Lengkap - 70+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

70+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai sahabat bospedia.com pada hari ini admin ingin sekali berbagi lagi soal UTS Sejarah untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 IPA SMA/MA yang berjumlah sebanyak 70 soal dan siap dijadikan sebagai bahan latihan, soal ini admin kumpulkan juga dengan kunci jawabannya sekalian sehingga bisa memudahkan adik adik. Oiya Pengertian sejarah menurut Moh. Ali bahwa sejarah merupakan keseluruhan perubahan dan kejadian-kejadian yang benar-benar telah terjadi. Sejarah adalah ilmu yang menyelidiki perubahan-perubahan yang benar-benar terjadi di masa lampau.
70+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
70+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Menurut Bahasa

Dari pengertian sejarah secara etimolgi di atas, bisa diartikan pengertian sejarah menurut bahasa adalah sebagai berikut:

  1. Bahasa Inggris, kata sejarah (History) sendiri berasal dari kata Historia yang mempunyai arti masa lampau.
  2. Bahasa Arab, kata sejarah disebut sajaratun (syajaroh) yang memiliki arti pohon dan keturunan, maksudnya pada saat membaca silsilah raja akan tampak seperti pohon dari yang terkecil hingga berkembang menjadi besar, maka sejarah diartikan sebagai silsilah keturunan para raja yang memiliki arti peristiwa pemerintahan keluarga raja yang ada pada masa lampau.
  3. Bahasa Yunani, kata sejarah disebut istoria yang memiliki arti belajar. Sehingga sejarah ialah suatu ilmu pengetahuan yang membahas tentang peristiwa, kejadian yang pernah terjadi pada masa lampau dalam kehidupan manusia.
  4. Bahasa Jerman, kata sejarah disebut geschichte yang memiliki arti sesuatu yang telah terjadi di masa lampau kehidupan manusia.



Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA



70+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Seorang pendeta Buddha yang terkenal dari kerjaan Sriwijaya adalah.....
a. Sakyakirti
b. Dharmawangsa
c. Dharmasetu
d. Balaputradewa
e. Janabhadra
Jawaban: a

2. Pendiri kerajaan Majapahit adalah....
a. Hayam Wuruk
b. Wisnu Wardhana
c. Jayanegara
d. Ken Arok
e. Raden Wijaya
Jawaban: e

3. Puncak kejayaan Kerajaan Sriwijaya berlangsung pada masa kekuasaan.....
a. Dharmasetu
b. Dharmawangsa
c. Dapunta Hyang
d. Balaputradewa
e. Dewapala Dewa
Jawaban: d

4. Kertanegara merupakan raja terakhir Kerajaan Singasari yang mati terbunuh oleh....
a. Raja Wurawari
b. tentara Kerajaan Mongol
c. Jayakatwang
d. Ken Arok
e. tentara Kerajaan Sriwjaya
Jawaban: c

5. Pada tahun 420 M, agama Buddha dibawa masuk ke Indonesia oleh....
a. Gunawarman
b. Dharmakirti
c. Shidarta Gautama
d. Sakyakirti
e. Ibnu Batuta
Jawaban: a

6. Kitab suci agama Buddha adalah....
a. Weda
b. Tripitaka
c. Taurat
d. Samaweda
e. Injil
Jawaban: b

7. Kitab tertua dari kita suci Weda adalah....
a. Yajuwerda
b. Samaweda
c. Kamaweda
d. Rigweda
e. Atharweda
Jawaban: d

8. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor penyebab runtuhnya Kerajaan Sriwijaya adalah....
a. berulang kali diserang oleh Kerajaan Cola dari India
b. terjadinya perebutan untuk menduduki tahta kerajaan
c. negara-negara taklukan Sriwijaya banyak melepaskan diri
d. mundurnya perekonomian dan perdagangan Sriwijaya
e. terdesak oleh perkembangan Kerajaan Singasari di Jawa Timur
Jawaban: b

9. Kerajaan yang telah dibangun oleh Raja Airlangga akhirnya harus dibagi menjadi dua, yaitu....
a. Kerajaan Jenggal dan Kerajaan Medang
b. Kerajaan Kediri dan Kerajaan Jenggala
c. Kerajaan Singasari dan Kerajaan Kediri
d. Kerajaan Medang dan Kerajaan Kamulan
e. Kerajaan Singasari dan Kerajaan Jenggala
Jawaban: b

10. Medang Kamulan hancur karena diserang Raja Wurawari, tetapi berhasil direnggut lagi oleh....
a. Kertanegara
b. Kertajasa
c. Airlangga
d. Dharmawangsa
e. Makutawangsa
Jawaban: c

11. Runtuhnya Kerajaan Kahuripan (Dharmawangsa) karena serangan dari kerajaan....
a. Wurawuri
b. Thailand
c. Majapahit
d. Colamandala
e. Singasari
Jawaban: a

12. Faktor utama runtuhnya Kerajaan Majapahit adalah.....
a. masuknya pengaruh Islam
b. kerajaan-kerajaan bawahan melepaskan diri
c. Perang Bubat
d. Serangan Raja Mongol
e. Perang Paregreg
Jawaban: e

13. Tujuan pasukan Kerajaan Mataram Islam (Sultang Agung) menyerang Batavia adalah....
a. mengusir Belanda dari Batavia
b. menguasai jalur perdagangan yang berpusat di Batavia
c. membantu rakyat dalam menghadapi tindak kekerasan Belanda
d. mencapai cita-cita mengauasai seluruh Pulau Jawa
e. Belanda menjadi saingan Kerajaan Mataram
Jawaban: a

14. Faktor-faktor penyebab runtuhnya Samudera Pasai adalah sebagai berikut, kecuali....
a. mendapat serangan dari Kerajaan Majapahit
b. munculnya kerajaan Malaka
c. mundurnya kegiatan perdagangan dan pelayaran di Samudera Pasai
d. mendapat serangan dari Kesultanan Deli
e. terjadinya persaingan dengan Kerajaan Aceh
Jawaban: d

15. Pelayaran bangsa Belanda pada tahun 1596 dipimpin oleh....
a. Bartholomeus Diaz
b. Cornelis de Houtman
c. Vasco da Gama
d. d’Albuquerque
e. Magelhaens
Jawaban: b

16. Di bawah ini cara-cara lama yang dilakukan VOC untuk menguasai Indonesia, kecuali....
a. memanfaatkan konflik yang ada
b. memengaruhi penguasa lokal
c. membantu perjuangan rakyat setempat
d. memonopoli perdagangan
e. melaksanakan cultur stelse
Jawaban: c

17. Salah satu peninggalan Daendels yang masih bisa dirasakan manfaatnya sampai sekarang adalah....
a. dibangunnya jalan raya pos dari Anyer-Panarukan
b. sistem wajib militer
c. dikenakannya pajak tanah
d. pabrik senjata di Semarang
e. Waduk Jatiluhur
Jawaban: a

18. Sistem land rent atau sewa tanah diperkenalkan oleh....
a. Herman Willem Daendels
b. Thomas Stamford Raffles
c. Charlie Van Houten
d. Johanes Van den Bosch
e. Jan Pieterzoon Coen
Jawaban: b

19. Parlemen Belanda menyatakan kongsi perdangan VOC bangkrut dan resmi ditutup pada tanggal...
a. 1 Januari 1800
b. 31 Desember 1799
c. 1 Agustus 1777
d. 31 Januari 1799
e. 31 Desember 1800
Jawaban: b

20. Pokok-pokok peraturan tanam paksa antara lain seperti tercantum di bawah ini, kecuali....
a. tanah yang digunakan seperlima dari tanah pertanian suatu desa
b. tanah yang digunakan untuk tanam paksa dibebaskan dari pajak
c. hasil dari tanaman itu diserahkan kepada pemerintah dan jika harganya ditaksir melebihi pajak, kelebihan itu akan dikembalikan kepada rakyat
d. kerusakan tanaman yang disebabkan bukan kesalahan rakyat akan diganti oleh pemerintah
e. rakyat yang tidak punya tanah harus mengganti dengan bekerja selama setahun
Jawaban: e

21. Sebelum masuknya agama Hindu-Buddha, bangsa Indonesia sudah memiliki kepercayaan terhadap roh nenek moyang yang disebut....
Jawaban:  animisme

22. Fa Hien, dalam catatannya pernah terdampar di Pulau Jawa dan menyebutkan kerajaan bercorak Hindu yang dibuet Tolomo, yaitu....
Jawaban: Kerajaan Tarumanagera

23. Singasari mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan Kertanegara, yaitu pada tahun....
Jawaban:  1268 – 1292 M.

24. Huruf yang dipakai untuk menulis prasasti yupa adalah...
Jawaban: huruf pallawa

25. Kerajaan bercorak Islam pertama adalah....
Jawaban: Kerajaan Samudera Pasai

26. Perjanjian Raja Makassar dan VOC Belanda yang sangat merugikan bagi Kerajaan Makasar adalah perjanjian....
Jawaban:  Giyanti

27.Pendiri Kerajaan Cirebon adalah salah satu wali Sanga, yaitu....
Jawaban: Sunan Gunung Jati

28. Kaum bangsawan yang memegang pemerintahan sipil di Kerajaan Aceh disebut....
Jawaban: golongan Teuku

29. Salah satu faktor penyebab Kerajaan Aceh dijuluki Serambi Mekah adalah....
Jawaban: kehidupan dan sistem sosial Kerajaan Aceh memiliki persamaan dengan masyarakat Arab.

30. Penderitaan rakyat akibat tanam paksa ditulis dalam buku Max Havelaar karya...
Jawaban: Edward Douwes Dekker

31. Pangeran Antasari adalah seorang pejuang pahlawan nasional yang terkenal dalam perang....
Jawaban:  Banjar

32. Bangsa Barat yang tiba di Maluku pada tahun 1512 adalah....
Jawaban: Portugis

33. Bangsa Portugis mendarat di Maluku pada tahun....
Jawaban:  1512

34. Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Undang-undang Agraria di Indonesia pada tahun....
Jawaban: 1870

35. Faktor penyebab terjadinya korupsi besar-besaran dan persaingan dengan kongsi dagang Eropa lainnya adalah....
Jawaban: kebangkrutan VOC

36.  Mengapa agama Hindu dapat diterima di Indonesia?
Jawaban:  karena pada dasarnya masyarakat Indonesia telah menganut kepercayaan yang hampir sama dengan ajaran Hindu.

37. Sebutkan penyebab runtuhnya kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban:
a. Berkembangnya agama Islam di Indonesia yang dilanjutkan dengan berdirinya kerajaan-kerajaan bercorak Islam
b. Memburuknya situasi dan kondisi dalam berbagai bidang kehidupan, seperti ekonomi, politik, dan sosial budaya kerajaan bercorak Hindu-Buddha.
c. Terjadinya perang saudara dalam memperebutkan kekuasaan

38. Sebutkan lima hasil sastra peninggalan zaman Kerajaan Kediri!
Jawaban:
a. Bharatayuda, dikarang oleh Empu Sedah dan Empu Panuluh
b. Arjuna Wiwaha, dikarang oleh Empu Kanwa
c. Hariwangsa, dikarang oleh Empu Panuluh
d. Smaradhana, dikarang oleh Empu Dharmaja
e. Wrttasancaya dan Lubdhaka, dikarang oleh Empu Tanakung

39. Sebutkan dan jelaskan bukti adanya toleransi antara umat Hindu dengan umat Buddha di Kerajaan Mataram Kuno!
Jawaban:
a. Dibangunnya berbagai candi dan Buddha yang tersebar di berbagai tempat di wilayah Mataram Kuno dan masih tetap terpelihara dengan baik.
b. Pernikahan antara Rakai Pikatan dari Dinasti Sanjaya (Hindu) dan Pramodhawardani dari Dinasti Syailendra (Buddha).

40. Sebutkan proses masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia!
Jawaban: proses masuk dan berkembangnya Islam ke Indonesia melalui tiga tahap, yaitu tahap kedatangan, tahap penyebaran, dan tahap pembentukan struktur pemerintahan atau negara.

41. Sebutkan prestasi Sultan Agung sebagai Raja Mataram!
Jawaban:
a. Dapat memperluas daerah kekuasaan hingga meliputi Jawa – Madura (Kecuali Banten dan Batavia), Palembang, Jambi, dan Banjarmasin.
b. Mampu mengatur dan menguasai wilayah kekuasaannya yang luas langsung dari pemerintahan pusatnya (Kota Gede, Yogyakarta)
c. Dapat mengembangkan kegiatan ekonomiyang bercorak agraris dan maritim.

42. Sebutkan dan jelaskan tiga faktor penyebab mundurnya Kerajaan Aceh!
a. Tidak adanya raja-raja besar yang mampu mengendalikan wilayah Aceh yang begitu luas setelah Sultan Iskandar Muda wafat tahun 1936.
b. Timbulnya pertikaian yang terus-menerus di Aceh antara golongan bangsawan (Teuku) dengan golongan ulama (Tengku).
c. Daerah-daerah kekuasaan Kerajaan Aceh banyak yang melepaskan diri, seperti Pahang, Johor, Minangkabau, Perlak, dan Siak

43. Apa dampak pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia?
Jawaban: dampak pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia adalah rakyat tambah menderita dan tidak menjadikan rakyat Indonesia lebih sejahtera.

44.  Apa kewajiban-kewajiban VOC terhadap pemerintah Belanda yang harus dipenuhi?
Jawaban:
a. Bertanggung jawab kepada Staten General (Badan Perwakilan)
b. Pada waktu perang harus membantu Pemerintah Belanda dengan uang dan angkatan Perang.

45. Apa yang dimaksud dengan pelayaran hongi dan hak ekstirpasi?
Jawaban:
a. Pelayaran hongi adalah patroli dengan perahu kora-kora yang dilengkapi senjata untuk mengawasi tanaman rempah-rempah yang berlebihan.
b. Hak ekstirpasi adalah hak untuk membinasakan tanaman rempah-rempah yang berlebihan.

41. Parlemen Belanda menyatakan kongsi perdangan VOC bangkrut dan resmi ditutup pada tanggal...
a. 1 Januari 1800
b. 31 Desember 1799
c. 1 Agustus 1777
d. 31 Januari 1799
e. 31 Desember 1800
Jawaban: b

42. Krisis keuangan yang dialami oleh VOC disebabkan oleh....
a. harga rempah-rempah di Eropa jatuh
b. investasi VOC secara besar-besaran
c. Belanda kalah oleh Inggris
d. pegawai-pegawai VOC banyak yang korupsi
e. runtuhnya kota Konstantinopel
Jawaban: d

43. Di bawah ini cara-cara lama yang dilakukan VOC untuk menguasai Indonesia, kecuali....
a. memanfaatkan konflik yang ada
b. memengaruhi penguasa lokal
c. membantu perjuangan rakyat setempat
d. memonopoli perdagangan
e. melaksanakan cultur stelse
Jawaban: c

44. Sistem land rent atau sewa tanah diperkenalkan oleh....
a. Herman Willem Daendels
b. Thomas Stamford Raffles
c. Charlie Van Houten
d. Johanes Van den Bosch
e. Jan Pieterzoon Coen
Jawaban: b

45. Pelayaran bangsa Belanda pada tahun 1596 dipimpin oleh....
a. Bartholomeus Diaz
b. Cornelis de Houtman
c. Vasco da Gama
d. d’Albuquerque
e. Magelhaens
Jawaban: b

46. Politik Belanda yang mengakibatkan rakyat Indonesia membenci pemerintahan dan kekuasaannya adalah politik....
a. dagang
b. adu kuasa
c. devide et impera
d. air hangat
e. tanam paksa
Jawaban: c

47. Pokok-pokok sistem peraturan tanam paksa antara lain seperti tercantum di bawah ini, kecuali....
a. tanah yang digunakan seperlima dari tanah pertanian suatu desa
b. tanah yang dipergunakan untuk tanam paksa dibebaskan dari pajak
c. hasil dari tanaman itu diserahkan kepada pemerintah dan jika harga yang ditaksir melebihi pajak, kelebihan itu akan dikembalikan kepada rakyat
d. kerusakan tanaman yang dibebakan bukan kesalahan rakyat akan diganti oleh pemerintah
e. rakyat yang tidak punya tanah harus mengganti dengan bekerja selama satu tahun
Jawaban: e

48. Salah satu peninggalan Daendels yang masih bisa dirasakan manfaatnya sampai sekarang adalah....
a. dibangunnya jalan raya pos dari Anyer-Panarukan
b. sistem wajib militer
c. dikenakannya pajak tanah
d. pabrik senjata di Semarang
e. Waduk Jatiluhur
Jawaban: a

49. Perlawanan Pangeran Jayakarta dan Sultan Banten terhadap orang-orang Belanda yang dibawah pimpinan....
a. Daendels
b. Ferdinan Thelesep
c. Snouck Hurgronje
d. Jan Pieterzoon Coen
e. Jansens
Jawaban: d

50. Daendles bertugas di Pulau Jawa atas nama pemerintah....
a. VOC
b. Belanda
c. Jepang
d. Prancis
e. Inggris
Jawaban: b

51. Pembentukan BPUPKI akan menjadi wahana lahir dan terbentuknya Indonesia merdeka di bawah pimpinan....
a. Radjiman Wedyodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. R. Panji Suroso
d. P.M. Koiso
e. Moh. Yamin
Jawaban: a

52. “Nippon Cahaya Asia, Nippon Pelindung Asia, dan Nippon Pemimpin Asia” adalah semboyan....
a. Putera
b. Keibodan
c. Heiho
d. Empat Serangkai
e. Gerakan Tiga A
Jawaban: e

53. Terjadinya Perang Pasifik diawali dengan adanya serangan....
a. Jepang ke Semenanjung Malaya
b. Jepang ke Peral Harbour
c. Jepang ke Indonesia
d. Jepang ke Filipina
e. Jepang ke Indo-Cina
Jawaban: b

54. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut....
a. shintoisme
b. jibakutai
c. bushido
d. hinomaru
e. hara kiri
Jawaban: c

55. Putera dipimpin oleh tokoh-tokoh pergerakan nasional, di kalangan rakyat terkenal dengan nama “Empat Serangkai”. Tokoh Empat Serangkai yang dimaksud adalah....
a. Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mansur
b. Datuk Pamuncak, Gatot Mangunkusumo, Suprio Dinoto, dan Wahid Hasyim
c. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mansur
d. Drs. Moh. Hatta, Noto Soeroto, Ir. Soekarno, dan Ki Hajar Dewantara
e. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan Wahid Hasyim
Jawaban: c

56. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah....
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hong Kong
Jawaban: a

57. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan Jepang adalah....
a. kooperatif
b. nonkooperatif
c. moderat
d. radikal
e. sangat radikal
Jawaban: a

58. Langkah Sekutu untuk menghadapi ekspansi Jepang ke Asia Tenggara adalah....
a. melakukan pengeboman terhadap Hiroshima dan Nagasaki
b. membentuk pasukan ABDACOM
c. mengadakan perundingan dengan Jepang
d. memberikan kemerdekaan kepada negara jajahannya
e. membangun pangkalan militer baru di kawasan Filipina
Jawaban: b

59. Para pemuda pada masa pendudukan Jepang didik dalam bermacam-macam organisasi di bidang militer, salah satunya Fujinkai, yaitu....
a. barisan pembantu polisi
b. barisan pemuda yang mempertahankan tanah air
c. barisan wanita
d. barisan pelopor
e. barisan cadangan yang mengamankan garis belakang
Jawaban: c

60. Dengan menyerahnya Belanda kepada Jepang di Kalijati pada tahun 1942 maka....
a. Indonesia memasuki masa liberalisme
b. janji kemerdekaan dari Jepang mulai dikumandangkan
c . Indonesia memasuki masa transisi
d. berakhirlah kekuasaan Hindia Belnada di Indonesia
e. Jepang mulai melaksanakan pembangunan angkatan perang
Jawaban: d

61.Di bawah ini yang bukan merupakan akar-akar nasionalisme adalah....
a. agama Islam
b. bahasa Melayu
c. adanya penjajahan Belanda
d. kenangan kejayaan masa lampau
e. semboyan Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: e

62. Pada awalnya Proklamasi Kemerdekaan  Indonesia akan dilaksanakan di....
a. kediamana Maeda
b. Lapangan Banteng
c. kediaman Bung Karno
d. Lapangan Monas (Ikada)
e. kediaman Bung Hatta
Jawaban: d

63. Perjuangan bangsa Indonesia pada daerah (etnik) tertentu untuk membebaskan penduduk daerahnya dari penindasan bangsa-bangsa Barat disebut....
a. gerakan etnik
b. gerakan nasional
c. gerakan rakyat
d. gerakan ratu adil
e. gerakan keagamaan
Jawaban: a

64. Setelah perhimpunan Indonesia berhaluan politik maka tujuan Perhimpunan Indonesia adalah menjadikan Indonesia....
a. berparlemen
b. berbentuk uni
c. berbentuk serikat
d. merdeka dengan pemerintahan sendiri
e. menjadi daerah persemakmuran
Jawaban: a

65. Dalam kondisi terjepit akibat kekalahannya dari Sekutu, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan cara....
a. melaksanakan politik dumping
b. membebaskan para tawanan
c. mengendorkan sikapnya terhadap Indonesia
d. memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. memberi kebebasan berpendapat bagi Indonesia
Jawaban: d

66. Persiapan menyongsong proklamasi kemerdekaan RI erat kaitannya dengan peristiwa....
a. Pertempuran Jepang melawan Sekutu dalam Pertempuran Bataan
b. Menyerahnya Jepang kepada sekutu di kapal selam Missouri
c. Penandatanganan Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa
d. Piagam “Off Self Determination”  dari organisasi PBB
e. kota Hiroshima dan Nagasaki dijatuhi bom atom oleh sekutu
Jawaban: b

67 Sebagai pelaksanaan edukasi dari Van Deventer maka banyak didirikan sekolah, diantaranya ELS yang digunakan untuk....
a. anak-anak pribumi pada umumnya
b. anak-anak pegawai negeri
c. anak-anak dari orang-orang berkedudukan
d. anak-anak dari golongan bangsawan
e. anak-anak Eropa
Jawaban: d

68. Berikut yang menjadi perdebatan antara golongan tua dan golongan muda tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah....
a. tempat proklamasi kemerdekaan dilaksanakan
b. cara proklamasi kemerdekaan dilaksanakan
c. waktu pelaksanaan proklamasi dilaksanakan
d. semua pernyataan di atas salah
e. tokoh yang membacakan teks proklamasi
Jawaban: c

69. Berita kekalahan Jepang atas Sekutu dimanfaatkan para pejuang kemerdekaan untuk....
a. mengusir Jepang dari bumi Indonesia an menyatakan kemerdekaan
b. menyusun teks proklamasi dan menentukan saat proklamasi tersebut
c. menentukan siapa saja yang berhak mengikuti upacara kemerdekaan
d. mengesahkan UUD 1945
e. melumpuhkan Jepang di medan pertempuran
Jawaban: b

70. Kondisi internasional yang mendorong lahirnya Proklamasi Kemerdekaan RI adalah....
a. Deklarasi Kemerdekaan Amerika pada tahun 1776
b. pernyataan “Declaration of Human Rights” dari PBB
c. pernyataan hak-hak rakyat dari Revolusi Prancis
d. Sekutu terlambat mengambil alih kekuasaan di Indonesia
e. Sekutu memenangkan pertempuran dari Jepang
Jawaban: e




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah kelas xi ipa semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal essay sejarah kelas 11 semester 2
    • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
    • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal uas sejarah kelas 11 semester 2
    • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022