Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

 50+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo semuanya,pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa Contoh soal UAS IPA untuk adik adik yang masih duduk dibangku kelas 5 SD/MI, Soal ini sudah kakak susun sebnyak 50 soal yang terdiri dari pilihan ganda dan essay dimana soal ini sudah terdapat kunci jawaban sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakannya.
50+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI


 50+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI   Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1.Proses menghirup oksigen dan melepaskan karbondioksida disebut....
A.pencernaan
B.peredaran oksigen
C.pernapasan
D.peredaran karbondioksida

2.Perhatikan tabel di bawah ini! Tumbuhan yang banyak mengandung karbohidrat ditunjukkan oleh ..
No Nama Tumbuhan
1 Sawi
2 Padi
3 Kentang
4 Kacang tanah
5 Ketela pohon
A. 1, 2, dan 3     
B  2, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5 
                                                                                                                         
3. Perhatikan gambar di bawah ini!
Alat pernapasan pada ikan ditunjukkan oleh nomor….


A. 1     
B. 2
C. 3
D. 4                                                                                                                   

4. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ....
A. parabolik     
B. lurus
C. memutar             
D. peristaltic

5.Bagian alat pernapasan manusia yang berfungsi sebagai tempat pertukaran Oksigen dan Karbondioksida  adalah….
A.trakea
B.bronkus
C.alveolus
D.tenggorokan

6. Perhatikan tabel di bawah ini!
   Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya pada buah ditunjukkan  oleh  nomor ….
No Nama Tumbuhan
1 Durian
2 Pepaya
3 Rambutan
4 Ketela pohon
5 Ketela rambat

A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5


7. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bagian jantung yang berfungsi untuk menerima darah dari seluruh tubuh dan kaya karbondioksida
ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1     
B. 2
C. 3 
D. 4

8. Zat-zat yang diperlukan dalam proses fotosintesis adalah….
A.klorofil, cahaya matahari, oksigen
B.klorofil, cahaya matahari, karbon monoksida
C.klorofil, cahaya matahari, karbondioksida
D.klorofil, cahaya matahari, cahaya lampu

9. Perhatikan tabel di bawah ini!
Contoh penyakit pada gangguan pernapasan ditunjukkan oleh nomor….
No Jenis penyakit
1 Asma
2 Influenza
3 Tuberkulosis
4 Sariawan
5 Hipertensi

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5

10. Perhatikan gambar di bawah ini

Burung pemakan biji-bijian ditunjukkan oleh  gambar….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

11. Cara cicak dan kadal melindungi diri dari musuh adalah ....
A.otonomi
B.lari secepatnya
C.autotomi
D.melawannya

12. Perhatikan gambar di bawah ini!

Cara bebek beradaptasi dengan lingkungan air adalah….
A.bersayap
B.berparuh sisir
C.kaki berselaput renang
D.berenang ke sana kemari

13. Ciri-ciri tumbuhan yang hidup di air (hidrofit) adalah….
A.daun lebar, berduri berlapis, lilin
B.batang berongga, stomata sedikit, akar panjang
C.berakar panjang, daun kecil seperti duri,berlapis lilin
D.berakar banyak, daun lebar, batang berongga

14.  Perhatikan tabel di bawah ini!
 Contoh tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan air, ditunjukkan oleh nomor….

No Nama Tumbuhan
1 Padi
2 Bakau
3 Kaktus
4 Teratai
5 Eceng gondok
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5

15. Yang termasuk hewan langka dan hamper punah adalah ….
A. ayam, kucing, dan anjing
B. harimau, badak, burung cenderawasih
C. burung cenderawasih, elang jawa, badak bercula satu
D. badak, burung cenderawasih, ayam potong

16. Jenis bahan pakaian yang cocok dengan lingkungan dingin adalah ….
A. wol     
B. nilon
C. katun     
D. polister

17. Perubahan zat yang menimbulkan zat baru dan sifatnya tetap disebut perubahan ...
A. kimia   
B. fisika
C. biologi     
D. warna

18. Perhatikan perubahan benda berikut!
 (1) singkong menjadi tape
 (2) cokelat yang dilelehkan
 (3) kayu yang dibakar
 (4) garam yang dilarutkan dalam air
Perubahan benda yang sifatnya sementara adalah....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (3)

19. Jenis-jenis penyakit yang berhubungan dengan alat pencernaan manusia adalah ….
A. mag, tifus asma
B. sariawan, asma, bronkitis
C. sariawan, gusi berdarah, diare
D. gusi berdarah, radang tenggorokan, TBC

20. Kain yang bahan pembuatannya dari serat alami adalah seperti di bawah ini, kecuali....
A. wol     
B. katun
C. sutra     
D. polister

21. Benang nilon terbuat dari bahan....
A. Hewan   
B. Tumbuhan
C. Serat kayu   
D. Sintetis

22. Pohon jati termasuk tumbuhan tropofit (dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan
      kering dan basah). Penyesuaikan diri pohon jati dimusim kering dengan cara ….
A. meranggas
B. melebarkan daunnya
C. mengecilkan daunnya
D. menggulungkan daunnya

23. Bagian alat pencernaan yang berfungsi menyerap sari-sari makanan adalah ….
A. lambung           
B. kerongkongan
C. usus besar             
D. usus halus

24. Di bawah ini yang merupakan faktor-faktor yang dapat membuat benda mengalami
perubahan, kecuali ....

A. pembusukan   
B. pemanasan
C. pendinginan           
D. pencairan
25. perubahan benda yang bersifat sementara yaitu....
A. buah membusuk         
B. pembuatan tempe
C. es balok mencair 
D. besi berkarat

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar!

1.Alat pernafasan manusia terdiri dari hidung,    ....    , paru-paru
2.penyakit yang terjadi karena kebiasaan makan yang tidak teratur adalah ….
3.Cacing tanah bernapas melalui ….
4.Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah adalah ….
5.Peredaran darah kecil yaitu, peredaran darah dari jantung menuju.... dan kembali ke jantung.
6.Tumbuhan hijau dapat membuat makanannya sendiri karena memiliki ....

7.Perhatikan gambar di bawah ini!

Proses fotosintesis pada tumbuhan menghasilkan karbihidrat dan....
8.Alat pernapasan pada serangga adalah ….
9.
Gambar hewan di atas melindungi diri terhadap lingkungannya dengan cara ….

10. Hewan yang beradaptasi dengan cara mimikri adalah ....
11. Besi yang terkena air dan bereaksi dengan udara akan menimbulkan….
12. Benang sutra terbuat dari serat ….
13. Perubahan wujud benda dari padat ke gas disebut....
14. Bahan baku pembuat kertas adalah....
15. Sampah yang dibiarkan menumpuk menimbulkan bau yang menyengat. Hal ini
    terjadi karena proses….

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan tiga (3) jenis gigi dan fungsinya!
2. Bagaimana cara memelihara kesehatan peredaran darah?
3. Sebutkan (3) jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya pada umbi!
4. Sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna!
5. Sebutkan (3) faktor yang mempengaruhi perubahan pada benda!


KUNCI JAWABAN                     
Mata Pelajaran : IPA                     
KELAS V SEMESTER I                     
I. PILIHAN GANDA                     
                     
1.C  11.C   21.D     
2.B  12.C   22.A       
3.A  13.D   23.D     
4.D  14.C   24.D     
5.C  15.B   25.C     
6.A  16.A             
7.A  17.B             
8.C  18.B             
9.A  19.C           
10.C 20.D           
                     
II.ISIAN                     
1.Tenggorokan                      9. Mengeluarkan tinta
2.Mag                                   10.Bunglon       
3.Kulit                                  11.Perkaratan       
4.Jantung                              12.Ulat sutra       
5.Paru paru                           13.Menyublim       
6.Klorofil / zat hijau daun    14.Kayu       
7.Oksigen                             15.Pembusukan       
8.Trakea
                   
III. URAIAN                     
1 a. Gigi geraham , untuk mengunyah makanan
   b. Gigi taring , untuk merobek atau mengoyak maakanan
   c. Gigi seri, untuk memotong makanan
                   
2 1. Menghindari makan makanan yang berlemak tinggi       
   2. Membiasakan diri untuk memakan makanan yang bergizi seimbang
   3. olahraga teratur               
   4. mengurangi ketegangan (stress)
   5. Mengurangi marah marah
   6. menghindari merokok.
   7. kebijakan guru               
3 Ketela rambat, kentang, ketela pohon, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak dan lain lain             
4 1.Makanan pokok,  2.lauk pauk 3.Sayur sayuran
   4.Buah buahan        5.Susu               
5 Pendinginan  Pembakaran Percampuran dengan benda lain   
   Pemanasan  Penyubliman       
   Pembusukan  Perkaratan             



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS IPA Kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas ipa kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ukk ipa kelas 5 semester 2 2017
    • soal ipa kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban 2017
    • soal ipa kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban 2017
    • soal ipa kelas 5 semester 1 beserta kunci jawaban
    • soal ipa kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban 2018
    • soal ipa kelas 5 semester 2 dan jawabannya
    • soal ukk ipa kelas 5 semester 2 2018
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022