Lengkap - 65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak akan membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal UAS Sosiologi Kelas X SMA/MA yang disusun pada semester genap. Soal UAS ini sudah kakak sediakan juga kunci jawaban baik itu pada soal pilihan ganda maupun soal essay. Oiya Menurut Mr. J. Bierens De Haan Sosiologi adalah ilmu pengetahuan tentang masyarakat manusia, baik mengenai hakekat, susunannya, hubungannya, kodrat-kodrat yang menggerakannya, mengenai kesehatan, dan perkembangan masyarakat. Sedangkan Menurut Soerjono Soekanto Sosiologi adalah ilmu yang memusatkan perhatian pada segi-segi kemasyarakatan yang bersifat umum dan berusaha untuk mendapatkan pola-pola umum kehidupan masyarakat.
65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA

65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sejak lahir manusia sudah mempunyai dua hasrat pokok, yaitu....
a. bermasyarakat dan sosial
b. menyatu dengan alam dan bebas
c. bermasyarkat dan menyatu dengan alam
d. berhubungan dan berpisah
e. tumbuh dan berkembang
Jawaban: c

2.Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
a. tindakan sosial
b. interaksi sosial
c. proses sosial
d. hubungan sosial
e. sosialisasi
Jawaban: e

3. Proses sosialisasi yang dominan dalam membentuk kepribadian anak adalah lingkungan.....
a. masyarkat
b. media massa
c. sekolah dan tetangga
d. keluarga dan sekolah
e. tetangga dan massa
Jawaban: d

4. Televisi termasuk jenis media sosialisasi massa yang berbentuk...
a. audio
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. multi
Jawaban: d

5. Media sosialisasi paling awal yang dialami manusia adalah....
a. media massa
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. lingkungan kerja
Jawaban: c

6. Jenis sosialisasi yang cenderung dikehendaki oleh remaja adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: a

7. Sosialisasi yagn sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: e

8. Sosialisasi partisipasif dalam keluarga yang berdampak positif, yaitu....
a. anak pendiam
b. tidak percaya diri
c. anak pendendam
d. anak berkembang jiwanya
e. anak statis jiwanya
Jawaban: d

9. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
a. proses meniru
b. pendidikan
c. mengasuh anak
d. proses pergaulan
e. tindakan sosial
Jawaban: d

10. Sosialisasi di luar rumah disebut juga....
a. sosialisasi sekunder
b. sosialisasi primer
c. sosialisasi tertier
d. sosialisasi melalui televisi
e. sosialisasi massa
Jawaban: a

11. Kecenderungan manusia dalam memberi respons pada suatu hal disebut....
a. pengetahuan
b. perasaan
c. bergaul
d. naluri atau dorongan
e. kepribadian
Jawaban: d

12. Berikut ini adalah faktor yang menentukan kepribadian, kecuali...
a. keturunan
b. lingkungan geografis
c. lingkungan sosial
d. lingkungan kebudayaan
e. kecakapan
Jawaban: e

13. Organisasi sikap seseorang untuk berbuat, mengetahui, berpikir, dan merasakan secara khusus kalau berhubungan dengan pihak lian atau merespons suatu keadaan disebut....
a. perilaku
b. etos
c. kepribadian
d. persepsi
e. sikap
Jawaban: c

14. Kepribadian seorang artis, berbeda dengan kepribadian seorang guru. Hal ini dipengaruhi oleh...
a. cara hidup
b. profesi
c. pendidikan
d. faktor kesederhanaan
e. kebudayaan
Jawaban: b

15. Unsur kepribadian meliputi pengetahuan, perasaaan, dan...
a. persepsi
b. gagasan
c. emosi
d. naluri atau dorongan
e. tindakan
Jawaban: d

16. Di bawah ini yang termasuk golongan lingkungan alam adalah....
a. individu
b. masyarakat
c. kelompok
d. flora
e. manusia
Jawaban: d

17. Berikut ini yang merupakan contoh kepribadian yang selaras dengan lingkungan sosial adalah....
a. reboisasi
b. keluarga retak
c. perilaku menyimpang
d. tebang pilih
e. kerja bakti
Jawaban: e

18. Golongan tas sangat berbeda dibandingkan dengan golongan bawah dalam berpakain, etika, dan gaya hidup. Termasuk tipe budaya khusus yang dipengaruhi...
a. faktor kedaerahan
b. faktor agama
c. lingkungan pekerjaan
d. cara hidup di kota atau di desa
e. kelas sosial
Jawaban: e

19. Budaya yang saling bergantung dan memengaruhi antara budaya manusia dengan alam sekitarnya termasuk karakteristik budaya....
a. milik bersama
b. melalui enkulturasi
c. bersifat adaptif
d. bersifat relatif
e. memiliki simbol
Jawaban: c

20. Perbedaan kekerabatan antara masyarakat Batak dan Jawa merupaka tipe budaya khusus yang dipengaruhi oleh....
a. profesi
b. daerah asal
c. kepercayaan
d. kelas sosial
e. ekonomi
Jawaban: b

21. Contoh kepribadian yang bertentangan dengan lingkungan sosial adalah...
a. tindakan korupsi
b. kasus virus wannacry
c. peristiwa kloning fauna
d. trage Chernobyl Rusia
e. bocornya gas di Bhopal India
Jawaban: a

22. Berikut ini akibat penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang, kecuali....
a. rusaknya organ tubuh
b. tindakan kriminal
c. rusaknya susunan saraf
d. tidak dapat berpikir secara rasional
e. penghilatan tajam dan cara berpikir rasional
Jawaban: e

23. Penggunaan narkotik oleh dokter untuk keperluan medis merupakan bentuk tindakan....
a. pengobatan
b. deviasi sosial
c. penyimpangan
d. bermanfaat
e. nonetis
Jawaban: a

24. Salah satu bentuk kejahatan terhadap negara adalah....
a. perjudian
b. pembegalan
c. kudeta
d. membajak hak cipta
e. membajak pesawat terbang
Jawaban: c

25. Berkaitan dengan teori penyimpangan, periaku seseorang yang meninggalkan tujuan budaya, tetapi masih memegang norma-norma budaya dalam upacara adat disebut....
a. inovasi
b. ritualisme
c. pemberontakan
d. pembandel
e. deviasi searah
Jawaban: b

26. Media sosialisasi yang sangat pokok dalam sosialisasi anak adalah....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. pergaulan
e. lingkungan
Jawaban: a

27. Akibat buruk yang dapat timbul dari perkelahian antarpelajar adalah....
a. terganggunya suasana belajar
b. meningkatnya pengawasan oleh guru
c. semakin ketatnya disiplin sekolah
d. pembatasan kegiatan belajar siswa
e. terbatasnya kebebasan siswa
Jawaban: a

28. Sikap orang tua kepada anaknya yang kemungkinan dapat mencegah perilaku menyimpang para remaja, yaitu....
a. mengekang anak tanpa kebebasan
b. memenuhi segala yang diminta anak
c. memberi perhatian dan kasih sayang yang memadai
d. mementingkan kebutuhan kerja demi anak
e. memberi kebebasan pada anak
Jawaban: c

29. Marsyarakat yang sudah menyesuaikan diri dengan berbagai macam perubahan adalah masyarakat....
a. tradisional
b. pedesaan
c. pinggiran
d. kota
e. desa
Jawaban: d

30. Korban penyalahgunaan narkoba perlu beradaptasi, dalam rangka untuk meninggalkan penyimpangan itu. Proses adaptif tersebut disebut....
a. perjudian
b. korupsi
c. rehabilitasi
d. penipuan
e. penganiayaan
Jawaban: c

31. . Pengasingan diri merupakan salah satu tipe pembentukan perilaku menyimpang karena tindakan ini dapat....
a. mengurangi pertikaian
b. menimbulkan sikap apatis
c. bersikap dinamis
d. meninggalkan pertentangan
e. menyebabkan orang sering marah
Jawaban: b

32. Sosialisasi yang tidak berjalan dengan baik dan tidak sempurna dapat mengakibatkan....
a. penyesuaian pola perilaku
b. penyesuaian kebudayaan
c. penyimpangan dari subkebudayaan
d. sikap apatis
e. penyimpangan dari pola perilaku masyarakat
Jawaban: e

33. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup pengendalian sosial, yaitu pengawasan....
a. individu-individu
b. individu-kelompok
c. kelompok-individu
d. kelompok-kelompok
e. pengendalian diri
Jawaban: e

34. Berikut ini merupakan bentuk pengendalian sosial represif, kecuali....
a. menghukum perilaku yang keliru
b. pengucilan terhadap pelaku kriminal
c. kepatuhan anak
d. pemberian sanksi pidana
e. tilang kepada pelanggaran lalu lintas
Jawaban: c

35. Vonis kurungan penjara termasuk contoh pengendalian sosial....
a. preventif
b. persuasif
c. kompulsif
d. objektif
e. pribadi
Jawaban: c

36. Mengajarkan sopan santun, tertib, dan disiplin bagi anak pada usia dini merupakan wujud dari pengendalian sosial yang bersifat....
a. edukatif dan psikologis
b. represif
c. preventif
d. spontanitas
e. sosialisasi dan edukatif
Jawaban: c

37. Pengaruh baik atau buruk yang datang dari orang-orang tertentu merupakan wujud pengendalian sosial....
a. tidak resmi
b. resmi
c. antarindividu
d. institusional
e. konstitusional
Jawaban: c

38. Cara mengarahkan anggota masyarakat agar melakukan perannya, sebagaimana yang telah diharapkan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. aktivitas sosial
Jawaban: c

39. Seseorang yang dijatuhi hukuman kurungan 10 tahun karena melakukan tindakan kejahatan, pengendalain sosial tersebut bersifat....
a. represif
b. preventif
c. persuasif
d. kuratif
e. spontanitas
Jawaban: a

40. Pengendalian sosial bertujuan untuk....
a. mendidik keluarga
b. mendidik masyarakat
c. menghukum orang yagn bersalah
d. menciptakan stabilitas sosial
e. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: e

41.  Sosialisasi yang bercirikan dengan adanya hukuman bagi seorang anak yang melakukan kesalahan adalah jenis sosialisasi....
Jawaban: represif

42. .... adalah sosialiasi di mana seseorang mulai mengenal lingkungan sosialnya.
Jawaban:  sosialiasi primer

43. .... adalah dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu.
Jawaban: motivasi

44. Tahapan yang ditandai dengan kemampuan seseorang individu dalam menjalankan peran yang harusnya dibakan oleh orang lain adalah tahap siap....
Jawaban: untuk bertindak

45. .... adalah keseluruhan potensi yagn diwarisi oleh seseorang dari orang tuanya.
Jawaban: sifat dasar

46. Kondisi di sekeliling individu yang memengaruhi proses sosialisasinya disebut....
Jawaban: lingkungan

47.  Lingkungan dalam kandungan ibu disebut....
Jawaban: lingkungan prenatal

48. Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural disebut...
Jawaban: kebutuhan

49. Faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kompulsif adalah....
Jawaban: warisan biologis

50. Unsur yang bersumber dari pola pikir yang rasional adalah unsur...
Jawaban: pengetahuan

51. Penyimpangan yang hanya berlaku sementara dan individunya masih diterima oleh anggota masyarakat dinamakan....
Jawaban: penyimpangan primer

52. Penyimpangan yang dilakukan secara perorangan dinamakan....
Jawaban: penyimpangan individu

53. Penyimpangan yang tidak sesuai dengan nilai dan norma, tetapi mempunyai dampak yang positif dinamakan....
Jawaban: penyimpangan positif

54. Tuliskan satu contoh perilaku menyimpang sebagi hasil proses sosialisasi yang tidak sempurna....
Jawaban: perampokan dan penyalahgunaan narkotika

55. Teori labeling dikemukakan oleh...
Jawaban: Edwin K. Lemet

56. Sebutkan hambatan-hambatan dalam bergaul!
Jawaban:
- Perbedaan golongan
- Perbedaan status
- Perbedaan pendidikan
- Perbedaan kondisi sosial ekonomi

57. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi lingkungan prenatal!
Jawaban:
- Beberapa jenis penyakit
- Gangguan endokrin
- Struktur tubuh ibu
- Shock pada saat melahirkan

58. Bagaimanakah peran keluarga dalam merangsang seorang anak agar bersikap sesuai dengan nilai dan norma yang diharapkan oleh masyarakat!
Jawaban: keluarga mempunyai fungsi dan pengawasan sosial kalau terjadi gejala yang menyimpang dari pola-pola yang ditentukan sebaiknya orang tua cepat memperingatkan dan berusaha mengembalikannya ke jalan yang benar.

59. Terbagi menjadi berapakah motivasi, sebutkan, dan jelaskan satu persatu!
Jawaban: terbagi menjadi dua.
a. Dorongan, yaitu ketidakseimbangan dalam diri individu karena pengaruh dari dalam luar dirinya yang memengaruhi dan mengarahkan perbuatan individu dalam rangka mencapai adaptasi
b. Kebutuhan, yaitu dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural

60 . Jelaskan pengertian kepribadian menurut Roucek dan Warren!
Jawaban: Kepribadian, yaitu sebagai organisasi faktor-faktor biologis, psikologi, dan sosiologis yang mendasari periaku seorang individu.

61. Sebutkan tiga faktor yang menyebabkan kenakalan anak!
Jawaban:
- Lingkungan keluarga yang tidak harmonis (broken home)
- Situasi yang menjemukan dan membosankan
- Lingkungan masyarakat yang tidak menentu bagi prospek kehidupan mendatang

62. Sebutkan ciri-ciri dari penyimpangan primer!
Jawaban:
- Bersifat sementara
- Gaya hidupnya tidak didominasi oleh perilaku menyimpang dibandingkan ketika masa sebelum dewasa.
- Masyarakat masih mentolerir atau menerima

63. Sebutkan ciri-ciri dari penyimpangan sekunder!
Jawaban:
- Gaya hidupnya relatif didominasi oleh perilaku menyimpang, dibandingkan ketika masa sebelum dewasa.
- Masyarakat tidak bisa mentolerir perilaku tersebut.

64. Sebutkan tujuan dari pengendalian sosial!
Jawaban: tujuan pengendalian sosial adalah mencapai keserasian antara stabilitas dengan perubahan-perubahan dalam masyarakat

65. Sebutkan cakupan pengendalian sosial menurut Abu Ahmadi!
Jawaban:
- Pengawasan dari individu terhadap individu.
- Pengawasan dari individu terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap individu



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis


Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal essay sosiologi kelas 10
  • soal dan jawaban sosiologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
  • soal dan jawaban sosiologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
  • contoh soal sosiologi dan jawabannya
  • kunci jawaban sosiologi kelas 10 kurikulum 2013
  • soal sosiologi kelas 10 kurikulum 2013
  • soal sosiologi kelas 10 2018
  • soal dan jawaban sosiologi tentang gejala sosial
  • 2018,2019,2020,2021,2022