Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal essay untuk mata pelajaran SEJARAH yang dibuat khusus untuk adik adik yang duduk dibangku kelas XII SMA/MA. soal ini sudah kakak susun sebanyak 60 soal dimana sudah terdapat kunci jawabnnya.. Oiya Menurut Pengertian sejarah menurut Rochiati Wiriatmadja bahwa sejarah adalah disiplin ilmu yang menjanjikan etika, moral, kebijaksanaan, nilai-ilai spritual, dan kultural karena kajiannya yang bersifat memberikan pedoman kepada keseimbangan hidup, harmoni dalam nilai-nilai, keteladanan dalam keberhasilan dan kegagalan, dan cerminan pengalaman kolektif yang menjadi kompas untuk kehidupan masa depan.
60+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA


60+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sebutkan kesatuan-kesatuan yang muncul untuk menentang Gerakan 30 September PKI!
Jawaban: Kesatuan-kesatuan yang muncul untuk menentang G-30-S/PKI, di antaranya KAMMI, KAPPI, dan KASI.

2. Jelaskan rentang waktu kekuasaan pemerintah Orde Baru!
Jawaban: Orde Baru berkuasa pada tahun 1966-1998, Orde Baru jatuh akibat demonstrasi mahasiswa yang menuntut reformasi pada tahun 1998.

3. Apa langkah-langkah yang ditempuh pemerintahan Orde Baru dalam bidang ekonomi?
Jawaban: Langkah-langkah yang ditempuh oleh pemerintah Orde Baru dalam bidang ekonomi, diantaranya pengembangan revolusi hijau, mengembangkan industri pertanian dan nonpertanian, serta mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi.

4. Sebutkan bunyi dari Trilogi Pembangunan!
Jawaban:
Bunyi Trilogi Pembangunan:
a. Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya.
b. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi.
c. Stabilitas nasional yang sehat dan dinamis.

5. Jelaskan latar belakang munculnya pemerintahan Orde Baru!
Jawaban: Hal yang melatarbelakangi munculnya Orde Baru adalah keinginan untuk melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen.

6. Partai politik pendukung pemerintah Orde Baru adalah….
Jawaban: Golongan Karya.

7. Pelita IV pada masa Orde Baru dimulai sejak……sampai……
Jawaban: 1 April 1984- 31 Maret 1989.

8. Manifestasi dari Dwifungsi ABRI dapat dilihat dari banyaknya anggota TNI dan polri yang menduduki jabatan….
Jawaban: Politik.

9. Indonesia masuk kembali menjadi anggota PBB pada tanggal….
Jawaban: 28 September 1966.

10. Pasukan Garuda X dikirim ke….
Jawaban: Namibia.

11. Pemerintahan Orde Baru berupaya melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara….
Jawaban: Murni dan konsenkuen.

12. Tritura adalah kependekan dari….
Jawaban: Tri tuntunan rakyat.

13. Mahasiswa yang gugur dalam aksi demonstrasi terhadap kepemimpinan Soekarno bernama….
Jawaban: Arif Rahman Hakim.

14. Ketetapan MPRS No. XXXIII/MPRS/1967 mencabut keuasaan pemerintah negara Presiden Soekarno dan mengangkat….
Jawaban: Soeharto sebagai pejabat presiden.

15. Pada kebijakan pemerintah Orde Baru, setelah berhasil memulihkan kondisi politik bangsa Indonesia, langkah selanjutnya adalah….
Jawaban: Melaksanakan pembangunan nasional.

16. Peran media sebagai sistem informasi, salah satu contohnya adalah….
Jawaban: Alat kontrol  dan pengawasan jalannya pelaksanaan pemerintahan.

17. Contoh pesawat terbang produk Indonesia adalah….
Jawaban: CN235 dan N250.

18. Produksi biji-bijian berupa benih unggul termasuk program dari….
Jawaban: Revolusi hijau.

19. Sejak tahun 1970, dunia memerhatikan produksi pertanian, kemudian terbentuklah….
Jawaban: Concultative Group for international Agriculture Research (CGIAR).

20. Perkembangan Indonesia pada masa Orde Baru pada sector ekonomi dengan rata-rata pertumbuhannya sekitar….
Jawaban: 7% /tahun.

21. Sistem Informasi dan komunikasi di Indonesia termasuk bagian dari ……… pada masa Orde Baru.
Jawaban: Industrialisasi pada masa Orde Baru.

22. Fungsi informasi bagi masyarakat adalah untuk….
Jawaban: Membagi informasi kepada yang berkaitan.

23. Salah satu contoh hasil perkembangan teknologi informasi dan komunikasi adalah….
Jawaban: Komputer.

24. Ekstensifikasi pertanian dilakukan dengan cara….
Jawaban: Memperluas areal pertanian.

25. Satelit komunikasi pertama yang diluncurkan oleh Indonesia bernama….
Jawaban: Palapa.

26. Apa yang dimaksud dengan revolusi hijau?
Jawaban: Revolusi hijau adalah revolusi produksi biji-bijian dari hasil penemuan-penemuan ilmiah berupa benih unggul baru dari berbagai varietas gandum, padi, dan jagung yang membuat hasil panen komoditas tersebut meningkat di negara-negara berkembang.

27. Mengapa revolusi hijau disambut dengan baik oleh negara-negara berkembang?
Jawaban: Revolusi hijau dapat disambut dengan baik oleh negara berkembang karena dapat mencukupi kebutuhan rakyat banyak.

28. Apa yang mendasari sector pertanian menjadi sector yang sangat penting dalam upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada masa Orde Baru?
Jawaban: Hal yang mendasari sektor pertanian menjadi sangat penting dalam upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada masa Orde Baru adalah sebagian besar rakyat Indonesia bermata pencaharian pada sektor pertanian.

29. Sebutkan kemajuan-kemajuan yang dapat dicapai dengan revolusi hijau!
Jawaban: Kemajuan-kemajuan yang dicapai revolusi hijau adalah para petani meningkat produksinya dan dapat mengatasi kekurangan pangan.

30. Bagaimana dampak positif maupun negatif dari perkembangan televisi bagi masyarakat Indonesia?
Jawaban: Dampak positif dari perkembangan televisi adalah masyarakat mudah memperoleh informasi dengan cepat. Adapun dampak negatifnya adalah masuknya pengaruh budaya asing dalam masyarakat.

31. Krisis ekonomi Indonesia mulai terasa sejak tahun….
Jawaban: 1997.

32. KKN singkatan dari….
Jawaban: Korupsi, kolusi, dan nepotisme.

33. Reformasi mulai digerakan oleh….
Jawaban: mahasiswa.

34. Peristiwa Semanggi terjadi pada tanggal….
Jawaban: 12 Mei 1998

35. Soeharto mundur dari jabatan presiden pada tanggal….
Jawaban: 21 Mei 1998.

36. Munculnya gejolak sosial masyarakat menjelang reformasi pada tahun….
Jawaban: 1996.

37. Salah satu akibat dari krisis global yang terjadi di Indonesia adalah….
Jawaban: Kurs terhadap dolar Amerika melemah.

38. Reformasi merupakan perubahan yang….
Jawaban: Radikal.

39. Masa jabatan Presiden Soeharto menjadi kepala negara adalah sekitar….
Jawaban: 32 Tahun.

40. Faktor pendorong terjadinya reformasi selain krisis politik dan hukum adalah….
Jawaban: Krisis ekonomi dan kepercayaan.

41. Bagaimana akibat politik sentralisasi terhadap kehidupan masyarakat Indonesia?
Jawaban: Akibat politik sentralisasi terhadap kehidupan masyarakat Indonesia adalah masyarakat di daerah tidak bisa mengembangkan potensi daerah secara optimal.

42. Apa yang dimaksud dengan reformasi?
Jawaban: Reformasi merupakan gerakan yang menghendaki perubahan terhadap kehidupan menjadi lebih baik.

43. Bagaimana menurut pendapatmu mengenai pelaksanaan reformasi pada saat ini?
Jawaban: Reformasi saat ini masih belum baik karena masyarakat menghendaki adanya perubahan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara ke arah yang lebih baik secara konstitusional.

44. Mengapa pada masa Orde Baru banyak terjadi penyimpangan dan ketidakadilan dalam pelaksanaan hukum?
Jawaban: Pada masa Orde Baru banyak terjadi penyimpangan dan ketidakadilan dalam pelaksanaan hukum karena lembaga yudikatif berada di bawah eksekutif dan bisa diadili sehingga menyebabkan terjadi pelanggaran hukum.

45. Mengapa utang luar negeri menjadi salah satu faktor munculnya krisis ekonomi?
Jawaban: Utang luar negeri menjadi salah satu faktor krisis ekonomi karena utang luar negeri yang banyak tidak bisa dikembalikan merupakan masalah ekonomi yang menambah beban rakyat.

46. Kabinet reformasi dibentuk Presiden B.J. Habibie pada tanggal….
Jawaban: 22 Mei 1998.

47. Pemilu 1999 ditetapkan tanggal ….. sebagai pelaksanaan pemilu.
Jawaban: 7 Juni 1999.

48. Membubarkan MPR dan DPR adalah kebijakan dari presiden….
Jawaban: Abdurahman Wahid.

49. Pada pemerintahan Abdurahman Wahid menyetujui pengibaran bendera….
Jawaban: Bintang Kejora.

50. Megawati Soekarnoputri dilantik sebagai presiden pada tanggal….
Jawaban: 23 Juli 2001.

51. B.J. Habibie adalah Presiden RI yang ke….
Jawaban: Ketiga.

52. Pengganti Presiden Abdurahman Wahid adalah….
Jawaban: Megawati Soekarnoputri.

53. Pemilu di era reformasi menggunakan asas….
Jawaban: Luber judil.

54. Tap MPR No.XIII/MPR/1998 berisi tentang….
Jawaban: Berisi tentang pembatasan masa jabatan presiden dan wakil presiden.

55. Ketua KPK yang pertama adalah….
Jawaban: Taufiqurrahman Ruki.

56. Tuliskan contoh kebijakan politik Presiden B.J. Habibie yang merugikan RI!
Jawaban: Kebijakan politik Presiden B.J. Habibie yang merugikan RI adalah melakukan pelaksanaan jejak pendapat di Provinsi Timor Timur yang menyebabkan provinsi tersebut terlepas dari wilayah Indonesia.

57. Siapa pasangan presiden dan wakil presiden terpilih dalam Sidang Umum MPR Tahun 1999?
Jawaban: Pasangan yang terpilih sebagai presiden dan wakil presiden dalam Sidang Umum MPR Tahun 1999 adalah Presiden Abdurahman Wahid dan Wakil Presiden Megawati Soekarnoputri.

58. Sebutkan beberapa hal yang dilakukan oleh pemerintah Habibie untuk memperbaiki perekonomian Indonesia pada masa reformasi!
Jawaban:
Beberapa hal yang dilakukan oleh pemerintah Habibie untuk memperbaiki perekonomian Indonesia pada masa reformasi adalah sebagai berikut:
- Merekapitulasi perbankan.
- Merekonstruksi perekonomian Indonesia.
- Melikuidasi beberapa bank bermasalah.
- Menaikan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat hingga di bawah Rp10.000,00.
- Mengimplementasikan reformasi ekonomi yang disyaratkan IMF.

59. Apa dampak utama dari terjadinya krisis moneter terhadap masyarakat?
Jawaban: Dampak utama dari Krisis moneter terhadap masyarakat adalah terjadinya PHk sehingga menambah pengangguran.

60. Berikan pendapatmu mengenai penghapusan fraksi TNI/Polri dalam DPR!
Jawaban: menurut pendapat saya penghapusan TNI/Polri dalam DPR sudah tepat, karena akan menjadikan TNI/Polri bekerja lebih profesional dan bersikap netral tidak memihak kepada golongan/politik yang sedang berkuasa.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay sejarah kelas xii semester 2
    • soal essay disintegrasi bangsa
    • soal sejarah kelas xii perjuangan menghadapi ancaman disintegrasi bangsa
    • soal sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
    • contoh soal essay sejarah kelas 12 semester 2
    • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 1
    • contoh soal pilihan ganda sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawaban (part-1)
    • soal essay sejarah kelas 11
    • 2018,2019,2020,2021,2022