Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik, nah kakak akan memeberikan beberapa contoh soal UAS untuk mata pelajaran Ekonomi yang dibuat khusus pada kelas XI SMA/MA. Nah soal ini sudah kakak susun sebanyak 30 soal pilihan ganda dan 20 soal essay yang masing masing soal sudah diberikan kunci jawabannya. Oiya Istilah “Ekonomi” berasal dari bahasa Yunani, yaitu “Oikos” yang artinya keluarga/ rumah tangga, dan “Nomos” yang artinya peraturan/ hukum. Sehingga arti Ekonomi secara harfiah adalah suatu manajemen rumah tangga atau aturan rumah tangga. Lalu apa saja motif dalam ekonomi? Yang dimaksud dengan motif ekonomi adalah alasan seseorang untuk melakukan kegiatan ekonomi

50+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
50+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

50+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Perkembangan akuntansi di Amerika menjadi tanggung jawab lembaga AAA yang merupakan singkatan dari ....
a. Accounting Association American
b. American Association Accounting
c. Association Accounting American
d. Association American Accounting
e. American Accounting Association
Jawaban: a

2. Akuntansi kepemerintahan dalam istilah akuntansinya, yaitu ....
a. city accounting
b. govermental accounting
c. tax accounting
d. development accounting
e. financial accounting
Jawaban: b

3. Prinsip akuntansi adalah ....
a. Metode penyusunan laporan keuangan yang berguna bagi manajemen perusahaan
b. pedoman teknik pencatatan dalam akuntansi yang berguna bagi pihak intern
c. metode pencatatan data ekonomi
d. himpunan prinsip, prosedur, metode, dan teknik akuntansi yang merupakan pedoman dalam menyusun laporan keuangan
e. prinsip pemberian informasi data ekonomi yang berguna bagi pihak yang membutuhkan
Jawaban: d

4. Kegiatan perencanaan dan pengendalian dilaksanakan oleh manjemen dengan bantuan informasi dari ....
a. akuntansi manajemen
b. akuntan publik
c. auditing
d akuntansi pemerintah
e. akuntansi keungan
Jawaban: a

5. Wadah profesi akuntan di Indonesia adalah ....
a. Ikatan Akuntan Indonesia
b. Asosiasi Akuntan Indonesia
c. Persatuan Akuntan Indonesia
d. Ikatan Akuntansi Indonesia
e. Ikatan Akuntan Publik Indonesia
Jawaban: a

6. Pencatatan rumus persamaan akuntansi yang benar terhadap akun beban adalah ....
a. H = B
b. H = U + M – B
c. H = U + M + M
d. H = U - M - B
e. H = U - M + N
Jawaban: b

7. Ny. Dewi menerima kiriman barang yang dibeli secara kredit dari toko. Analisis transaksinya ....
a. tidak berpengaruh pada kelompok apapun
b. memengaruhi kelompok utang saja
c. aktiva (+) dan utang (+)
d. memengaruhi kelompok harta saja
e. harta (-) dan utang (-)
Jawaban: c

8. Contoh beban usaha adalah ....
a. beban pemakaian perlengkapan dan beban gaji
b. beban pemakaian perlengkapan dan kerugian pencurian
c. beban kerugian pencurian
d. beban kerugian pencurian dan beban gaji
e. beban kerugian pencurian dan beban bunga
Jawaban: a

9. Utang usaha senilai Rp30.000.000,00 diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12% /tahun. Analisis transaksinya adalah ....
a. harta (+), utang (+)
b. harta (-), utang (-)
c. utang (+), harta (-)
d. utang (+), harta (+)
e. utang (+), modal (-)
Jawaban: d

10. Contoh transaksi intern adalah ....
a. mengembalikan barang
b. menerima piutang
c. membayar utang
d. membeli perlengkapan
e. menetepkan jumlah penyusutan
Jawaban: e

11. Fungsi utama buku besar adalah ....
a. tempat menghitung secara rinci perubahan harta, utang, dan modal
b. analisis transaksi
c. penggolongan transaksi
d. pengikhtisaran transaksi
e. pengikhtisaran harta, uang, dan modal
Jawaban: a

12. Di bawah ini cara membuat jurnal yang tepat, yaitu ....
a. modal (-) dicatat disisi K
b. modal (+) dicacat disisi K
c. modal (-) dicatat disisi K
d. utang (+) dicatat disisi K
e. harta (-) dicatat disisi D
Jawaban: b

13. Diterima uang tunai Rp750.000,00 atas perkerjaan jasa bengkel, jurnalnya ....
a. (D) kas            Rp750.000,00
    (K) pendapatan jasa        Rp750.000,00
b. (D) piutang usaha        Rp750.000,00
    (K) pendapatan usaha        Rp750.000,00
c. (D) kas            Rp750.000,00
    (K) piutang usaha        Rp750.000,00
d. (D) piutang usaha        Rp750.000,00
     (K) kas            Rp750.000,00
e. (D) pendapatan usaha    Rp750.000,00
     (K) piutang usaha        Rp750.000,00
Jawaban: a

14. Jurnal berfungsi untuk ....
a. mencatat transaksi
b. menginformasikan jumlah laba/rugi
c. menginformasikan jumlah harta
d. menginformasikan jumlah utang
e. menginformasikan jumlah modal
Jawaban: a

15. perhatikan lima pertanyaan di bawah ini!
1. Harta bertambah dicatat dalam kolom debit.
2. Utang berkurang dicatat dalam kolom kredit.
3. Modal bertambah dicatat dalam kolom debit.
4. Biaya bertambah dicatat dalam kolom debit.
5. Pendapatan bertambah dicatat dalam kolom kredit.

Dari pertanyaan tersebut, yang benar adalah ....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 1,3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 2,3, dan 4
Jawaban: a

16. Contoh transaksi yang mengakibatkan harta (+) dan harta (-) ....
a. pengambilan uang perusahaan untuk keperluan pribadi
b. penerimaan pelunasan piutang
c. pembelian aktiva dengan jatuh tempo pembayaran
d. penerimaan wesel
e. tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: b

17. Dibeli perlengkapan kontor seharga Rp2.250.000,00 dimana pembayaran per 1 bulan yang akan datang dengan membuat aksep nilai nominalnya Rp.2.250.000,00. Jurnal untuk mencatat transaksi tersebut adalah ....
a. utang wesel            Rp.2.250.00,00
    perlengkapan kantor        Rp.2.250.00,00
b. perlengkapan kantor        Rp.2.250.00,00
    wesel bayar            Rp.2.250.00,00
c. wesel bayar            Rp.2.250.00,00
    perlengkapan kantor        Rp.2.250.00,00
d. wesel bayar            Rp.2.250.00,00
    perlengkapan kantor        Rp.2.250.00,00
e. perlengkapan kantor        Rp.2.250.00,00
    wesel tagih            Rp.2.250.00,00
Jawaban: b

18. Media untuk memudahkan penyusunan laporan keuangan adalah ....
a. kertas kerja
b. jurnal
c. neraca saldo
d. laporan L/R
e. jurnal penutup
Jawaban: a

19. Cara menyusun laporan neraca untuk harta lancar adalah berdasarkan ....
a. harga perolehan
b. tingkat likuiditas
c. harga pengganti
d. harga pasar
e. harga perolehan
Jawaban:  b

20. Dari data saldo disesuaikan, akun dibawah ini akan dipindah ke kolom L/R ....
a. beban sewa, pendapatan bunga, dan bunga diterima dimuka
b. pendapatan iklan, pendapatan bunga, dan bunga diterima dimuka
c. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan bunga
d. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
e. beban sewa, pendapatan iklan, dan diterima di muka
Jawaban: c

21.



Dari sebagian data kertas kerja diatas, pencatatan yang benar adalah ....
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 1,3, dan 5
Jawaban: e

22. Penyusunan jurnal pembalik dilakukan dengan mengambil data dari ....
a. jurnal penutup
b. jurnal penyusuaian
c. jurnal umum
d. laporan keuangan
e. kertas kerja
Jawaban: b

23. Suatu usaha jasa bengkel “X” memiliki sebagaian data sebagai berikut ....
1.modal awal         Rp5.100.000,00
2. pendapatan usaha    Rp6.000.000,00
3. beban usaha        Rp3.375.000,00
4. modal akhir        Rp6.750.000,00
Bersarnya prive dalam turun berjalan dari data tersebut adalah ....
a. Rp900.000,00
b.Rp1.050.000,00
c. Rp825.000,00
d. Rp750.000,00
e. Rp975.000,00
Jawaban: e

24. Unsur-unsur dalam laporan perubahan modal adalah ....
a. modal, laba bersih, dan modal akhir
b. modal awal, modal akhir, dan prive
c. modal awal, laba bersih, dan modal akhir
d. modal awal, dan modal akhir
e. modal awal, laba bersih, dan modal
Jawaban: b

25. Jurnal pembalik untuk data penyesuaian gaji yang masih terutang adalah ....
a. (D) beban gaji dan (K) utang gaji
b. (D)utang gaji dan (K)kas
c. (D) beban gaji dan (K) kas
d. (D) kas dan (K)beban gaji
e. (D)utang gaji dan (K) beban gaji
Jawaban: e

26. Sebagian data suatu perusahaan adalah ....
1. beban perlengkapan        Rp1.800.000,00
2. beban gaji dan upah        Rp6.000.000,00
3. beban bunga            Rp1.125.000,00
4.pendapatan usaha        Rp11.250.000,00
Besarnya laba bersih dari data tersebut adalah ....
a. Rp3.450.000,00
b. Rp3.375.000,00
c. Rp5.250.000,00
d. Rp7.800.000,00
e. Rp2.325.000,00
Jawaban: e

27. Utang bertambah Rp1.875.000,00 dan harta berkurang Rp1.500.000,00 sehingga akan berakibat modal menjadi ....
a. bertambah Rp1.875.000,00
b. berkurang Rp3.375.000,00
c. bertambah Rp375.000,00
d. berkurang Rp1.875.000,00
e. berkurang Rp375.000,00
Jawaban: b

28. Jumlah penyesuaian untuk mencatat pemakaian perlengkapan dalam satu periode adalah ....
a. (D) beban perlengkapan dan (K) perlengkapan
b. (D) perlengkapan dan (K) beban perlengkapan
c. (D) beban perlengkapan dan (K) kas
d. (D) kas dan (K) perlengkapan
e. (D) kas dan (K) beban perlengkapan
Jawaban: a

29. Tabel di bawah ini merupakan bentuk dari ....



a. kertas kerja delapan kolom
b. kertas kerja empat kolom
c. kertas kerja sepuluh kolom
d kertas kerja dua belas kolom
e. kertas kerja enam kolom
Jawaban: c

30. Fungsi pembuatan kertas kerja adalah untuk ....
a. memudahkan penuyusun laporan kauangan
b. megetahui jumlah utang
c. menguji kebneran neraca
d. mengetahui suatu efektifitas pemimpin
e. menguji kebenaran neraca
Jawaban: a

31. Jurnal penyesuaian fungnya ....
a. mengoreksi akun neraca saldo agar saldo benar
b. agar akun sesuai keinganan pemilik
c. mengoreksi akun neraca dan laba/rugi agar bersaldo yang sebenarnya
d. mengoreksi akun laba/rugi agar bersaldo yang sebenarnya
e. memonitoe penggunaan biaya agar efesien
Jawaban: c

32. Membuat jurnal penutup dilakukan dengan cara di bawah ini, kecuali ....
a. saldo laba di catat (D) ikhtisar L/R dan modal (K)
b. akun pendapatan dicacat (D) ikhtisar L/R dan dicatat (K)
c. saldo rugi dicatat (D) modal (K)
d. akun prive dicatat (D), dan modal (K)
e. akun ikhtisar L/R dicatat (D), dan beban (K)
Jawaban: d

33. Salah satu dokumen sebagai alat bukti penjualan kredit bagi perusahaan penjual dan pembeli, yaitu ....
a. faktur
b. kuitansi
c. memo
d. nota
e. memorial pos
Jawaban: a

34. Di bawah ini merupakan fungsi jurnal, kecuali ....
a. mencatat
b. melaporkan
c. informasi
d. analisis
e. historis
Jawaban: b

35. Menyajika tanggal, nama akun, keterangan singkat mengenai transaksi, dan jumlah uang yang terlibat dalam suatu transaksi, yaitu jurnal sebagai fungsi ....
a. mencatat
b. historis
c. analisis
d. instruktif
e. informatif
Jawaban: e

36. Sistem akuntansi berpasangan istilah akuntansinya adalah ....
Jawaban: double entry system

37. Dalam akuntansi, tahap pencatatan terdiri atas ....
Jawaban: sumber pencatatan, jurnal, dan buku besar

38. Informasi akuntansi digunakan untuk mengetahui pajak yang akan ditetepkan oleh pihak ....
Jawaban: pemerintah

39. Orang yang bertugas memeriksa pembukuan dalam akuntansi disebut ....
Jawaban: auditor

40. Akuntan yang bertugas menghitung pajak adalah ....
Jawaban: akuntansi pajak

41. Contoh perusahaan menurut bentuk/jenis usahanya adalah ....
Jawaban: perusahaan jasa dan dagang

42. Bukti transaksi yang dibuat perusahaan untuk bagian lain di perusahaan disebut ....
Jawaban: bukti transaksi intern

43. Fungsi No.kode akun, yaitu ....
Jawaban: memudahkan proses pencatatan, penyimpanan, dan pengidentifikasian akun tersebut.

44. Contoh pendapatan diluar usaha adalah ....
Jawaban: pendapatan bunga

45. Persamaan akuntansi rumusnya adalah ....
Jawaban: H = U + M

46. Jelaskan perbedaan antara akuntan intern perusahaan dan akuntan pemerintah ....
Jawaban: perbedaan antara akuntan intern perusahaan dan akuntan pemerintah adalah akuntan intern adalah profesi akuntansi yang bekerja dalam perusahaan sedangkan akuntan pemerintah adalah akuntan yang bekerja pada lembaga pemerintah.

47. Sebutkan tujuan standar akuntansi keuangan!Jawaban:
a. Memberikan informasi keuangan yang dapat dipercaya
b. Memberikan informasi keuangan yang membantu pemakaian laporan keuangan
c. Memberikan informasi penting lainnya yang berhubungan dengan laporan keuangan yang relevan untuk kebutuhan pemakaian laporan.

48. Jelaskan bahwa informasi akuntansi harus reliability!
Jawaban: informasi akuntansi harus reliability karena informasi akuntansi harus berdsaar dari pengertian yang tidak menyesatkan, kesalahan material dan dapat diandalkan sebagai yang jujur dan yang seharusnya disajikan.

49.  Diketahui sebagian transaksi dari usaha jasa “Y” adalah sebagai berikut:
a. 2 Maret 2014, dibeli peralatan kantor tunai Rp12.000.000,00
b. 4 Maret 2014, diterima uang sebesar Rp7.500.000,00 atas penyelesaian jasa.
Buat jurnal umumnya!
Jawaban:
a. 2 Maret 2012, dibeli peralatan kantor tunai Rp. 12.000.000,00
b. 4 Maret 2012, diterima uang sebesar Rp. 7.500.000,00 atas penyelesaian jasa
Jurnal Umum


50. Sebutkan pembagian perusahaan menurut jenis kegiatannya!
Jawaban: pembagian perusahaan menurut jenis kegiatannya, yaitu perusahaan jasa, industri, manufaktur, pabrik, dan perusahaan dagang.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis


Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal ekonomi kelas 11 kurikulum 2013
  • soal uas ekonomi kelas xi semester 2
  • soal essay ekonomi kelas 11 semester 2
  • soal uas ekonomi kelas 11 semester 2 dan pembahasannya
  • soal ekonomi kelas 11 semester 2
  • soal uas ekonomi kelas xi semester 2 kurikulum 2013
  • kunci jawaban pengantar ekonomi bisnis kelas 11
  • kunci jawaban ekonomi kelas 11 kurikulum 2013 semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022