Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo semuanya,pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa Contoh soal UTS Bahasa Indonesia untuk adik adik yang masih duduk dibangku kelas 5 SD/MI, Soal ini sudah kakak susun sebnyak 25 soal yang terdiri dari pilihan ganda dan essay dimana soal ini sudah terdapat kunci jawaban sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakannya.
25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI 


25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan ketika memerankan tokoh drama dengan baik,kecuali....
a. mendengarkan penjelasan dengan baik
b. menjiwai peran yang akan dibawakan, baik karakter atau sifat maupun penampilan
c. melatih teknik olah vokal dan gerak
d. menghafalkan naskah drama dengan sungguh-sungguh

2. Membaca secara garis besar untuk mendapatkan gambaran isi buku atau teks bacaan disebut dengan membaca... .
a. sekilas atau skimming 
b. memindai 
c. dalam hati 
d. indah

3. Pada zaman dahulu Raja Bedahulu sangat terkenal di Bali.Ia raja yang bijaksana.Raja itu mempunyai seekor kuda bernama oncesrawa.Tubuhnya anggun,bulunya lebat,putih bersih dan ekornya panjang.Kepala kuda dihiasi mahkota berukir emas.Raja sangat menyayangi karena kesetiaanya dan tidak pernah membangkang.
Latar tempat pada kutipan cerita di atas adalah....
a. pulau Bali   
b. pulau Jawa
c. pulau Lombok 
d. pulau Sulawesi

4. Watak raja pada cerita tersebut adalah . . . .
a. jujur 
b. sabar 
c. bijaksana
d. sombong

5. Kalimat berikut yang berisi ajakan adalah . . . .
a. betapa aku suka keamanan !
b. sebaiknya kita hidup saling tolong menolong !
c. jangan lupa kau priksa pintu dan jendela !
d. mari kita jaga lingkungan !

6. Kau,pahlawanku !
Intonasi yang tepat ketika mengucapkan kata kau seharusnya . . . .
a. lembut 
b. sedang
c. rendah 
d. tinggi

7. Nasehat yang disampaikan penyair lewat puisinya disebut . . . .
a. amanat 
b. tema 
c. rima
d. irama

8. Langkah pertama dalam mengarang adalah . . . .
a. memberi judul
b. membuat kerangka karangan
c. menentukan tema
d. mengembangkan kerangka karangan

9. Perjuangan para pahlawan patut diteladani
Sinonim kata diteladani adalah . . . .
a. diabaikan 
b. dicontoh
c. dikerjakan 
d. disanjung

10. Berikut ini adalah nilai-nilai kehidupan yang dapat diambil dalam peran masing-masing tokoh dalam isi cerpen,  kecuali . . . .
a. nilai moral 
b. nilai kemanusiaan
c. nilai etika
d. nilai pesan



II.   Isila titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

11. Masalah yang berdasarkan kenyataan atau kebenaran disebut masalah... .

12. .......yang menjadi ketua kelas lima?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi titik-titik diatas adalah . . . .

13. Ani tidak masuk sekolah.
Ani sakit perut.
Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat diatas adalah . . . .

14. Tokoh dalam cerita yang berwatak tidak baik disebut juga dengan tokoh . . . .

15. Membaca untuk menemukan informasi secara cepat dan tepat disebut membaca. . . .

16. Tanggapan yang berisi masukan untuk memecahkan suatu masalah disebut  . . . .

17. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan adalah . . . .

18. Ibu...kau urus kami dari kecil
Sampai sekarang kami besar
Ibu....
Jasa-jasamu tak pernah kami lupa
Tema puisi di atas adalah. . . .

19. Kepala sekolah memberi amanat dalam upacara itu.
Arti amanat adalah . . . .

20. Unsur-unsur yang membangun cerpen disebut dengan unsur . . . .




III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

21. Sebutkan unsur-unsur yang ada dalam cerpen!
Jawab:..........................................................................................................................

22. Perhatikan jadwal perjalanan kereta api di bawah ini !

Jadwal Perjalanan Kereta Api Stasiun Solo Balapan

Nama KA  Dari  Tujuan  Datang  Berangkat
Argo Lawu Solo Balapan Gambir -           08.30
Argo lawu Gambir  Solo Balapan 04.17  -
Bima  Gubeng  Gambir  20.20  20.28
   

Buatlah pertanyaan berdasarkan jadwal perjalanan kereta api tersebut !
Jawab : ..............................................................................................

23. Bacalah sekilas kedua teks di bawah ini !
Teks 1
    Pasar Modern
Pasar modern adalah pasar yang bersifat modern yang dimana barang dagangannya diperjual belikan dengan harga yang pas sehingga tidak ada
aktivitas tawar menawar dan dengan layanan yang baik. Keunggulan pasar
ini, yaitu tempatnya bersih dan nyaman.Contoh tempat berlangsungnya pa
sar ini adalah di mall, plaza, swalayan, dan tempat-tempat berbelanja lainnya.

 Teks 2
    Pasar Tradisional
Pasar tradisional adalah pasar yang pelaksanaannya bersifat tradi
sional tempat bertemunya penjual pembeli, terjadinya kesepakatan harga
dan terjadinya transaksi setelah melalui proses tawar menawar harga.
Biasanya pasar tradisional umumnya menyediakan berbagai macam bahan
pokok keperluan rumah tangga, dan pasar ini biasanya berlokasi di tempat
yang terbuka. Bangunan di pasar ini biasanya berbentuk toko dan kios.

Tuliskan persamaan dan perbedaan dari kedua teks di atas !
Jawab : .......................................................................................................................
 
24. Alangkah elok warnamu
Terbang kian kemari
Diantara bunga-bunga
Mencari madu
Judul yang tepat untuk puisi tersebut adalah . . . .
Jawab : .......................................................................................................................

25. Buatlah dialog sederhana dengan dua tokoh tentang hiburan !
Jawab : .......................................................................................................................





KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA
UTS SEMESTER 2 TH.PEL. 2016/2017
KELAS V (LIMA)

I. PILIHAN GANDA
1. A 6.  D
2. A 7.  A
3. A 8.  A
4. C 9.  B
5. D 10. D

II. ISIAN
11. faktual
12. siapa
13. karena
14. antagonis
15. memindai
16. saran
17. tema
18. kasih sayang ibu
19. pesan moral
20. intrinsik

III. URAIAN
21.  1. Tema  4. Sudut Pandang
 2. Alur  5. Latar / Setting
 3. Tokoh         6. Amanat

22.  1. Pukul berapa kereta api Bima berangkat dari Gubeng ?
 2. Kereta api apa yang berangkat dari Gambir tujuan ke Solo Balapan ?
 ( Kebijaksanaan guru )

23. Persamaan : kedua teks tersebut sama-sama menceritakan tentang pasar.
 Perbedaan :  teks pertama menceritakan tentang pasar modern sedangkan teks
   kedua menceritakan pasar tradisional
   ( Kebijaksanaan guru )

24. Kupu-kupu
25.   Andi  : ‘’ Mir,...kapan kita pergi melihat pertunjukan kuda lumping?’’
 Amir : ‘’ Sekarang juga boleh!’’
 Andi : ‘’ Dengan siapa saja kita perginya, Mir...?’’
 Amir : ‘’ Dengan Soni, Anto, dan Joni.’’
 ( Kebijaksanaan guru )



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI    File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 kurikulum 2013
    • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 beserta kunci jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 ktsp
    • kumpulan soal bahasa indonesia kelas 5
    • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 ktsp
    • soal uts kelas 5 semester 1 bahasa indonesia
    • kisi-kisi soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 2
    • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 pdf
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022