Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Pada kesemaptan ini kakak ingin berbagi Soal ESSAY yang berjumlah 75 soal dan dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal ini juga admin siapkan dalam bentuk file word sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakan latihan bersama teman teman. Oiya Sejarah merupakan disiplin ilmu yang menjanjikan etika, moral, kebijaksanaan, nilai-nilai spiritual, dan kultural karena kajiannya yang bersifat memberikan pedoman kepada keseimbangan hidup, harmoni dalam nilai-nilai, keteladanan dalam keberhasilan dan kegagalan, dan cerminan pengalaman kolektif yang dapat menjadi kompas untuk kehidupan masa depan.
75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Sejarah geografi

Sejarah geografi ini dikaitkan dengan masalah sejarah yang memiliki keterkaitan dengan geografi, untuk menjawab pertanyaan "di mana peristiwa itu terjadi?" baik secara langsung maupun tidak langsung. Peristiwa sejarah dalam sejarah geografi ini dikaitkan dengan tempat dan lokasi kejadiannya. Oleh karena itu,  ilmu pengetahuan tentang geografi (ilmu geografi) sangat diperlukan, kemudian muncul pertanyaan "mengapa di tempat tersebut?". Selain itu, pengetahuan geografi juga penting dalam perjalanan sejarah bangsa

Indonesia, luas wilayah Indonesia dan keadaan alam ikut mendukung terjadinya suatu peristiwa sejarah. Bahkan adat istiadat pun juga mengambil peran. Begitu juga keadaan alam, dapat dipakai sebagai pertimbangan untuk menciptakan strategi dalam perang.



Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA



75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Kulanpanjika adalah istilah untuk ….
Jawaban: memberikan silsilah raja.

2. Upacara pelepasan kuda untuk memperluas wilayah di Kerajaan Kutai disebut ….
Jawaban: aswamedha

3. Patung bergaya Gandhara ditemukan di ….
Jawaban: kota Bangun, Kutai

4. Sistem penggalan yang merupakan wujud akulturasi Hindu-Buddha adalah tahun ….
Jawaban: Saka

5. Kehidupan sosial masyarakat Hindu terbagi menjadi beberapa golongan yang disebut ….
Jawaban: kasta

6. Teori Sudra menyatakan ….
Jawaban: penyebaran agama Hindu dilakukan oleh orang-orang India berkasta sudra

7. Arbhiseka dilakukan untuk tujuan ….
Jawaban: upacara penobatan raja

8. Teori Brahmana disampaikan oleh ….
Jawaban: Van Leur

9. Teori Ksatria disampaikan oleh ….
Jawaban: Majundar, Moekrji, Nehru

10. Perkembangan Hindu-Buddha yang tersebar di Indonesia dari India karena adanya hubungan….
Jawaban: perdagangan

11. Jelaskan proses masuk dan berkembangnya agama Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: melalui hubungan perdagangan antara Indonesia dan India, lambat laun agama Hindu dan Buddha masuk dan tersebar di Indonesia, kemudian Hindu-Buddha tersebar ke lingkungan rakyat biasa.

12. Mengapa teori Brahmana yang menjelaskan tentang masuknya agama Hindu ke Indonesia dianggap paling kuat dan sesuai dengan bukti-bukti yang ada?
Jawaban:
a. Kaum Brahmana yang paling berhak menyiarkan agama Hindu.
b. Prasasti di Indonesia berbahasa Sansekerta yang hanya dikuasai oleh kaum Brahmana.

13. Jelaskan faktor penyebab kemunduran ajaran agama Hindu pada abad ke-6 SM!
Jawaban:
a. Karena kaum Brahmana yang memonopoli upacara keagamaan membuat sebagian dari mereka bertindak sewenang-wenang, seperti menentukan banyaknya korban yang harus diberikan oleh seseorang, sehinga menimbulkan beban berat bagi rakyat kecil. Mereka merasa sangat berkuasa atas segalanya karena kastanya merupakan kasta yang tertinggi. Hal-hal seperti ini dapat menimbulkan rasa antiagama.
b. Timbulnya golongan yang berusaha mencari jalan sendiri untuk mencapai hidup abadi yang sejati. Golongan ini disebut golongan Buddha yang dihimpun oleh Sidharta.

14. Jelaskan pengaruh perkembangan Hindu-Buddha pada sistem pemerintahan di Indonesia!
Jawaban: bangsa Indonesia mulai mengenal sistem pemerintahan kerajaan yang diperintah oleh seorang raja secara turun temurun, serta meninggalkan sistem pemerintahan kepala suku.

15. Jelaskan perkembangan kesenian setelah masuknya pengaruh Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: banyak dipengaruhi kesenian India, misalnya bangunan candi, seni sastra yang menggunakan huruf Pallawa.

16. Dimasa Hindu-Buddha kekuasaan tertinggi ada di tangan ….
Jawaban: raja

17. Pada zaman kerajaan Hindu kepemilikan tanah dikuasai oleh ….
Jawaban: kerajaan

18. Wafatnya Gajah Mada dan Hayam Wuruk salah satu penyebab runtuhnya kerajaan ….
Jawaban: Majapahit

19. Raja Kerajaan Pajajaran yang gugur dalam perang Bubat adalah ….
Jawaban: Sri Baduga Maharaja

20. Faktor dari luar yang mempercepat runtuhnya Kerajaan Hindu-Buddha adalah….
Jawaban: masuknya agama Islam

21. Bahasa yang digunakan dalam prasasti Kutai adalah….
Jawaban: Sanskerta

22. Guru besar agama Buddha di kerajaan Sriwijaya adalah ….
Jawaban: Dharmapala dan dan Sakyakirti

23. Berdasarkan prasasti Kedu, raja pertama Mataram Hindu adalah ….
Jawaban: Sanjaya

24. Kerajaan Kediri mengalami puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….
Jawaban: Jayabaya

25. Perang Bubat terjadi masa pemerintahan ….
Jawaban: Hayam Wuruk

26. Jelaskan perbedaan penerapan sistem kasta di India dengan di Indonesia!
Jawaban: Di Indonesia hanya terbatas pada pembagian golongan berdasarkan jenis pekerjaan, sementara di India tujuan utamanya adalah untuk membedakan bangsa Arya dengan bangsa Dravida

27. Bagaimanakah sitem penguasaan tanah pada masa kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia?
Jawaban: pemilik tanah adalah raja, rakyat memiliki tanah garapan untuk digarap atas nama kerajaan.

28. Jelaskan kesimpulan yang ditulis I Tsing tentang Sriwijaya!
Jawaban: Berita I Tsing tentang Sriwijaya, bahwa Sriwijaya dikelilingi Benteng dan penganut Buddha Mahayana dan ada guru Buddha (Sakyakirti)

29. Sebutkan sebab-sebab keruntuhan Sriwijaya!
Jawaban:
a. Serangan Pamalayu
b. Daerah-daerah melepaskan diri, seperti Ligor, Thai, dan Lain-lain
c. Pendangkalan Sungai Musi

30. Sebutkan sebab-sebab keruntuhan kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban:
a. Terdesaknya kerajaan-kerajaan sebagai akibat munculnya kerajaan yang lebih besar dan lebih kuat.
b. Tidak ada peralihan kepemimpinan
c. Berlangsungnya perang saudara yang justru melemahkan kekuasaan kerajaan.
d. Kemunduran ekonomi dan perdagangan sehingga banyak daerah yang melepaskan diri.

31. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam pada abad ke-16 pada awalnya merupakan pusat ….
Jawaban: perdagangan

32. Agama Islam masuk ke Indonesia sejak abad ke-7 M melalui ….
Jawaban: perdagangan

33. Sejak tahun 1400 M telah ada saudagar-saudagar Islam yang bertempat tinggal di pantai utara Pulau Jawa, bukti tersebut didapat dari ….
Jawaban: adanya perkampungan Islam

34. Perkembangan tradisi Islam di berbagai daerah Indonesia mengalami perkembangan pesat sejak abad….
Jawaban: ke-15

35. Golongan rakyat kebanyakan di Kerajaan Mataram Islam disebut ….
Jawaban: wong cilik

36. Proses Islamisasi lewat perkawinan dilakukan Maulana Ishak dengan putri Blambang yang melahirkan Sunan ….
Jawaban: sunan Giri

37. Di kerajaan Mataram Islam kekuasaan tertinggi dipegang oleh ….
Jawaban: raja

38. Salah seorang sunan yang bernama kecil Joko Said adalah ….
Jawaban: Sunan Kalijaga

39. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa kerajaan Islam adalah ….
Jawaban: pesantren

40. Huruf arab yang ditulis dengan indah disebut seni….
Jawaban: kaligrafi

41. Mengapa saluran perdagangan dianggap paling menguntungkan dan efektif untuk proses Islamisasi?
Jawaban: karena dengan perdagangan Islam dapat menyebar ke berbagai kalangan dan masyarakat biasa sampai golongan bangsawan dan raja

42. Sebutkan para pembawa Islam ke Indonesia!
Jawaban:
a. Pedagang Gujarat
b. Pedagang Arab
c. Guru agama

43. Sebutkan tiga sumber dari luar negeri yang menyatakan masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban: berita Arab, berita Eropa, berita India, dan berita Cina.

44. Apa bukti yang mendukung bahwa Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7?
Jawaban: di Sriwijaya dengan sebutan Zabag.

45. Bagaimana kondisi Banten setelah Malaka jatuh ke tangan Belanda?
Jawaban: menjadi pusat perdagangan bagi pedagang-pedagang muslim dan pada akhirnya muncul kerajaan Banten.

46. Pendiri Kerajaan Samudra Pasai adalah Nazimuddin al Kamil, seorang laksamana laut dari ….
Jawaban: Mesir

47. Kerajaan Demak mempunyai warisan budaya yang terkenal, yakni ….
Jawaban: Masjid Agung Demak

48. Sunda Kelapa pada tahun 1526 jatuh ke tangan ….
Jawaban: Fatahillah

49. Pencipta tahun Jawa Islam adalah ….
Jawaban: Sultan Agung

50. Baabullah berhasil mengusir Portugis dari ….
Jawaban: Maluku

51. Kerajaan Samudra Pasai terletak di ….
Jawaban: Sumatra bagian utara

52. Iskandar Muda adalah raja dari Kerajaan ….
Jawaban: Aceh

53. Sultan Agung menyerang Batavia sebanyak ….
Jawaban: dua kali

54. Raja yang terkenal dari Kerajaan Banten, yaitu ….
Jawaban: Sultan Ageng Tirtayasa

55. Raja pertama Kerajaan Demak adalah ….
Jawaban: Raden Patah

56. Sebutkan sebab-sebab kegagalan Sultan Agung dalam menguasai Batavia!
Jawaban:
a. Perbekalan sangat kurang
b. Jarak Batavia Mataram jauh
c. Banten yang letaknya dekat dengan Batavia tidak mengusir Belanda

57. Bagaimana struktur Kerajaan Gowa-Tallo?
Jawaban: Struktur kerajaan Gowa-Tallo dimana jabatan tertinggi raja disebut Pabbacarabutta yang dibantu Tumailalang Rhotawa bertugas menyampaikan perintah raja kepada majelis dan Tumailalang Malolo bertugas mengurus istana.

58. Jelaskan akibat Perjanjian Giyanti bagi Kerajaan Mataram Islam!
Jawaban: kerajaan Mataram pecah menjadi dua Mataram kasunanan di Surakarta dan kasultanan di Yogyakarta

59. Sebutkan lima daerah persekutuan yang dimiliki oleh Uli Lima!
Jawaban: Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon

60. Mengapa Kerajaan Aceh mendapat sebutan Serambi Mekah?
Jawaban: kerajaan Aceh mendapat sebutan Serambi Mekah karena masyarakat Aceh sebagian besar taat ajaran-ajaran Islam, sehingga kondisinya hampir sama seperti di Mekkah.

61. Sistem kalender dari India menggunakan tahun ….
Jawaban: Saka

62. Penggunaan bahasa Sanskerta banyak ditemukan di ….
Jawaban: prasasti dan kitab-kitab kuno

63. Sistem kasta terdapat dalam masyarakat ….
Jawaban: Hindu

64. Bentuk akulturasi dalam seni bangunan nampak pada ….
Jawaban: candi

65. Dalam konsep Islam, raja disebut ….
Jawaban: Sultan

66. Bangunan keraton pada masa kerajaan Islam banyak mendapat pengaruh dari ….
Jawaban: Arab

67. Media dakwah Sunan Kalijaga yang banyak mendapat simpati masyarakat, yaitu ….
Jawaban: wayang kulit

68. Sunan Drajat berkedudukan di ….
Jawaban: daerah Surabaya

69. Masjid tradisional beratap ….
Jawaban: tumpang

70. Fungsi menara yang terdapat di masjid, yaitu ….
Jawaban: tempat azan

71. Jelaskan bentuk perubahan yang terjadi di lingkungan istana setelah masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban: contoh perubahan setelah Islam masuk ke Indonesia, diantaranya wanita biasanya memakai kemben, menjadi berbusana tertutup karena tidak sesuai dengan ajaran Islam.

72. Apa bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia?
Jawaban: bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia punden berundak-undak.

73. Jelaskan ciri masjid modern!
Jawaban: ciri masjid modern beratap kubah, genting, dinding dari tembok batu mrah, lantai tegel/keramik, dan dilengkapi menara.

74. Mengapa kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang setelah masuknya agama Hindu-Buddha?
Jawaban: kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang karena sebelum masuknya pengaruh dari luar, masyarkat Indonesia telah memiliki local genius yang mampu mengolah kebudayaan dari luar dan memadukannya dengan kebudayaan lokal.

75. Jelaskan beberapa hal yang menarik dan manjadi corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia!
Jawaban: corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia:
a. Atapnya bertingkat-tingkat dengan jumlah ganjil
b. Terdapat bedug



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal essay sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal essay tentang voc
    • soal essay kolonialisme dan imperialisme
    • soal pilihan ganda sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas 11 semester 2
    • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
    • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022