Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang duduk dikelas 6 SD/MI. Nah kakak ada kabar baik ini, bagi adik adik yang ingin memiliki contoh soal UKK SBK kakak telah menyediakan soal tersebut sebanyak 50 soal yang didalamnya termasuk pilihan ganda dan essay, soal ini sudah mencangkup kunci jawaban yang akan memudahkan adik adik dalam mengerjakannya. Selalu dan tetap semangat yaa.
50+ Contoh Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru 



Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI


50+ Contoh Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Gambang kromong merupakan salah satu musik daerah ....
a. Sumatera
b. Sunda
c. Sulawesi
d. Betawi

2. Sebelum mengenal kain, nenek moyang kita membuat motif hias pada . . . .
a. tembok
b. tubuh dan kulit kayu
c. tempurung kelapa
d. batu cadas

3. Dalam batik Jawa motif garis-garis disebut motif . . . .
a. abstrak
b. lurik
c. truntum
d. jumputan

4. Salah satu keunikan motif sulaman kasab timbul yaitu . . . .
a. bagian dalam motif sulaman diisi potongan karton
b. sulaman disusun secara teratur dan berulang-ulang
c. disulam dari benang jahit warna-warni
d. motif sulaman berupa motif geo metris

5. Keunikan motif poleng terdapat pada makna simboliknya.
Motif kotak-kotak hitam dan putih secara berselang-seling mengandung makna . . . .
a. api dan air
b. hambar dan asin
c. laki-laki dan perempuan
d. baik dan buruk

6. Gambar ilustrasi disebut juga gambar . . . .
a. drama
b. dekorasi
c. cerita
d. karikatur

7. Alat menggambar berikut yang tidak memerlukan pengencer yaitu . . . .
a. cat poster
b. cat air
c. konte
d. tinta

8. Dalam menggambar ilustrasi suasana alam sekitar, bingkai pemandang berfungsi untuk . . . .
a. memilih sudut pandang suasana alam yang paling menarik
b. membidik gambar suasana alam dalam bentuk foto
c. membingkai gambar suasana alam yang telah dibuat
d. membuat sketsa kasar suasana alam yang diamati

9. Sampek berasal dari daerah . . . .
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Kalimantan
d. Papua

10. Jenis gendang yang terdapat di Papua, Kalimantan Tengah, dan Maluku disebut gendang . . . .
a. Jawa
b. tifa
c. melayu
d. karo

11. Musik Thek-Thek atau Kentungan berasal dari daerah . . . .
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Papua

12. Tangga nada yang digunakan dalam lagu ”Soleram” yaitu . . . .
a. diatonik mayor
b. diatonik minor
c. pentatonik
d. septatonik

13. Lagu yang isi syairnya menggambarkan kegagahan burung garuda yang menja di lambang negara kita yaitu lagu . . . .
a. Apuse
b. Manuk Dadali
c. Gundhul Pacul
d. Soleram

14. Musik Thek-Thek atau Kentungan dimainkan oleh . . . orang.
a. 10 sampai 20
b. 20 sampai 30
c. 30 sampai 40
d. 30 sampai 50

15. Garis-garis di lantai yang dibentuk oleh formasi penari disebut . . . .
a. properti
b. pola lantai
c. pola tari
d. ekspresi

16. Tarian yang hidup dan berkembang di kalangan rakyat jelata disebut tari . . . .
a. klasik
b. rakyat
c. modern
d. kreasi baru

17. Bentuk pola lantai dalam karya tari disesuaikan dengan . . . .
a. jumlah penari, gerak tari, dan tempat pertunjukan
b. busana, tata rias, dan panggung
c. panggung, properti, dan tata rias
d. tata lampu, busana, dan gerak

18. Koreografer dapat menunjukkan kemampuannya dalam mencipta karya tari melalui . . . .
a. ekspresi
b. wawasan
c. apresiasi
d. pergelaran

19. Tari Kuda Kepang diperagakan secara . . . .
a. berpasangan
b. duet
c. berkelompok
d. perseorangan

20. Tari Kuda Gepang Putri berasal dari daerah . . . .
a. Sumatra Selatan
b. Kalimantan Selatan
c. NTB
d. Maluku

21. Karya tari yang berasal dari daerah Surakarta yaitu tari . . . .
a. Lengger
b. Srimpi
c. Jaipongan
d. Remo

22. Seksi-seksi khusus dalam pergelaran karya seni tari yaitu . . . .
a. penata tari, penata rias, penata busana, penata panggung, dan penata iringan
b. sekretaris, bendahara, penang gung jawab, dan penata tari
c. penanggung jawab, ketua, penata tari, penata panggung, dan penata iringan
d. pengumpul karya tari, pelaksana, penanggung jawab, koordinator, dan penata tari

23. Saat pertama kali diciptakan, roda berupa . . . .
a. logam berlapis karet
b. kayu gelondongan
c. bulatan dari tanah liat
d. bulatan dari semen

24. Di antara jenis kereta di bawah ini yang bukan sebagai alat transportasi yaitu . . . .
a. kereta uap
b. kereta api
c. kereta mini
d. kereta belanja

25. Tujuan pemberian roda pada berbagai perabot yaitu untuk . . . .
a. memudahkan dalam memindahkannya
b. memudahkan dalam menjualnya
c. memudahkan dalam membelinya
d. mengamankan perabot dari pencuri

26. Komponen utama otopet yaitu . . . .
a. papan pijakan, sabuk pengaman, roda
b. kayuh, tempat duduk, tangkai kemudi
c. papan pijakan, tangkai tegak, tangkai kemudi, roda
d. rem, roda, tangkai kemudi, jeruji

27. Pembuatan gambar rancangan sebelum berkarya benda kerajinan selalu dianjurkan sebab dapat . . . .
a. memberi gambaran bentuk benda yang akan dibuat
b. menghemat biaya pem buatan
c. mempercepat proses pembuatan
d. merangsang timbulnya ide baru

28. Gambar rancangan yang baik yaitu . . . .
a. berupa sketsa kasar
b. sketsa yang diperhalus, diwarnai, disertai nama bagian-bagiannya
c. dibuat dalam ukuran besar
d. diwarnai dengan warna-warna terang

29. Ekspresi jiwa manusia yang dituangkan melalui gerak tubuh disebut…
a. Seni musik
b. Seni Tari
c. Seni rupa
d. Seni Teater

30. Seni tari yang dijadikan sebagai warisan turun-temurun dikenal dengan tari…
a. Kreasi
b. Tradisi
c. Modern
d. Kontemporer

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan ini dengan singkat dan benar!
1. Tanda untuk menyatakan keras lembutnya lagu disebut ….
2. Lagu wajib Gugur Bunga merupakan lagu yang bertanda tempo andante. Maka lagu tersebut bertempo ….
3. Watak dari tari Serimpi adalah ….
4. Gambar di bawah adalah tarian dari
Tari Srimpi dari Jawa Tengah

5.
Gambar tarian di samping menggunakan properti….
6. Lagu wajib dapat menanamkan sikap ….
7. Pianika termasuk alat musik ….
8. Tata rias wajah harus disesuaikan dengan.....
9. Tari Kecak berasal dari daerah.....
10. Sebutkan contoh benda yang dapat dibuat anyaman....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Motif hias adalah....
2. Batik yang terkenal berasal dari.....
3. Sebutkan 4 contoh lagu wajib !
4. Sebutkan 3 contoh alat musik ritmis!
5. Apa manfaat pembuatan mainan dari barang bekas?

IV. Praktik
1. Buatlah lukisan dengan tema keindahan, pekerjaan, kerjasama, kesehatan, keluarga (pilih salah satu). Kemudian,
nilaikan kepada gurumu!
2. Siapkan satu lagu daerah. Mainkan menggunakan alat musik melodis yang ada di lingkunganmu.
Kemudian, pentaskan di depan kelas.
3. Pilih salah satu karya tari yang kamu kuasai. Jika kamu memilih bentuk tari berpasangan
maka tentukan pasanganmu. Jika kamu memilih bentuk tari kelompok maka tentukan anggota
kelompok. Siapkan karya tari yang telah kamu pilih untuk diperagakan di depan kelas. Persiapan
yang kamu lakukan meliputi latihan gerak dan mempersiapkan unsur-unsur pendukungnya.
Unsur-unsur pendukung yang kamu siapkan antara lain iringan, busana, tata rias, dan properti
tari. Setelah semua kamu padukan, tampilkan di depan kelas.
4. Ciptakan sebuah mainan beroda. Mainan beroda tersebut misalnya mobil-mobilan, kereta api,
pesawat terbang, dan becak.Kamu bebas menentukan bahan yang akan digunakan. Hiaslah
mainan tersebut sebaik-baiknya. Kemudian, nilaikan kepada Bapak atau Ibu guru


KUNCI JAWABAN UKK SBK KELAS 6
1. D
2. B
3. B
4. A
5. D
6. C
7. D
8. C
9. C
10. B
11. C
12. A
13. B
14. B
15. B
16. B
17. A
18. A
19. C
20. B
21. B
22. A
23. B
24. D
25. A
26. C
27. A
28. B
29. B
30. B

II
1. tanda dinamik
2. lambat
3. lemah lembut
4. Jawa tengah
5. panah
6. kebangsaan, patriotisme
7. melodis
8. karakter tokoh
9. Bali
10. janur, pandan, bambu, daun pisang

III
1. corak dari sebuah bidang/senirupa sehingga terlihat lebih indah
2. Solo, Cirebon, Yogyakarta, Pekalongan
3. Indonesia Raya, Dari Sabang Sampai Merauke, Halo Halo Bandung, Indonesia Pusaka
4. gong, kempul, rebana, kendang, drum, tifa
5. hemat biaya, menambah kraetifitas, mengurangi pencemaran lingkungan

IV. Praktik


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru   ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sbk kelas 6 download
    • soal uas sbk kelas 6 dan kunci jawaban
    • soal ujian sekolah sbk kelas 6
    • soal uts sbk kelas 6 sd semester 2
    • soal sbk kelas 6 semester 2 pilihan ganda
    • soal uas sbk kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
    • kisi-kisi soal uas sbk kelas 6
    • soal ujian sbk kelas 6 dan kunci jawaban
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022