Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik, dimana saja berada, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal ini merupakan soal Pilihan Ganda Untuk mata pelajaran Sejarah kelas 12 SMA/MA yang disusun langsung dengan kunci jawabannya. Oiya Menurut Moh. Hatta, sejarah dalam wujudnya memberikan pengertian tentang masa lampau. Sejarah bukan sekadar melahirkan kriteria dari kejadian di masa lalu sebagai masalah. Sejarah tidak sekedar kejadian masa lampau, tetapi pemahaman masa lampau yang didalamnya mengandung berbagai dinamika, mungkin berisi problematik pelajaran bagi manusia berikutnya.

40+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA


40+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kelemahan Orde Baru adalah….
a. tidak melaksanakan gerakan reformasi diseluruh bidang kehidupan
b. tidak menyadari pentingnya kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia
c. tidak mampu menyelenggarakan pemilu yang berdasarkan asas luber
d. tidak mampu meratakan hasil pembangunan
e. tidak mampu memajukan perekonomian Indonesia
Jawaban: b

2. Pada masa pemerintahan Orde Baru, Indonesia kembali menjadi anggota PBB, yaitui pada tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan dengan negara….
a. Filiphina
b. Singapura
c. Malaysia
d. Sri Lanka
e. India
Jawaban: c

3. Di bawah ini terdapat negara-negara anggota pada awal pembentukan ASEAN, kecuali….
a. Malaysia
b. Filipina
c. Singapura
d. Indonesia
e. Brunei Darussalam
Jawaban: e

4. Perhatikan data-data dibawah ini!
1) Pengendalian Inflasi.
2) Perbanyak peredaran uang.
3) Pemulihan produksi.
4) Membentuk undang-undang baru.
5) Memasukan investor asing.

Program jangka pendek dari Kabinet Ampera dalam bidang ekonomi adalah nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 1 dan 3
Jawaban: e

5. Organisasi politik pada masa Orde Baru yang berpredikat sebagai single majority adalah….
a. Partai Demokrasi Indonesia
b. Partai Persatuan Pembangunan
c. Golongan Karya
d. Partai Amanat Nasional
e. Partai Indonesia
Jawaban: c

6. Dampak positif perkembangan kekuasaan Pemerintah Orde Baru dalam kehidupan masyarakat Indonesia adalah….
a. Penurunan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat
b. berkembangnya kegiatan ekonomi dengan luar negeri
c. berkembangnya perusahaan-perusahaan swasta nasional
d. terjalinnya hubungan ekonomi dengan negara tetangga
e. Indonesia menjadi pelopor perubahan ekonomi di Asia Tenggara
Jawaban: e

7. Kekuasaan pemerintahan Orde Baru berlangsung dari tahun….
a. 1945-1966
b. 1950-1959
c. 1966-1998
d. 1997-2000
e. 1997-2005
Jawaban: c

8. Salah satu sumber ketidakadilan dibidang politik pada masa Orde Baru adalah UU No 1 Tahun 1985, yaitu tentang….
a. Pemilihan Umum
b. Susunan, kedudukan, Tugas dan Wewenang MPR
c. Partai Politik dan Golongan Karya
d. Referendum
e. Organisasi Massa
Jawaban: a

9. Kebijaksanaan perekonomian Orde Baru yang menyimpang dari UUD 1945 adalah….
a. likuidasi terhadap perbankan nasional
b. menumpuknya utang luar negeri
c. perekonomian dikuasai oleh para konglomerat
d. rakyat harus membayar pajak
e. terpuruknya nilai tukar rupiah
Jawaban: c

10. Penyegaran DPR-GR sebagai usaha penataan kehidupan politik bertujuan untuk….
a. menumbuhkan hak-hak demokrasi
b. memfungsikan lembaga-lembaga DPR-GR
c. mendapatkan dukungan dari para anggota DPR-GR
d. menyederhanakan kehidupan partai
e. menyalurkan aspirasi rakyat
Jawaban: a

11. Politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif. Bebas artinya….
a. tidak memihak salah satu blok atau satu kekuatan dunia
b. bebas untuk melakukan apa saja terhadap negara lain
c. Indonesia merupakan negara yang merdeka
d. Negara Indonesia hanya mau bekerja sama dengan negara merdeka
e. bebas membuat senjata nuklir
Jawaban: a

12. Politik luar negeri Indonesia juga bersifat aktif, artinya….
a. aktif didalam membentuk kekuatan dunia
b. aktif mempengaruhi negara-negara lain
c. aktif dalam menciptakan perdamaian dunia
d. aktif di dalam menghadang kekuatan dunia
e. aktif mencampuri urusan negara lain
Jawaban: c

13. Pasukan Garuda VI dikirim ke….
a. Kongo
b. Sinai
c. Kamboja
d. Vietnam
e. Timur Tengah
Jawaban: b

14. APEC merupakan forum kerja sama di bidang….
a. pertahanan
b. budaya
c. pendidikan
d. ekonomi
e. politik
Jawaban: d

15. Pertemuan para pemimpin APEC di Indonesia dilakukan pada….
a. Agustus 1994
b. September 1994
c. Oktober 1994
d. November 1994
e. Desember 1994
Jawaban: d

16. Tonggak sejarah yang menandai lahirnya Orde Baru adalah….
a. keluarnya TAP MPRS No. XXV/MPRS/1966
b. keluarnya Supersemar
c. diumumkan Dekret President 5 Juli 1959
d. adanya pemberontakan PKI 30 September 1965
e. adanya Trituna oleh mahasiswa KAMI dan KAPI tahun 1966
Jawaban: b

17. Faktor politik yang mendorong lahirnya Orde Baru, kecuali….
a. pembentukan Kabinet Seratus Menteri
b. merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme
c. adanya KAMI dan KAPPI
d. konflik fisik antara pendukung Pancasila dan UUD 1945 dengan pendukung komunis
e. adanya demonstrasi dari mahasiswa yang dikenal Tritura
Jawaban: b

18. Penyebab pembentukan Kabinet Seratus Menteri oleh Presiden Soekarno tidak memuaskan rakyat adalah….
a. kabinet-kabinetnya bertanggung jawab kepada parlemen
b. jumlah menterinya terlalu banyak
c. menteri-menterinya masih ada orang-orang dari PKI
d. pembentukan kabinet tanpa persetujuan MPR
e. menteri-menterinya didominasi dari PNI
Jawaban: c

19. Orde Baru 1966 muncul sebagai manifestasi….
a. kejenuhan rakyat akibat krisis keuangan yang berkepanjangan
b. adanya kekacauan bidang pemerintahan pada masa demokrasi terpimpin
c. keinginan rakyat untuk hidup lebih tenang dan sejahtera
d. keinginan rakyat untuk kembali menegakan Pancasila dan UUD 1945
e. kemarahan rakyat terhadap pemberontakan G-30-S/PKI
Jawaban: d

20. Tokoh yang merumuskan naskah Supersemar 1966, kecuali….
a. Amir Mahmud
b. Waperdam Dr. Leimena
c. Basuki Rachmat
d. Sobur
e. M. Yusuf
Jawaban: b

21. Keberhasilan revolusi hijau di Indonesia pada masa Orde Baru ditandai dengan pencapaian….
a. mendiversifikasi bahan makanan pokok rakyat
b. pembangunan agro-industri
c. peningkatan ekspor beras
d. swasembada beras
e. pembangunan waduk untuk irigasi
Jawaban: d

22. Pada dasarnya perekonomian Indonesia bersifat agraris karena….
a. wilayah Indonesia memiliki lahan yang subur
b. komoditas perdagangan berasal dari hasil produksi pertanian
c. sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada pertanian
d. keahlian masyarakat Indonesia hanya di bidang pertanian
e. setiap daerah di Indonesia banyak dialiri sungai-sungai besar
Jawaban: c

23. Radio mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia. Pelopor dalam penemuan radio adalah….
a. Samuel F.B. Morse
b. Lee De Ferest
c. Guglielmo Marconi
d. Alvin Toffler
e. Heinrich Rudolf Hertz
Jawaban: c

24. Televisi swasta yang pertama kali berdiri di Indonesia adalah….
a. TVRI
b. TPI
c. ANTV
d. RCTI
e. SCTV
Jawaban: d

25. Usaha meningkatkan produksi pertanian melalui intensifikasi adalah dengan cara….
a. meningkatkan penggunaan bibit unggul
b. meningkatkan industri pertanian
c. meningkatkan fotosintesis pada tumbuh-tumbuhan
d. mengolah tanah pertanian secara modern
e. mengolah dan meneliti tumbuh-tumbuhan yang sesuai dengan tempat
Jawaban: a

26. Perusahaan yang mensponsori penelitian dalam revolusi hijau berasal dari negara….
a. Inggris
b. Jepang
c. Meksiko
d. Filipina
e. Amerika Serikat
Jawaban: e

27. Proses revolusi hijau pada negara-negara berkembang diawali dengan….
a. peningkatan penggunaan bibit unggul
b. perluasan areal tanah-tanah pertanian
c. peningkatan hasil produksi pertanian
d. penigkatan pelaksanaan pengairan/irigasi
e. peningkatan pengolahan tanah secara modern
Jawaban: b

28. Munculnya revolusi hijau didasari oleh berbagai masalah yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat. Salah satu faktor yang utama adalah….
a. masalah pertumbuhan penduduk yang sangat pesat
b. kurangnya penggunaan pupuk di lahan-lahan pertanian
c. masalah gizi yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan masyarakat
d. masalah tandusnya tanah-tanah pertanian akibat bencana alam
e. masalah peningkatan kebutuhan yang sering memengaruhi kehidupan para petani
Jawaban: a

29. Untuk meningkatkan produksi pertanian melalui program ekstentifikasi dapat dilakukan dengan cara….
a. penerapan program pancausaha tani
b. pencegahan pendirian bangunan di lahan pertanian untuk tempat mendirikan bangunan
c. penerapan mekanisasi pertanian
d. pembukaan lahan-lahan baru di Pulau Jawa
e. pembukaan lahan pertanian baru di Kalimantan
Jawaban: e

30. Munculnya revolusi hijau disebabkan oleh faktor-faktor….
a. desakan negara asing
b. pertambahan penduduk yang pesat
c. keberhasilan penelitian-penelitian pada bidang pertanian
d. memenuhi tuntunan perkembangan pasar dunia
e. membantu negara-negara miskin
Jawaban: b

31. Di bawah iniyang merupakan peranan media komunikasi dalam masa pembangunan Indonesia, kecuali….
a. alat penunjang pelaksanaan pembangunan
b. dapat mengubah sikap dan cara hidup masyarakat
c. dapat menyiarkan informasi, gagasan, pendapat, dan lain-lain
d. dapat memberikan motivasi kepada masyarakat
e. bukan sebagai alat penilai dari hasil pembangunan
Jawaban: e

32. Pada masa sebelum kemerdekaan, media komunikasi di Indonesia digunakan sebagai….
a. alat hiburan para pejuang yang kalah perang
b. alat informasi bagi para pejuang untuk mencapai kemerdekaan
c. alat penunjang pelaksanaan pembangunan
d. alat propaganda bagi Jepang
e. alat penilai dari hasil pembangunan
Jawaban: b

33. Revolusi hijau mulai dilaksanakan sejak berakhirnya….
a. Perang Dingin
b. Perang Dunia II
c. Perang Dunia I
d. Perang bintang
e. tumbangnya Uni Soviet
Jawaban: c

34. Berikiut ini merupakan negara di mana revolusi hijau dirintis dalam sebuah penelitian, yaitu….
a. Australia
b. Jepang
c. Belanda
d. Meksiko
e. USA
Jawaban: d

35. Jenis tanaman verietas unggul yang dikembangkan dalam revolusi hijau, kecuali….
a. kopi
b. gandum
c. kedelai
d. jagung
e. padi
Jawaban: a

36. Dibawah ini merupakan negara pusat penelitian jenis tanaman biji-bijian, kecuali….
a. Filipina
b. Meksiko
c. India
d. Pakistan
e. Sri Lanka
Jawaban: e

37. Di Indonesia, pusat penelitian jenis-jenis tanaman pertanian berada di kota….
a. Palembang
b. Bogor
c. Bandung
d. Yogyakarta
e. Surabaya
Jawaban: b

38. Pertanda keberhasilan Filipina dalam melaksanakan try out/uji coba revolusi hijau adalah….
a. menemukan jenis tanaman biji-bijian
b. tahun 1960-an Filipina menjadi eksportir
beras
c. melipatgandakan hasil panen gandum dalam waktu enam tahun
d. meningkatkan hasil perkebunan
e. tahun 1970-an menjadi eksportir jagung terbesar di dunia
Jawaban: a

39. Sistem pertanian dengan model tumpang sari banyak diterapkan di Pulau Jawa. Hal ini termasuk….
a. diversifikasi pertanian
b. ekstensifikasi pertanian
c. rehabilitasi pertanian
d. intensifikasi pertanian
e. variasi pertanian
Jawaban: a

40. Pencetus revolusi hijau adalah….
a. Thomas Robert Maltus
b. Norman Borlang
c. George Stephenson
d. Richard Trevithick
Jawaban: b


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 1
    • soal sejarah kelas 12 bab 1
    • soal sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
    • soal essay sejarah kelas 12 semester 1
    • soal sejarah kelas 12 smk beserta jawaban
    • soal sejarah kelas 12 semester 2 beserta jawaban
    • contoh soal pilihan ganda sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawaban (part-1)
    • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 1 bab 1
    • 2018,2019,2020,2021,2022