf lam adalah salah satu huruf syamsiyah.
3 : Idzhar syafawi.Huruf mim sukun bertemu dengan huruf ta.
4 : Alif lam qamariyah. Huruf mim adalah salah satu huruf qamariyah
5. : Lafdzul jalalah dibaca tafkhim (tipis, huruf lam dibunyikan la) karena huruf sebelum lafadz jalalah berharakat kasrah.

42.  Adanya media sosial saat ini turut mempermudah penyebaran berbagai macam berita termasuk berita bohong (hoax). Berdasarkan Al Quran, jelaskan apa yang dapat dilakukan agar kita dapat terhindar dari berita bohong tersebut?
Jawaban:
1) Tetap menjadikan Al Quran sebagai pedoman pemberitaan.
2) Tidak semua berita yang beredar adalah berita yang benar, oleh karena itu kebenaran berita harus diperjelas.
3) Berita bohong (hoax) adalah berita yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Oleh karena itu hindari untuk meneruskannya kepada orang lain.
4) Jangan terlalu mudah untuk meneruskan sebuah berita, karena kita dapat menjadi salah satu mata rantai penyebar hoax yang dapat menjadi fitnah dan menimbulkan keresahan.
5) Semua berita yang kita terima harus dicerna terlebih dahulu.

43.  Jelaskan dampak buruk perilaku hasad dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: Perilaku hasad atau dengki adalah keinginan agar kenikmatan yang dimiliki orang lain hilang. Kebiasaan ini harus dihindari karena dapat menghancurkan. Sifat ini timbul karena adanya rasa iri dan merasa tidak senang melihat orang lain mendapat karunia. Sifat ini harus dihindari karena dapat menumbuhkan sifat buruk yang lain seperti rakus, tamak, dendam dan rasa permusuhan. Dari sisi spiritual sifat ini dapat menghilangkan kebaikan yang sudah dilakukan.

44. Jelaskan tata cara menguburkan jenazah, meliputi ketentuan liang lahat dan langkah-langkah menguburkannya!
Jawaban:
1) Ketentuan liang lahat : liang lahat dibuat dengan kedalaman setinggi orang dewasa ditambah setengah lengan, panjang sesuai dengan tubuh jenazah, lebar sekitar 1 meter, dasar lubang dibuat miring ke arah kiblat.
2) Langkah-langkah menguburkan :
- Jenazah dimasukkan ke dalam lubah dalam keadaan miring menghadap kiblat. Letakkan jenazah sambil membaca : “Bismillahi wa’ala millati rasulillah”
- Lepaskan tali-tali kafan, tutup dengan bambu atau kayu
- Timbunlah dengan tanah. Tinggikan sekitar satu jengkal dan di bagian kepala diberi batu nisan.
- Setelah selesai menguburkan, bacakanlah doa ampunan bagi jenazah.

45.  Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya muslim, sangat beragam suku, bahasa, adat istiadat, serta agama. Meski demikian muslim Indonesia selalu hidup berdampingan dengan non muslim lainnya. Agar tetap terjalin hubungan yang baik antara muslim dan non muslim:
a. Bagimanakah sebaiknya berdakwah agar tidak menyinggung dan menyakiti orang lain?
b. Bagaimana cara meneladani dakwah Nabi Muhammad SAW di Madinah untuk diterapkan di Indonesia?
Jawaban:

1. a.  berdakwah secara santun dan lemah lembut
b.  memberi pemahaman yang logis dan rasional
c.  memberi nasihat yang baik
d.  berdiskusi/berdialog dengan baik
e.  saling menghormati pendapatnya orang lain
f.  tidak menyinggung SARA
g.  tidak memaksa
h.  tidak memakai kekerasan atau ancaman.

2. a.  beradaptasi terlebih dahulu dengan audiens/mustami’/obyek dakwah
b.  pahami karakter obyek dakwah
c.  pererat silaturrahmi
d.  saling tolong menolong
e.  Sabar dan gigih
f.  suka memberi maaf
g.  mulailah belajar agama



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 184Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal usbn pai smk 2019
    • soal usbn pai sma dan kunci jawaban
    • soal usbn pai sma 2019 pdf
    • soal usbn pai sma 2019
    • soal usbn pai sma dan kunci jawaban pdf
    • soal usbn pai smk dan kunci jawaban
    • soal usbn pai smk 2019
    • soal dan kunci jawaban usbn pai smk 2019
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022