Lengkap - 40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo semuanya. Ketemu lagi dengan admin bospedia. Nah kali ini admin atau kakak ingin berbagi beberapa soal yang mungkin dibutuhkan adik adik untuk melatih daya otak agar bisa mengerjakan soal yang diberikan oleh guru nantinya. Soal ini sudah kakak siapkan dalam bentuk pilihan ganda dan essaya sebanyak 40 soal yang mana dikhususkan hanya untuk kelas 7 SMP/MTs pada pembahasan semester ganjil atau gasal.
40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs


40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Hakikat norma adalah . . . .
a. Peraturan yang bersifat mengikat
b. Ketentuan hukum
c. Pedoman perilaku
d. Anjuran kebiasaan hidup

2. Tindakan main hakim sendiri pada dasarnya bertentangan dengan prinsip negara hukum, terutama prinsip . . . .
a. Supremasi hukum dalam kehidupan negara
b. Pembagian kekuasaan
c. Kekuasaan kehakiman yang bebas dan tidak memihak
d. Jaminan hak-hak asasi manusia

3. Fungsi utama hukum adalah . . . .
a. Menghukum orang yang bersalah
b. Mengatur perilaku manusia
c. Melayani kebutuhan masyarakat
d. Mewujudkan ketertiban dan keadilan

4. Seorang koruptor dijatuhi hukuman penjara sesuai dengan kesalahannya. Hal itu menunjukkan ciri bahwa hukum itu . . . .
a. Bersifat memaksa
b. Dibuat oleh pejabat berwenang
c. Memiliki sanksi yang tegas
d. Mewujudkan ketertiban

5. “Hendaklah berlaku ramah terhadap orang lain”. Ini merupakan contoh norma . . . .
a. Hukum
b. Kebiasaan
c. Agama
d. Kesopanan

6. Tindakan yang lazim dilakukan oleh warga masyarakat disebut . . . .
a. Norma
b. Adat istiadat
c. Pamali
d. Kebiasaan

7. Adat istiadat umumnya berisi . . . .
a. Moralitas masyarakat setempat
b. Sopan santun masyarakat setempat
c. Larangan masyarakat setempat
d. Nasihat masyarakat setempat

8. Kedudukan antara norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan dan norma hukum adalah . .
a. Norma agama lebih penting daripada ketiga norma lainnya
b. Norma kesusilaan lebih penting daripada ketiga norma lainnya
c. Norma kesopanan lebih penting daripada ketiga norma lainnya
d. Keempat norma tersebut sama-sama penting dan saling melengkapi

9. “Janganlah engkau mendustai sesamamu “. Ini adalah contoh dari norma . . . .
a. Agama
b. Hukum
c. Kesusilaan
d. Kebiasaan

10. Seorang hakim meloloskan pak Robert dari jerat hukum karena beliau seorang pejabat negara. Hal ini bertentangan dengan prinsip negara hukum, yaitu . . . .
a. Supremasi hukum dalam kehidupan negara
b. Pembagian kekuasaan negara
c. Kedudukan yang sama di muka hukum
d. Kekuasaan kehakiman yang bebas dan tidak memihak

11. Serangkaian petunjuk hidup manusia yang berasal dari hati nurani  disebut . . . .
a. Norma agama   c.  norma hukum
b. Norma kesusilaan   d.  kebiasaan

12. Ajaran mengenai  pembagian kekuasaan negara menjadi tiga bidang disebut Trias Politika yang diperkenalkan oleh Montesquieu (1632-1704) berupa legislatif, eksekutif dan yudikatif. Makna dari yudikatif adalah . . . .
a. Lembaga pembuat undang-undang
b. Lembaga pelaksana undang-undang
c. Lembaga yang mengadili pelanggar undang-undang
d. Pejabat yang berwenang.

13. 1. Peraturan tersebut untuk mengatur perilaku manusia
2. dibuat oleh pejabat yang berwenang
3. Mewujudkan kerusuhan
4. bersifat mengikat dan memaksa pihak yang dikenai peraturan

Dari uraian di atas yang merupakan syarat-syarat hukum adalah . . . .
a. 4-3-2
b. 3-2-1
c. 1-2-4
d. 2-3-4

14. Hukum merupakan peraturan yang dibuat oleh . . . .
a. Polisi
b. Jaksa
c. Pejabat yang berwenang
d. Masyarakat

15. Di bawah ini cirri-ciri Negara hukum, kecuali  . . . .
a. Supremasi hukum dalam kehidupan negara
b. Jaminan perlindungan hak asasi manusia
c. Kedudukan yang sama di muka hukum
d. Otoritarianisme

16. Marlinda berusaha untuk hormat pada orang yang lebih tua.
Perilaku Marlinda merupakan pelaksanaan norma . . . .
a. Agama
b. Kesusilaan
c. Kesopanan
d. Hukum

17. Dalam kehidupan bernegara, norma yang dianggap paling tegas adalah . . . .
a. Agama
b. Kesopanan
c. Kesusilaan
d. Hukum

18. Menyebrang jalan melalui zebra cross, sebaiknya dilakukan karena . . . .
a. Ingin dipuji
b. Takut
c. Sesuai dengan peraturan
d. Terpaksa

19. Kaidah atau norma yang jenis sanksinya berupa pengusiran dari kelompoknya disebut kaidah . . . .
a. Agama
b. Hukum
c. Adat istiadat
d. Kesusilaan

20. Salah satu ciri norma hukum  bila dibandingkan dengan norma lainnya adalah dari segi sanksinya, yaitu . . . .
a. sudah ditentukan terlebih dahulu
b. sanksinya tegas dan memaksa
c. tidak memandang siapa yang bersalah
d. Ditangkap polisi

21. Proklamasi kemerdekaan ditandatangani oleh . . . .
a. Soekarno dan Mohammad Hatta
b. Soeharto dan Mohammad Hatta
c. Soekarno dan Hatta Rajasa
d. Soeharto dan B.J. Habibie

22. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah . . . .
a. untuk menjalin hubungan yang akrab diantara suku-suku bangsa yang ada di seluruh pelosok tanah air
b. dorongan dan rangsangan bangsa Indonesia untuk mengisi dan mempertahankan kemerdekaan
c. untuk menunjukkan kepada dunia luar bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka dan berdaulat
d. perwujudan adanya bangsa baru dengan negara baru.

23. Tokoh yang mengetik naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah . . . .
a. Laksamana Maeda
b. Sajuti Melik
c. Ki bagus Hadi kusumo
d. Mr. Soebardjo

24. Pokok pikiran kedua dalam Pembukaan UUD 1945 adalah . . . .
a. Negara keadilan sosial
b. Negara kesejahteraan
c. Negara persatuan
d. Negara berketuhanan

25. Berikut ini merupakan contoh sikap positif terhadap makna Proklamasi kemerdekaan  . . . .
a. Menunggu perintah dari negara untuk menyerang negara musuh
b. Menjadi pengemis untuk menyambung hidup
c. Belajar giat guna memajukan pendidikan bangsa
d. Berani menentang kebijakan yang lebih populis.



B. Isilah pertanyaan di bawah ini dengan benar, tepat dan jelas.
26. Pedoman atau aturan dalam masyarakat yang bersifat mengikat adalah . . . .

27. Sekelompok manusia yang hidup bersama dan terikat oleh suatu kebudayaan yang sama disebut . . . .

28. Ada tiga macam contoh norma dalam masyarakat yaitu . . . .

29.    .     .     .     adalah organisasi dalam suatu wilayah yang mempunyai kekuasaan tertinggi yang sah dan ditaati oleh rakyat.

30. Tatanan yang berisi petunjuk, kaidah dan ketentuan yang dibuat untuk mengatur disebut . . . .

31.    .     .     .     adalah pemberitahuan resmi kepada seluruh rakyat berupa permakluman atau pengumuman.

32. Adanya pembagian kekuasaan, jaminan perlindungan hak asasi manusia dan kedudukan yang sama di muka hukum adalah ciri – ciri dari . . . .

33. Bentuk sanksi dari norma kesopanan adalah . . . .

34. Tokoh yang dikenal sebagai ‘Bapak proklamasi Indonesia’ adalah . . . .

35. Panitia yang mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia yang dibentuk tanggal 7 Agustus 1945 adalah . . . .

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !

36. Tuliskan empat tokoh Islam yang mengusulkan supaya ‘tujuh kata’ Piagam Jakarta diganti dengan ‘Yang Maha Esa’ !
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

37. Bangsa adalah masyarakat politik di dalam wilayah yang jelas batasnya dan berdaulat, jelaskan makna kehidupan berbangsa !
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

38. Jelaskan ciri – ciri negara hukum !
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

39. Tuliskan syarat-syarat peraturan sehingga bisa disebut hukum !
Jawab : …………………………………………………………………………………………….

40. Tuliskan dua makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia !
Jawab : …………………………………………………………………………………………….



Kunci Jawaban Soal PKN Kelas 7 Semester 1

A. Pilihan Ganda

1. A    16.  C

2. D    17.  D

3. D    18.  C

4. C    19.  C

5. D    20.  B

6. D    21.  A

7. C    22.  C

8. D    23.  B

9. C    24.  A

10. D    25.  C

11. B

12. C

13. C

14. C

15. D



B. JAWABAN SINGKAT

1. Norma
2. Masyarakat
3. Agama, Hukum, Adat istiadat, Kesopanan, Kesusilaan, Kebiasaan
4. Negara
5. Peraturan
6. Proklamasi
7. Negara hukum
8. Celaan dari masyarakat
9. Soekarno dan Mohammad hatta
10. PPKI



C. ESSAY

1. Ke empat tokoh  islam itu adalah
• Ki bagus hadi kusumo
• Wahid hasyim
• Mr. kasman singodimedjo
• Mr. Teuku Hasan.

2. Kehidupan berbangsa adalah cara hidup berbangsa, dalam menampilkan perilaku membina, memperbaiki dan membangun bangsa berdasarkan norma-norma yang berlaku.

3. Ciri  ciri  Negara hukum
• Supremasi hokum dalam kehidupan Negara
• Pembagian kekuasaan Negara
• Kekuasaan kehakiman yang bebas dan tidak memihak
• Jaminan perlindungan hak asasi manusia
• Kedudukan yang sama di muka hokum

4. Syarat-syarat hukum
• Untuk mengatur perilaku manusia
• Dibuat oleh pejabat yang berwenang
• Bertujuan mewujudkan ketertiban dan keadilan masyarakat
• Bersifat mengikat dan memaksa
• Memiliki rumusan sanksi yang jelas
• Sanksi ditegakkan dan dilaksanakan oleh pejabat yang berwenang

5. Makna proklamasi
• Berdiri Negara baru yaitu Negara Republik Indonesia
• Berdiri pula tata hokum dan tata Negara Republik Indonesia.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pkn kelas 7 semester 1
    • soal pkn kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 7 semester 2 dan kunci jawabannya
    • soal pkn kelas 7 bab 1 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013
    • kunci jawaban buku lks pkn kelas 7 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda pkn kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 7 tentang keberagaman
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022