Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik yang baik, bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat dan selalu dilindungi Allah ya, Nah pada kesempatan hari ini kakak ingin berbagi lagi tentang Contoh soal Latihan UKK dalam mata pelajaran AKIDAH AKHLAQ, soal ini sudah kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essay sehingga tersusun menjadi 50 soal yang siap dijadikan sebagai bahan rujukan adik adik.
50+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI


50+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Ucapan-ucapan yang baik dalam rangka mengagungkan Allah disebut .....
a.  Kata-kata mutiara   
b.  Perkataan para ulama
c.  Kalimat Tayyibah 
d.  Hadits Nabi

2.  Ketika kita bertemu dengan teman dijalan,  maka ucapan yang tepat adalah .....
a.  Subhanalloh   
b.  La haula wala kuwwata illa billah
c.  Astaghfirullahal ‘adhim
d.  Assalamu’alaikum

3.  Ahmad mengucapkan Assalamu’alaikum Warahmatullahiwabarakatuh karena .....
a.  Berjumpa dengan Pak Guru       
b.  mendapatkan ikan kecil waktu memancing 
c.  Lupa tidak mengerjakan PR
d.  Naik kelas dengan nilai yang baik

4.  Arti yang benar dari lafal   ا سلا م عليكم
a.  Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang
b.  Semoga keselamatan terlimpah atas kalian
c.  Maha Suci Allah
d.  Allah Maha Besar

5. Manfaat ucapan Assalamu’alaikum bagi kita adalah …..
a. Ungkapan untuk merendahkan orang lain 
b. Menunjukan kelemahan seseora
c. Mempererat tali silaturahmi   
d. Menjauhkan persaudaraan 

6. Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya …..
a. Yang Maha Sejahtera   
b. Yang Maha Halus 
c. Yang Maha Penjaga Keamanan 
d. Yang Maha Adil

7.  Allah SWT memiliki sifat   ا لمؤ من yang artinya .....
a.  Yang Mahasejahtera   
b.  Yang Maha Adil
c.  Yang Maha Penjaga Keamanan   
d.  Yang Maha Agung

7. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat .....
a.  AS-Salam   
b.  Al-Hadi 
c.  Al-Mu’min   
d.  Al-Latif

9.  Yang merupakan bukti bahwa Allah Maha Halus adalah ....
a.  Allah menjamin semua kebutuhan manusia
b.  Semua makhluk Allah di bumi ini diberi rizki
c.  Manusia ada yang kaya dan ada yang miskin
d.  Terjadinya peperangan antar suku dan bangsa

10.  Allah SWT adalah dzat Yang Maha Halus karena Allah memiliki Asmaul Husna .....
a.  As- Salam     
b.  Al- Latiif 
c.  Al- Mu’min   
d.  Al- ‘Adlu

11.  Beriman kepada Nabi dan Rasul Allah termasuk rukun iman yang ke .....
a.  Satu     
b.  Dua 
c.  Tiga   
d.  Empat

12.  Kita wajib mengimani Nabi dan Rasul Allah yang  jumlahnya ....
a.  25     
b.  30 
c.  45   
d.  50

13. Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada Nabi dan Rasul adalah dengan cara …..
a.  Mengingkari ajaranya   
b.  Tidak mau mencontohnya
c.  Mengkhianati ajaranya 
d.  Mengikuti semua ajaran yang dibawanya

14. Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Daud adalah Kitab …..
a. Zabur     
b. Injil
c. Taurat   
d. Al Qur’an

15.  Jika kita tidak beriman kepada Nabi dan Rasul Allah maka kita termasuk …..
a.  Orang Mukmin   
b.  Orang Muslim
c.  Orang Munafik   
d.  Orang Fasiq

16. Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah .....
a.  Perbuatan yang jelek   
b.  Perbuatan dan ucapan yang baik
c.  Suka mengharapkan pujian 
d.  Suka berkelahi

17.  Yang dimaksud jujur kepada orang tua adalah .....
a. Suka bohong kepada orang tua 
b. Berkata benar kepada orang tua
c. Mengajak orang tua kemana saja 
d. Tidak menuruti nasehat orang tua

18. Terhadap teman yang suka berbohong, kita harus .....
a.  Membalas perbuatannya   
b.  Mendiamkannya 
c.  Menjauhinya 
d.  Menasehatinya

19. Seorang Muslim itu tidak pernah bekhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki  sifat .....
a.  Siddiq     
b.  Tabligh 
c.  Amanah 
d.  Fatonah

20.  Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah .....
a.  Tidak punya teman   
b.  Disukai banyak orang
c.  Dibenci orang banyak 
d.  Diejek teman

21.  Tokoh-tokoh yang memiliki akhlak terpuji adalah .....
a.  Raja Fir’aun   
b.  Nabi Muhammad SAW 
c.  Raja Namrud 
d.  Abu Lahab

22.  Jika ada teman yang sakit, maka kita harus .....
a.  Melaporkan kepada guru   
b.  Menjauhinya karena berbahaya
c.  Memberinya buah-buahan 
d.  Menjenguk dan mendo’akanya

23.  Sikap Nabi Ibrahim AS ketika dibakar oleh Raja Namrud adalah ....
a.  Meminta tolong ayahnya   
b.  Lari meninggalkan kampung 
c.  Tawakal kepada Allah
d.  Memohon ampun pada Namrud

24. Agar tidak jadi orang yang bodoh, seharusnya .....
a.  Belajar dengan tekun   
b.  Selalu berbuat baik kepada siapa saja
c.  Tidak perlu bergaul dengan teman
d.  Suka menyendiri di rumah

25. Yang termasuk perbuatan munafik adalah .....
a.  Berbicara dusta   
b.  Berkelahi dengan teman
c.  Suka menolong orang yang susah 
d.  Menjenguk teman yang sakit
     
26. Di hadapan orang lain seolah-olah beriman, tetapi hatinya kafir. Hal ini adalah ciri Orang ....
a. Fasik     
b. Musyrik 
c. Mustahik 
d. Munafik

27.  Jika ada teman yang suka ingkar janji sebaiknya ....
a. Menasehatinya   
b. Dibiarkan
c. Menjaga jarak   
d. Membiarkanya

28.  Akibat tidak bersikap baik terhadap teman adalah ....
a. Disenangi   
b. Dijauhi 
c. Dihargai   
d. Dihormati

29.  Sikap orang munafik terhadap kaum muslimin yang tertimpa musibah adalah ….
a.  ikut merasakan penderitaan 
b.  merasa prihatin 
c. membantu sekuat tenaga 
d. senang dan puas

30.  Akibat dari perbuatan orang munafik akan mendapat siksa yang pedih di ….
a. Rumah     
b. Dunia
c. Akhirat   
d. Sekolah

31. Sebaiknya kita menghindari perbuatan munafik dengan cara ….
a. Banyak bermain   
b. Mengganggu teman
c. Durhaka kepada kedua orang tua 
d. Memperbanyak zikir kepada Allah SWT

32. Berdasarkan Hadits Rasulullah SAW, diantara ciri-ciri orang munafiq adalah ….
a. Bila dipercaya ia khianat   
b. Bila berjanji ia menepatinya
c. Bila berbicara ia jujur 
d. Bila mendapat anugrah ia bersukur

33.  Termasuk perbedaan Nabi dan Rasul adalah ….
a. Rasul menerima wahyu langsung dari Allah, sedang Nabi melalui Malaikat
b. Semua Rasul pasti seorang Nabi, tetapi Nabi belum tentu Rasul
c. Rasul diberi mukjizat, sedangkan Nabi tidak diberi mukjizat
d. Rasul punya banyak pengikut, sedang Nabi tidak

34   Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun Khasanah memiliki akhlak terpuji yang
sangat menonjol, kecuali …
a. Penyabar     
b. Dermawan
c. Pemarah   
d. Rendah hati

35. Diantara para Nabi ada yang bergelar Rasul Ulul Azmi yang artinya memiliki …
a. Istana yang megah   
b. Pengikut yang banyak 
c. Harta yang banyak 
d. Kesabaran yang tinggi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan isian yang benar pada lembar jawaban yang tersedia !
36. Menjawab salam bagi sesama muslim hukumnya adalah …. 
37. Salam dapat diucapkan kapan saja dan di mana saja, terutama ketika …
38. Allah SWT memiliki sifat ا لسلا م yang artinya Allah Maha ....
39. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluk-Nya, Allah bersifat ....
40. Seorang laki-laki pilihan Allah SWT yang ditunjuk untuk menyampaikan ajaran-ajaran Allah SWT disebut ....
41. Berkata jujur, tidak menambah, apalagi berdusta termasuk meneladani sifat wajib rasul yaitu ....
42. Kita sebagai orang beriman menjadikan Nabi Muhammad SAW, sebagai Uswatun Khasanah artinya ....
43. Mengikuti semua ajaran yang di bawa Nabi Muhammad SAW termasuk arti dari ….
44. Seseorang yang memiliki sifat siddiq tidak pernah berkata …
45. Sebagai seorang muslim, terhadap orang yang lebih tua kita harus ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar !

46.  Arti ucapan  salam yang sempurna adalah !
47.  Sebutkan tiga nama Allah dalam Al-Asmaul Husna !
48.  Sebutkan adab berteman yang dapat kita lakukan setiap hari !
49.  Siapa sajakah yang diberi gelar Rosul Ulul Azmi ?
50.  Jelaskan perbedaan orang mukmin dan orang munafik !

KUNCI JAWABAN

I. 
1.C 11.D 21.B 31.D
2.D 12.A 22.D 32.A
3.A 13.D 23.C 33.B
4.B 14.A 24.A 34.C
5.C 15.C 25.A 35.D
6.A 16.B 26.D
7.C 17.B 27.A
8.D 18.D 28.B
9.A 19.C 29.D
10.B 20.B 30.C


II.
   
36. Wajib
37. Bertemu dengan teman
38. Maha Sejahtera
39. Al-Mu’minu
40. Rasul
41. Siddiq
42. Suri teladan/contoh yang baik
43. Taat kepada Allah
44. Bohong/Dusta
45. Menghormati

III. 

46. Semoga keselamatan dan kasih saying Allah serta kebaikan terlimpah kepada kalian

47.a. ا سلا م
   b.ا لمؤ من
   c.ا للطيف

48.
a. Menjaga perasaan orang lain
b. Menjenguk orang sakit
c. Memanggil namanya dengan nama yang baik

49.
a.Nabi Nuh a.s
b.Nabi Ibrahim a.s
c. Nabi Musa a.s
d. Nabi Isa a.s
e. Nabi Muhammad saw

50. Seorang mu’min senantiasa disibukkan dengan bertafakur,merenung,dan mengambil pelajaran dari aneka kejadian di muka bumi, sedangkan orang munafik disibukkan dengan ketamakan dan angan-angan kosong terhadap dunia.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PTS Keberagaman Budaya Tema 1 Kelas 4 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts aqidah akhlak kelas 4 semester 2
    • kisi-kisi soal aqidah akhlak mi kelas 4
    • kisi kisi soal aqidah akhlak kelas 4 semester 1
    • soal ukk fiqih kelas 4 mi semester 2
    • kisi-kisi soal aqidah akhlak kelas 1 semester 2
    • soal ukk aqidah akhlak kelas 3 mi
    • soal ukk aqidah akhlak kelas 5 mi semester 2
    • soal aqidah akhlak kelas 1 mi semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022