Lengkap - 65+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

65+ Contoh Soal PGSejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang terbaik, bagaimana kabarnya? Pada kesempatan yang bagus ini, kakak berencana ingin berbagi soal lagi nih, soal kali ini adalah soal dari pembahasan semester genap. Nah pesanasaran kan, pastinya udah gak kan? karena adik adik udah tau judulnya. Oke gak perlu basa basi ya, kakak sudah menyiapkan soal Pilihan Ganda atau PG untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 IPA SMA/MA, soal ini juga telah disediakan kunci jawabannya sehingga bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Sejarah adalah peristiwa-peristiwa yang menyangkut manusia sebagai makhluk bermasyarakat yang terjadi pada masa lampau. Sejarah berarti pula kisah mengenai segala peristiwa itu, kisah itu disusun berdasarkan peninggalan-peninggalan dari berbagai peristiwa itu.
65+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
65+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Sejarah nasional

Sejarah nasional menceritakan sejarah bangsa Indonesia mulai sejak pertumbuhan sampai sekarang. Sejarah zaman purbakala memuat bagaimana keadaan dan kemampuan masyarakat nenek moyang kita, kepercayaannya, serta hasil-hasil budayanya. Setelah kedatangan Hindu, diceritakan pula bagaimana wujud akulturasinya, kemudian diceritakan pula masuknya Islam serta kedatangan bangsa barat yang akhirnya muncul penjajahan.

Gerakan nasional Indonesia memaparkan bagaimana giatnya perjuangan nasional yang puncaknya adalah proklamasi serta usaha mengisi kemerdekaan. Beberapa gangguan keamanan muncul serta adanya usaha Belanda untuk menguasai kembali, meskipun pada akhirnya mampu kita atasi dan  kita pertahankan tanah air ini.

Memasuki zaman modern sekarang ini pun bangsa Indonesia masih terus membuat sejarahnya. Contoh penyusunan sejarah nasional dilakukan oleh Departemen Pendidikan Nasional dan diterbitkan sebagai Buku Sejarah Nasional Indonesia dalam enam jilid.


Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA



65+ Contoh Soal PGSejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PGSejarah Kelas 11 IPA SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PGSejarah Kelas 11 IPA SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PGSejarah Kelas 11 IPA SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Dalam kondisi terjepit akibat kekalahannya dari sekutu, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan cara....
a. melaksanakan politik dumping
b. membebaskan para tawan
c. mengenodrkan sikapnya terhadap Indonesia
d. memberi janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. memberi kebebasan berpendapat bagi Indonesia
Jawaban: d

2. BPUPKI pada tanggal 7 Agustus 1945 akhirnya dibubarkan dengan alasan....
a. BPUPKI tidak dapat bekerja dengan baik
b. BPUPKI dianggap banyak melakukan penyimpangan-penyimpangan
c. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugasnya
d. tugas BPUPKI digantikan oleh Panitai Sembilan
e. BPUPKI tidak bermanfaat bagi Jepang
Jawaban: c

3. Maksud dibentuknya Panitia Sembilan oleh BPUPKI adalah....
a. menambah jumlah anggota BPUPKI
b. untuk membahas hasil sidang I BPUPKI tentang rancangan dasar negara
c. mempercepat proses kemerdekaan Indonesia
d. mempersiapkan materi sidang BPUPKI
e. sebagai penghubung antra BPUPKI dengan Jepang
Jawaban: b

4. Janji kemerdekaan yang disampaikan oleh Kuiaki Koiso lebih dilatarbelakangi oleh....
a. keinginan Jepang untuk membentuk persemakmuran di Asia
b. wujudk kepedulian Jepang terhadap sesama negara Asia
c. ungkapan terima kasih Jepang kepada Indonesia
d. wujud balas budi Jepang terhadap Indonesia
e. terdesaknya Jepang oleh serangan militer Sekutu
Jawaban: e

5. Kuniaki Koiso yang memberikan janji kemerdekaan bagi Indonesia adalah seorang....
a. Panglima Tentara Jepang Asia Tenggara
b. Perdana Menteri Jepang
c. Kaisar Jepang
d. Putra Mahkota Jepang
Jawaban: b

Artikel lainnya: Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda

6. Pendudukan Jepang yang hanya 3,5 tahun sangat berat dirasakan, namun demikian rakyat banyak memperoleh manfaat latihan militer, seperti Heiho yang fungsinya sebagai....
a. barisan pemuda
b. pembela tanah air
c. pembantu prajurit
d. barisan pelopor
e. barisan polisi
Jawaban: c

7. Berikut ini peranan antara BPUPKI, kecuali...
a. mempersiapkan usaha-usaha ke arah kemerdekaan Indonesia
b. berhasil membentuk Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta
c. berhasil menyusun naskah Proklamasi
d. berhasil menyusun rumusan dasar negara
e. berhasil merumuskan UUD negara Indonesia
Jawaban: c

8. Pada sidang BPUPKI yang pertama, pembicaraan dipusatkan pada masalah...
a. bentuk negara Indonesia merdeka
b. penyusunan Undang-Undang Dasar
c. perumusan dasar negara
d. menyusun pemerintahan bagi Indonesia merdeka
e. merumuskan pernyataan Indonesia merdeka
Jawaban: c

9. Ahmad Subardjo dalam keanggotaan PPKI berperan sebagai....
a. penasihat
b. wakil ketua
c. ketua
d. penghubung
e. wakil pemerintahan Jepang
Jawaban: a

10. BPUPKI membentuk Panitia Sembilan yang diketuai oleh....
a. Mr. Moh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta
d. dr. Radjiman
e. Jenderal Terauchi
Jawaban: b

11. Untuk mewujudkan tugasnya, BPUPKI harus melaksanakan sidang-sidangnya. Sidang BPUPKI yang pertama beralngsung pada tanggal....
a. 29 Mei – 7 Juni 1945
b. 29 Mei -10 Juli 1945
c. 28 Mei – 2 Juni 1945
d. 28 Mei – 1 Juni 1945
e. 29 Mei – 1 Juni 1945
Jawaban: e

12. Pokok pembahasan utama yang berhasil diputuskan BPUPKI selama dua kali sidang adalah....
a. rumusan dasar negara dan pemilihan presiden
b. pemilihan presiden dan pembentukan departemen
c. perumusan UUD dan pemilihan presiden
d. rumusan dasar negara dan UUD
E. teks proklamasi dan Piagam Jakarta
Jawaban: d

13. Situasi Jepang pada akhir tahun 1944 mulai terdesak oleh front ABCD, yaitu negara....
a.  Amerika – Australia – Jerman
b. Afrika – Australia – Jerman
c. Amerika – Inggris – Cina – Belanda
d. Amerika – Cina – Belanda – Jerman
e. Amerika – Belanda – Italia
Jawaban: c

14. Dalam situasi dan kondisi terjepit, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan....
a. memberikan janji merdeka kepada Indonesia di kemudian hari
b. membebaskan para tawanan perang Jepang
c. meningkatkan pahwlawan dan prajurit ekonomi
d. menambah jumlah autarki setiap daerah
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

15. Maksud Jepang memberi janji kemerdekaan adalah....
a. agar rakyat Indonesia tetap setia kepada Jepang
b. agar rakyat Indonesia tetap tunduk kepada Jepang
c. agar rakat Indonesia selalu menuruti keinginan Jepang
d. agar rakyat tetap bersedia membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

16. Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena adanya perbedaan pendapat mengenai....
a. penandatanganan naskah proklamasi
b. waktu pelaksanaan proklamasi
c. pembaca teks proklamasi
d. penyerahan tentara-tentara Jepang kepada Sekutu
e. tempat pelaksanaan proklamasi
Jawaban: b

17. Ketegangan di Rengasdengklok dapat diakhiri setelah....
a. Jepang mengabulkan permintaan golongan muda
b. dibacakannya proklamasi
c. golongan tua mendapat izin dari Jepang
d. adanya jaminan dari Ahmad Subardjo
e. adanya jaminan dari Laksamana Maeda
Jawaban: d

18. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok adalah....
a. pertentangan para pemuda dengan para pemimpin Jepang
b. pertentangan antara para pemuda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan
c. pertentangan antara pihak Jepang dengan pihak Sekutu
d. Jepang menghalangi persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia
e. para pemuda ingin memproklamasikan kemerdekaan di Rengasdengklok
Jawaban: b

19. Tujuan para pemuda menculik Ir. Seokarno dan Drs. Moh. Hatta ke luar kota adalah....
a. memaksa kedua tokoh tersebut untuk memproklamasikan Indonesia
b. menjauhkan keduanya dari pengaruh Jepang
c. memusyawarahkan waktu pelaksanaan proklamasi Indonesia
d. menjaga keamanan kedua tokoh tersebut dari ancaman golongan ekstrem
e. mengangkat kedua tokoh tersebut sebagai tokoh proklamator Indonesia
Jawaban: b

20. Naskah proklamasi kemerdekaan dari Soekarno diketik oleh Sayuti Melik, dengan alasan....
a. agar tidak menimbulkan persepsi yang salah tentang teks proklamasi
b. teks proklamasi Sokearno ada yang salah
c. tidak dapat dibaca dengan mudah
d. kertasnya sangat sederhana
e. bahasanya kurang jelas
Jawaban: a

21. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh....
a. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
b. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan dr. Radjiman Wediodiningrat
c. dr. Radjiman Wediodiningrat, Sukarni, dan Sudiro
d. Ir. Soekarno, Mr. A. Soebardjo, dan Sukarni
e. Drs. Moh. Hatta, Wikana, dan A.G. Pringgodigdo
Jawaban: a

22. Peran tokoh Sayuti Melik dalam peristiwa proklamasi adalah...
a. sebagai penghubung antara golongan tua dengan golongan muda
b. sebagai pelaksana penculikan terhadap Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
c. pengetik naskah proklamasi yang autentik
d. perumus naskah proklamasi bersama dengan Soekarno dan Hatta
e. tokoh muda yang mendampingi Ahmad Subardjo ke Rengasdengklok
Jawaban: c

23. Keputusan golongan muda alam rapat tanggal 15 Agustus 1945 aalah....
a. kemerdekaan harus dibicarakan dengan golongan tua
b. golongan muda siap untuk melaksanakna proklamasi kemerdekaan
c. kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dengan pihak Jepang
d. kemerdekaan Indonesia adalah hak dan merupakan masalah rakyat Indonesia sendiri
e. mendesak kepada Soekarno dan Hatta untuk segera memproklamasikan kemerdekaan
Jawaban: e

24. Untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta golongan pemuda membawanya ke Rengasdengklok dengan alasan....
a. tempat itu sangat keramat dan sulit dijangkau
b. terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yang akan datang ke Rengasdengklok
c. di sana banyak pohon-pohon besar dan binatang buas sehingga cukup aman
d. tentara Jepang belum tahu tempat itu sehingga Ir. Soekarno-Moh.Hata tak akan ditemukan tentara Jepang
e. Rengasdengklok tempat khusus yang disiapkan golongan muda untuk menculik Soekano-Hatta.
Jawaban: b

25. Tujuan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta menghubungi Somobucho Nishimura setelah kembali dari Rengasdengklok dalam kaitannya dengan Proklamasi Indonesia adalah....
a. mengajak kerja sama untuk melaksanakan proklamasi Indonesia
b. memberikan penjelasan tentang tujuan proklamasi Indonesia
c. menjajaki sikap Jepang terhadap proklamasi Indonesia
d. meminta agar Jepang tidak menganggu pelaksanaan proklamasi Indonesia
e. menuntut Jepang untuk menyerahkan wilayah Indonesia kepada bangsa Indonesia
Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

26. Fungsi proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah....
a. sebagai jembatan emas untuk mencapai tujuan bangsa
b. sebagai tujuan akhir perjuangan bangsa
c. mengusir semua intervensi asing yang aa di Indonesia
d. menguji semangat perjuangan para pemuda Indonesia
e. mendorong lahirnya semangat juang bagi generasi sekarang
Jawaban: a

27. Berikut ini merupakan pernyataan yang tepat tentang proklamasi, kecuali....
a. proklamasi dibacakan di Lapangan ikada
b. penyusunan teks proklamasi dilakukan di rumah Laksamana Maeda
c. proklamasi diawali dengan Peristiwa Rengasdengklok
d. teks proklmasi dibacakan oleh Soekarno
e. konsep teks proklamasi ditulis tangan oleh Soekarno
Jawaban: a

28. Proklamasi kemerdekaan RI dikumandangkan ke luar negeri dengan tujuan...
a. untuk mendapatkan bantuan tentara dari negara lain
b. agar tidak diserang negara lain
c. agar diakui kedaulatannya
d. memelopori perjuangan bangsa lain
e. agar kerja sama mengusir penjajah tetap terbina
Jawaban: c

29. Peristiwa penting yang menyebabkan tentara Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu adalah....
a. kekalahan Jepang dalam perang di Laut Karang
b. jatuhnya kota Tarakan ke tangan Sekutu
c. jatuhnya kota Saigon ke tangan Inggris
d. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Sekutu
e. merosotnya dukungan rakyat jajahan kepada Jepang
Jawaban: d

30. Tokoh nasionalis yang dipanggil ke Dalat, Vietnam, adalah....
a. Ir. Soekarno, Ahmad Subardjo, dan Moh. Hatta
b. Moh. Hatta, Kasman Singodimejo, dan Sukarni
c. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh. Hatta
d. Radjiman Wediodiningrat, Ahmad Subardjo, dan Ir. Soekarno
e. Moh. Hatta, Wikana, dan Darwis
Jawaban: c

31. Pemimpin pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 adalah....
a. Musso
b. Alimin
c. Tan Malaka
d. D.N. Aidit
e. Letkol Untung
Jawaban: a

32. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945 berisikan pembentukan organisasi ketentaraan yang bernama....
a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Tentara Keselamatan Rakyat
d. Tentara Republik Indonesia
e. Tentara Nasional Indonesia
Jawaban: b

33. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP mengajurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden sehingga keluarlah....
a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
c. Maklumat Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Wakil Presiden tanggal 5 Oktober 1945
e. Maklumat Wakil Presiden tanggal 3 November 1945
Jawaban: e

34. Rekonstruksi dan rasionalisasi (Re-Ra) Angkatan Perang pada tahun 1948 dimaksudkan untuk....
a. menghadapi pemberontakan PKI
b. mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan mutu angkatan perang
c. meningkatkan mutu angkatan perang dan meningkatan mutu dwifungsi ABRI
d. memecat anggota angkatan perang yang sudah tua
e. memberikan pangkat kepada anggota angkatan perang yang berjasa
Jawaban: b

35. Tugas penumpasan terhadap Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 dilakukan oleh....
a. pasukan TNI di bawah pimpinan kolonel Gatot Subroto dan Kolonel Sungkono
b. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Gatot Mangkuprojo dan Kolonel Sungkono
c. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Soeharto dan Kolonel Gatot Subroto
d. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Sohearto dan Kolonel Sungkono
e. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Gatot Mangkuprojo dan Pasukan RPKAD pimpinan Sarwo Edhie Wibowo
Jawaban: a

36. Kondisi perekonomian Indonesia pada awal kemerdekaan adalah...
a. dibantu oleh negara bekas penjajah
b. langsung membaik
c. angka inflasi berhasil ditekan
d. pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran
e. langsung mendapat bantuan asing
Jawaban: d

37. Pemerintah RI pada bulan Oktober 1946 memberlakukan mata uang ORI karena....
a. diberlakukannya uang NICA oleh Belanda
b. naiknya nilai tukar uang dolar
c. terjadinya krisis moneter
d. uang Jepang ditarik oleh Sekutu
e. upaya mengatasi kekacauan ekonomi
Jawaban: e

38. Salah satu upaya Pemerintah RI untuk mengisi kas negara di awal kemerdekaan adalah....
a. menasionalisasi De Javasche Bank
b. mendevaluasi mata uang rupiah
c. sistem ekonomi Gerakan Benteng
d. menyelenggarakan Pinjaman Nasional
e. mendirikan Bank Tabungan Pos
Jawaban: d

39. Sistem multipartai di Indonesia pada awal kemerdekaan bertujuan....
a. menghargai jasa-jasa perjuangan partai politik sebelum Indonesia merdeka
b. mengikuti saran Sekutu agar mendapat simpati internasional
c. menegakkan sistem pemerintahan berdasarkan demokrasi
d. mendidik masyarakat agar berpolitik praktis
e. sebagai koreksi pemerintahan
Jawaban: c

40. Kabinet parlementer pertama yang dibentuk pada awal kemerdekaan dipimpin oleh Perdana Menteri....
a. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Amir Syarifuddin
d. Sutan Syahrir
e. Ali Sastroamijoyo
Jawaban: d

41. Di bawah ini negara yang membantu Indonesia menembus blokade ekonomi Belanda melalui jalur politik adalah....
a. Amerika Serikat
b. Singapura
c. Malaysia
d. India
e. Australia
Jawaban: d

42. Pada masa awal pemulihan kondisi ekonomi setelah kemerdekaan, pemerintah RI untuk sementara waktu mengakui mata uang yang berlaku, yaitu....
a. uang Hinda Belanda, uang pemerintah penjajah Jepang, dan ORI
b. uang pemerintah Hindia Belanda, uang NICA, dan ORI
c. uang NICA, uang pemerintahan penjajah Jepang, dan ORI
d. uang pemerintahan Hindia Belanda, uang pemerintahan pendudukan Jepang, dan uang De Javasche Bank
e. Uang pemerintah Jepang, uang De Javasche Bank, dan ORI
Jawaban: d

43. Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada kabinet Hatta disebut....
a. Plan Kasimo
b. Plan Ir. Surachman
c. Plan Sumitro Djojohadikusomo
d. Plan Ishak Cokrohadisuryo
e. Plan Gerakan Benteng
Jawaban: a

44. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 berisi tentang...
a. mempertahankan PNI sebagai partai tunggal Indonesia
b. anjuran berdirinya partai-partai politik di Indonesia
c. mengganti nama BKR menjadi TKR
d. mengubah sistem pemerintahan presidensial menjadi parlementer
e. pemberian kekuasaan sebagai lembaga legislatif kepada KNIP
Jawaban: b

45. Penggantian kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer pada awal kemerdekaan pada hakikatnya merupakan....
a. tindakan yang sangat tepat pada saat itu
b. tindakan sejalan dengan cita-cita proklamasi
c. upaya yang tepat untuk menyelamatkan negara
d. upaya makar yang dilakukan golongan sosialis
e. tindakan yang menyimpang dari UUD 1945
Jawaban: e

46. Sebab utama meletusnya Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah....
a. gugurnya Letkol Isdiman dalam pertempuran di Ambarawa
b. penolakan tentara Jepang untuk menyerahkan senjatanya
c. gugurnya Adi Sucipto dalam pertempuran di Yogyakarta
d. gugurnya dr. Kayradi pada sat memeriksa cadangan air minum di daerah Candi
e. Jepang telah melakukan serangan secara besar-besaran terhadap kota Semarang
Jawaban: d

47. Tugas utama pasukan Sekutu di Indonesia setelah pendudukan Jepang di Indonesia berakhir adalah....
a. membantu Belanda untuk berkuasa kembali di Indonesia
b. mempertemukan Indonesia dengan Jepang dalam meja perundingan
c. meredam ketegangan antara Belanda dengan Indonesia
d. melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya
e. mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia
Jawaban: d

48. Salah satu bangunan yang dibangun untuk mengenang perjuangan para pemuda dalam peristiwa Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah....
a. Bangunan Lawang Sewu
b. Museum Purna Bhakti
c. Monumen Palagan
d. Monumen Tugu Muda
e. Tugu Pahlawan
Jawaban: d

49. Salah satu penyebab terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api pada tanggal 23-29 Maret 1946 adalah....
a. terjadinya pertempuran antara sekutu dengan rakyat Bandung yang menyebabkan hancurnya kota Bandung Selatan
b. terjadinya aksi pembumihanguskan kota Bandung Selatan oleh rakyat Bandung Selatan
c. terjadinya aksi pembuminghasukan kota Bandung oleh Sekutu
d. rakyat Bandung tidak mau menyerahkan senjatanya dan menolak meninggalkan kota Bandung
e. Belanda telah melakukan pembakaran terhadap kota Bandung
Jawaban: d

50. Kedatangan tentara Sekutu (AFNEI) diterima rakyat Indonesia dengan perasaan curiga, bahkan terjadi kontak senjata karena....
a. tentara Sekutu berusaha mengambil alih Indonesia
b. AFNEI tidak mengakui Pemerintah Republik Indonesia
c. tentara sekutu menangkap para pemimpin Indonesia
d. AFNEI ternyata diboncengi oleh NICA
e. Sekutu menghalangi Indonesia dalam melucuti senjata Jepang
Jawaban: d

51. Pegawai sipil Belanda (NICA) yang ikut datang ke Indonesia bersama Sekutu dipimpin oleh....
a. van der Plas
b. van Royen
c. Jenderal Christison
d. W.R. Petterson
e. Mac Arthur
Jawaban: a

52. Insiden Bendera di Surabaya tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akibat dari tindakan Belanda, yaitu....
a. menurunkan bendera merah putih dari puncak Hotel Yamato
b. mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. melarang pengibaran bendara merah putih
d. melakukan perobekan terhadap bendera merah putih
e. melarang rakyat Surabaya mengibarkan bendera merah putih
Jawaban: b

53. Kemenangan TKR atas tentara Sekutu dalam suatu pertempuran mengakibatkan peristiwa itu ditetapkan sebagai Hari Infranteri. Pertempuran itu adalah.....
a. Pertempuran Medan Area
b. Puputan Margarana
c. Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
d. Bandung Lautan Api
e. Palagan Ambarawa
Jawaban: e

54. Pertempuran paling hebat melawan Jepang dan Sekutu di Sumatra dalam upaya mempertahankan kemerdekaan adalah....
a. pertempuran di Bukittinggi
b. pertempuran di Banda Aceh
c. Pertempuran rakyat Tapanuli
d. pertempuran di Kota Medan
e. pertempuran di kota Tarutung
Jawaban: d

55. Di bawah ini adalah berbagai reaksi dunia yang muncul akibat dilancarkannya Agresi Militer Belanda, Kecuali....
a. Palang Merah Malaya mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
b. Palang Merah India mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
c. India dan Australia mendesak Dewan Keamanan PBB agar seera membahas masalah Indonesia
d. Dewan Keamanan PBB menyerukan agar Indonesia dan Belanda melakukan gencatan senjata
e. India dan Australia memberikan bantuan persenjataan kepada Indonesia
Jawaban: e

56.  Tanggal 10 November ditetapkan sebagai Hari Pahlawan karena....
a. banyak pejuang Indonesia gugur dalam Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
b. arek-arek Surabaya berhasil membunuh Brigadir Jenderal Mallaby
c. pasukan Inggris mengerahkan pasukan darat dan lautnya untuk menghancurkan kota Surabaya
d. Bung Tomo dan kawan-kawan berhasil mengobarkan semangat kepahlawanan pemuda-pemuda Surabaya
e. walaupun dengan kekuatan/senjata yang tidak seimbang, arek-arek Surabaya berjuang dengan gigih dan pantang menyerah demi RI
Jawaban: d

57. Penyebab utama meletusnya pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
a. terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum Sekutu oleh arek-arek Surabaya
b. tewasnya Jenderal Christison
c. tindakan Sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
d. mendaratnya pasukan Sekutu di Surabaya
e. Sekutu melarang arek-arek Surabaya melucuti senjata tentara Jepang
Jawaban: a

58. Isi Perjanjian Linggarjati merugikan Indonesia sebab....
a. mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara
b. mempersempit wilayah RIS dan mengubah tujuan negara
c. mempersempit wilayah NIS dan mengubah tujuan negara
d. mempersempit wilayah NIT dan mengubah tujuan negara
e. mempersempit wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan mengubah tujuan negara
Jawaban: a

59. Pemimpin pertempuran di Ambarawa pada 21 November sampai 12 Desember 1945 yang berhasil menahan gerak maju tentara Sekutu sehingga harus mundur ke Semarang adalah....
a. Simatupang
b. A.H. Nasution
c. Kolonel Supriyadi
d. Kolonel Sudirman
e. Urip Sumoharjo
Jawaban: d

60. Negara netral yang duduk dalam KTN yang bukan ditunjuk Indonesia maupun Belanda adalah....
a. Australia
b. Amerika Serikat
c. Prancis
d. Belgia
e. Inggris
Jawaban: b

61. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah....
a. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda I
b. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
c. melaksanakan Perjanjian Roem-Eoyen
d. membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda
e. mewakili Dewan Keamanan PBB
Jawaban: d

62. Peristiwa penangkapan Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Drs. Moh. Hatta oleh Belanda yang selanjutnya diasingkan ke Prapat dan Muntok terjadi pada saat....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Serangan Umum terhadap kota Yogyakarta
d. Agresi Militer Belanda I
e. Agresi Militer Belanda II
Jawaban: e

63. Pada tanggal 13 Juli 1949, Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Sumatra mengembalikan mandat kepada pemerintah pusat di Yogyakarta. Hal ini merupakan akibat dari.....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Perjanjian Inter-Indonesia
d. Konferensi Meja Bundar
e. Perjanjian Linggarjati
Jawaban: b

64. Berikut ini merupakan peranan Perserikatan Bangsa-Bangsa pada masa awal kemerdekaan Indonesia, kecuali...
a. PBB membentuk KTN
b. PBB membentuk UNCI
c. Dewan Keamanan PBB sering mengeluarkan resolusi yang menyerukan gencatan senjata
d. PBB berupaya mencari jalan damai untuk menyelesaikan sengketa Indonesia-Belanda
e. PBB langsung menerima Indonesia sebagai anggota setelah merdeka
Jawaban: e

65. Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) terbentuk akibat dari....
a. Agresi Militer Belanda I
b. Agresi Militer Belanda II
c. jatuhnya Jakarta sebagai ibu kota RI ke tangan Belanda
d. peristiwa Pemberontakan PKI di Madiun tahun 1948
e. serangan Sekutu dan Belanda yang menyebabkan runtuhnya Pemerintah RI di Jakarta
Jawaban: b


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PGSejarah Kelas 11 IPA SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah kelas 12 semester 2
    • soal sejarah kelas 12 semester 2 beserta jawaban
    • soal sejarah kelas xii ips semester 1 dan jawabannya
    • soal sejarah kelas 12 beserta jawaban
    • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 2
    • soal sejarah kelas 12 smk beserta jawaban
    • soal sejarah kelas xii ips semester 2 dan jawabannya
    • soal sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawabannya pdf 2018,2019,2020,2021,2022