Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik yang baik hati dan jago komputer, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi lagi tentang Contoh soal latihan UAS untuk mata pelajaran TIK, soal ini sudah kakak susun sebanyak 45 soal dan siap dijadikan sebagai bahan latihan dan rujukan untuk adik adik yang ingin meningkatkan daya kemampuan mengerjakan soal soal. Oiya Buku elektronik atau e-book adalah salah satu teknologi yang memanfaatkan komputer untuk menayangkan informasi multimedia dalam bentuk yang ringkas dan dinamis. Dalam sebuah e-book dapat diintegrasikan tayangan suara, grafik, gambar, animasi, maupun movie sehingga informasi yang disajikan lebih kaya dibandingkan dengan buku konvensional.
45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Jenis e-book paling sederhana adalah yang sekadar memindahkan buku konvensional menjadi bentuk elektronik yang ditayangkan oleh komputer. Dengan teknologi ini, ratusan buku dapat disimpan dalam satu keping CD atau compact disk (kapasitas sekitar 700MB), DVD atau digital versatile disk (kapasitas 4,7 sampai 8,5 GB) maupun flashdisk (saat ini kapasitas yang tersedia sampai 32 GB). Bentuk yang lebih kompleks dan memerlukan rancangan yang lebih cermat misalnya pada Microsoft Encarta dan Encyclopedia Britannica yang merupakan ensiklopedi dalam format multimedia. Format multimedia memungkinkan e-book menyediakan tidak saja informasi tertulis tetapi juga suara, gambar, movie dan unsur multimedia lainnya. Penjelasan tentang satu jenis musik misalnya, dapat disertai dengan cuplikan suara jenis musik tersebut sehingga pengguna dapat dengan jelas memahami apa yang dimaksud oleh penyaji.

Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA


45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Alat  yang merupakan sarana untuk memasukkan data atau instruksi ke dalam komputer disebut….
a. output device
b. input device
c. RAM
d. CD ROM
e. processor
jawaban: b

2. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan…..
a. screen saver
b. mouse
c. kaca mata
d. keyboard
e. screen filter
Jawaban: e

3. Salah satu program aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola dan menjaga keamanan atau program dari kerusakan adalah….
a. scandisk
b. microsoft excel
c. diskspace
d. accessories
e. microsoft word
jawaban: a

4 Siklus pemprosesan data yang benar adalah….
a. output -> proses -> input
b. output -> input -> proses
c. input -> output -> proses
d. input -> proses -> output
e. proses -> input -> output
jawaban: d

5. Berikut ini bukan termasuk software adalah….
a. pascal
b. cobol
c. microsoft word
d. cd room
e. microsoft excel
jawaban: d

6. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….
a. hardware
b. software
c. hard disk
d. input device
e. RAM
jawaban: a

7. Orang yang menggunakan komputer disebut….
a. brainware
b. hardware
c. software
d. scanner
e. scanddisk
jawaban: a

8. Alat yang digunakan untuk memindahkan gambar dari kertas ke komputer disebut….
a. printer
b. lighpen trackball
c. scanner
d. mouse
e. joystick
jawaban: c

9. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….
a. plotter
b. voice recognition
c. phometric
d. CPU
e. CD/DVD ROM
jawaban: e

10. Proses hidupnya komputer disebut….
a. loading
b. booting
c. printing
d. browsing
e. starting

11. Tampilan awal microsoft windows disebut….
a. laptop
b. web shot
c. desktop
d. background
e. taksbar
jawaban: c

12. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang sejenis disebut….
a. explorer
b. drive
c. folder
d. dokumen
e. desktop
jawaban: c

13. Berikut ini yang tidak termasuk menu bar dalam microsoft office word 2010 adalah…
a. file
b. view
c. insert
d. page layout
e. print

14. Berikut ini yang tidak termasuk media penyimpanan data adalah….
a. floppy disk
b. mouse
c. hard disk
d. compact disk
e. flash disk
jawaban: b

15. Selain dengan mengklik tanda silang disudut kanan atas, untuk menutup jendela yang aktif, anda dapat juga menekan tombol….
a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new
jawaban: c

16. Untuk keluar dari Microsoft Word dan menuju ke layar desktop, digunakan tombol….
a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new

17. LAN adalah kepanjangan dari….
a. Local area network
b. Local area netting
c. local asean network
d. location area network
e. local area networking
jawaban: a

18. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antarkomputer dalam satu wilayah provinsi adalah…
a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. GAN
e. BAN
jawaban: c

19. Jarak yang baik utuk bekerja dengan komputer pada jarak pandang yang benar adalah….
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm
e. 100 cm
jawaban: d

20. Media penyimpanan optis yang benar adalah….
a. keping CD
b. hardsik
c. flashdisk
d. software
e. brainware
jawaban: a

21. Orang yang mengendalikan data pada sebuah system program komputer disebut dengan….
a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter
jawaban: d

22. Program aplikasi yang digunakan untuk membuat bentuk pengolah kata adalah….
a. macromedia flash
b. paint
c. microsoft word
d. photoshop
e. pagemaker
jawaban: c

23. Hak ekslusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya disebut….
a. hak paten
b. hak cipta
c. hak asasi
d. hak milik
e. hak dagang
jawaban: b

24. Berikut ini tidak termasuk dalam hak atas kekayaan intelektual adalah….
a. hak cipta
b. hak paten
c. hak dagang
d. rahasia dagang
e. desain industri
jawaban: a

25. Orang yang menjiplak hasil karya orang lain disebut….
a. writer
b. writor
c. plagiater
d. plagiator
e. pencipta
jawaban: d

26. Alat pada CPU yang dapat digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….
a. CD room
b. CD writer
c. compact disk
d. scanner
e. VCD
jawaban: a

27. Undang-undang di Indonesia yang memuat tentang HAKI adalah….
a. UU nomor 19 tahun 2002
b. UU nomor 19 tahun 2003
c. UU nomor 19 tahun 2006
d. UU nomor 19 tahun 2004
e. UU nomor 19 tahun 2005
jawaban: a

28. Lama hukuman penjara bagi orang yang dengan sengaja melanggar hak cipta adalah….
a. 2, 5 tahun
b. 5 tahun
c. 7 tahun
d. 10 tahun
e. 15 tahun
jawaban: b

29. Denda maksimal yang dibayar oleh para pelanggar hak cipta adalah….
a. Rp. 5.000.000,00
b. Rp. 50.000.000,00
c. Rp. 100.000.000,00
d. Rp. 150.000.000,00
e. Rp. 500.000.000,00
jawaban: e

30. Hak yang diberikan pemerintah kepada pencipta untuk memperbanyak hasil ciptaannya disebut….
a. hak cipta
b. hak intelektual
c. hak royalti
d. hak paten
e. hak asasi
jawaban: a

31. Software yang diperbanyak tanpa seizin pemegang hak cipta, berarti dibuat secara….
a. ilegal
b. asli
c. bajakan
d. legal
e. palsu
jawaban: a

32. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dalam satu gedung disebut….
a. MAN
b. GAN
c. LAN
d. WAN
e. BAN
jawaban: c

33. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dibeberapa benua disebut….
a. LAN
b. MAN
c. GAN
d. WAN
e. BAN
jawaban: d

34. Jenis topologi jaringan yang menyerupai bentuk cincin disebut….
a. topologi mesin
b. topologi star
c. topologi tree
d. topologi bus
e. topologi ring
jawaban: e

35. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..
a. server
b. workstation
c. pusat
d. terpadu
e. sentral
jawaban: a

36. System bilangan basis 2 disebut dengan….
a. decimal
b. hexadesimal
c. biner
d. okta
e. romawi
jawaban: c

37. Micro SD termasuk dalam media yang benar adalah….
a. penyimpanan
b. outputdata
c. antivirus
d. software
e. brainware
jawaban: a

38. Kepanjangan yang benar dari bit adalah….
a. trinery digit
b. binary digit
c. byte persecond
d. brainware intelegence
e. dwinery digital
jawaban: b

39. Orang yang membuat program komputer disebut dengan….
a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter
jawaban: d

40. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….
a. monitor
b. printer
c. RAM
d. hardisk
e. speaker
jawaban: b

essay
41. Sebutkan etika dan moral menggunakan TIK?
Jawaban:
- Tidak melakukan pembajakan
- Tidak menyalin atau menggandakan hasil karya orang lain tanpa seizin pemilik hak cipta
- Tidak melakukan perubahan dengan cara mengurangi atau menambah terhadap hasil karya orang lain
- Memakai perangkat lunak yang asli atau bukan bajakan
- Tidak menggunakan perangkat lunak untuk suatu kejahatan

42. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan untuk menghindari risiko bekerja dengan komputer?
Jawaban:
a. mengatur posisi tubuh
b. mengatur posisi monitor
c. mengatur letak kabel komputer
d. mengatur penggunaan CPU dengan benar
e. mengatur penggunaan keyboard

43. Apakah hardware dan software itu? Berilah contoh masing-masing dua?
Jawaban: Hardware (perangkat keras) adalah komponen pada komputer yang dapat terlihat dan disentuh secara fisik. Contohnya: keyboard dan mouse.
Software (perangkat lunak) adalah data-data yang terdapat pada sebuah komputer yang di format kemudian disimpan secara digital. Contohnya: Microsoft Office dan sistem operasi (OS)

44. Apakah kepanjangan dari CPU, RAM, ROM, dan ALU?
Jawaban:
- CPU : Central Processing Unit
- RAM: Random Access Memory
- ROM : Read Only Memory
- ALU : Arithmetical Logical Unit

45. Jelaskan perbedaan antara jenis LAN dan MAN!
Jawaban:
- LAN: Suatu jaringan komputer yang hanya berhubungan dalam satu lokasi atau satu gedung.
- MAN: Jaringan yang lebih besar jangkauannya dari pada LAN, meliputi area antar wilayah dalam satu provinsi.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS TIK Kelas 10 SMA/MA    File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tik kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal uas tik kelas 10 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal uts tik kelas 10 semester 2 dan jawabannya
    • soal tik kelas 10 dan jawabannya
    • soal essay tik kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal dan kunci jawaban uas tik semester kelas sma
    • soal tik kelas 10 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal ukk tik kelas 10 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022