Lengkap - 25+ Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

25+ Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan untuk mata pelajaran MATEMATIKA Pembahasan Aljabar bagi adik adik dikelas 7 SMP, soal ini sudah kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essaya dengan jumlah yang lumanya banyak yaitu 25 soal yang siap membantu adik adik dalam mengerjakan latihan dan meningkatkan daya ingat adik adik.
25+ Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru
25+ Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal Aljabar Kelas 7 SMP


25+ Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Aljabar Kelas 7 SMP ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Aljabar Kelas 7 SMP Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Aljabar Kelas 7 SMP

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Hasil penjumlahan dari -3a –6b + 7 dan 13a – (-2b) + 4 adalah ....
A. 16a -8b + 11
B. 10a + 4b + 11
C. 10a -4b + 11
D. -16a -4b + 11

2. Hasil perkalian dari (4x - 5)(3x + 3) adalah ....
A. 12x² -3x - 15
B. 12x² +3x - 15
C. 12x² -27x - 15
D. 12x² + 27x + 15

3. Bentuk -6x² – x + 4y variabel-variabelnya adalah ....
A. -6, -1 dan 4
B. x² , x dan y
C. x + y
D. x² – 4y

4. Pada bentuk aljabar x² – 2x – 5 koefisien-koefisiennya adalah ....
A. x²
B. -2
C. - 2x dan - 5
D. -2 dan -5

5. Diketahui bentuk aljabar 3a² -7a -9, suku yang merupakan konstanta saja adalah ....
A. 3a²
B. a
C. -7
D. -9

6. 8p + 5q dikurangkan dengan 2p – 4q maka hasilnya adalah ....
A. 6p - q
B. 6p + 9q
C. -6p + q
D. -6p – 9q

7. Bentuk paling sederhana dari 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) adalah ....
A. 3x – 2y
B. 3x – 17y
C. 3x – 5y
D. 3x – 35y



10. KPK dan FPB dari 6a² dan 8ab berturut-turut adalah ....
A. 48 a²b dan 2a
B. 24 a²b dan 4ab
C. 24 a²b dan 2a
D. 24 a²b dan 2ab

11. KPK dan FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz adalah ....
A. 105x²y³z dan xy
B. 105x²y³z dan z
C. 70x²y³z dan yz
D. 70x²y³z dan y



13. Bila 5 + px = -7 maka untuk x = -3, nilai p adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5



15. Jika a = 3, b = 0, c = -3 maka nilai dari [ax(b + c - a)] x (b + c) adalah ....
A. 24
B. 9
C. 0
D. -18

16. Hasil pengerjaan dari (4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) adalah ....
A. -2c + 6d + e
B. -2c + 6d - e
C. -2c + 10d + e
D. -2c + 10d - e



18. Jika A = 2x² – 3x dan B = 4x – x² maka A – 2B adalah ....
A. 4x² – 7x
B. 4x² – 6x
C. 4x² + 11x
D. 4x² – 11x

19. Jika a = -2 dan b = 3, maka nilai dari 3a – 2b adalah ....
A. -6
B. -10
C. -12
D. 12

20. Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 4x² – 3x² + 6y² – 8 adalah ....
A. 4x² dan –3x²
B. -3x² dan 6y²
C. 4x² dan 6y²
D. 4x² –3x² + 6y²




24. Hasil dari (x -4) (5x + 1) adalah ....
a. 5x² – 19x -4
b. 5x² + 19x + 4
c. 5x² – 19x + 4
d. 5x² – 19x - 4

25. Jika a = -3 , b =2 dan c = -4, maka nilai dari 2a + 4b – 3c adalah ....
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

Kunci Jawaban dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
(-3a –6b + 7) + (13a – (-2b) + 4) = (- 3a + 13a) + (-6b + 2b) + (7 + 4)
= 10a - 4b + 11
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 2
(4x - 5)(3x + 3) = 12x² + 12x – 15x – 15
= 12x² – 3x – 15
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 3
Variabel adalah huruf yang ada pada suatu persamaan. Jadi, variabel dari -6x² – x + 4y adalah x² , x dan y.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 4
Koefisien adalah angka didepan variabel. Jadi, koefisien dari x² – 2x – 5 adalah -2.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 5
Konstanta adalah bilangan yang tidak dimuati variabel. Jadi, konstanta dari bentuk 3a² -7a -9 adalah -9.
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 6
(8p + 5q)-(2p – 4q) = (8p – 2p) – (5q – 4q)
= 6p – q
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 7
4(2x – 5y) – 5(x + 3y) = 8x – 20y – 5x – 15y
= 3x – 35y
Jawaban: D



Pembahasan Soal Nomor 11
3x²y = 3 . x² . y
5xy³z = 5 . x . y³ . z
7xyz = 7 . x . y . z
KPK dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = 105x²y³z
= 3 . 5 . 7 . x² . y³ . z
FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = xy
= x . y
Jawaban: A



Pembahasan Soal Nomor 13
5 + px = -7
5 + p(-3) = -7
5 – 3p = -7
-3p = -12
p = 4
Jawaban: C



Pembahasan Soal Nomor 15
[ax(b + c - a)] x (b + c) = [3x(0 + (-3) - 3)] x (0 + (-3))
= [3 x (-6)] x (-3)
= (-18) x (-3)
= 24
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 16
(4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) = (4c-6c)+(8d-2d)-(3e+2e)
 = -2c + 6d - e
Jawaban: B



Pembahasan Soal Nomor 18
A – 2B = (2x² – 3x) – 2(4x – x²)
= (2x² – 3x) – (8x – 2x²)
= 4x² – 11x
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 19
3a – 2b = 3(-2) – 2(3)
= -6 – 6
= -12
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 20
Suku-suku sejenis adalah suku-suku yang mempunyai faktor huruf (variabel) yang sama dan pangkat pada setiap variabel yang bersesuaian juga sama.
Jawaban: A



Pembahasan Soal Nomor 24
(x -4) (5x + 1) = 5x² + x – 20x – 4
= 5x² – 19x – 4
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 25
2a + 4b – 3c = 2(-3) + 4(2) – 3(-4)
= - 6 + 8 – (-12)
= -6 + 8 + 12
= 14
Jawaban: C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Aljabar Kelas 7 SMP   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh soal aljabar kelas 7 dan pembahasannya
    • contoh soal aljabar kelas 7 dan kunci jawabannya
    • soal dan jawaban aljabar smp kelas 7 kurikulum 2013
    • contoh soal cerita aljabar kelas 7 dan pembahasannya
    • contoh soal bentuk aljabar kelas 7
    • soal aljabar kelas 7 pdf
    • soal aljabar smp
    • aljabar kelas 7 kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022