Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik, Pada Kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS PAI kelas 12 SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 55 soal yang mana sudah kakak sertakan link download dan jawaban. Oiya Muhammad fadhil al-Jamaly mendefenisikan pendidikan Islam sebagai upaya pengembangan, mendorong serta mengajak peserta didik hidup lebih dinamis dengan berdasarkan nilai-nilai yang tinggi dan kehidupan yang mulia. Dengan proses tersebut, diharapkan akan terbentuk pribadi peserta didik yang lebih sempurnah, baik yang berkaitan dengan potensi akal, perasaan maupun perbuatanya.

55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA


55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Surat Al Kahfi terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surat makiyah, merupakan urutan surat yang ke ….
a. 18
b. 17
c. 15
d. 14
e. 10
Jawaban: a

2. Surat Al Baqarah termasuk surat madaniyah, Al Baqarah artinya ….
a. sapi betina
b. lebah
c. nyamuk
d. sapi jantan
e. lalat
Jawaban: a

3. Orang kafir Quraisy yang mendatangi Rasulullah untuk mengajak kompromi bergantian dalam melaksanakan ibadah sehingga turun surat Al Kafirun adalah ….
a. Utbah bin Rabi’ah
b. Abdul Muttalib
c. Abu Jahal
d. Ubay bin Khalaf
e. Salman al Farisi
Jawaban: c

4. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat terdapat hukum bacaan ….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad ‘arid lissukun
Jawaban: c
5. Apabila mim mati bertemu dengan huruf mim maka hukum bacaannya adalah ….
a. izhar safawi
b. ikhfa safawi
c. iqlab
d. idgam mimi
e. idgam bigunnah
Jawaban: d

6. Dalam surat Yunus ayat 41, orang yang sudah melakukan dakwah Islam, tetapi yang diajaknya tetap mendustakan, maka ….
a. tanggung jawabnya makin berat
b. akan diminta pertanggungjawaban nanti di akhirat
c. akan disiksa bersama orang-orang yang sesat
d. terbebas dari beban tanggung jawab terhadap apa yang dikerjakannya
e. harus tetap sabar, karena Allah mencintai orang-orang yang sabar
Jawaban: d

7. Surat madaniyah adalah surat yang diturunkan ….
a. sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
b. sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
c. di Mekah
d. di Madinah
e. di Saudi Arabia
Jawaban: a

8. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut ….
a. tabayun
b. tasamuh
c. tadakhul
d. tawaquf
e. tafakur
Jawaban: b

9. Al Kahfi dijadikan nama sebuah surat, mengandung arti ….
a. gua
b. gunung
c. pemuda
d. penghuni surga
e. pertolongan Allah
Jawaban: a

10. Berikut ini adalah kandungan surat Al Kafirun, kecuali ….
a. tidak ada persamaan cara ibadah umat Islam dengan orang kafir
b. kita dilarang menyembah sembahan orang kafir
c. kita diperintahkan untuk fanatik terhadap agama
d. kita dianjurkan untuk fanatik golongan
e. kita dilarang bekerja sama dengan masalah Alquran dan aqidah
Jawaban: d


11. Dibawah ini yang mengandung hukum bacaan alif lam qamariyah adalah ….
Jawaban: a
Pembahasan: hukum bacaanya adalah alif lam qamariah karena alif lam bertemu dengan salah satu huruf qamariah dan dibaca dengan jelas

12. Berikut ini yang termasuk hikmah toleransi adalah ….
a. menjadikan kehidupan damai, aman, dan tentram
b. menjadikan sikap kita lemah
c. menghilangkan ketegasan dalam mengambil keputusan
d. direndahkan kehormatan kita oleh orang lain
e. terjadinya penjajahan terhadap umat Islam
Jawaban: a

13. Dalam bertoleransi dengan penganut agama lain, sikap kita sebagai umat Islam adalah ….
a. harus menunjukkan sikap mengalah supaya tidak terjadi perselisihan
b. tidak mencampuri urusan apa pun dengan penganut umat Islam
c. bersikap sewajarnya dalam segala bentuk urusan
d. tidak mencampuri masalah kehidupan beragama mereka
e. tidak peduli, karena mereka nonmuslim
Jawaban: d

14. Iri hati terhadap karunia yang diberikan Allah kepada orang lain merupakan ….
a. akhlakul karimah
b. akhlakul mahmudah
c. akhlakul mazmumah
d. akhlakul hasanah
e. akhlakul khair
Jawaban: c

15. Contoh lafal yang mengandung hukum bacaan alif lam syamsiyah adalah ….


Jawaban: d
Pembahasan: merupakan bacaan alif lam syamsiah karena alif lam bertemu dengan salah satu huruf syamsiah

16. Hukum melaksanakan alat jumat di masjid bagi seorang wanita adalah ….
a. fardu ‘ain
b. fardu kifayah
c. mubah/boleh
d. sunah muakkad
e. haram
Jawaban: c

17. Lafal dari syrat Al Jumu’ah [62] ayat 9 yang berbunyi


artinya ….
a. dan tinggalkanlah
b. maka bertebaranlah
c. untuk mengingat Allah
d. untuk kembali kepada Allah
e. memohon kepada Allah
Jawaban: c

18. Imbauan peningkatan etos kerja seseorang berarti suatu acuan peningkatan ….
a. sumber daya alam
b. sumber daya manusia
c. lapangan kerja
d. kekayaan alam
e. mutu pendidikan
Jawaban: b

19. Kalimat di bawah ini yang artinya agar kamu beruntung adalah ….

Jawaban: d

20. Setiap muslim diperintahkan bekerja keras untuk mendapatkan rezeki, dan rezeki tersebut untuk dipandang sebagai ….
a. bekal hidup di dunia
b. pelengkap ibadah
c. sarana untuk ibadah
d. syarat ibadah
e. bekal untuk menghadapi Allah swt.
Jawaban: b

21. Di bawah ini adalah nama-nama surga, kecuali ….
a. firdaus
b. na’im
c. ma’wa
d. sair
e. ‘and
Jawaban: d

22. Lanjutan dari ayat di bawah ini adalah ….

Jawaban: e

23. Bagi orang yang beragama Islam, hukum beriman kepada hari akhir adalah ….
a. wajib ‘ain
b. wajib kifayah
c. sunah
d. sunah muakkad
e. sunah gair muakkad
Jawaban: a

24. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiuplah sangkakala kedua untuk mengawali ….
a. hari perhitungan amal manusia
b. hari kebangkitan dari kubur
c. hari pembalasan
d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan
Jawaban: b

25. Apabila hari kiamat tiba, semua perbuatan manusia semasa hidupnya di dunia akam dibalas sesuai dengan apa yang telah diusahakannya. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat ….
a. Taha [20] ayat 15
b. Taha [20] ayat 17
c. Taha [20] ayat 20
d. Taha [65] ayat 15
e. Taha [65] ayat 17
Jawaban: a

26. Ada lima alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah….
a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
d. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
Jawaban: c

27. Di antara sugra dan kubra, roh manusia menanti di alam ….
a. fana
b. baqa
c. akhirat
d. barzakh
e. arwah
Jawaban: d
Pembahasan: alam barzakh adalah alam di antara kiamat sugra dan kiamat kubra

28. Malaikat yang menanyai manusia di alam kubur adalah malaikat ….
a. Rakib dan Atid
b. Jibril dan Mikail
c. Israfil dan Izrai
d. Malik dan Ridwan
e. Munkar dan Nakir
Jawaban: e

29. Dampak positif dari menyakini adanya hari akhir adalah ….
a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta bendanya
Jawaban: b

30. Hari kiamat disebut yaumul jaza’, artinya ….
a. hari perhitungan amal manusia
b. hari kebangkitan dari kubur
c. hari pembalasan
d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan
Jawaban: c

31. Alam dunia bagi manusia berfungsi sebagai “mazra’atul akhirah” artinya adalah ….
a. tempat untuk menentukan jalan hidup
b. kesempatan untuk mencari kesenangan dan kebahagiaan
c. mencari ilmu sebanyak mungkin untuk bekal di akhirat
d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
e. menanam perbuatan untuk masa depan
Jawaban: d

32. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan kewajibannya adalah arti dari ….
a. demokrasi
b. transparansi
c. solidaritas
d. toleransi
e. loyal
Jawaban: d

33. Menurut surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu menjadi sesat dan fasik dikarenakan ….
a. saling memaksakan kehendak
b. saling memfitnah
c. tidak adanya saling keterbukaan
d. kebodohannya
e. tidak adanya saling menghormati
Jawaban: d

34. Dalam Q.S. Al Jumu’ah ayat 9 disebutkan bahwa melaksanakan salat jumat hukumnya ….
a. wajib ‘ain
b. sunah gair muakkad
c. wajib kifayah
d. mubah
e. sunah muakkad
Jawaban: a

35. Surat Alquran yang ke-62 dan terdiri atas 11 ayat adalah surat ….
a. An Nisa
b. Ar Ra’du
c. Al Jumu’ah
d. Al Baqarah
e. As Saffat
Jawaban: c

36. Jika salat jumat telah dikerjakan, kita diperintah

maksudnya adalah ….
a. beristirahatlah untuk kesehatan
b. menuntut ilmu/belajar
c. berkumpul bersama keluarga
d. mencari karunia Allah
e. berzikir di masjid
Jawaban: d

37. Dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….
a. waktu
b. ibadah
c. makan
d. istirahat
e. keluarga
Jawaban: b

38. Siapakah yang mengemukakan pendapat bahwa kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen) ….
a. Kayden Planetarium New Year
b. Sir James Jeinz
c. Aristoteles
d. Neil Amstrong
e. Achmad Baiquni
Jawaban: e

39. Neraka saqar adalah neraka yang diperuntukkan bagi mereka yang tidak melaksanakan ….
a. salat
b. zakat
c. waktu
d. naik haji
e. sedekah
Jawaban: a

40. Lafal yang yang digarisbawahi pada potongan ayat di bawah ini mengandung hukum bacaan ….

a. idgam bigunnah
b. idgam bilagunnah
c. idgam mutamatsilain
d. idgam mutajanisain
e. idgam mutaqaribain
Jawaban: d

41. Sebutkan isi pokok kandungan surat Al Kafirun!
Jawaban:
a. Kita dilarang menyembah sembahan orang kafir
b. Kita diperintahkan supaya bertoleransi terhadap orang-orang yang memeluk agama selain Islam.
c. Dalam bertoleransi harus dibatasi yaitu hanyalah masalah-masalah yang sifatnya keduniawian, tidak boleh menyangkut masalah aqidah syariah dan ubudiyah.

42. Hikmah apa yang dapat kita ambil dari surat al Kahfi [18] ayat 29?
Jawaban: hikmah dari surat al Kahfi ayat 29 adalah bahwa orang yang tidak beriman (kafir) kepada Allah swt., yang telah disediakan bagi mereka neraka yang bergejolak mengepung mereka.

43. Agama Islam melarang kita bekerja sama dalam aqidah dan ibadah, tetapi diperbolehkan bekerja sama dalam hal muamalah. Apa yang dimaksud dengan muamalah? Berikanlah contohnya!
Jawaban: muamalah adalah aturan-aturan (hukum) Allah swt., untuk mengatur manusia dalam kaitannya dengan urusan duniawi dalam pergaulan sosial.
Contoh: jual beli, gadai, perseroan, dan lain-lain.

44. Carilah lafal dari surat Al Kahfi [18] ayat 29 yang mengandung hukum bacaan mad tabi’i!


45. Sebutkan ciri-ciri surat makiyah dan madaniyah!
Jawaban:
- Ayat-ayat makiyah pada umumnya pendek-pendek dan ayat-ayat madaniyah panjang-panjang
- Dalam surat madaniyah terdapat perkataan “yaa ayyuhallazina amanu” dan dalam surat makiyah terdapat perkataan “ya ayyuhannas.”

46. Tuliskan ayat di bawah ini lengkap dengan syakalnya dan terjemahan!


Jawaban:

Artinya: Dan katakanlah: “Kebenaran itu dating dari Tuhanmu, maka barang siapa yang ingin beriman hendaklah ia bermain, dan barang siapa yang ingin (kafir) biarlah ia kafir.” (Q.S. Al Kahfi [18]: 29)

47. Bagaimana sikap kita terhadap orang yang diberikan karunia oleh Allah lebih dari kita? Jelaskan!

Jawaban:  merasa senang turut merasakan kebahagiannya. Kita tidak perlu merasa iri, karena kita yakin bahwa kehidupan setiap makhluk telah diatur oleh Allah swt..

48. Perintah apa yang terkandung dalam surat Al Jumu’ah ayat 9 dan 10?
Jawaban: bahwa dalam mencari kehidupan dunia dan akhirat itu harus seimbang.

49. Hukum melaksanakan salat jumat bagi laki-laki adalah wajib ‘ainm jelaskan apa artinya!
Jawaban: wajib dilaksanakan oleh setiap orang muslim laki-laki yang sudah dewasa, merdeka, sehat, dan tidak sedang dalam perjalanan.

50. Carilah lafal dalam surat Al Mujadilah [58] ayat 11 yang mengandung hukum bacaan izhar syafawi!
Jawaban:


51. Tuliskan lima tanda-tanda kiamat sugra (kubra)!
Jawaban:
- Banyak terjadi gempa bumi
- Minuman keras merajalela
- Fitnah muncul di mana-mana
- Pembunuhan merajalela
- Hamba sahaya perempuan dikawini tuannya

52. Tuliskan ayat Alquran yang menjelaskan bahwa jika hari akhir terjadi maka semua isi bumi akan dimuntahkannya!
Jawaban: Q.S. Al zalzalah 1-6





53.

a. Salinlah lafal tersebut dan lengkapilah harakatnya!
b. Terjemahkan lafal tersebut ke dalam bahasa Indonesia!

Jawaban:
a.

b. Apabila langit terbelah, dan apabila bintang-bintang jatuh berserakan

54. Sebutkan macam-macam neraka yang disebut dalam Alquran!
Jawaban:
a. Neraka jahanam
b. Neraka wail
c. Neraka hawiyah
d. Neraka jahim
e. Neraka laza
f. Neraka sa’ir
g. Neraka saqar
h. Neraka hutamah

55. Jelaskan kandungan surat Al Mujadilah [58] ayat 11!
Jawaban:
a. Anjuran kepada kita untuk berlapang-lapang dada dalam sebuah majelis atau pengajian
b. Jika diperintahkan untuk berdiri melakukan kebaikan, hendaklah segera memenuhi panggilan tersebut denagn segera dan sebaik mungkin.
c. Allah swt. Akan meninggalkan derajat orang-orang yang beriman dan berilmu pengetahuan.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal agama islam kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
    • soal agama islam kelas 12 smk beserta jawabannya
    • bank soal pai sma kurikulum 2013
    • soal agama islam kelas 12 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
    • soal essay agama islam kelas 12 beserta jawabannya
    • kunci jawaban lks agama islam kelas 12 semester 1
    • soal uas sma pai
    • soal agama islam kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
    • 2018,2019,2020,2021,2022