Lengkap - 40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal Teknologi Informasi dan Komunikasi atau sering disebut dengan TIK. Soal ini sudah kakak susun Sebanyak 40 soal yang didalamnya sudah terdapat kunci jawaban dan termasuk kedalam soal Pilihan ganda. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik dalam melatih soal soal.
40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal TIK Kelas 7 SMP


40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal TIK Kelas 7 SMP ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal TIK Kelas 7 SMP Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal TIK Kelas 7 SMP

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Di bawah ini termasuk alat komunikasi masa lalu, kecuali ....
A. kentongan
B. radio
C. daun lontar
D. asap

2. Media komunikasi dibagi menjadi dua yaitu ....
A. manual dan digital
B. asli dan bajakan
C. langsung dan tidak langsung
D. tradisional dan modern

3. Diskusi adalah contoh komunikasi menggunakan media komunikasi ....
A. modern
B. tradisional
C. langsung
D. tidak langsung

4. Mencari informasi lewat internet adalah contoh penggunaan media komunikasi ....
A. modern
B. tradisional
C. langsung
D. tidak langsung

5. Di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi adalah ....
A. membantu pengolahan data
B. memudahkan pekerjaan seseorang
C. hasil yang didapat lebih akurat
D. perlu keahlian untuk mengoperasikan

6. Di bawah ini adalah dampak negatif penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, kecuali ....
A. berkurangnya jumlah lapangan kerja
B. kebutuhan sumber listrik yang cukup
C. pekerjaan menjadi lebih efisien
D. berpengaruh terhadap gaya hidup

7. Istilah komputer diambil dari bahasa Latin yang berarti peralatan untuk ....
A. memproses
B. menghitung
C. mendengar
D. mengolah

8. Pemrakarsa pembuatan komputer dan juga mendapat julukan sebagai Bapak Komputer adalah ....
A. Thomas Edison
B. Charles Babbage
C. Prof. Hoard Aikem
D. James Watt


9. Komputer generasi pertama muncul tahun 1946 dengan nama ....
A. LAPTOP
B. PC
C. ENIAC
D. UNIX

10. Tampilan Windows aktif yang pertama kali muncul setelah komputer dinyalakan disebut ....
A. ikon
B. toolbar
C. desktop
D. menu

11. Di bawah ini yang termasuk perangkat tambahan komputer adalah ....
A. keyboard
B. mouse
C. scanner
D. monitor

12. Program-program komputer disebut juga dengan istilah ....
A. hardware
B. software
C. brainware
D. mainware

13. Orang yang mengoperasikan komputer disebut juga dengan istilah ....
A. hardware
B. software
C. brainware
D. mainware

14. Perangkat input yang digunakan seseorang untuk berkomunikasi dengan sistem komputer disebut ....
A. keyboard
B. CPU
C. printer
D. monitor

15. Perangkat penyimpanan yang ada di dalam CPU adalah ....
A. compact disk
B. floppy disk
C. flashdisk
D. hardisk

16. Perangkat penyimpanan yang kapasitasnya paling kecil adalah ....
A. CD
B. disket
C. flasdisk
D. hardisk

17. Bagian terpenting perangkat proses yang diambil sebagai nama komputer adalah ....
A. memori
B. soundcard
C. processor
D. motherboard

18. Alat yang berfungsi sebagai penggerak kursor atau pointer yaitu ....
A. mouse
B. keyboard
C. monitor
D. speaker

19. CPU kepanjangannya adalah ....
A. Control Process Unit
B. Central Processing Unit
C. Control Processing Unit
D. Central Processor Unit

20. Di bawah ini yang termasuk perangkat masukan adalah ....
A. Joystic
B. printer
C. speaker
D. monitor

21. Perintah untuk mematikan komputer dengan benar yaitu ....
A. Start – Programs – Turn Off Computer
B. Start – Shut Down Computer – Turn Off
C. Start – Turn Off Computer – Shut Down
D. Start – Turn Off Computer – Turn Off

22. Di bawah ini yang bukan bagian dari keyboard adalah ....
A. numeric key
B. primary key
C. type-write key
D. function key

23. Huruf A – Z, tanda baca, spasi, Capslock, merupakan bagian dari keyboard yang disebut ....
A. numeric key
B. primary key
C. type-write key
D. function key

24. Tahapan proses kerja komputer yang benar adalah ....
A. Input – Process – Output
B. Output – Process – Input
C. Input – Output – Process
D. Process – Input – Output

25. Scanner termasuk ke dalam perangkat ....
A. masukan
B. keluaran
C. penyimpanan
D. proses

26. Flashdisk termasuk kedalam perangkat ....
A. masukan
B. keluaran
C. penyimpanan
D. proses

27. Speaker termasuk kedalam perangkat ....
A. masukan
B. keluaran
C. penyimpanan
D. proses

28. Peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang tidak digunakan di sekolah adalah ....
A. Scanner
B. Telegram
C. Komputer
D. Proyektor

29. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi banyak memberikan peran bagi kemajuan dunia pendidikan, di antaranya adalah ....
A. proses belajar melalui perangkat multimedia
B. dapat mempercepat kelulusan siswa
C. tidak memerlukan tenaga pengajar
D. tidak memerlukan buku paket

30. Fungsi scroll pada mouse yaitu untuk ....
A. mengeluarkan perintah
B. memilih perintah
C. menutup program
D. menggulung layar

31. Untuk mengeluarkan pilihan menu / perintah dapat dilakukan melalui .... pada mouse.
A. klik kiri
B. klik kanan
C. klik dua kali
D. scroll

32. Tombol Capslock pada keyboard berfungsi untuk ....
A. memindahkan kursor
B. membuat paragraf
C. menutup program
D. mengunci pada huruf kapital

33. Tombol di keyboard yang berfungsi menghapus karakter sebelah kanan kursor yaitu ....
A. Delete
B. Tab
C. Backspace
D. Shift

34. Tombol di keyboard yang berfungsi menghapus karakter sebelah kiri kursor yaitu ....
A. Delete
B. Tab
C. Backspace
D. Shift

35. Istilah untuk mengaktifkan Windows dari komputer dalam keadaan mati disebut ....
A. Shut Down
B. Turn Off
C. Cold Booting
D. Warm Booting

36. Alat tambahan yang dipasang di depan layar monitor untuk mengurangi radiasi yang dipancarkan monitor disebut ....
A. desktop
B. wallpaper
C. screen filter
D. screen saver

37. Istilah untuk mengaktifkan kembali Windows ketika komputer hang / error disebut ....
A. Shut Down
B. Turn Off
C. Cold Booting
D. Warm Booting

38. Dokumen yang diketik atau disimpan dengan nama tertentu disebut juga ....
A. folder
B. file
C. toolbar
D. ikon

39. Dokumen yang disimpan agar tidak tercampur dengan milik orang lain, maka perlu dibuat tempat penyimpanan dokumen tersendiri yang disebut ....
A. folder
B. file
C. toolbar
D. ikon

40. Tampilan gambar, tulisan atau animasi yang muncul di layar monitor ketika komputer tidak dipakai disebut ....
A. desktop
B. wallpaper
C. screen filter
D. screen saver


Kunci Jawaban :
1. B
2. C
3. C
4. C
5. D
6. C
7. B
8. B
9. C
10. C
11. C
12. B
13. C
14. A
15. D
16. B
17. C
18. A
19. B
20. A
21. D
22. B
23. C
24. A
25. A
26. C
27. B
28. B
29. A
30. D
31. B
32. D
33. A
34. C
35. C
36. C
37. D
38. B
39. A
40. B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal TIK Kelas 7 SMP   File ini dalam Bentuk .doc File Size 30Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tik kelas 7 dan kunci jawaban
    • soal tik kelas 7 semester 2
    • soal tik kelas 8
    • soal tik kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda
    • soal tik kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda doc
    • soal tik kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban doc
    • soal ukk tik kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay tik kelas 7 semester 2 beserta jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022