Lengkap - 35+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

35+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi sedikit soal UKK untuk mata pelajaran Seni Budaya yang dikhususkan bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 8 SMP/MTs. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 35 soal yang terdapat kunci jawaban serta hanya terdapat soal pilihan ganda saja tanpa soal essay.
35+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru
35+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru



Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs


35+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Budaya adalah …
A. hasil cipta karsa manusia
B. hasil cipta manusia
C. karsa manusia
D. hasil karya manusia

2. Dibawah ini termasuk elemen dasar tari, adalah …
A. suara
B. property
C. gerak
D. rias

3. Gerak pada tari dilakukan secara …
A. ritmis
B. cepat
C. lembut
D. kuat

4. Ragam gerak tari lengkung memberikan makna …
A. berani
B. tegas
C. kedinamisan
D. kokoh

5. Ada salah satu ragam gerak yaitu ragam gerak dengan menghadap model api. Api menyimbolkan makna …
A. dinamis
B. lemah
C. pantang menyerah
D. kuat

6. Gerak tari tradisi Papua kekuatan tenaga banyak menggunakan gerak …
A. kaki
B. kepala
C. tangan
D. mata

7. Unsur keindahan tari adalah …
A. wiraga, wirasa, wirupa
B. wiraga, wirama, wirupa
C. wiraga, wirama, wirasa, wirupa
D. wiraga, wirupa, wujud

8. Wirama artinya …
A. tempo
B. gerak
C. ekspresi
D. busana
9. Perasaan yang diekspresikan/penghayatan lewat raut muka dan gerak disebut …
A. wiraga
B. wirasa
C. wirama
D. wirupa

10. Bentuk media dari seni tari adalah …
A. gerak dan musik
B. manusia, benda dan alam
C. suara, gerak dan proses
D. tubuh manusia, gerak dan musik

11. Tarian yang disajikan oleh tiga orang penari atau lebih disebut tari …
A. tunggal
B. kelompok
C. berpasangan
D. massal

12. Dalam tarian harus memperhatikan keselarasan gerakannya dengan gerak pasangannya. Pernyataan tersebut merupakan ciri tarian ….
A. tunggal
B. kelompok
C. berpasangan
D. Massal

13. Tari yang bertema kepahlawanan umumnya menggunakan gerak yang bersifat …
A. halus
B. gemulai
C. lemah
D. gagah/kuat

14. Dalam harmoni, gerak yang berfungsi sebagai pengiring dan pemertegas gerak adalah …
A. gerak
B. irama
C. busana
D. ruang

15. Unsur yang memberi rupa atau wujud penampilan agar lebih harmonis dalam menyusun kreasi tari adalah …
A. bentuk penyajian
B. perlengkapan
C. pencarian gerak
D.tata rias dan busana

16. Tari Saman di tarikan secara …
A. tunggal
B. berpasangan
C. bertiga
D. kelompok

17. Tari Golek merupakan contoh tari …
A. tunggal
B. kelompok
C. massal
D. berpasangan

18. Tari Gambyong berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur
C. Jawa Tengah
D. Bali

19. Tari Pakarena berasal dari …
A. Bali
B. Kalimantan
C. Sumatra
D. Sulawesi Selatan

20. DKI Jakarta selain merupakan ibukota Negara, tetap mempertahankan nilai-nilai tradisi. Tarian yang terkenal di DKI Jakarta tersebut dibawah ini kecuali….
A. Tari Yapong
B. Tari Ondel-ondel
C. Tari Topeng Betawi
D. Tari Jaipong

21. Property yang digunakan dalam tari Jaranan adalah …
A. kipas
B. tombak
C. kuda kepang
D. keris

22. Dalam bentuk tari tunggal yang dimaksud pola lantai adalah
A. garis-garis di lantai yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari
B. garis-garis di lantai yang dilalui oleh penari sebelum tampil pentas
C. bidang lingkaran, persegi dan sebagainya yang dibuat penari sebelum tampil menari
D. garis-garis khayal yang harus selalu dibayangkan penari saat menari seorang diri

23. Eksplorasi pola lantai dalam latihan menari bertujuan …
A. agar penari mampu membuat pola lantai yang bervariasi serta sesuai dengan tari yang dibawakan
B. agar penari memperoleh ide dalam menentukan busana tari yang sesuai
C. agar penari memperoleh kemudahan dalam melakukan komunikasi dengan penonton
D. agar penari dapat membawakan karya tari sesuai dengan iringan musik

24. Ciri khas tarian bertema kepahlawanan adalah …
A. gerak tari lincah dan patah-patah
B. gerak tari gemulai banyak jedanya
C. gerak tari lincah, gemulai dan tidak berjeda
D. gerak tari lincah, bertenaga, dan penuh semangat

25. Ciri khas tarian bertema percintaan adalah …
A. gerakan lincah, menghentak-hentak dan kontinyu
B. gerakan lembut, pelan dan romantis
C. gerakan tari lincah, bertenaga dan penuh semangat
D. gerakan lembut, pelan dan kontinyu

26. Pola lantai desain garis ada 2 yaitu …
A. garis lengkung dan garis miring
B. garis lurus dan garis lengkung
C. garis lengkung dan garis tegak lurus
D. garis lurus dan garis horisontal

27. Hentakan kaki, petik jari, dan nyanyian termasuk musik …
A. Internal
B. Modern
C. Eksternal
D. Klasik

28. Gamelan termasuk musik …
A. Internal
B. Modern
C. Eksternal
D. Klasik

29. Yang tidak termasuk pola lantai garis lurus adalah….
A. Zig-zag
B. Horisontal
C. Diagonal
D. Spiral

30. Yang tidak termasuk pola lantai garis lengkung adalah formasi….
A. Spiral
B. Vertikal
C. Lingkaran
D. Formasi huruf S



ESSAI

1. Apakah yang dimaksud dengan tari tradisional ?
2. Sebutkan 3 bentuk penyajian tari berdasarkan jumlah orangnya!
3. Jelaskan perbedaan tari berpasangan dengan tari kelompok ?
4. Berasal dari daerah manakah tari dibawah ini :
a. Tari Gambyong
b. Tari Piring
c. Tari Pakarena
d. Tari Ngremo
e. Tari Ndholalak
5. Gambarlah 5 bentuk pola lantai beserta arah hadap dengan jumlah penari 5 orang 1!



KUNCI JAWABAN PTS
Mata Pelajaran : Seni Budaya
Kelas/Semester : VIII / Ganjil
1. A 11. B 21. C
2. C 12. C 22. A
3. A 13. D 23. A
4. C 14. B 24. D
5. C 15. B 25. B
6. A 16. D 26. B
7. C 17. A 27. A
8. A 18. C 28. C
9. B 19. D 29. A
10.D 20. D 30. B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs    File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ukk seni budaya kelas 8 semester 2 ktsp
    • soal seni budaya kelas 8 beserta jawabannya
    • soal seni budaya kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
    • soal seni budaya kelas 8 semester 2 ktsp
    • soal seni budaya kelas 8 semester 1 ktsp
    • soal essay seni budaya kelas 8 semester 1
    • soal seni musik kelas 8 semester 2
    • soal seni teater kelas 8
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022