Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin berbagi tentang beberapa contoh soal latihan UTS Bahasa Indonesia Bagi kamu yang sedang duduk dibangku kelas 5 SD/MI, soal ini sangat cocok dijadikan sebagi bahan latihan dan sebagai sumber refrensi karena kakak telah menyiapkan 35 soal beserta dengan kunci jawabannya yang terdiri dari pilihan ganda dan essay.
35+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI


35+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Membaca intensif merupakan kegiatan membaca suatu bacaan secara ......
a. Sambil lalu
b. Sekilas
c. Mendalam
d. teori

2. Kalimat utama biasanya terdapat pada tiap .....
a. Kata
b. Paragraf
c. Kalimat
d. Suku kata

3. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut .......
a. Tema karangan
b. Kerangka karangan
c. Topik karangan
d. Judul karangan

4. Paragraf sering juga disebut dengan istilah .....
a. Kalimat
b. Alenia
c. Judul
d. kata

5. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ........
a. Berlaku
b. Modern
c. Masuk akal
d. Telah lampau

6. Berikut ini merupakan bentuk penulisan judul karangan yang tepat ........
a. Kegemaran Yang Menghasilkan
b. Kegemaran yang menghasilkan
c. Kegemaran Yang menghasilkan
d. kegemaran yang menghasilkan

7. Gagasan utama pada karangan disebut ........
a. Dukungan
b. Paragraf
c. Alur
d. Topik

8. Kegemaran sama artinya dengan ......
a. Sesuatu yang disukai
b. Hal yang menyenangkan
c. Kegiatan sehari – hari
d. Kegiatan menghilangkan kejenuhan

9. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah
bermain .......
a. Bola
b. Kelereng
c. Layang – layang
d. Boneka
10. Tiap bait pada pantun terdiri atas ......
a. Dua baris
b. Tiga baris
c. Empat baris
d. Lima baris

11. Dian gemar sekali membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ......
a. Kutu buku
b. Kolektor buku
c. Pengarang buku
d. Pengusaha buku

12. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada .....
a. Diri sendiri
b. Orang banyak
c. Orang tua
d. guru

13. Kalimat yang digunakan dalam pengumuman adala .......
a. Bertele – tele
b. Berbunga – bunga
c. Berbelit – belit
d. Singkat dan padat

14. Berikut yang tidak terdapat dalam isi pengumuman adalah .....
a. Waktu
b. Tempat
c. Tanggal
d. Jumlah

15. Salah satu contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman
adalah ........
a. Radio
b. Koran
c. Televisi
d. Internet

16. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ......
a. Lama
b. Baru
c. Modern
d. Bebas

17. Baris pertama dan kedua pada pantun merupakan ......
a. Isi
b. Sampiran
c. Tema
d. Gagasan pokok

18. Ciri – ciri pantun bersajak .......
a. a-a-b-b
b. a-b-b-a
c. b-a-a-b
d. a-b-a-b

19. Persamaan bunyi pada akhir baris pantun disebut ........
a. Bait 
b. Rima
c. Baris 
d. Ritme

20. Kegiatan berpantun dengan teman atau orang lain disebut ......
a. Membaca pantun
b. Membuat pantun
c. Berbalas pantun
d. Menulis pantun

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!Kerjakan  dengan usahamu sendiri!!
1. Kegiatan membaca secara mendalam untuk mengetahui isi bacaan serinci mungkin disebut membaca.........
2. Kalimat yang menjadi pokok pembicaraan dalam tiap paragraf disebut ..........
3. Apabila kita menulis karangan, hendaknya menggunakan ejaan yang .............
4. Karangan yang dikatakan baik adalah karangan yang tiap paragrafnya saling ...........
5. Sebuah pengumuman biasanya ditempelkan pada papan ............
6. Pengumuman ditulis dengan menggunakan kalimat yang .............
7. Pengumuman biasanya memuat hal – hal yang sifatnya ..............
8. Lafal saat membaca berkaitan dengan ...............
9. Bentuk pantun terikat oleh ...............
10. Jumlah baris dalam tiap bait pantun adalah ...................

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat!
1. Apa yang dimaksud pengumuman ?
Jawab: ...................................................
2. Mengapa dalam berbalas pantun harus menggunakan lafal yang benar ?
Jawab : ..................................................
3. Apa manfaat membaca intensif ?
Jawab : ..................................................
4. Buatlah pengumuman yang berisi tentang tata tertib yang berlaku sewaktu berada dalam ruang perpustakaan !
Jawab : ..................................................
5. Lanjutkan pantun dibawah ini !
Pisang emas bawa berlayar
Masak sebiji di atas peti
Hutang emas boleh dibayar
.........................
Jawab : ....................................................





Kunci jawaban
BAHASA INDONESIA
KELAS 4
I. Pilihan Ganda
1. C   11. A
2. B   12. B
3. B   13. D
4. B   14. D
5. A   15. B
6. A   16. A
7. D   17. B
8. A   18. D
9. A   19. B
10. C  20. C

II. Isian
1. Membaca intensif
2. Kalimat utama
3. Benar
4. Terkait
5. Pengumuman
6. Singkat dan jelas
7. Mendesak penting
8. Bunyi intonasi
9. Bait dan lirik
10. Empat baris bersajak ab

III. Isian
1. Pemberitahuan kepada khalayak ramai / umum
2. Karena agar mendengar dengan indah dan jelas
3. Pembaca agar dapat meneliti dan memahami suatu bacaan
4. Kebijaksanaan guru
5. Hutang budi dibawa mati

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 2 pilihan ganda
    • soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 ktsp
    • soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
    • soal UTS Bahasa Indonesia  kelas 5 sd
    • soal ukk kelas 5 sd semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ukk UTS Bahasa Indonesia kelas5  semester 2 kurikulum 2013
    • soal uas UTS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 2
    • kisi kisi soal UTS Bahasa Indonesia kelas 5 sd semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022