Lengkap - 125+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

125+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - adik adik yang baik, bagaimana kabarnya? pada kesempatan yang cerah ini admin ingin berbagi soal PG Sejarah bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga adik adik bisa mempelajarinya sebagai soal latihan. Oiya Sejarah adalah suatu ilmu pengetahuan tentang kisah mengenai peristiwa-peristiwa yang benar-benar telah terjadi atau berlangsung dalam segala aspeknya pada masa yang lampau. Sejarah merupakan catatan atau rekaman pilihan yang disusun secara teliti tentang segala aspek kehidupan umat manusia pada masa lampau.
125+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
125+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Sejarah ekonomi

Ilmu pengetahuan yang membahas adanya upaya manusia untuk memenuhi kebutuhannya disebut ilmu ekonomi. Manusia tidak ada yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan hidupnya sendiri. Untuk memenuhi seluruh kebutuhan hidupnya itu, mereka membutuhkan bantuan orang atau pihak lain. Keadaan inilah yang kemudian menimbulkan terjadinya sistem ekonomi dalam masyarakat (sistem ekonomi kemasyarakatan).

Masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem ekonomi sejak masa bercocok tanam dengan sistem barter (barang ditukar dengan barang) sebab belum mengenal sistem ekonomi uang. Perdagangan di Nusantara berkembang pesat, terbukanya jalan dagang darat (jalan sutra) yang kemudian muncul jalan dagang laut (jalan dagang rempah-rempah) membuat perdagangan Nusantara semakin marak, sehingga peran aktif pedagang Indonesia semakin tampak dalam hubungan antarbangsa.

Melalui hubungan perekonomian dan majunya perdagangan inilah banyak pedagang Cina dan India yang masuk ke nusantara. Keberadaan mereka berpengaruh besar, baik di bidang ekonomi, sosial, budaya, dan religius.

Bahkan kerajaan-kerajaan Nusantara dapat dikenal di luar negeri akibat banyaknya pedagang-pedagang asing yang singgah di kerajaan pada masa itu. Dengan demikian sejarah ekonomi bangsa Indonesia berkembang dari tingkat sederhana ke arah ekonomi luas bahkan mampu menembus ekonomi internasional.
  • Jalan Sutra adalah nama jalur kuno yang menghubungkan Cina dan Eropa. Melalui jalur inilah hasil terkenal dari Cina Kuno dipasarkan ke Italia, Prancis, dan negara Eropa lainnya. Jalan Sutra membentang dari Xi'an hingga Timur Tengah sepanjang + 6.450 km.



Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA



125+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Krom berpendapat bahwa pembawa agama Hindu adalah ….
a. pendeta
b. orang-orang Sudra
c. prajurit
d. pedagang
e. orang-orang buangan
Jawaban: d

2. Agama Hindu berkembang pertama kali di negara ….
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir
Jawaban: b

3. Ciri agama Hindu adalah ….
a. politheisme
b. kapitalisme
c. atheisme
d. liberalisme
e. sosialisme
Jawaban: a

4. Upacara Asmaweda adalah ….
a. upacara pengangkatan seorang raja
b. upacara pelepasan kuda untuk menentukan batas wilayah
c. upacara wafatnya raja
d. upacara lahirnya putra mahkota
e. upacara tolak bala
Jawaban: b

5. Teori Ksatria memuat penaklukan/ekspansi atas Indonesia, maka pendapat ini disebut juga teori ….
a. imperialisme
b. kolonialisme
c. kapitalisme
d. urbanisasi
e. ekspansi
Jawaban: b

6. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada abad ke-5 Masehi adalah ….
a. adanya pedagang yang suka merantau
b. temuan prasasti Kutai
c.Berdirinya bangunan Candi Borobudur yang megah
d. temuan patung Buddha berlanggam Amarawati di Sulawesi Selatan
e. berdirinya bangunan Candi Prambanan yang megah
Jawaban: d

7. Seni patung begaya Amarawati berasal dari ….
a. India Timur
b. Pakistan
c. India Utara
d. India Selatan
e. Thailand
Jawaban: d

8. Pengaruh Hindu-Buddha terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dan kesenian adalah ….
a. bangsa Indonesia mulai mengenal tulisan Pallawa dan bahasa Sansekerta
b. banyak seni patung yang merupakan perwujudan penghormatan terhadap dewa
c. hasil seni sastra, berupa cerita Epos Mahabharata dan Ramayana
d. banyak dibangun candi, baik motif Hindu maupun Buddha
e. jawaban a, b, c, dan d adalah benar
Jawaban: e

9. Ajaran-ajaran Hindu terdapat dalam kitab ….
a. Brahmana
b. Upanishad
c. Rigweda
d. Antharwaweda
e. Yajurweda
Jawaban: c

10. Agama Hindu berpedoman pada kitab suci yang disebut ….
a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Suttapitaka
e. Wedha
Jawaban: e

11. Peradaban Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena ….
a. adanya usaha bangsa Indonesia untuk mengembangkan
b. dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki bangsa Indonesia
c. adanya hubungan antara Indonesia dengan India
d. adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya
e. adanya persamaan peradaban, yaitu antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
Jawaban: b

12. Ajaran Agama Hinayana adalah ….
a. dalam mencapai nirwana tiap-tiap orang wajib berusaha sendiri
b. dalam mencapai nirwana manusia berusaha bersama
c. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia berusaha terus
d. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia mengikuti sang Buddha
e. ajaran merupakan hasil perkembangan dari Sang Buddha
Jawaban: a

13. Kitab suci agama Buddha yang berisi tentang aturan-aturan hidup agar tercapai kebahagian adalah ….
a. Abdidharma Pittaka
b. Suttapitaka
c. Vinayapitaka
d. Tripataka
e. semua jawaban salah
Jawaban: c

14. Di bawah ini adalah candi di Jawa Tengah yang bercorak Hindu, yaitu ….
a. Candi Pawon
b. Candi Sewu
c. Candi Mendut
d. Candi Prambanan
e. Candi Borobudur
Jawaban: d

15. Mujadar mengemukakan teori bahwa agama Hindu dibawa oleh ….
a. orang-orang Sudra
b. prajurit
c. orang-orang buangan
d. para Brahmana
e. para pedagang
Jawaban: b

16. Bukti masuknya pengaruh Buddha di Indonesia dapat dilihat dengan dibangunnya ….
a. Candi Dieng
b Candi Prambanan
c. Candi Gedongsongo
d. Candi Pringapus
e. Candi Borobudur
Jawaban: e

17. Sebelum masuknya pengaruh Hindu-Buddha, sistem pemerintahan di Indonesia adalah ….
a. sistem pemerintahan kerajaan
b. sistem pemerintahan demokratis
c. sistem pemerintahan otoriter
d. sistem pemerintahan kepala suku
e. semua jawaban salah
Jawaban: d

18. Kelemahan dari teori Sudra adalah ….
a. tidak ada kitab yang menyebutkan
b. Indonesia terlalu jauh untuk dijangkau
c. sulitnya komunikasi dalam bahasa Sanskerta
d. tidak ada bukti teori pendukung
e. kaum Sudra orang yang sangat miskin
Jawaban: d

19. Ajaran agama Buddha diajarkan Sidharta Gautama yang disebut Sakyamuni yang berarti orang yang….
a. pandai/bijaksana
b. brilian
c. cerdas
d. pantang menyerah
e. cantik
Jawaban: a

20. Secara garis besar masuknya pengaruh Hinduisme ke Indonesia melalui ….
a. politik
b. perdagangan
c. tukar menukar budaya
d. pariwisata
e. kontak fisik
Jawaban: b

21. Pengaruh buhasa yang dominan masuk ke Nusantara dari India adalah ….
a. Kanji
b. Sanskerta
c. Hindi
d. Hiragana
e. Latin
Jawaban: b

22. Pengaruh aksara ditandai dengan dikenalnya huruf ….
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa Kuno
Jawaban: d

23. Pengaruh Hindu yang masuk ke Indonesia telah mengakibatkan perubahan-perubahan yang besar dalam tata kehidupan bangsa Indonesia, namun tidak sampai menimbulkan perubahan yang mendasar sebab ….
a. kebudayaan Hindu kurang disenangi oleh masyarakat Indonesia
b. kepandaian pendeta Hindu disenangi oleh masyarakat Indonesia
c. pengaruh Hindu masuk secara paksa
d. bangsa Indonesia sudah memiliki kebudayaan yang tinggi
e. sulitnya penyebaran Hindu berkomunikasi dengan masyarakat Indonesia
Jawaban: d

24. Diperkenalkan sistem kasta merupakan pengaruh ajaran Hindu di bidang ….
a. kepercayaan
b. pemerintahan
c. sosial
d. ekonomi
e. kebudayaan
Jawaban: c

25. Teori yang menyatakan bahwa Agama Hindu dibawa oleh Brahmana dikemukakan oleh ….
a. Majundar
b. Van Leur
c. Moekerji
d. Nehru
e. Gilin
Jawaban: b

26. Buku yang memuat riwayat Ken Arok dari lahir sampai menjadi raja adalah ….
a. Negarakertagama
b. Arjunawiwaha
c. Swaradana
d. Pararaton
e. Lubdaka
Jawaban: d

27. Berdasarkan prasasti Ciaruteun dapat diketahui bahwa masyarakat Tarumanegara menganut agama….
a. animisme
b. Hindu Syiwa
c. Hindu Waisnawa
d. Buddha Hinayana
e. Buddha Tantrayana
Jawaban: c

28. Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali saluran sepanjang 11km yang diberi nama Gomati. Berita tersebut ada dalam prasasti ….
a. Jambu
b. Tugu
c. Kebon Kopi
d. Pasir Awi
e. Ligor
Jawaban: b

29. Di Indonesia berkembang kerajaan Hindu pertama kali yang bernama ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Holing
d. Tarumanegara
e. Mataram Kuno
Jawaban: b

30. Di bawah ini merupakan faktor pendorong berkembangnya Sriwijaya menjadi kerajaan besar adalah ….
a. letak strategis
b. mengahsilkan barang-barang yang dibutuhkan pedagangan asing seperti emas dan rempah-rempah
c. banyak dikunjungi pedagang dalam dan luar negeri
d. a, b, dan c benar
e. a, b, dan c salah
Jawaban: d

31. Musafir Cina yang pernah singgah di Tarumanegara dan memberikan informasi mengenai keadaan masyarakat Tarumanegara adalah ….
a. Lao Tse
b. I Tsing
c. Hwui Ning
d. Hunag Tsang
e. Fa Hien
Jawaban: e

32. Pendiri Sriwijaya yang berkembang menjadi sebuah kerajaan oleh Dapunta Hyang dapat diketahui berdasarkan prasasti ….
a. Talang Tuo
b. Kota Kapur
c. Telaga Batu
d. Karang Berahi
e. Kedukan Bukit
Jawaban: e

33. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan raja ….
a. Balaputra Dewa
b. Samaratungga
c. Rakai Panunggalan
d. Pramodhawardani
e. Rakai Pikatan
Jawaban: b

34. Pada tahun 1222, Kerajaan Kediri runtuh dengan terjadinya pertempuran desa ….
a. Ganter
b. Galuh
c. Jaghu
d. Badader
e. Cangu
Jawaban: a

35. Peganut Buddha yang dianggap telah berhasil meninggalkan hal-hal yang bersifat keduniawian disebut ….
a. bhiksu dan bhiksuni
b. animisme
c. sudra
d. sakyamuni
e. vinayapitaka
Jawaban: a

36. Perkembangan seni kebudayaan yang pesat di zaman Kerajaan Kediri terutama di bidang seni ….
a. bangun
b. sastra
c. rupa
d. musik
e. arsitektur
Jawaban: b

37. Pada zaman Hndu-Buddha, pajak diserahkan setelah ….
a. panen
b. akhir bulan
c. akir tahun
d. penanaman benih
e. sehabis puasa
Jawaban: a

38. Daerah yang dikuasai oleh para rakai atau pamgat yang berkedudukan sebagai pejabat tinggi kerajaan disebut ….
a. daerah pusat
b. daerah watak
c. daerah otonom
d. daerah khusus
e. panglapuar
Jawaban: c

39. Daerah yang digunakan sebagai tempat tinggal raja, putra raja, kaum kerabat dekat raja, para pejabat tinggi kerajaan, da para abdi dalem disebut daerah ….
a. watak
b. otonom
c. khusus
d. pusat
e. panglapuan
Jawaban: d

40. Bali mendapat julukan museum hidup disebabkan ….
a. banyak peninggalan purbakala
b. orang Bali masih primitif
c. orang Bali yang memeluk Hindu terus berkembang sampai sekarang sampai sekarang
d. adanya museum seni yang benar
e. semua jawaban benar
Jawaban: c

41. Untuk urusan agama Buddha, Kertanegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ….
a. pendeta
b. biksu
c. dharmaduta
d. dharmadyaksa rikasogatan
e. dharmadyaksa rikasiwan
Jawaban: d

42. Di bawah ini yang bukan merupakan sebab-sebab keruntuhan Majapahit adalah ….
a. perang saudara
b. masukya agama Islam
c. serangan Kubhilai Khan
d. meninggalkan Gajah Mada
e. daerah-daerah melepaskan diri
Jawaban: c

43. Raja Kudungga adalah raja pertama dari kerajaan ….
a. Majapahit
b. Sriwijaya
c. Kutai
d. Tarumanegara
e. Kediri
Jawaban: c

44. Dalam relief Candi Borobudur ada beberapa jenis kapal, yakni ….
a. perahu lesung
b. kapal besar yang tidak bercadik
c. kapal bercadik
d. kapal layar
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

45. Hubungan perdagangan dengan India membawa pengaruh masuknya budaya India ke Nusantara yang berpengaruh dalam bidang politik, yakni lahirnya ….
a. kerajaan
b. kesukuan
c. republik
d. kemaharajaan
e. kesultanan
Jawaban: a

46. Di bawah ini adalah badan-badan pembantu raja di Kerajaan Bali, yakni ….
a. panglapuan
b. panglapkuan
c. somahan dan senopati
d. jawaban a, b, dan c benar
e. jawaban a, b, dan c salah
Jawaban: d

47. Masyarakat Bali asli yang terdesak pindah ke daerah-daerah pegunungan seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Trunyan
b. Tenganan
c. Tigawasa
d. Sambiran
e. Tabanan
Jawaban: e

48. Sekelompok masyarakat yang tinggal di Bali berasal dari Majapahit disebut ….
a. wong Majapahit
b. priyayi Majapahit
c. bendoro Majapahit
d. wong Jawa Timur
e. wong Kota
Jawaban: a

49. Dewa Brahmana, Dewa Wisnu, dan Dewa Syiwa disebut dengan istilah ….
a. Tri Ratna
b. Tri Murti
c. Tri Pitaka
d. Tri Dharma
e. Tri Pusaka
Jawaban: b

50. Daerah-daerah di bawah ini yang mendapat pengaruh Hindu-Buddha adalah
a. Sulawesi
b. Maluku
c. Papua
d. Jawa
e. Nusa Tenggara Timur
Jawaban: d

51. Tradisi sekaten yang sampai sekarang masih berjalan di Yogyakarta dan Surakarta setiap bulan Maulud, berasal dari masa pemerintahan ….
a. Raden Patah
b. Sultan Agung
c. Sultan Trenggana
d. Raja Brawijaya e. Sultan Hamengkubuwono I
Jawaban: a

52. Di bawah ini yang bukan merupakan saluran Islamisasi di Indonesia adalah ….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. kesenian
d. tasawuf
e. peperangan
Jawaban: e

53. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke- 11 berdasarkan pada
a. makam Fatimah binti Ma’mun
b. berita Cina dari Dinasti Tang
c. nisan Malik al Saleh
d. berita Ma-Huan
e. berita Marcopolo
Jawaban: a

54. Ditemukannya Kerajaan Samudra Pasai yang merupakan bukti penyebaran agama Islam didasarkan pada bukti berdasarkan berita ….
a. Arab
b. Eropa
c. India
d. Cina
e. Jepang
Jawaban: b

55. Aktivitas pelayaran dan perdagangan yang melalui Selat Malaka atau wilayah Indonesia barat memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan agama ….
a. Hindu
b. Buddha
c. Kristen
d. Katholik
e. Islam
Jawaban: e

56. Ibu Nabi Muhammad SAW. bernama ….
a. Maryam
b. Khadijah
c. Salamah
d. Aminah
e. Aisah
Jawaban: d

57. Peran raja yang cukup besar dalam proses Islamisasi disebabkan ….
a. rakyat memiliki kepatuhan tinggi pada raja
b. rakyat mengikuti jejak raja yang memeluk Islam
c. raja selalu menjadi panutan
d. raja selalu menjadi teladan bagi rakyatnya
e. semua jawaban benar
Jawaban: b

58. Pusat penyebaran Islam secara modern di Indonesia melalui ….
a. Persia
b. Gujarat
c. Mesir
d. Yordania
e. Pakistan
Jawaban: c

59. Berikut ini sumber dari luar negeri tentang masuknya Islam di Indonesia, kecuali ….
a. berita Arab
b. berita Eropa
c. berita Cina
d. berita India
e. berita Yunani
Jawaban: e

60. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang yang berasal dari ….
a. Arab, Gujarat, dan Cina
b. Gujarat, dan Persia
c. Arab, dan Persia
d. Arab, dan Cina
e. Arab, Gujarat, dan Persia
Jawaban: e

61. Masukya Islam ke Indonesia membawa ajaran untuk membersihkan jiwa dari pengaruh-pengaruh kesenangan duniawi supaya mudah menuju kepada Tuhan yang disebut ….
a. babad
b. hikayat
c. tasawuf
d. primbon
e. suluk
Jawaban: c

62. Islam menyebar dari baraty Yordania dan timur melalui Hadramaut adalah penyebaran Islam ke Indonesia melalui jalur ….
a. utara
b. timur
c. barat
d. tengah
e. selatan
Jawaban: d

63. Ajaran Islam disiarkan melalui jalan damai, walaupun konsekuensinya terjadi semacam sinkretisme, pola diterapkan di ….
a. Samudra Pasai
b. Jawa
c. Sulawesi Selatan
d. Maluku
e. Lombok
Jawaban: b

64. Makam Fatimah binti Ma’mun yang berangka tahun 1028 M ditemukan di daerah ….
a. Aceh
b. Gresik
c. Jepara
d. Palembang
e. Tuban
Jawaban: b

65. Di bawah ini adalah saluran Islamisasi yang paling efektif di Indonesia, yaitu ….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. politik
d. peperangan
e. kesenian
Jawaban: a

66. Di bawah ini yang dimaksud Pekojan adalah ….
a. desa pantai yang dihuni masyarakat adat
b. pusat Islam perkotaan
c. desa pantai yang dihuni masyarakat kota
d. desa Islam pantai
e. desa di pinggir pantai
Jawaban: b

67. Di samping masjid Demak, Sunan Kalijaga menciptakan dasar-dasar perayaan Maulud Nabi Muhammad saw. yang sampai sekarang masih berlangsung di Yogyakarta, Surakarta, dan Cirebon, yaitu ….
a. mauludan
b. rajaban
c. suroan
d. sekaten
e. syawalan
Jawaban: d

68. Penyebaran Islam di Indonesia melalui jalur utara diperoleh unsur baru yang disebut ….
a. Tasawuf
b. Wahabi
c. Muhammadiyah
d. Ichwanul Muslimin
e. Syi’ah
Jawaban: a

69. Perkembangan tradisi Islam yang cukup pesat mampu mempersatukan masyarakat dalam menghadapi bangsa ….
a. Jepang
b. Cina
c. Afrika
d. Eropa
e. Australia
Jawaban: d

70. Proses terbentuknya kota pada awal pengaruh Islam lebih bermakna ….
a. politis
b. ekonomis
c. religius
d. sosial
e. budaya
Jawaban: b

71. Perkembangan perdagangan yang terus meningkat mempercepat berdirinya kerajaan-kerajaan Islam seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Demak
b. Ternate
c. Tidore
d. Malaka
e. Madura
Jawaban: e

72. Munculnya istilah sunan, wazir, dan laksamana adalah bentuk-bentuk pengaruh Islam di bidang….
a. budaya
b. sosial
c. politik
d. pemerintah
e. hukum
Jawaban: d

73. Berikut ini adalah tempat pengajaran agama Islam, yaitu ….
a. langgar
b. mushola
c. masjid
d. gardu
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

74. Setelah jatuhnya Malaka tahun 1511, maka perkembangan Islam pindah ke ….
a. Banten
b. Maluku
c. Makassar
d. Irian
e. Kalimantan
Jawaban: a

75. Daerah yang merupakan pusat penyebaran Islam sekaligus tempat pertemuan kaum intelektual Islam adalah ….
a. Maluku
b. Banten
c. Malaka
d. Aceh
e. Makassar
Jawaban: a

76. Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah Kerajaan ….
a. Aceh
b. Malaka
c. Samudra Pasai
d. Demak
e. Banten
Jawaban: c

77. Kerajaan Samudra Pasai mengadakan hubungan dagang dengan Cina sebagai alat untuk mengamankan diri dari ancaman Kerajaan ….
a. Siam
b. Malaka
c. Maluku
d. Aceh
e. Demak
Jawaban: a

78. Berikut ini faktor yang mendukung Samudra Pasai berkembang menjadi kerajaan Islam, kecuali….
a. letaknya strategis
b. banyak didatangi oleh pedagang muslim dan negera lain
c. jatuhnya Maluku ke tangan Portugis
d. runtuhnya Kerajaan Sriwijaya
e. perkembangan Islam yang sangat pesat
Jawaban: d

79. Pendiri Kota Malaka adalah ….
a. Paramisora
b. Bameswara
c. Gajah Mada
d. Hayam Wuruk
e. Kameswara
Jawaban: a

80. Isi perjanjian Nrique Eme adalah ….
a. perjanjian dagang di kawasan Demak
b. perjanjian Pajajaran dengan Protugis
c. perjanjian batas wilayah Baten
d. perjanjian Demak dengan Aceh
e. perjanjian antarkerajaan Islam
Jawaban: b

81. Jatuhnya Malaka ke tangan Protugis terjadi pada tahun ….
a. 1510
b. 1511
c. 1512
d. 1527
e. 1530
Jawaban: b

82. Belanda menjalin hubungan dengan Raja Bone dengan tujuan menguasai Kerajaan ….
a. Aceh
b. Maluku
c. Makassar
d. Mataram
e. Banten
Jawaban: c

83. Salah satu hasil budaya kerajaan Islam adalah kitab sastra Gending yang diciptakan oleh ….
a. Amangkurat I
b. Amangkurat II
c. Mas Jolang
d. Sultan Agung
e. Fatahillah
Jawaban: d

84. Serangan Demak ke Malaka disebabkan oleh ….
a. alasan agama
b. alasan politik
c. alasan ekonomi
d. a, b, dan c salah
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

85. Tujuan Belanda membagi Kerajaan Mataram Islam adalah ….
a. melaksanakan politik pecah belah
b. memudahkan monopoli
c. memudahkan pengawasan
d. menghindari perpecahan
e. menghindari kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam
Jawaban: a

86. Perkembangan Aceh sebagai kerajaan besar dipengaruhi oleh ….
a. runtuhnya Malaka sebagai kerajaan Islam
b. letaknya strategis
c. munculnya jalur perdagangan yang melalui sebelah barat Pulau Sumatra
d. kecakapan raja-raja yang berkuasa
e. penghasilan barang-barang yang laku di pasaran
Jawaban: b

87. Di bawah ini yang bukan merupakan isi dari Perjanjian Bongaya adalah ….
a. Aru Palaka diakui sebagai raja Bone
b. VOC memperoleh hak monopoli di Makasar
c. Kraeng Galesung dan Sultan Hasanuddin harus keluar dari Makkasar
d. Kerajaan Bone dipaksa tunduk pada VOC
e. VOC menawarkan takhta Kerajaan Makasar
Jawaban: c

88. Untuk mengakhiri perselisihan antara Portugis dengan Spanyol di Maluku, maka diadakan perundingan ….
a. Vatikan 1529
b. Lisabon 1529
c. Roma 1528
d. Thordessilas 1527
e. Saragosa 1529
Jawaban: e

89. Agama Islam berkembang pesat di Sulawesi Selatan pada abad ke ….
a. 16 M
b. 17 M
c. 18 M
d. 19 M
e. 20 M
Jawaban: b

90. Berikut ini yang mendapatkan julukan Ayam Jantan dari Timur adalah ….
a. Raja Alaudin
b. Sultan Hasanuddin
c. Mapasomba
d. Aru Palaka
e. Sultan Agung
Jawaban: b

91. Latar belakang dibentuknya persekutuan Uli Lima dan Uli Siwa adalah ….
a. persaingan antara Ternate dan Tidore
b. persaingan dagang Ternate dan Tidore dengan Portugis
c. persaingan dagang VOC dengan Ternate dan Tidore
d. menghadapi ancaman serangan Portugis
e. menghadapi ancaman serangan VOC
Jawaban: a

92. Puncak kejayaan Kerajaan Demak pada waktu pemerintahan ….
a. Raden Pasai
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggana
d. Fatahillah
e. Maulana Yusuf
Jawaban: c

93. Sultan Mahmud Syah adalah raja dari kerajaan ….
a. Samudra Pasai
b. Malaka
c. Aceh
d. Mataram Islam
e. Banten
Jawaban: b

94. Dalam struktur birokrasi kerajaan Mataram Islam, raja dibantu seorang ….
a. abdi dalem
b. patih
c. hamba sahaya
d. wedana
e. adipati
Jawaban: b

95. Mantri Pangiwa di Kerajaan Banjar bertugas di bidang ….
a. politik
b. pemerintahan
c. militer
d. sosial
e. ekonomi
Jawaban: c

96. Pemegang kekuasaan tertinggi di Kerajaan Aceh bergelar ….
a. sultan
b. sunan
c. adipati
d. susuhunan
e. sang raja
Jawaban: a

97. Setiap distrik di Kerajaan Aceh dipimpin oleh ….
a. sultan
b. sunan
c. uleebalang
d. panglima sagi
e. susuhunan
Jawaban: c

98. Jabatan tertinggi raja di Kerajaam Gowa Tallo disebut ….
a. yang dipertuan
b. sang raja
c. uleebalang
d. aurong
e. pabbicarabutta
Jawaban: e

99. Panglima perang di Kerajaa Gowa-Tallo disebut ….
a. pabbicarabutta
b. aurong guru lampora Tumakaja nanganang
c. yang dipertuan
e. patih alit
Jawaban: b

100. Sultan Agung menyerang batavia tahun ….
a. 1627 dan 1628
b. 1628 dan 1630
c. 1628 dan 1629
d. 1629 dan 1630
e. 1628 dan 1626
Jawaban: c

101. Kecakapan suatu bangsa menerima unsur kebudayaan asing dan mengolahnya sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia disebut ….
a. local genius
b. akulturasi
c. religius
d. pasraman
e. intelektual
Jawaban: a

102. Bentuk bangunan asli hasil kebudayaan nenek moyang adalah ….
a. candi
b. istana
c. punden berundak
d. kuil
e. masjid
Jawaban: c

103. Di bawah ini adalah Masjid Agung yang terkait dengan makam, kecuali ….
a. masjid Kudus
b. masjid Demak
c. masjid Banten
d. masjid Sendang Dhuwur
e. masjid Baiturrahman
Jawaban: e

104. Penyebaran agama Islam di Gresik dilakukan oleh seorang Wali Songo yang bernama ….
a. Sunan Ampel
b. Maulana Malik Ibrahim
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Muria
e. Sunan Kudus
Jawaban: b

105. Sunan Muria berdakwah di daerah ….
a. Kudus
b. Solo
c. Yogyakarta
d. Jepara
e. Demak
Jawaban: a

106. Cerita dalam wayang kulit diambil dari kitab ….
a. Bustanussalatin
b. Ramayana
c. Mahabarata
d. Ramayana dan Mahabarata
e. Kresnayana
Jawaban: d

107. Bahan bangunan masjid tradisional biasanya berasal dari ….
a. logam
b. besi dan cor
c. aluminium
d. kubah
e. a, b, c, dan d salah
Jawaban: e

108. Pekojan adalah ….
a. desa Islam pantai
b. pusat Islam diperkotaan
c. desa yang tertutup
d. desa pantai yang dihuni masyarakat adat
e. desa yang terletak di tepi pantai
Jawaban: b

109. Fungsi mihrab di ruang masjid adalah untuk ….
a. imam memimpin salat
b. tempat azan
c. tempat salat
d. tempat wudu
e. tempat imam berkhotbah
Jawaban: e

110. Yang mengajarkan cara mendekatkan diri kepada Tuhan dengan menjauhi kesenangan duniawi disebut ilmu ….
a. Fiqih
b. Qalam
c. Aqidah
d. Syari’ah
e. Tasawuf
Jawaban: e

111. Raja pada zaman Islam disebut ….
a. sultan
b. king
c. amir
d. kaisar
e. presiden
Jawaban: a

112. Menara masjid yang dibangun Lordeel adalah menara masjid ….
a. Banten
b. Kudus
c. Katangka
d. Demak
e. Baiturrahman
Jawaban: a

113. Karya sastra yang erat kaitannya dengan tata pemerintahan sebagai hasil karya Sultan Agung berjudul ….
a. Ajisaka
b. Sastra Gending
c. Suluk Bonang
d. Pustaka Raja
e. Gending Jawa
Jawaban: b

114. Faktor yang mempercepat proses penerimaan bangsa Indonesia dengan sistem Islam ditunjukkan oleh ….
a. kesamaan sistem pemerintahan
b. kesamaan budaya Islam
c. kesamaan cara dakwahnya
d. persaiangan dagang dengan bangsa lain
e. kesamaan alat komunikasi
Jawaban: b

115. Di bawah ini adalah contoh hasil akulturasi antara kebudayaan Islam dengan kebudayaan lokal adalah ….
a. Candi Borobudur
b. Masjid Agung Surakarta
c. Candi Prambanan
d. Masjid Istiqlal
e. Pura Besakih di Bali
Jawaban: b

116. Masjid yang atapnya bertingkat-tingkat berjumlah ganjil adalah ciri masjid ….
a. tradisional
b. makam
c. modern
d. permulaan
e. akhir
Jawaban: a

117. Bukti yang menunjukkan akulturasi pengaruh Buddha dengan kebudayaan lokal, yaitu ….
a. pemujaan terhadap roh nenek moyang
b. gaya bangunan Candi Borobudur
c. digunakannya hurup Pallawa
d. munculnya sistem kerajaan
e. cerita pewayangan yang diilhami dari kitab Ramayana dan Mahabarata
Jawaban: b

118. Di bawah ini terdapat sebutan atau gelar seorang raja dari daerah Sulawesi Tenggara pada masa kekuasaan Islam adalah ….
a. Susuhunan
b. Panembahan
c. Kiai Gede
d. Kraeng
e. Kulano
Jawaban: d

119. Bandar perdagangan yang pertama kali menjadi pusat pertemuan para pedagang Islam di Asia Tenggara adalah ….
a. Samudra Pasai
b. Sunda Kelapa
c. Banten
d. Makassar
e. Malaka
Jawaban: e

120. Sunan Gunung Jati bekedudukan di ….
a. Kudus
b. Ciamis
c. Cirebon
d. Semarang
e. Surabaya
Jawaban: c

121. Bagian masjid yang berfungsi sebagai tempat belajar membaca Alquran bagi anak-anak adalah….
a. mighrab
b. pawastern
c. menara
d. paduraksa
e. pendopo
Jawaban: e

122. Proses pembangunan masjid makam yang menggunakan paduraksa menunjukkan kekuatan unsur….
a. politheisme
b. atheisme
c. animisme
d. dinamisme
e. komunisme
Jawaban: c

123. Dalam sejarah di Indonesia, seseorang memperoleh gelar sultan setelah mendapat persetujuan dari khalifah di ….
a. Mesir
b. India
c. Timur Tengah
d. Asia
e. Eropa
Jawaban: a

124. Joko Lodang merupakan hasil karya sastra dari ….
a. Hamzah Fansuri
b. Syamsudin Rasai
c. Ronggowarsito
d. Sultan Agung
e. Jayabaya
Jawaban: c

125. Unsur tasawuf di Indonesia biasanya di bawa oleh bangsa ….
a. Persia
b.Mesir
c. Cina
d. Arab
e. India
Jawaban: a



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 125+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
    • soal sejarah kelas xi ipa semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah indonesia kelas xi semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal sejarah kelas 11 semester 2
    • soal sejarah indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal pilihan ganda pendudukan jepang di indonesia beserta jawabannya pdf 2018,2019,2020,2021,2022