Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan UKK untuk mata pelajaran Ilmu pengetahuan Sosial bagi adik adik dikelas 4 SD/MI, soal ini sudah kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essaya dengan jumlah yang lumanya banyak yaitu 50 soal yang siap membantuk adik adik dalam mengerjakan latihan dan meningkatkan daya ingat adik adik.
50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI


50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut ….
A. Kegiatan ekonomi 
B. Kegiatan produksi
C.  Kegiatan distribusi
D.  Kegiatan konsumsi

2. Setiap kegiatan ekonomi pada dasarnya bertujuan untuk ….
A. Memperoleh pujian 
B. Memenuhi kebutuhan
C.  menggunakan kemamouan
D.  memanfaatkan kekayaan alam

3. Dalam kegiatan produksi , orang menghasilkan barang dan jasa. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah ….
A. Membuat tahu 
B. Membeli sepatu 
C.  berdagang sayuran
D.  mengirim hasil bumi

4. Berikut ini yang tergolong kegiatan komsumsi adalah ….
A. Penjahit memotong pola kain
B. Anto memakai baju lebaran 
C. Tukang bakso menjajakan dagangannya
D. Tukang las membuat pagar rumah

5. Kegiatan ekonomi yang cocok dilakukan penduduk di sekitar tempat pariwisata ….
A.  pertanian   
B.   perkebunan
C.  pertambangan 
D.  jasa

6. Di bawah ini yang bukan bidang pekerjaan jasa di bawah ini adalah ....
A.  dokter 
B.  konsultan 
C.  guru 
D.  nelayan

7. Keadaaan alam mempengaruhi jenis pekerjaan penduduk. Pekerjaan yang biasa dilakukan di dataran tinggi adalah ...
A. menjadi nelayan 
B. menjadi pembuat barang kerajinan dari kerang
C. Berdagang 
D. bertani sayur -sayuran   

8. Berikut ini yang termasukdalam perusahaan jasa adalah ….
A. perusahaan tekstil 
B. biro pariwisata
C. industri perakitan mobil 
D. usaha pembuatan genting

9. Sungai dapat dimanfaatkan untuk hal berikut ini, kecuali ….
A. mengairi sawah 
B. pembangkit listrik tenaga uap
C. memelihara ikan
D. sarana olahraga air

10. Badan atau lembaga perekonomian yang paling cocok dengan maksud Pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah ….
A. Perseroan   
B. Firma 
C. koperasi
D. kongsi dagang

11. Tujuan koperasi adalah....
A. meningkatkan kesejahteraan anggota
 B. menguasai ekonomi rakyat 
C. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya           
D. merugikan anggotanya.                 

12. Modal koperasi berasal dari ….
A. pengurus         
B. pengusaha 
C. anggota       
D. Pemerintah

13. Bapak koperasi Indonesia adalah ….
A. Prof.Dr Soemitro                                     
B. Drs. Mohamad Hatta     
C. Jendral Soeharto               
D. Ir.Soekarno

14. Koperasi Unit Desa didirikan di lingkungan ….
A. perkotaan         
B. perusahaan
C. pedesaan         
D. pertokoan

15. koperasi yang berada di sekolah baranggotakan ….
A. guru       
B. Kepala sekolah
C. karyawan     
D. siswa

16. Gambar timbangan pada lambang koprasi Indonesia memiliki makna ….
A. Keadilan sosial sebagai salah satu dasar koperasi   
B. Bersifat kerakyatan
C. Koperasi sebagai penyalur aspirasi
D. Selalu menuju keunggulan dalam persaingan global 

17. Simpanan yang dibayarkan pada saat mendaftar menjadi anggota koprasi adalah ….
A. Simpanan wajib     
B. Simpanan pokok
C. Simpanan sukarela   
D. Simpanan anggota

18. Besarnya simpanan pokok adalah ….
A. Ditentukan oleh rapat anggota   
B. Tidak sama bagi tiap anggota
C. sama bagi tiap anggota 
D. ditentukan oleh pengurus koperasi

19. Petani menggunakan perontok padi. Berarti petani tersebut menggunakan tekhnologi ….
A. industri     
B. produksi 
C. komunikasi   
D. transportasi

20. Pernyataan mengenai tekhnologi berikut ini yang benar adalah  ….
A. Tekhnologi mempermudah kehidupan manusia   
B. Tekhnologi membatasi kegiatan manusia
C. Hanya manusia moderen yang dapat menciptakan teknologi
D. Tekhnologi pada masa lalu lebih maju daripada tekhnologi masa kini

21. Tekhnologi sederhana umumnya menggunakan….
A. nuklir 
B. mesin
C. matahari 
D. manusia


22. Tekhnologi pertanian tradisional yang biasa digunakan untuk menggemburkan tanah adalah….
A. geraji   
B. traktor 
C. cangkul
D. reaktor

23. cara tradisional untuk mengolah padi menjadi beras dilakukan dengan cara ….
A. mencuci 
B. menumbuk 
C. menjemur 
D. membakar

24. Untuk berhubungan dengan orang di tempat berbeda , kita memanfaatkan tekhnologi ….
A. komunikasi 
B. transportasi
C. produksi 
D. industri

25. Lembaran-lembaran kertas berisi berita disebut ….
A. komik 
B. majalah 
C. buku 
D. koran

26. Tempat berhentinya kereta api untuk menaikkan dan menurunkan penumpang disebut ….
A. bandarai   
B. terminal 
C. stasiun 
D. pelabuhan

27. Salah satu kemajuan di bidang transportasi adalah ….
A. rakit   
B. delman 
C. becak 
D. pesawat terbang

28. Masalah sosial yang mengganggu keamanan masyarakat adalah ….
A. kemiskinan   
B. kejahatan
C. keterbelakangan 
D. kebodohan

29.  Masalah sosial yang sering terjadi di daerah terpencil adalah ….
A. kebodohan   
B. kriminalitas 
C. pengangguran 
D. tawuran pelajar

30. Masalah sosial yang banyak terjadi di lingkungan perkotaan adalah….
A. Kebodohan   
B. Kesibukan
C. kriminalitas 
D. keterbelakangan

31. BOS adalah program bantuan dana pemerintah yang diperuntukan bagi...
A. Fakir miskin   
B. sekolah 
C.pengangguran 
D.usaha kecil   

32. Orang yang hidupnya di bawah standar kehidupan yang layak disebut orang….
A. Sederhana 
B. Mapan
C. kaya 
D. miskin

33. Orang yang tidak mempunyai tempat pekerjaan disebut ….
A. pengangguran 
B. pekerja
C. tunawisma 
D. pegawai

34. Kurangnya perhatian orang tua dapat menyebabkan masalah sosial berupa….
A. pencurian 
B. kesenjangan sosial 
C. kenakalan remaja
D. kerusahan sosial

35. Salah satu faktor penyebab terjadinya tindakan kejahatan adalah ….
A. kesehatan 
B. perumahan
C. ekonomi 
D. politik

II. Isilah titik-titik di bawah ini  !
36. Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk memenuhi ….
37. Dita makan siang dengan menu satu piring nasi, telur dan sayur. Dita melakukan kegiatan ….
38. KUD kepanjangan dari ….
39. Keuntungan atau laba koprasi yang dibagikan kepada anggotanya disebut ….
40. Landasan idiil koprasi Indonesia adalah ….
41. E-mail merupakan singkatan dari ….
42. Penggunaan traktor adalah contoh penerapan tekhnologi moderen dalam bidang ….
43. Tempat kapal berlabuh disebut….
44. Asap kendaraan bermotor dapat menimbulkan pencemaran ….
45. Alat transportasi yang lebih cepat jika digunakan untuk bepergian ke luar negeri  adalah

III.  Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

46. Sebutkan 3 barang yang termasuk kebutuhan primer !
47. Sebutkan 3 jenis koprasi menurut keanggotaannya !
48. Sebutkan 3 jenis alat komunikasi elektronik !
49. Subutkan 3 masalah sosial yang saat ini menjangkiti generasi muda !
50. Apakah yang dimaksud transmigrasi ?


KUNCI JAWABAN UKK IPS KELAS IV
I. Pilihan ganda
1. A  11. A  21. D  31. B
2. B  12. C  22. C  32. D
3. A  13. D  23. B  33. A
4. B  14. C  24. A  34. C
5. D  15. D  25. D  35. C
6. D  16. A  26. C
7. D  17. B  27. D
8. B  18. C  28. B
9. B  19. B  29. A
10.C 20. A  30. C

II. Jawab singkat

36. kebutuhan
37. komsumsi
38. Koprasi Unit Desa
39. SHU
40. pancasila
 41. elektronik email
42. pertanian
43. pelabuhan
44. udara
45. pesawat terbang

III. Uraian
46.    rumah, makanan dan pakaian/papan ,pangan dan sandang
47.  – koprasi pegawai negeri
        - koprasi pasar
        - koprasi sekolah
        - koprasi nelayan
        - koprasi mahasiswa
48.    telepon, televisi, HP, internet
49. – tawuran atau perkelahian antar pelajar
       - narkotika
       - perjudian
50. Perpindahan penduduk dari daerah padat ke daerah jarang penduduknya.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ips kelas 4 semester 2 pilihan ganda
    • soal ukk ips kelas 4 ktsp
    • soal ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ukk ipa kelas 4 sd
    • soal ukk kelas 4 sd semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ukk ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
    • soal uas ips kelas 4 semester 2
    • kisi kisi soal ukk ips kelas 4 sd semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022