Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik hati, bagaimana kabarnya? pada kesemaptan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Sejarah sebanyak 60 soal yang berbentuk Pilihan ganda dan Essay, soal ini kakak susun untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Kakak juga telah menyiapkan file download, dimana file tersebut sudah termasuk dengan kunci jawabannya. Oiya Ilmu sejarah adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan yang meneliti dan menyelidiki secara sistematis keseluruhan perkembangan masyarakat serta kemanusiaan di masa lampau beserta kejadian-kejadian dengan maksud untuk kemudian menilai secara kritis seluruh hasil penelitiannya tersebut, untuk selanjutnya dijadikan perbendaharaan pedoman bagi penilaian dan penentuan keadaan sekarang serta arah proses masa depan.
60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Jenis-Jenis Sejarah

Sejarah sebagai suatu ilmu pengetahuan mempelajari pengetahuan pada masa lampau dalam lingkup kehidupan manusia. Kejadian dalam sejarah itu dapat digolongkan dalam beberapa jenis sejarah sehingga dalam pembahasan sejarah lebih terfokus pada suatu masalah, walaupun dalam pembahasan itu juga terkait dengan berbagai masalah. Oleh karena itu, yang dimaksud jenis dan kategori sejarah adalah perpaduan ciri-ciri yang pada dasarnya dianggap sebagai karakteristik kelompok dan adanya kemampuan menampilkan jenis atau tipe sejarah.

Menurut Louis Gattaschalk dalam bukunya yang berjudul  Mengerti Sejarah, terjemahan Nugroho Notosusanto tahun 1975, ia membagi sejarah dalam tiga jenis:
  1. Yang menentukan kelangsungan hidup rekaman sejarah hanya kebetulan ditemukan;
  2. Untuk penulisan sejarah di masa mendatang dengan teknik sampling, akan diperoleh tokoh sejarah yang konkret;
  3. Penulisan sejarah yang menggunakan contoh par excellen, yaitu seorang individu terkemuka dalam bangsanya yang memiliki watak mampu memperbaiki perilaku bangsanya secara optimal menyeluruh.




Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA



60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Kerajaan Kutai diyakini sebagai kerajaan Hindu tertua di Indonesia karena ….
a. banyak ditemukan candi-candi bercorak Hindu
b. prasasti peninggalan Kerajaan Kutai berangka tahun 645 M
c. sampai sekarang penganut agama Hindu banyak terdapat di Kutai
d. ditemukan yupa yang menyebutkan suatu tempat suci dengan kata Vaprakecvara
e. kekuasaan Kerajaan Kutai meliputi wilayah India
Jawaban: b

2. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh para pedagang adalah hipotesis ….
a. Waisya
b. Brahmana
c. Dharmadhuta
d. Sudra
e. Ksatria
Jawaban: b

3. Dalam teori Brahmana, penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh kaum Brahmana karena kaum Brahmana ….
a. yang merintis jalan ke Indonesia
b. memerintahkan para ksatria untuk menduduki Indonesia
c. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
d. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
e. berkewajiban mengajarkan agama Hindu
Jawaban: e

4. Masuknya pengaruh Hindu di bidang politik/pemerintahan ditandai dengan berdirinya Kerajaan ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Majapahit
d. Mataram
e. Kediri
Jawaban: b

5. Masyarakat Tarumanegara menganut agama Hindu aliran ….
a. Waisnawa
b. Brahmaisnawa
c. Mulawarman
d. Purnawarman
e. Gunawarman
Jawaban: a

6. Berikut pengaruh India mulai masuk ke Indonesia pada abad ke-2 Masehi, yakni dengan ditemukannya patung Buddha bergaya Amarawati di ….
a. Bukit Siguntang
b. Muara Takus
c. Kota Bangun
d. Pacitan
e. Sempaga
Jawaban: e

7. Berikut ini faktor-faktor yang mendukung bahwa masyarakat Kutai memeluk agama Syiwa, kecuali ….
a. munculnya kata Vaprakecvarapada yupa
b. besarnya pengaruh Kerajaan pallawa yang beragama Syiwa
c. pengaruh brahmana dalam upacara kurban
d. korban sapi untuk menghormati Dewa Syiwa
e. banyaknya golongan sudra yang beragama Hindu Syiwa
Jawaban: e

8. Prasasti Yupa di Kutai dibuat pada masa pemerintahan Raja ….
a. Kudungga
b. Asmawarman
c. Mulawarman
d. Purnawarman
e. Adityawarman
Jawaban: b

9. Dalam usaha menyejahterakan rakyatnya Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali sebuah saluran sepanjang 11 km yang diberi nama ….
a. Gomati
b. Kebun Kopi
c. Godesi
d. Tuga
e. Kali Awi
Jawaban: a

10. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh orang-orang buangan adalah hipotesis ….
a. Waisya
b. Brahmana
c. Dharmadhuta
d. Sudra
e. Ksatria
Jawaban: d

11. Berita pertama adanya penyebaran Islam di Nusantara diperoleh dari pedagang Venesia yang bernama …
a. Ma Huan
b. Dante
c. Marcopolo
d. Janabadra
e. Hwining
Jawaban: c

12. Musafir Cina yang pernah singgah ke Tarumanegara adalah ….
a. I Tsing
b. Ma Huan
c. Hwining
d. Cheng Ho
e. Fa Hien
Jawaban: e

13. Bukti adanya hubungan anatara Wong Tengger dengan tradisi Syiwais adalah ….
a. tari Barong
b. wayang kulit
c. kasasdha
d. hari raya Nyepi
e. upacara pernikahan
Jawaban: c

14. Dari ganbar relief kapal layar pada dinding Candi Borobudur, jika dihubungkan dengan bidang ekonomi, maka ….
a. masyarakat Kerajaan Mataram pandai membuat relief
b. masyarakat Kerajaan Mataram memiliki seni yang tinggi
c. kebudayaan Hindu pada zaman Mataram berkembang dengan baik
d. Kerajaan Mataram sudah menjalankan perdagangan internasional
e. Kerajaan Mataram adalah kerajaan maritime
Jawaban: d

15. Seorang pendeta Buddha yang pernah belajar agama Buddha di Sriwijaya adalah ….
a. Fa Hien
b. I Tsing
c. Lao Tse
d. Cheng Ho
e. Mang Ki
Jawaban: b

16. Berikut yang tidak termasuk faktor-faktor Sriwijaya berperan sebagai kerajaan maritim terbesar di Asia Tenggara adalah ….
a. letaknya strategis
b. pusat agama Buddha Mahayana
c. berhasil mengalahkan Kerajaan Funan
d. menjadi pusat perdagangan
e. memiliki angkatan laut yang kuat
Jawaban: b

17. Prasasti Kerajaan Sriwijaya ditulis dengan huruf dan bahasa ….
a. Pallawa dan Sanskerta
b. Jawa Kuno dan Sanskerta
c. Pranagari dan Jawa Kuno
d. Kawi dan Jawa Kuno
e. Pallawa dan Melayu Kuno
Jawaban: e

18. Sebelum masuknya Hindu-Buddha, maka sistem pemerintahan di Indonesia adalah ….
a. kerajaan
b. otoriter
c. kepala suku
d. demokratisasi
e. semua salah
Jawaban: c

19. Kerajaan Majapahit sudah mengenal perdagangan. Mata uang yang digunakan pada saat itu adalah….
a. kulit kerang
b. tail
c. dharana
d. gobog
e. suwarna
Jawaban: d

20. Sumber-sumber tentang Tarumanegara adalah prasasti ….
a. Ciaruteun, Tugu, Muara Kaman, Jambu, dan Ligor
b. Ciaruteun, Tugu, Jambu, Kebon Kopi, dan Pasir awi
c. Tugu, Ciaruteun, Nalanda, dan Talan Tuo
d. Kalasan, Mantyasih, Klurak, dan Jambu
e. Ciaruteun, Kalasan, Pasir awi, dan Kebon Kopi
Jawaban: b

21. Masuknya Islam ke Indonesia membawa ajaran untuk membersihkan jiwa dari pengaruh-pengaruh benda-benda atau alam supaya mudah menuju kepada Tuhan yang disebut ….
a. babad
b. hikayat
c. tasawuf
d. primbon
e. suluk
Jawaban: c

22. Berikut ini yang tidak termasuk cara-cara penyebarkan Islam di Indonesia adalah melalui ….
a. penaklukan
b. perkawinan
c. perdagangan
d. pendidikan
e. dakwah
Jawaban: a

23. Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-11. Hal ini berdasarkan bukti arkeologis berupa ….
a. makam Fatimah binti Maimun
b. makam Sultan Malik al Saleh
c. makam Maulana Malik Ibrahim
d. makam Syekh Ismail
e. makam Abdul malik
Jawaban: a

24. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa kerajaan Islam adalah ….
a. pesantren
b. madrasah
c. masjid
d. pawastren
e. pasraman
Jawaban: a

25. Wujud penyebaran Islam diperoleh unsur baru yang disebut ….
a. Syiah
b. Ichwanul Muslimin
c. Al-Irsyad
d. Wahabi
e. Tasawuf
Jawaban: e

26. Nabi Muhammad SAW. lahir pada tanggal ….
a. 20 April 571
b. 20 April 572
c. 20 April 573
d. 20 April 574
e. 20 April 575
Jawaban: a

27. Berdasarkan bukti historis para pedagang Islam ada yang pernah singgaj di Zabag. Zabag digunakan untuk menyebut Kerajaan ….
a. Kediri
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Singasari
e. Tarumanegara
Jawaban: c

28. Salah satu faktor yang mempercepat proses masuknya Islam ke Indonesia adalah syarat masuknya Islam mudah, yakni dengan membaca ….
a. Syahadat
b. Basmalah
c. Hamdalah
d. Ta’awudz
e. Istigfar
Jawaban: a

29. Pendapat bahwa bangsa Indonesia telah mengenal Islam sejak 7M, adalah ….
a. sudah terdapat masjid di Nusantara
b. ditemukannya batu nisan di Sumatra Utara
c. adanya perkampungan Islam di sekitar Kerajaan Sriwijaya
d. jabatan sultan sudah digunakan pada kerajaan-kerajaan di Nusantara
e. masyarakat daerah pedalaman Pulau Jawa sudah mengenal Islam
Jawaban: c

30. Penyabran agama Islam di daerah pedalaman Pulau Jawa lebih tepat dilakukan melalui …
a. dakwah-dakwah dari para ulama
b. pendirian pesantren-pesantren
c. pertunjukan seni wayang
d. pendirian masjid-masjid di setiap desa
e. pengiriman para santri ke desa-desa
Jawaban: c

31. Teori waisya yang menjelaskan proses masuknya agama Hindu ke Indonesia dikemukakan oleh ….
a. Krom
b. Majundar
c. Moekriji
d. Nehru
e. Van Leur
Jawaban: a

32. Pengaruh aksara ditandai dengan dikenalnya huruf ….
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa Kuno
Jawaban: b

33. Untuk urusan agama Buddha, Kertaegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ….
a. pendeta
b. biksu
c. dharmaduta
d. dharmadyaksa rikasogatan
e. dharmadyaksa rikasiwan
Jawaban: d

34. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan Raja ….
a. Balaputra Dewa
b. Samaratungga
c. Rakai Panunggalan
d. Pramodhawardani
e. Rakai Pikatan
Jawaban: b


35. Para pedagang Islam dari Arab datang pertama kali ke Indonesia pada zaman berkuasanya kerajaan….
a. Samudra Pasai
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumanegara
Jawaban: b


36. Kerajaan Kutai terletak di ….
Jawaban: Kutai, Kalimantan Timur

37. Bhanu adalah ra dari Kerajaan ….
Jawaban: Mataram Hijau

38. Agama Islam lahir di ….
Jawaban: Arab

39. Seni wayang dipopulerkan oleh Sunan ….
Jawaban: Kalijaga

40. Kitab Hariwangsa dikarang oleh ….
Jawaban: Empu Panuluh

41. Kitab Negarakertagama ditulis oleh ….
Jawaban: Empu Prapanca

42. Upacara pensucian diri untuk menjadi Hindu di Kutai disebut ….
Jawaban: vratyastoma

43. Fakor dari luar yang mempercepat runtuhnya kerajaan Hindu-Buddha adalah ….
Jawaban: masuknya agama Islam

44. Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan ….
Jawaban: Hayam Wuruk

45. Golongan rakyat kebanyakan di Kerajaan Mataram Islam disebut ….
Jawaban: wong cilik

46. Raja pertama berkuasa di Kerajaan Kutai adalah ….
Jawaban:  Kudungga

47. Menyembah banyak dewa disebut ….
Jawaban: Politheisme

48. Putra dari Aswawarman yang menjadi raja adalah ….
Jawaban: Mulawarman

49. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ….
Jawaban: Samudera Pasai

50. Kerajaan Sriwijaya didirikan oleh ….
Jawaban: Dapunta Hyang

51. Jelaskan yang dimaksud sistem kasta!
Jawaban: sistem kasta adalah sistem pembagian kelas dalam masyrakat Hindu ada empat kasta, yakni kasta Brahmana, kasta Ksatria, kasta Waisya, dan kasta Sudra.

52. Apa yang dimaksud teori aktif yang dikemukakan F.D.K. Bosch dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia?
Jawaban: teori aktif yang dikemukakan F.D.K. Bosch dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia adalah masyarakat Indonesia berperan aktif dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia dengan belajar ke India.

53. Sebutkan sumber-sumber sejarah Kerajaan Pajajaran!
Jawaban: sumber-sumber sejarah kerajaan Pajajaran adalah:
a. Prasasti sang Hyan Tapak
b. Prasasti Kebantenan
c. Cerita Parahyangan
d. Berita Portugis

54. Sebutkan faktor penyebab Kerajaan Sriwijaya muncul sebagai kerajaan besar!
Jawaban:
a. Letaknya strategis
b. Runtuhnya Funan
c. Memiliki armada laut yang kuat
d. Hasil bumi yang melimpah

55. Berilah bukti adanya interaksi antara masyarakat Indonesia dengan tradisi Hindu-Buddha!
Jawaban:
a. Candi Hindu dan Candi Buddha di Indonesia merupakan alkuturasi budaya Indonesia dan India.
b. Lukisan relief asli Indonesia pada Candi Borobudur.
c. Prasasti ditulis dalam bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa.

56. Bagaimana teori yang dikemukakan Dr. N. J. Krom dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia?
Jawaban: teori yang dikemukakan Dr. N. J. Krom dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia adalah agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum dagang yang datang untuk berdagang ke Indonesia.

57. Sebutkan tiga karya sastra beserta pengarangnya pada masa Kerajaan Kediri!
Jawaban:
a. Bharatayudha, Empu Sedan dan Empu Panuluh
b. Hariwangsa, Empu Panuluh
c. Gatotkaca, Empu Panuluh

58. Jelaskan perbedaan ciri-ciri candi Hindu dan candi Buddha!
Jawaban:
a. Dari sisi fungsi:
- Candi Hindu digunakan untuk makam raja dan tempat pemujaan
- Candi Buddha digunakan tempat pemujaan bagi raja
b. Dari sisi struktur candi:
- Candi Hindu susunannya terdiri 3 bagian, yakni kaki candi (Bhurloka), tubuh candi (Bhuvarloka), dan puncak candi (Scarloka).
- Candi Buddha kaki candi disebut kamadatu, tubuh candi rupadatu, dan puncak candi stupa.

59. Jelaskan bukti bahwa agama Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7!
Jawaban: berikut ini bukti agama Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7:
a. Ada sebutan Zabag untuk Sriwijaya
b. Ada ekspedisi pedagang yang diikuti para mubaligh Islam ke Kanton dan singgah di Lamuri (Aceh)

60. Mengapa saluran Islamisasi melalui perdagangan cukup efektif?
Jawaban: saluran Islamisasi melalui perdagangan cukup efektif karena Islam bisa menyebar sampai golongan bangsawan dan raja.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
    • soal sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas 11 semester 2
    • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal sejarah indonesia kelas xi semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas xi ipa semester 2 beserta jawabannya pdf 2018,2019,2020,2021,2022