Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik, nah pada kesempatan kali ini kakak akan share beberapa contoh soal UAS IPA untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 4 SD/MI soal ini sudah kakak susun sebanyak 35 soal yang berbentuk Pilihan ganda dan essay serta kakak sudah mempersiapkan kunci jawaban. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik dalam mengerjakan latihan dan mempertajam daya ingat.
35+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI


35+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI  Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Perhatikan gambar!


Proses penyerapan sari-sari makanan terjadi di organ nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

2. Pembuluh darah yang mengaliri darah dari jantung adalah
A. pembuluh vena
B. pembuluh kapiler
C. pembuluh nadi
D. pembuluh balik

3. Hewan yang beradaptasi dengan cara memutuskan sebagian ekornya adalah ….
A. cicak
B. kecoa
C. trenggilingD. landak

4. Tumbuhan teratai yang hidup di air memiliki daun yang lebar untuk mempercepat air dari dalam tubuhnya.
A. pembekuan
B. penguapan
C. pendinginan
D. penambahan

5. Alat pernapasan manusia terdiri atas ....
A. hidung-tenggorokan-jantung
B. hidung-tenggorokan-hati
C. hidung-tenggorokan-paru-paru
D. hidung-kerongkongan-paru-paru

6. Ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke paru-paru adalah….
A. serambi kanan
B. serambi kiri
C. bilikkanan
D. bilik kiri

7. Perhatikan gambar!

Hewan tersebut beradaptasi untuk mencari
makanan dengan memiliki
A. gigi taring yang tajam
B. gigi geraham yang banyak
C. kulit tubuh yang tipis
D. kulit tubuh yang tebal

8. Seekor anjing atau kucing jika tidur ketika dingin, akan
menggulungkan badannya, tujuannya untuk
A. menjaga badan tetap hangatB. melindungi diri dari bahaya
C. menyesuaikan tempat yang sempit
D. kegemaran dan kepuasan tidur

9.


Pada rantai makanan di atas yang merupakan konsumen II adalah gambar ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

10. Hasil proses fotosintesis pada tumbuhan hijau adalah ....
A. karbon dioksida dan karbohidrat
B. karbon dioksida dan oksigen
C. oksigen dan air
D. karbohidrat dan oksigen

11. Berbagai makhluk hidup berbeda yang tinggal bersama dalam suatu lingkungan tertentu
disebut ….
A. populasi
B. ekosistem
C. komunitas
D. habitat

12. Tumbuhan hijau membuat makanan sendiri melalui proses ....
A. metaboiisme
B. fotosintesis
C. respirasi
D. transpirasi

13. Berikut ini tanaman yang menyimpan cadangan makanannya di dalam akar, kecuali ….
A. wortel
B. kentang
B. singkong
D. apel

14. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di Biji ditunjukkan oleh nomor ....

1. wortel
2. jambu
3. jagung
4. bayam
5. padi14.

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5

15. Fungsi darah, antara lain ....
A. mengangkut sari makanan dan oksigen
B. membentuk makanan di dalam tubuh
C. menukaroksigen keluar tubuh
D. Membuang oksigen keluar tubuh

16. Alat pernapasan pada manusia adalah ....
A. lambung
B. mulut
C. paru-paru
D. jantung

17. Cacing tanah bernapas menggunakan ....
A. insang
B. paru-paru
C. trakea
D. kulit

18. Tekanan darah tinggi disebut ....
A. hipertensi
B. stroke
C. shock
D. kolesterol

19. Kelebihan lemak di dalam darah menyebabkan penyakit ….
A. diabetes
B. varises
C. hipertensi
D. hipotensi

20. Tempat terjadinya proses fotosintesis pada ....
A. akar
B. batang
C. daun
D. buah

21. Makanan cadangan pada tanaman jahe disimpan pada ....
A. akar
B. daun
C. biji
D. batang

22. Contoh hewan yang hidupnya di dalam air, yaitu ....
A. cecak dan kadal
B. katak dan kelinci
C. mujair dan buaya
D. ikan dan udang

23. Tempat hidup makhluk hidup disebut ....
A. adaptasi
B. habitat
C. populasi
D. ekologi

24. Benda yang tersusun dari bahan kayu, paku, dan cat adalah ....
A. tikar
B. kursi
C. piring
D. gorden

25. Sifat benda yang berhubungan dengan kekuatan adalah ....
A. kasar
B. halus
C. kilap
D. kaku

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
26. Apa fungsi insang bagi ikan?
27. Mengapa merokok merugikan kesehatan?

28.Apa yang harus kita lakukan agar terhindar dari penyakit diare?

29. Apa fungsi jantung bagi manusia?

30. Apa hasil fotosintesis?

31. Di mana saja tumbuhan menyimpan cadangan makanan?

32. Apa saja yang dilakukan oleh kaktus agar terhindar dari kekeringan?

33. Sebutkan lima kegunaan kertas!

34. Dengan cara apakah es yang telah mencair dapat membeku kembali?

35. Jelaskan alasan penggunaan karet sebagai ban kendaraan!


KUNCI JAWABAN IPA
KELAS IV SEMESTER I
I.
1. C 6. C 11. B 16. C 21. A
2. C 7. A 12. B 17. D 22. D
3. A 8. A 13. D 18. A 23. C
4. B 9. D 14. D 19. A 24. B
5.C 10. D 15. A 20. C 25. A

II.
26. untuk bernapas
27. karena rokok dapat mengganggU pernapasan
28. harus hidup sehat dan makanan sehat
29. untuk memompa darah
30. karbohidrat dan gas oksigen
31. di akar, batang ,buah, biji, daun, dan bunga
32. memerlukan sedikit air
33. untuk menulis, menggambar, mengemas makanan,
pembungkus benda-benda, dan untuk piring buahbuahan dan kue
34. dengan cara mendinginkan
35. karena sangat kuat


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS IPA Kelas 4 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ipa kelas 4 sd semester 2
    • soal uas ipa kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 4 semester 1 kurikulum 2013
    • soal ipa kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ukk kelas 4 sd semester 2 dan kunci jawaban
    • soal uas ipa kelas 4 semester 1 kurikulum 2013
    • soal ipa kelas 4 semester 1 bab 1
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022