Lengkap - 45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum Semuanya, bagaimana kabar kelas 12, Sudah selesai ya Ujian Nasionalnya? nah pada kesempatan kali ini kakak akan berbagi soal USBN untuk mata peajaran Pendidikan Agama Islam dikhususkan untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA Soal ini kakak susun sebanyak 45 soal, ini hanya soal latihan ya, bukan soal resmi, jadi bisa dipelajari ya adik adik karena kakak mengambilnya dari soal soal terdahulu, Insya Allah akan keluar pas USBN berlangsung. Oiya  Pengertian Pendidikan Agama Islam, Pengertian pendidikan itu bermacam-macam, hal ini disebabkan karena perbedaan falsafah hidup yang dianut dan sudut pandang yang memberikan rumusan tentang pendidikan itu. Menurut Sahertian (2000 : 1) mengatakan bahwa pendidikan adalah "usaha sadar yang dengan sengaja dirancangkan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan."
45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Fungsi Pendidikan Agama Islam

Salah satu fungsi pendidikan secara umum yaitu proses memanusiakan manusia dalam rangka mewujudkan budayanya. Manusia di ciptakan dalam keadaan fitrah (Al-Qur’an). Fitrah dalam Al-Qur’an pada dasarnya memiliki arti potensi yaitu kesiapan manusia untuk menerima kondisi yang ada di sekelilingnya dan mampu menghadapi tantangan serta mempertahankan dirinya untuk survive dengan tetap berpedoman kepada Al-Qur’an dan sunnah.

Namun dalam dunia pendidikan, Kurikulum pendidikan agama Islam dalam sekolah berfungsi sebagai :

  1. Pengembangan, yaitu meningkatkan keimanan dan ketaaan peserta didik kepada Allah SWT yang telah di tanamkan dalam lingkungan keluarga.
  2. Penanaman nilai sebagai pedoman hidup untuk mencari kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat.
  3. Penyesuaian mental, yaitu untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya baik lingkungan fisik maupun lingkungan sosial dan dapat mengubah lingkungannya sesuai dengan ajaran agama Islam.
  4. Perbaikan, yaitu untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan, kekurangan-kekurangan dan kelemahan-kelemahan peserta didik dalam keyakinan, pemahaman dan pengalaman dalam kehidupan sehari-hari.
  5. Pencegahan yaitu untuk menangkal hal-hal negatif dari lingkungannya atau budaya lain yang dapat membahayakan dirinya dan menghambat perkembangannya munuju manusia Indonesia seutuhnya.
  6. Pengajaran tentang ilmu pengetahuan keagamaan secara umum (alam nyata dan nir-nyata), sistem dan fungsionalnya.
  7. Penyaluran yaitu untuk menyalurkana anak-anak yang memiliki bakat khusus di bidang agama Islam agar bakat tersebut dapat berkembang secara optimal sehingga dapat di manfa’atkan untuk dirinya sendiri dan bagi orang lain.

Tujuan Pendidikan Agama Islam 

Tujuan pendidikan merupakan hal yang dominan dalam pendidikan, rasanya penulis, perlu mengutip ungkapan Berieter, bahwa pendidikan adalah persoalan tujuan dan fokus. Mendidik anak berarti bertindak dengan tujuan agar mempengaruhi perkembangan anak sebagai seseorang secara utuh.

Dari keterangan di atas tadi, secara umum fungsi pendidikan agama Islam bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan keimanan malalui pemberian dan pemupukan pengetahuan, penghayatan, pangamalan, serta pengalaman peserta didik tentang agama Islam sehingga menjadi manusia muslim yang terus berkembang dalam hal keimanan, ketaqwaannya, berbangsa, dan bernegara, serta untuk dapat melanjutkan pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA

45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA .. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Perhatikan penggalan QS. al-Hujurat/49: 10 berikut ini !


 Kelanjutan ayat di atas adalah ....

Jawaban: A

2. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Al-Isra/17: 32 berikut ini !



Dari tabel di atas yang merupakan pasangan tajwid yang benar adalah ....
A. 1 dengan A
B. 2 dengan E
C. 3 dengan C
D. 4 dengan B
E. 5 dengan D
Jawaban: E

3. Perhatikan penggalan QS. al-Maidah/5:48 berikut ini !


Kalimat yang bergaris bawah memiliki arti ”Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu”.
Makna yang terkandung pada kalimat tersebut adalah ....
A. Pentingnya mengikuti aturan yang disepakati bersama
B. Pentingnya mengikuti aturan atau hukum negara
C. Setiap kelompok punya aturan sesuai dengan visi kelompoknya
D. Dilarang mengikuti aturan Allah yang bertentangan dengan hawa nafsuya
E. Dilarang mengikuti aturan yang sesuai dengan kemauan sendiri
Jawaban: E

4.  Perhatikan Q.S.  An-Nisa/4: 59 di bawah ini!


Dari ayat di atas, kalimat yang bergaris bawah mempunyai hukum tajwid ….
A. Mad Jaiz Munfasil, Idzhar Syafawi, dan Ikhfa
B. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan Idzhar Khalqi
C. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan ghunnah
D. Mad Lazim, Ikhfa Syafawi, dan Iqlab
E. Mad jaiz Munfasil, Idzhar khalqi, dan Iqlab
Jawaban: A

5.  Perhatikan Q.S. Ali Imran/3: 190 di bawah ini!


Lanjutan ayat di atas adalah….



Jawaban: B

6. Perhatikan QS. Ali Imran/3: 190 berikut ini !

Kalimat yang bergris bawah memiliki arti ....
A. Pertemuan antara malam dan siang
B. Penerangan antara malam dan siang
C. Perbedaan antara malam dan siang
D. Gelapnya waktu malam dan siang
E. Allah menciptakan malam dan siang
Jawaban: C

7. Perhatikan hadis di bawah ini!



Perilaku yang sesuai dengan hadis di atas adalah….
A. Aisyah memohon doa restu kepada ibunya sebelum berangkat sekolah
B. Rahman menjadi juara dalam Lomba MTQ Tingkat  Nasional
C. Muhammad selalu mengintropeksi diri dan suka beramal
D. Abdan selalu membersihkan beramal dan menabung
E. Ahmad selalu belajar setiap hari dan suka menabung
Jawaban: C

8. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !


Dari tabel di atas yang merupakan pasangan arti yang benar adalah ....
A. 1 dengan E
B. 2 dengan B
C. 3 dengan C
D. 4 dengan A
E. 5 dengan D
Jawaban: E

9. Perhatikan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !




Pelajaran yang dapat diambil dari isi kandungan ayat di atas adalah ....
A. Orang tua harus memberi pelajaran kepada anaknya agar dia sukses
B. Anak harus mematuhi perintah ibu dan bapak yang telah membesarkannya
C. Kita harus saling menashati agar tidak terperosok kedalam kejahatan
D. Orang tua harus mengingatkan anaknya agar tidak menyekutukan Allah
E. Anak harus selalu berbakti kepada kedua orang tuanya meskipun telah tiada
Jawaban: D

10. Perhatikan narasi di bawah ini!
Adi mengerjakakan ujian dengan jujur. Anton melaksanakan salat dhuha pada waktu istirahat pertama. Kabul mengambil mangga milik tetangga. Fathimah  membaca al-Quran setelah salat maghrib. Kasim memberitahu aib Hasan.
Dari narasi di atas, perilaku yang sesuai dengan Asmaul Husna al-Karim dilakukan oleh….
A. Adi, Kabul, dan Kasim
B. Adi, Kabul, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Hasan, dan Kasim
E. Anton, Kabul, dan Adi
Jawaban: C

11. Keberadaan malaikat berhubungan dengan manusia sesuai dengan tugas masing-masing. Sekalipun tidak tampak mata, kita harus beriman kepadanya. Berikut ini termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat, kecuali ....
A. Meningkatkan martabat dan kedudukan orang lain
B. Selalu melakukan kebaikan dan kebenaran
C. Meyakini terhadap ketelitian para malaikat Allah
D. Berbuat baik terhadap kedua orang tua dan keluarga
E. Memuliakan manusia tanpa membedakan kedudukan
Jawaban: A

12. Kitab merupakan kumpulan wahyu Allah SWT. yang diturunkan kepada para rasulnya. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada kitab-kitab Allah adalah  ....
A. Menampakkan rasa sedih ketika mendapat musibah
B. Memberitahukan kepada semua orang  disaat berhasil
C. Menyalahkan Allah SWT. ketika mendapat musibah
D. Memberitahukan kepada orang lain di saat mendapat musibah
E. Menunjukkan sikap bersyukur di saat mendapatkan hasil
Jawaban: E

13. Ketika Nabi Ibrahim AS bermimpi  menyembelih putranya, Ismail,  beliau segera menyampaikan hal itu kepadanya. Ismailpun mentaatinya dan mempersilahkan ayahandanya untuk melaksanakan  perintah Allah tersebut.
Pernyataan di bawah ini yang termasul hikmah  beriman kepada Rasul Allah SWT adalah ....
A. Semua perintah orang tua kepada anak harus ditaati sepenuhnya
B. Tidak tersesat jalan untuk selamanya dan hati merasa tentram
C. Mohon ijin kepada ibu terlebih dahulu sebelum dilaksanakan sesuatu
D. Mentaati perintah Allah  tetapi harus memilih mana yang menguntungkan
E. Melaksanakan perintah untuk berqurban  pada setiap hari raya
Jawaban: B

14. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor  ....
A. 3 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5
E. 1 dam 2
Jawaban: A

15. Seperti kita ketahui bahwa bumi memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Menurut penyelidikan para ahli sains, seiring dengan berjalannya waktu akan terjadi pergeseran kutub-kutub magnetis yang menyebabkan posisi kutub utara magnetis bergeser menempati lokasi kutub selatan magnetis dan begitupun sebaliknya. Sebagaimana hadis riwayat Muslim nomor 2942 dan Abu Dawud nomor 4310 dari Abdulah bin Amru bin Ash tentang tanda-tanda hari Kiamat, pergeseran tersebut merupakan gejala peristiwa …
A. Munculnya Dajjal
B. Munculnya binatang melata
C. Bumi tertutup kabut
D. Matahari terbit dari barat
E. Munculnya Ya’juj dan Ma’juj
Jawaban: D

16.  Iman kepada Hari Kiamat mempunyai nilai yang sangat tinggi dalam kehidupan manusia. Adanya Hari Kiamat menunjukkan bahwa kehidupan dunia memiliki tujuan. Oleh karena itu dengan beriman kepada Hari Kiamat mempunyai beberapa hikmah.
Berikut ini merupakan contoh penerapan beriman kepada Hari Kiamat, kecuali….
A. Menggunakan kesempatan menggunakan semua harta selama hidup
B. Berusaha untuk berbuat baik dan beribadah kepada Allah dengan ikhlas
C. Menjalani hidup dengan pesimis karena adanya perhitungan semua amal
D. Mengarahkan sesama umat untuk melakukan tindakan demi harta
E. Berani menegakkan kebenaran untuk kepentingan diri dan kelompok
Jawaban: C

17. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Saraswati selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojeg
2) Sumarna giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Diana meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Prayudi tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya
5) Jayadi nekat bunuh diri karena gagal masuk perguruan tinggi
Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku menerima qadar Allah SWT. Adalah pernyataan nomor  ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

18. Tidak semua usaha dapat membuahkan hasil, terkadang terjadi kegagalan. Namun demikian kita harus berprasangka baik sekalipun mengalami kegagalan. Berikut ini perilaku yang mencerminkan sikap tersebut adalah  ....
A. Kegagalan terjadi karena usaha belum maksimal
B. Orang lain yang menyebabkan kegagalan
C. Menganggap adanya orang lain yang tidak senang
D. Berpendapat bahwa sistem yang menyebabkan kegagalan
E. Menganggap ada orang lain yang menggantikannya
Jawaban: A

19. Trend pergaulan dapat membawa remaja kepada hal-hal yang merusak masa depannya. Oleh karena itulah keluar aturan yang melarang pergaulan bebas dan perbuatan zina.
Di bawah ini yang termasuk hikmah larangan pergaulan bebas dan zina adalah…
A. Sebagai pengetahuan
B. Untuk memperluas wawasan
C. Mengetahui cara memilih berpakaian
D. Terhindar dari perbuatan keji
E. Dapat memberi tahu orang lain
Jawaban: D

20. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu berusaha bersikap baik dengan teman, jujur dan tidak menyontek saal mengerjakan ujian. Manakah hal-hal di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur?
A. Memperoleh sanjungan orang lain
B. Disayangi oleh sesama teman
C. Dikasihi oleh orang tua dan guru
D. Memiliki hati yang tenteram
E. Mendapat pahala yang besar
Jawaban: A

21. Contoh perilaku syaja’ah yang dapat dilakukan pelajar terdapat pada pernyataan berikut, kecuali….
A. Menegur pengendara yang melawan arus lalu lintas
B. Ikut serta dalam pertempuran membela negara
C. Melindungi teman yang menjadi sasaran fitnah
D. Memberikan bantuan kepada korban bencana
E. Ikut serta dalam pengamanan di lingkungan
Jawaban: B

22. Amira diajak orangtuanya menghadiri undangan makan siang pamannya. Setelah berbincang-bincang mereka menuju ruang makan. Makanan dengan prasmanan telah disediakan bibinya.
Sikap yang baik Amira pada saat akan memulai makan siang adalah….
A. Langsung mengambil makanan untuk dirinya
B. Berdiri mengantri di depan ayahnya
C. Langsung berdiri mengantri paling depan
D. Tetap duduk sampai semua hadirin selesai makan
E. Mendahulukan yang lebih tua
Jawaban: E

23. Alumni SMPN 5 mengadakan reuni. Beberapa orang guru menghadiri acara tersebut. Di bawah ini terdapat beberapa hikmah menghormati guru, kecuali….
A. Ilmu yang diperoleh menjadi berkah
B. Akan selalu didoakan guru
C. Mendapat keuntungan material
D. Lebih mudah memahami pelajaran
E. Ilmunya bermanfaat bagi orang lain
Jawaban: C

24. Alfan, Rasyid dan Andi tergabung dalam kelompok belajar. Hari Ahad mereka akan belajar bersama. Karena suatu neneknya sakit, hari Sabtu sore Rasyid mengikuti orangtuanya ke rumah nenek. Karena neneknya sudah membaik, hari Ahad pagi Rasyid minta izin kepada orangtua dan neneknya untuk hadir di kelompok belajarnya.
Perilaku Rasyid tersebut menunjukkan….
A. Sikap kerja keras
B. Usaha Rasyid yang ulet
C. Berusaha memenuhi permintaan
D. Sikap bertanggungjawab
E. Rasyid cepat tanggap
Jawaban: D

25. Sumber hukum Islam terdiri dari Al-Qur’an, Al-Hadits, dan Ijtihad. Masing-masing sumber hukum Islam tersebut memiliki kedudukan dan fungsi masing-masing.
Berikut ini yang merupakan fungsi Hadits adalah . . . .
A. Menjelaskan ayat Al- Qur’an yang masih bersifat umum
B. Merupakan sumber hukum yang pertama dan utama
C. Merupakan penjelas hukum ijtihad yang multi tafsir
D. Merupakan sumber hukum islam terpenting ke-tiga
E. Merupakan mu’jizat Nabi Muhammad SAW yang terbesar
Jawaban: A

26. Perhatikan pernyataan berikut ini  :
1) Ihram
2) Melontar jumrah
3) Wukuf
4) Mabit di Mina
5) Thawaf
6) Mabit di Muzdalifah
7) Sa’i
8) Tahalul
9) Tertib
Berdasarkan pernyataan tersebut di atas yang termasuk rukun haji adalah nomor ….
A. 2, 3, 4, 7, 8, 9
B. 1, 2, 3, 4, 5, 6
C. 1, 3, 5, 6, 7, 9
D. 1, 2, 3, 5, 6, 7
E. 1, 3, 5, 7, 8, 9
Jawaban: E

27. Kematian adalah akhir dari kehidupan kita. Sebagai makhluk sosial, orang yang hidup harus merawat jenazah yang meninggal. Kewajiban manusia yang hidup terhadap jenazah secara berurutan adalah  ....
A. Mengkafani – memandikan – menshalatkan - menguburkan
B. Memandikan – mengkafani – menshalatkan - menguburkan
C. Mengkafani – menshalatkan – memandikan - menguburkan
D. Memandikan – menshalatkan – mengkafani - menguburkan
E. Mentahlilkan - memandikan – mengkafani - menguburkan
Jawaban: B

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1) Membaca shalawat
2) Membaca ayat Al Quran
3) Mengucapkan syahadat
4) Membaca doa untuk seluruh umat Islam
5) Mengucapkan hamdalah
6) Membaca wasiat takwa
Urutan khutbah yang benar adalah ….
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
B. 2 – 5 – 4 – 3 – 2 – 1
C. 3 – 4 – 5 – 1 – 2 – 3
D. 4 – 3 – 2 – 5 – 1 – 2
E. 5 – 3 – 1 – 6 – 2 – 4
Jawaban: E

29.  Salah satu bentuk kerjasama dalam ekonomi Islam adalah usaha bersama antara dua pihak, di mana pihak pertama menyediakan modal (ṡāhibul māl) dan pihak kedua sebagai pengelola usaha (muḍarrib). Bentuk kerjasama ekonomi seperti itu disebut dengan ….
A. Musaqah
B. Mudarabah
C. Muzara’ah
D. Mukhabarah
E. Syirkah
Jawaban: B

30. Perhatikan wacana berikut ini.
Ahmad akan melangsungkan pernikahan dengan Fatimah. Ahmad sedang kuliah di Madinah dan Fatimah di Indonesia. Pada saat melaksanakan ibadah umroh, Pak Amin ayah Fatimah bertemu dengan Ahmad untuk mengakadkan/menikahkan anaknya dengan Ahmad.  Teman Ahmad yaitu Farhan dan Fahri sebagai sebagai saksi.
Setelah membaca wacana tersebut, tentukan sah atau tidakkah pernikahan tersebut berikut alasannya !
A. Pernikahan tersebut tidak sah karena tidak dihadiri mempelai perempuan
B. Pernikahan tersebut tidak sah karena tidak dihadiri pengulu
C. Pernikahan tersebut sah karena secara usia keduanya telah memenuhi syarat
D. Pernikahan tersebut sah, karena sesuai dengan UU Pernikahan No. 1 tahun 1974
E. Pernikahan tersebut sah karena telah memenuhi rukunnya
Jawaban: E

31. Setiap warga negara yang telah memenuhi syarat berhak melangsungkan pernikahan. Agar dapat melahirkan keturunan yang sehat, disyaratkan calon mempelai sudah memenuhi usia tertentu.
Menurut Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Pernikahan pasal 14 ayat 2, usia minimal calon mempelai adalah….
A. Calon suami 19 tahun dan calon isteri 17 tahun
B. Calon suami 19 tahun dan calon isteri 16 tahun
C. Calon suami 20 tahun dan calon isteri 18 tahun
D. Calon suami 20 tahun dan calon isteri 17 tahun
E. Calon suami 21 tahun dan calon isteri 19 tahun
Jawaban: B

32. Karena emosional seorang suami menceraikan istrinya untuk yang ke kedua kalinya. Setelah 4 bulan kemudian suami menyesali perceraian tersebut.
Cara rujuk yang benar dalam persoalan tersebut adalah ….
A. Suami datang ke mantan istrinya untuk melaksanakan akad nikah kembali dengan terpenuhi rukunnya, karena masa iddahnya sudah selesai
B. Suami mendatangi mantan istrinya dengan memohon maaf secara tulus  dan ikhlas dan berjanji tidak akan mengulangi lagi
C. Suami mengajak mantan istrinya untuk berdamai di depan kantor urusan agama disaksikan oleh keluargnya masing-masing
D. Suami datang kembali kepada istri dengan mengemukakan maksudnya dan disaksikan oleh keluarganya masing-masing.
E. Suami dan mantan istrinya berdamai dan saling memaafkan serta dikuatkan dengan surat perjanjian di atas materai
Jawaban: D

33. Seorang meninggal dunia dengan meninggalkan 3 orang istri, 5 anak perempuan dan ibu.
Bagian warisan yang diterima oleh istri adalah ….
A. 1/2
B. 1/3
C. 2/3
D. 1/4
E. 1/8
Jawaban: A

34. Pada awal dakwah Islam di Makkah, Rasulullah SAW sekuat tenaga meneguhkan keimanan kaum muslimin yang semula mempercayai berhala sebagai tuhan.
Pada periode ini Rasulullah SAW. memfokuskan dakwahnya pada masalah ….             
A. Syari’at                   
B. Akidah
C. Ukhuwah
D. Akhlak
E. Ibadah
Jawaban: B

35. Pada tahun ke 14 kenabian, Nabi Muhammad Saw hijrah ke Madinah. Untuk membangun negara Madinah, Rasulullah Saw mengadakan perjanjian dengan kaum Yahudi dalam bentuk penandatanganan Piagam Madinah.
Berikut ini yang tidak termasuk isi pokok dari Piagam Madinah tersebut adalah....
A. Menghormati Nabi Muhammad SAW sebagai  pemimpin semua golongan
B. Kaum muslimin dan Yahudi bersama-sama mempertahankan Madinah
C. Kaum yahudi bebas menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinannya
D. Kaum muslimin berhak mendapatkan upeti dari kaum Yahudi Madinah
E. Yahudi memberikan kontribusi bagi pembangunan Negara Madinah
Jawaban: D

36. Seorang ilmuwan muslimah menciptakan alat navigasi kapal dengan prinsip kerja membaca letak bintang. Alat tersebut dipakai hingga saat ini sehingga kapal di lautan tidak tersesat.
Ilmuwan yang menciptakan alat tersebut adalah ….
A. Maria al Qibtiyah
B. Maryam Jamilah
C. Maryam al Shalihah
D. Maryam al Andalusy
E. Maryam al Astrolaby
Jawaban: E

37. Perhatikan tabel berikut.


Pasangan yang tepat antara tokoh Islam masa modern dengan karya/keahlian/gagasan pada tabel di atas adalah….
A. 5 – a
B. 4 – b
C. 3 – d
D. 2 – c
E. 1 – e
Jawaban: C

38. K.H. Hasyim Asya’ari adalah seorang pejuang dan sekaligus sebagai Pahlawan Nasional Indonesia. Beliau adalah pendiri Nahdatul Ulama (NU), sebagai organisasi masa terbesar. Dilahirkan  di Jombang Jawa Timur 10 April 1875, dan meninggal 25 Juli 1947.
Berikut ini merupakan perjuangan KH Hasyim Asyari, kecuali ....
A. Menggelorakan semangat juang melawan penjajah
B. Mendorong agar umat Islam Indonesia  tidak bermazhab
C. Membentuk organisasi Masyumi sebagai wadah perjuangan
D. Melakukan reformasi pendidikan di tingkat peguruan tinggi
E. Merumuskan doktrin-doktrin Islam sesuai perkembangan zaman
Jawaban: B

39. Pada abad pertengahan di Andalusia, seorang pemikir muslim mengimpikan suatu saat manusia dapat berpindah ke tempat lain dengan cara terbang. Impian ini terus dikembangkan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan pada saat ini yaitu adanya pesawat terbang. Ilmuwan yang dimaksud adalah….
A. Jabir Ibn Hayyam
B. Al Jazairy
C. Ibnu Khaldun
D. Abbas Ibn Firnas
E. Ar Razi
Jawaban: D

40. Pada masa bani Umayyah Islam mulai menapak kemajuan diawali dengan penterjemahan buku-buku ilmu pengetahuan. Penterjemahan ini diawali dengan ….
A. Perkenalan Islam dengan budaya Yunani/Romawi
B. Munculnya para ahli bahasa asing di wilayah Islam
C. Semakin terlatihnya tentara khalifah Islam
D. Kemampuan ulama dalam membimbing umat
E. Datangnya cendekiawan asing ke wilayah Islam
Jawaban: C

41. Beberapa waktu belakangan ini sering terjadi tindakan intoleran, seperti membakar rumah ibadah, mengintimidasi kelompok lain yang berbeda pemahaman atau keyakinan. Hal ini tidak sesuai dengan QS. Yunus/10: 40-41.
a. Jelaskan pengertian toleransi yang saudara ketahui!
b. Bagaimana pendapatmu tentang perilaku intoleran di atas?
c. Bagaimana sebaiknya kita berperilaku sesuai ayat tersebut?
Jawaban:
a. Toleransi adalah sikap menghargai dan menghormati terhadap perbedaan pemahaman, keyakinan, kebiasaan dll sesuai dengan aturan yang berlaku.
b. perilaku intoleran tidak dibenarkan dalam ajaran manapun. Penyelesaian masalah dengan membalas tindakan intoleran hanya akan memperpanjang masalah bahkan menimbulkan masalah baru.
c. Sebaiknya ada sikap saling memahami di antara golongan yang berbeda keyakinan/pemahaman. Harus ada kesadaran bahwa kedudukan semua manusia dihadapan Allah ada pada tingkat ketakwaan.

42. Hari Akhir merupakan kejadian dahsyat dengan hancurnya alam semesta selanjutnya penentuan balasan perbuatan di dunia. Hal ini hendaknya menjadikan hikmah bagi kita agar amal perbuatan menyebabkan kita memperoleh balasan setimpal. Sebutkan 5 hikmah beriman kepada hari akhir!
Jawaban: hikmah beriman kepada hari Akhir :
1) meningkatkan keimanan kepada Allah Swt.,
2) senantiasa berbuat baik dan menghindari perbuatan dosa
3) mendorong semangat untuk terus mengumulkan bekal akhirat
4) mendidik manusia untuk mempersiapkan masa depan
5) memperjelas tujuan hidup di dunia.

43. Pak  Farid  seorang  pedagang  kelontong  yang  memiliki  beberapa  kios  di  pasar.   Sebagai  kepala keluarga dia sangat bertanggungjawab untuk menafkahi keluarganya. Berikan contoh sikap tanggungjawab pak Farid sesuai dengan profesinya!
Jawaban:
1) membuka kiosnya lebih pagi dari kios yang lain
2) melayani pembeli dengan ramah
3) melayani komplain pembeli dengan bijaksana
4) memberikan bonus/bingkisan kepada pelanggan pada waktu tertentu
5) mengganti barang yang sudah dibeli bila cacat/rusak
6) selalu menjaga kualitas barang yang dijualnya

44.  H. Abdullah wafat meninggalkan sejumlah harta warisan. Setelah dikeluarkan untuk berbagai hal,  harta tersebut tersisa Rp 96.000.000,00. Sementara ahli waris terdiri dari seorang isteri, dua orang anak laki-laki dan dua orang anak perempuan.
Hitunglah berapakah bagian masing-masing ahli waris !
Jawaban: bagian ahli waris :
Isteri       :  1/8 x Rp 96.000.000 = Rp 12.000.000
Sisa                                              = Rp 84.000.000
Anak laki-laki @                         = Rp 28.000.000
Anak perempuan @                    =  Rp 14.000.000

45. Pada awal kedatangannya di Indonesia, Islam cukup berkembang dengan pesat. Jelaskan strategi para ulama berdakwah pada saat itu?
Jawaban: Para ulama menyebarkan Islam dengan beberapa cara :
1) Melalui perdagangan
2) Melalui perkawinan dengan penduduk setempat
3) Melalui jalur politik diawali dengan mengIslamkan raja kemudian diikuti oleh rakyatnya
4) Melalui pendekatan budaya/akulturasi dan lambang-lambang budaya
5)Melalui jalur pendidikan melalui bimbingan kepada penduduk sekitar yang baru masuk Islam, hal ini merupakan cikal bakal madrasah/pesantren.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal usbn pai smk 2019
    • soal usbn pai sma dan kunci jawaban
    • soal usbn pai sma 2019 pdf
    • soal usbn pai sma 2019
    • soal usbn pai sma dan kunci jawaban pdf
    • soal usbn pai smk dan kunci jawaban
    • soal usbn pai smk 2019
    • soal dan kunci jawaban usbn pai smk 2019
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022