Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

60+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS untuk mata pelajaran Ekonomi yang dibuat khsusus bagi adik adik kelas XI, Soal ini sudah disediakan dengan kunci jawabannnya yaitu 40 soal pilihan ganda dan 20 soal essay. Oiya Adam Smith termasuk salah seorang tokoh filsuf politik dan ekonomi. Sekaligus pencetus sistem ekonomi Kapitalisme yang hadir pada abad ke 18 dan 19 di Eropa Barat. Seseorang beraliran Ekonomi klasik ini telah mengemukakan gagasan penting yaitu Ekonomi Klasik, gagasan pasar bebas era modern dan pembagian ketenagakerjaan. Beliau dilahirkan di OSKirkcaldy, Fife, Skotlandia pada tanggal 5 juni 1723 dan meninggal di Edinburg, Skotlandia pada tanggal 17 juli 1970 di umur 67 tahun. Teori yang sangat terkenal dari beliau yaitu Teori keunggulan mutlak.

60+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru
60+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru



Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

60+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Seseorang yang bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai pekerja penuh disebut ....
a. unemployment
b. full employment
c. under employment
d. employment
e. labour force
Jawaban: e

2. Karena adanya penurunan permintaan agregat (keseluruhan), banyak perusahaan menjadi lesu sehingga terjadi pengurangan keryawan/tenaga kerja. Pengangguran yang terjadi karena adanya hal tersebut dinamakan pengangguran ....
a. konjungtur
b. struktural
c. teknologi
d. sukarela
e. musiman
Jawaban: b

3. Suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja untuk diisi oleh pencari kerja disebut ....
a. angkatan kerja
b. kesempatan kerja
c. tenaga kerja
d. bukan angkatan kerja
e. labour force
Jawaban: b

4. Tenaga kerja yang memerlukan pendidikan khusus dan berkerja sesuai dengan keahliannya disebut tenaga kerja ....
a. jasmani
b. terampil
c. terdidik
d. tidak terlatih
e. rohani
Jawaban: c

5. Makin tinggi angka TPAK berarti ....
a. makin besar keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
b. makin kecil keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
c.makin besar keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
d. makin kecil keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
e. makin tinggi angka ketergantungan pendududk usia nonproduktif
Jawaban: b

6. Penghitungan upah yang didasarkan pada jumlah barang yang dihasilkan oleh seseorang disebut....
a. upah menurut waktu
b. upah borongan
c. upah bonus
d. upah mitra usaha
e. upah menurut satuan hasil
Jawaban: b

7. Pecetus teori upah besi adalah
a. Adam Smith
b. Ferdinand Lassale
c. David Ricardo
d. J. S. Mill
e. Malthus
Jawaban: b

8. Pak Ahmad adalah seorang angkata kerja yang memperoleh kesempatan kerja. Dengan demikian satatus Pak Ahmad adalah ....
a. angkatan kerja
b. penunggu kerja
c. peluang kerja
d. tenaga kerja
e. pencari kerja
Jawaban: d

9. Di bawah ini yang tidak termasuk angkatan kerja adalah ....
a. pekerja penuh
b. setengah menganggur
c. pengangguran
d. pekerja yang bekerja paruh waktu
e. pelajar
Jawaban: e

10. Dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah ....
a. makin banyaknya fasilitas umum
b. terbukanya kesempatan kerja
c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari agraris ke industri
d. kesejahteraan meningkat
e. meningkat urbanisasi
Jawaban: e

11. Pengangguran terpaksan disebut juga ....
a. involuntary
b. voluntary
c. employment
d. disguised employment
e. full employment
Jawaban: d

12. Munculnya paham sosialisme merupakan tahap ....
a. pra kapitalisme
b. kapitalisme
c. kapitalisme raya
d. kapitalisme purba
e. kapitalisme akhir
Jawaban: e

13. Di bawah ini yang termasuk tokoh ekonomi klasih adalah ....
a. Robert Solow
b. Adam Smith
c. Karl Bucher
d. W. W. Rostow
e. Samuelson
Jawaban: b

14. Salah satu masalah pembangunan di negara sedang berkembang adalah ....
a. lapangan kerja
b. angkatan penganguuran
c. kurangnya modal
d. memajukan pendidikan
e. tidak berhasilnya program KB
Jawaban: c

15. Golongan pelajar termasuk kelompok ....
a. tenaga kerja
b. angkatan kerja
c. pengangguran
d. bukan angakatan kerja
e. bukan tenaga kerja
Jawaban: d

16. Pengangguran yang disebabkan para pekerja tidak mau menerima pekerjaan dengan upah yang berlaku di pasar disebut pengangguran ....
a. terpaksa
b. siklus
c. sukarela
d. tersembunyi
e. penuh
Jawaban: d

17. Jenis pajak yang tidak dapat dipindahtangankan kepada orang lain disebut pajak ....
a. langsung
b. tidak langsung
c. subjektif
d. objektif
e. daerah
Jawaban: a

18. Pajak penghasilan menurut golongannya termasuk jenis pajak ....
a. subjektif
b. daerah
c. langsung
d. tidak langsung
e. bisa dipindahtangankan pada orang lain
Jawaban: c

19. Berikut ini yang di maksud APBN adalah ....
a. penerima dan pembayar pinjaman dari luar negeri
b. daftar rincian tentang penerimaan dan pengeluaran pembangunan
c. daftar rincian tentang pendapatan dan belanja negara
d. daftar rincian tentang pendapatan nasional dalam setahun
e. daftar penerimaan dan pengeluaran negara dalam jangka waktu satu tahun
Jawaban: e

20. Pajak merupakan salah satu perwujudan dari sistem kekeluargaan dan gotong royong rakyat yang sadar akan baktinya kepada pemerintah. Hal tersebut merupakan fungsi ....
a. anggaran
b. demokrasi
c. regulasi
d. redistribusi pendapatan
e. stabilisasi
Jawaban: b

21. Belanja pemerintah daerah di antaranya belanja aparatur. Salah satu belanja aparatur adalah ....
a. belanja pegawai
b. belanja publik
c. belanja tidak tersangka
d. belanja hasil dan bantuan keuangan
e. belanja (subsidi) BBM
Jawaban: a

22. Perbedaan pajak dengan retribusi adalah ....
a. retribusi dipungut tanpa imbalan langsung, sedangkan pajak dengan imbalan langsung
b. pajak lebih besar nilainya dari retribusi
c. pajak mempunyai beberapa jenis, sedangkan retribusi hanya mempunyai satu jenis
d. pajak dipungut untuk kesejahteraan rakyat, retribusi untuk kesejahteraan pemerintah
e. pajak dipungut tanpa imbalan langsung, retribusi dipungut dengan adanya imbalan langsung
Jawaban: e

23. APBN harus menjadi dasar untuk menentukan kegiatan apa yang akan dilakukan. Hal ini merupakan fungsi APBN sebagai ....
a. fungsi stabilisasi
b. fungsi perencanaan
c. fungsi alokasi
d. fungsi otorisasi
e. fungsi distribusi
Jawaban: b

24. Tarif PPh untuk penghasilan di bawah Rp50.000.00,00 adalah ....
a. 5%
b. 10%
c. 15%
d. 25%
e. 35%
Jawaban: a

25. RAPBN disusun oleh ....
a. Menteri Keuangan
b. Kementerian Keuangan
c. DPR
d. Presiden dan DPR
e. Presiden
Jawaban: d

26. Daftar yang memuat realisasi penerimaan dan pengeluaran suatu negara dalam kurun waktu tertentu disebut ....
a. APBN
b. APBD
c. RAPBN
d. RAPBD
e. Anggaran
Jawaban: a

27. Di bawah ini termasuk unsur-unsur dalam pajak, kecuali ....
a. iuran rakyat pada negara
b. tidak ada kontraprestasi secara langsung
c. berdasarkan undang-undang
d. digunakan untuk membiayai pengeluaran negara
e. adanya kontraprestasilangsung
Jawaban: e

28. Berikut ini yang tidak termasuk pengecualian dalam objek PBB adalah ....
a. majid
b. pesantren
c. kuburan
d. tanah warisan
e. candi
Jawaban: d

29. Retribusi tempat penginapan termasuk jenis retribusi jasa ....
a. usaha
b. umum
c. khusus
d. perizinan
e. masyarakat
Jawaban: a

30. Apabila RAPBN yang akan diajukan oleh pemerintah kepada DPR tidak disetujui, maka pemerintah melaksankan ....
a. revisi RAPBN tersebut
b. mengusulkan RAPBN yang baru
c. melaksanakan APBN tahun lalu
d. tidak menggunakan APBN
e. menggunakan nota keuangan
Jawaban: c

31. Apabila realisasi penerimaan melebihi pengeluaran negara, anggaran tersebut dinamakan ...
a. surplus
b. defisit
c. seimbang
d. tetap
e. dinamis
Jawaban: a

32. Harga jual rata-rata objek pajak yang diperoleh dari transaksi jual beli disebut ....
a. NJOP
b. SPOP
c. SPPT
d. NJKP
e. NJOPTKP
Jawaban: a

33.Pajak pada rokok termasuk jenis pajak ....
a. langsung
b. tidak langsung
c. langsung dan tidak langsung
d. pajak objektif
e. PPh
Jawaban: b

34. Berikut ini merupakan sumber-sumber penerimaan daerah, kecuali ....
a. retribusi
b. laba PDAM
c. PPh
d. pajak daerah
e. PBB
Jawaban: c

35. Berikut ini yang termasuk pajak pusat adalah pajak ....
a. hotel
b. restaurant
c. penghasilan
d. kendaraan bermotor
e. penerangan jalan
Jawaban: c

36. Salah satu asas penyusun APBN adalah kemandirian, yang berarti ....
a. sumber penerimaan dari bantuan asing ditambah
b. pengeluaran dan utang luar negeri diusahakan berkurang
c. sumber penerimaan dari bantuan asing dikurangi
d. pengeluaran dalam negeri makin ditingkatkan
e. sumber penerimaan dalam negeri kian ditingkatkan
Jawaban: e

37. Semua penerimaan dalam negeri dan penerimaan pembangunan yang digunakan untuk membiayai belanja negara disebut sumber ....
a. pengeluaran
b. penerimaan
c. pembelanjaan
d. pembangunan
e. pembiayaan
Jawaban: b

38. APBN dikatakan seimbang jika ....
a. jumlah pendapatan negara dapat menutup semua belanja negara yang direncanakan
b. jumlah pendapatan negara lebih kecil daripada pengeluaran negara sehingga harus ditutup dengan pinjaman
c. jumlah penerimaan negara lebih besar daripada pengeluaran negara
d. jumlah pendapatan negara sama dengan jumlah belanja negara yang direncanakan
e. jumlah penghasilan negara sama dengan jumlah pengeluaran untuk pembangunan
Jawaban: d

39. APBN dikatakan defisit jika ....
a. jumlah pendapatan negara dapat menutup semua belanja negara yang direncanakan
b. jumlah pendapatan negara lebih kecil daripada pengeluaran negara sehingga harus ditutup dengan pinjaman
c. jumlah penerimaan negara lebih besar daripada pengeluaran negara
d. jumlah pendapatan negara sama dengan jumlah belanja negara yang direncanakan
e. jumlah penghasilan negara sama dengan jumlah pengeluaran untuk pembangunan
Jawaban: b

40. Berikut adalah pihak-pihak yang melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan APBN, kecuali ....
a. Badan Pemeriksa Keuangan
b. Direktur Jenderal Pengawasan Keuangan Negara
c. Inspektorat Jenderal Proyek Pembangunan
d. Badan Pemeriksa Keuangan dan Pembangunan
e. Jaksa Agung dan Kepolisian Negara
Jawaban: e

41. Pengangguran karena ada orang yang sebenarnya masih mampu bekerja tetapi dengan sukarela tidak bekerja disebut ....
Jawaban: pengangguran voluntary

42. Tukang becak termasuk tenaga kerja ....
Jawaban: tidak terdidik dan tidak terlatih

43. Tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan disebut ....
Jawaban: kesempatan kerja

44. Angkatan kerja dapat dibedakan menjadi dua, yaitu .... dan ....
Jawaban: pekerja dan pengguran

45. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu perekonomian dalam satu tahun dan dinyatakan dalam harga pasar disebut ....
Jawaban: Produk Domestik Bruto (PDB)

46. APBN singkatan dari ....
Jawaban: Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara

47. Anggaran merupakan alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian merupakan fungsi ....
Jawaban: stabilisasi

48. Pengeluaran (belanja) negara adalah semua pengeluaran negara yang meliputi ....
Jawaban: pengeluaran rutin dan pengeluaran pembangunan

49. Instansi tertinggi yang melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan APBN adalah ....
Jawaban: Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

50. Pemungutan pajak pada masyarakat harus adil dan disesuaikan dengan kemampuan wajib pajak, merupakan prinsip ....
Jawaban: kesamaan (equality)

51. Jelaskan pengertian tenaga kerja!
Jawaban: tenaga kerja adalah penduduk dalam usia produktif yang dapat bekerja dan sanggup bekerja apabila ada permintaan tenaga kerja

52. Sebutkan usaha-usaha yang dilakukan pemerintah dalam memperluas kesempatan kerja!
Jawaban:
a. membuat proyek padat karya,
b. mengembangkan sektor pariwisata

53. Sebutkan sumber-sumber pendapatan daerah!
Jawaban:
a. retribusi daerah
b. pajak daerah
c. PBB
d. pendapatan bunga

54. Bagaimana prosedur pertanggungjawaban APBN pemerintah kepada DPR?
Jawaban: pertanggungjawaban pemerintah tentang keuangan negara kepada DPR dituangkan dalam bentuk penyusunan perhitungan anggaran negara (PAN) yang terlebih dahulu harus diperiksa oleh BPK. Hasil pemeriksaan oleh BPK diberitahukan kepada DPR. DPR (dalam hal ini komisi APBN) meneliti pertanggungjawaban APBN dan memberikan pendapat mengenai hasil pemeriksaan BPK tersebut selambat-lambatnya satu bulan setelah pemerintah menyampaikan RUU tentang perhitungan anggaran tersebut.

55. Apa yang dimaksud dengan pengangguran sukarela?
Jawaban: penggangguran sukarela (voluntary) adalah pengangguran karena ada orang yang sebenarnya masih mampu bekerja tetapi dengan sukarela tidak bekerja karena mempunyai penghasilan dari harta miliknya

56. Sebutkan faktor-faktor yang digunakan sebagai indikator pertumbuhan ekonomi di Indonesia!
Jawaban: pendapatan nasional dan pendapatan per kapita

57. Jelaskan ciri-ciri pertumbuhan ekonomi masa kapitalisme raya menurut Werner Sombart!
Jawaban:
a. Tujuan utama usahanya untuk mencari keuntungan
b. Munculnya kaum pemilik modal yang memiliki alat produksi
c. Produksi dilakukan secara besar-besaran dengan teknologi modern
d. Timbulnya persaingan yang mengarah ke monopoli
e. Timbulnya kaum majikan dan buruh

58. Jelaskan perbedaan antara pajak langsung dan pajak tidak langsung!
Jawaban:
a. pajak langsung adalah pajak yang dibebankan kepada wajib pajak dan tidak dapat dipindahtangankan
b. pajak tidak langsung adalah pajak yang dapat dipindahkan kepada orang lain

59. Apa yang dimaksud kebijakan fiskal?
Jawaban: kebijakan fiskal adalah kebijakan pemerintah yang berhubungan dengan penerimaan dan pengeluaran negara.

60. Jelaskan prinsip-prinsip penyusunan APBN!
Jawaban:
a. Prinsip-prinsip penyusunan APBN berdasarkan aspek pendapatan, antara lain sebagai berikut.
- Intensifikasi penerimaan anggaran dalam jumlah dan kecepatan penyetoran
- Intensifikasi penagihan dan pemungutan piutang negara serta sewa atas penggunaan barang-barang milik negara.
- Penutupan ganti rugi atas kerugian yang diderita oleh negara dan denda yang telah dijanjikan.

b. Prinsip-prinsip penyusunan APBN berdasarkan aspek pengeluaran negara, antara lain:
- Hemat, tidak mewah, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan teknis yang diisyaratkan
- Terarah dan terkendali sesuai dengan rencana program
- Semaksimal mungkin menggunakan hasil produksi dalam negeri dengan memerhatikan kemampuan potensi nasional.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis


Pencarian yang paling banyak dicari
  • contoh soal essay ekonomi kelas 11 semester 1
  • kumpulan soal essay ekonomi kelas 11 beserta jawabannya
  • soal ekonomi sma kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
  • soal ekonomi kelas 11 bab 3
  • soal pilihan ganda ekonomi kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal ekonomi kelas 11 bab 2
  • kunci jawaban ekonomi kelas 11 bab 4
  • contoh soal ekonomi kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
  • 2018,2019,2020,2021,2022