Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

60+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS Sosiologi yang disusun khusus untuk adik adik kelas X SMA/MA. Soal ini sudah kakak buat sebanyak 60 soal yang terdiri dari 50 soal pilihan ganda dan 10 soal essay, yang mana setiap soal sudah kakak sertakan kunci jawabannya. Oiya Menurut William Kornblum Sosiologi adalah suatu upaya ilmiah untuk mempelajari masyarakat dan perilaku sosial anggotanya dan menjadikan masyarakat yang bersangkutan dalam berbagai kelompok dan kondisi. Sedangkan menurut Roucek dan Warren Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antar manusia dalam kelompok.


60+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
60+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA

60+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sosialisasi merupakan suatu proses sosial individu agar berperilaku sesuai dengan....
a. teman-temannya
b. daerahnya
c. kelompoknya
d. keluarganya
e. sukunya
Jawaban: c

2. Dalam proses sosialisasi, hal yang ditiru dari orang lain adalah....
a. kebiasaan, sikap, dan ide-ide
b. kebiasaan, keinginan, dan harapan
c. sikap, nilai, dan norma
d. pengetahuan, kebiasaaan, dan keterampilan
e. keterampilan, nilai, dan keinginan
Jawaban: c

3. Tingkah laku seseorang dalam masyarakat disesuaikan dengan norma yang berlaku dalam masyarakat, merupakan makna dari....
a. sosialisasi
b. normalisasi atau tata hidup sosial
c. adaptasi
d. sublimasi
e. negoisasi
Jawaban: a

4. Berikut ini termasuk jenis-jenis media sosialisasi, kecuali....
a. masyarakat umum
b. toilet
c. media massa
d. teman sepermainan
e. lingkungan kerja
Jawaban: b

5. Individu paling lama melakukan proses sosialisasi di dalam lingkungan....
a. keluarga
b. sekolah
c. media massa
d. teman sepermainan
e. masyarakat umum
Jawaban: a

6. Pengertian sosialisasi primer adalah....
A, perkenalan individu pada sektor baru
b. kebutuhan pokok manusia dalam berinteraksi
c. melaksanakan kegiatan di masyarakat berdasarkan nilai dan  orma
d. proses sosialiasi yang dilakukan di lingkungan keluarga
e. memperkenalkan individu pada lingkungan yang baik
Jawaban: d

7. Salah satu tujuan dari sosialisasi adalah....
a. usaha kerja sama yang diciptakan oleh anggota masyarakat
b. menjaga perasaan orang lain dalam kehidupan masyarakat
c. sebagai dasar pengendali oleh masyarakat
d. setiap individu harus dibiasakan dengan nilai-nilai kepercayaan
e. menentuka perbuatan baik yang diharapkan oleh orang tua
Jawaban: d

8. Peran teman sepermainan sangat diperlukan bagi pertumbuhan masa kanak-kanak, kecuali....
a. usaha mengurangi rasa stres dan frustasi
b. lebih mudah berkomunikasi dan berinteraksi
c. sebagai tempat belajar dan saling memilik
d. sebagai penyaluran aspirasi yang memperkuat kepribadian
e. diperlukan untuk pertimbangan berpikir dan komunikasi
Jawaban: a

9. Keluarga merupakan salah satu media sosialisasi penting karena...
a. menentukan martabat anak
b. menjamin kesehatan anak
c. memenuhi kebutuhan fisik anak
d. menjamin perlindungan anak
e. mengenalkan nilai dan norma
Jawaban: e

10. Media massa merupakan media sosialisasi yang berpengaruh terhadap perilaku masyarakat karena....
a. perilaku sebagai pelaksana pribadi
b. perilaku proporsional atau perilaku sosial
c. asosiatif dan disoatif
d. perkembangan masyarakat modern
e. menumbuhkan kesadaran sosial dalam bermasyarakat

11. Beberapa macam media sosialisasi:
(1) Media sosialisasi keluarga
(2) Media sosialisasi televisi
(3) Media sosialisasi sekolah
(4) Media sosialisasi lingkungan kerja
(5) Media sosialisasi bapak dan ibu
Diantara media sosialisasi di atas, yang merupakan media sosialisasi sekunder adalah....
a. 1-3-5
b. 2-3-5
c. 3-4-5
d. 1-3-4
e. 2-4-5
Jawaban: a

12. Lingkungan kerja merupakan media sosialisasi karena....
a. orang yang bekerja akan memperoleh gaji
b. di lingkungan kerja keahlian individu dapat ditingkatkan
c. di lingkungan kerja ada norma-norma yang mengatur para pekerja
d. lingkungan kerja merupakan tempat proses sosialisasi
e. pergaulan di lingkungan kerja lebih luas daripada di rumah
Jawaban: d

13. Sejak lahir manusia sudah mempunyai dua hasrat pokok, yaitu....
a. bermasyarakat dan sosial
b. menyatu dengan alam dan bebas
c. bermasyarkat dan menyatu dengan alam
d. berhubungan dan berpisah
e. tumbuh dan berkembang
Jawaban: c

14.Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
a. tindakan sosial
b. interaksi sosial
c. proses sosial
d. hubungan sosial
e. sosialisasi
Jawaban: e

15. Proses sosialisasi yang sangat dominan dalam membentuk kepribadian anak adalah di lingkungan.....
a. masyarkat
b. media massa
c. keluarga
d. teman
e. lingkungan kerja
Jawaban: d


16. Sosialisasi yang sering kali menghambt perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: c

17. Sosialisasi yang sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. represif
Jawaban: e

18. Sosialisasi partisipasi dalam keluarga akan berdampak positif, yaitu....
a. anak pendiam
b. tidak percaya diri
c. anak pendendam
d. anak berkembang jiwanya
e. anak statis jiwanya
Jawaban: d

19. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
a. proses meniru
b. pendidikan
c. tindakan sosial
d. proses pergaulan
e. mengasuh anak
Jawaban: d

20. Sosialisasi di luar rumah disebut juga....
a. sosialisasi sekunder
b. sosialisasi primer
c. sosialisasi tertier
d. sosialisasi melalui televisi
e. sosialisasi massa
Jawaban: a

21. Pola perilaku yang diharapkan seseorang sesuai dengan statusnya merupakan pengertian dari....
a. kedudukan
b. kehormatan
c. peranan
d. integritas
e. norma
Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan faktor yang menjadi dasar kepribadi, kecuali.....
a. motivasi
b. sugesti
c. sifat dasar
d. perbedaan individu
e. lingkungan
Jawaban: b

23. Kepribadian adalah sebagai organisasi....
a. pola tingkah laku masyarakat yang harus ditaati
b. sikap dan tindakan individu sehari-ari di masyarakat
c. kehidupan sehari-hari yang dilihat dari simbol status
d. faktor biologis, psikologis, dan sosiologis yang mendasari perilaku individu
e. usaha individu dalam memenuhi kebutuhan jasmaniah, rohaniah, dan sosialnya
Jawaban: d

24. Warisan biologi yang memengaruhi keprbiadian, yaitu....
a. kemauan dan ukuran tubuh
b. ukuran tubuh dan jenis kelamin
c. tingkah laku dan jenis kelamin
d. bentuk tubuh dan kemauan bergerak
e. potensi berpikir dan kemampaun tubuh
Jawaban: b

25. Keluarga merupakan suatu sarana pewaris budaya yang pertama karena.....
a. tempat pemenuhan kebutuhan fisik anak
b. perantar pewaris budaya
c. anak dapat diatur agar sesuai dengan keinginan orang tua
d. memengaruhi martabat anak
e. memperkenalkan nilai dan norma budaya
Jawaban: e

26. Kerumunan adalah kumpulan orang yang....
a. sulit diatur
b. diorganisir
c. tidak teratur dan terjadi secara spontan
d. seprofesi
e. senasib
Jawaban: c

27.  Berikut ini termasuk perilaku menyimpang, kecuali....
a. penyalahgunaan narkotika
b. vandalisme
c. pembalap mobil dan petinju
d. perkelahian antarpelajar
e. mabuk di muka umum
Jawaban: c

28. Penyelenggaraan pertandingan olahraga antarsekolah perlu dijaga keamanannya karena dapat menimbulkan....
a. penyalahgunaan narkotika
b. kriminalitas
c. perkelahian antara pelajar
d. mabuka di muka umum
e. pencurian barang berharga
Jawaban: c

29. Proses sosialisasi yang tidak sempurna dapat timbul karena hal-hal di bawah ini, kecuali....
a. cacat bawaan
b. kurang gizi
c. gangguan mental
d. kegoncangan jiwa
e. keharmonisan keluarga
Jawaban: b

30. Contoh kerumunan berikut yang berlawanan dengan norma hukum adalah....
a. kerumunan yang mempunyai pusat perhatian dan persamaan tujuan
b. kerumunan yang dialami sebagai penyalur keinginan saja
c. kerumunan yang bertindak secara emosional
d. kerumunan orang yang sedang dalam keadaan panik
e. kerumunan penonton karena ingin melihat suatu kejadian
Jawaban: c

31. Seseorang yang sering melakukan kejahatan dengan menganiaya atau membunuh, namun tidak merasa menyesali perbuatannya, maka perbuatannya dilatarbelakangi oleh...
a. pengaruh media massa
b. sikap mental yang tidak sehat
c. pengaruh lingkungan
d. keinginan untuk dipuji
e. pelampisan rasa kecewa
Jawaban: b

32. Hal terpenting dalam upaya mencegah perilaku menyimpang, yang berupa vandalisme adalah....
a. menghukum berat para pelakunya
b. mengekang pergaulan remaja
c. memberdayakan ronda
d. memperkuat kesadaran akan norma agama dan susila
e. mempererat fungsi sosial bagi pelakunya
Jawaban: d

33. Perkelahian antarpelajar termasuk bentuk perilaku menyimpang karena tindakan itu....
a. dilarang oleh aparatur negara
b. dapat merugikan orang lain
c. membuang waktu dan energi
d. tindakan itu tidak disenangi oleh orang tua dan guru
e. dapat merugikan orang lain dan dirinya sendiri
Jawaban: e

34. Sosialiasi yang tidak berjalan dengan baik dan sempurna dapat mengakibatkan....
a. penyimpanan pola perilaku masyarakat
b. sikap apatis
c. penyesuaian pola perilaku
d. penyesuaian kebudayaan
e. penyimpangan isi unsur kebudayaan
Jawaban: a

35. Berikutini akibat penyalahgunaan narkotika
a. rusaknya organ tubuh
b. tindakan kriminal
c. rusaknya susunan saraf
d. tidak dapat berpikir secara rasional
e. penglihatan tajam dan cara berpikir rasional
Jawaban: e

36. Penggunaan narkotika oleh dokter untuk keperluan medis merupakan bentuk tindakan....
a. pengobatan
b. deviasi sosial
c. penyimpangan
d. bermanfaaat
e. nonetis
Jawaban: a

37. Salah satu bentuk kejahatan terhadap negara adalah....
a. perjudian
b. pembegalan
c. kudeta
d. membajak hak cipta
e. membajak pesawat terbang
Jawaban: c

38. Berkaitan dengan teori penyimpangan, perilaku seseorang yang tetap memegang teguh tujuan budaya, sehingga taat pada norma-norma budaya dalam upacara adat disebut....
a. inovasi
b. ritualisme
c. pemberontakan
d. pembandel
e. deviasi searah
Jawaban: b

39. Media sosialiasi yang pokok dalam sosialisasi anak adalah....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. pergaulan
e. lingkungan
Jawaban: a

40. Akibat buruk yang dapat timbul dari perkelahian antarpelajar adalah....
a. terganggunya suasana belajar
b. meningkatnya pengawasan oleh guru
c. semakin ketatnya disiplin sekolah
d. pembatasan kegiatan belajar siswa
e. terbatasnya kebebasan siswa
Jawaban: a

41. Sikap orang tua kepada anaknya yang kemungkinan dapat mencegah perilaku menyimpang para remaja, yaitu....
a. mengekang anak tanpa kebebasan
b. memenuhi segala yang diminta anak
c. memberi perhatian dan kasih sayang yang memadai
d. mementingkan kebutuhan kerja demi anak
e. memberi kebebasan pada anak
Jawaban: c

42. Masayarakat yagn sudah menyesuaikan diri dengan berbagai macam perubahan adalah masyarakat....
a. tradisional
b. pedesaan
c. pinggiran
d. kota
e. desa
Jawaban: d

43. Pengasingan diri merupakan salah satu tipe pembentukan perilaku menyimpang karena tindakan ini dapat....
a. mengurangi pertikaian
b. menimbulkan sikap apatis
c. bersikap dinamis
d. meninggalkan pertentangan
e. menyebabkan orang sering marah
Jawaban: b

44. Sosialiasi yang tidak berjalan dengan baik dan tidak sempurna dapat mengakibatkan....
a. penyesuaian pola perilaku
b. penyesuaian kebudayaan
c. penyimpangan dari subkebudayaan
d. sikap apatis
e. penyimpangan dari pola perilaku masyarakat
Jawaban: e

45. Sesuai untuk menunjukkan cara masyarakat menurut kepatuhan terhadap nilai dan norma adalah sebagai berikut, kecuali....
a. pengendalian sosial
b. gerakan disiplin nasional
c. pengawasan sosial
d. penyimpangan sosial
e. kontrol sosial
Jawaban: d

46. Seorang siswa yang terlambat, kemudian masuk kelas tanpa permisi kepada guru pengajar, hal ini merupakan pelanggaran atas....
a. norma hukum
b. norma kebiasaan
c. norma kesusilaan
d. norma kesopanan
e. pengendalian sosial
Jawaban: d

47. Cara mengatasi perilaku menyimpang dari warga masyarakat adalah....
a. interaksi sosial
b. norma-norma sosial
c. pengendalian sosial
d. nilai-nilai sosial
e. proses sosial
Jawaban: c

48. Nilai sosial sebagai kesadaran yang secara relatif berlangsung disertai emosi terhadap objek adalah pendapat dari....
a. Young
b. Green
c. Woods
d. Sorokin
e. Kluckon
Jawaban: b

49. Perspektif perilkau menyimpang, seperti parkir tidak pada tempatnya disebut....
a. perspektif statistik
b. perspektif absolutisme
c. perspektif reaktif
d. perspektif normatif
e. perspektif religi
Jawaban: d

50. Anak yang tinggal di daerah kumuh cenderung berperilaku menyimpang, karena...
a. penyimpangan campuran
b. penyimpangan individual
c. penyimpangan kelompok
d. hasil sosialisasi yang tidak sempurna
e. penyimpangan nilai-nilai subkebudayaan menyimpang
Jawaban: d


II. SOAL ESSAY

1. Kepribadian adalah keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi, pengertain tersebut dikemukakan oleh...
Jawaban: Yinger

2. Dua faktor yang dapat menghambat terjadinya sosialisasi adalah....dan....
Jawaban: bahasa dan cara bergaul

3. Sosialisasi yang bercirikan dengan adanya hukuman bagi seorang anak yang melakukan kesalahan adalah jenis sosialisasi....
Jawaban: represif

4. Motivasi adalah....
Jawaban:  dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu.

5. Tahapan yang ditandai dengan kemampuan seseorang individu dalam menjalankan peran yang harusnya dibakan oleh orang lain adalah tahap siap....
Jawaban: untuk bertindak

6. Sifat dasar adalah....
Jawaban: keseluruhan potensi yang diwarisi oleh seseorang dari orang tuanya.

7. Ciri fisik adalah....
Jawaban: ciri yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk rambut, tinggi badan, dan bentuk hidung.

8. Proses di mana seseorang individu mendapatkan pembentukan sikap agar berkelakuan sesuai dengan perilaku kelompoknya disebut proses....
Jawaban: tahap menerima norma

9. Kepribadian adalahgabungan keseluruhan dari sifat-sifat yang tampak, sehingga dapat dilihat dari perilaku seseorang adalah pengertian kepribadian menurut....
Jawaban: Cuber

10. Seorang sosiolog berkebangsaan Amerika Serikat menyatakan bahwa kepribadian merupakan organisasi sikap-sikap yang dimiliki seseorang sebagai latar belakang dari perilakunya adalah....
Jawaban: Theodore M. Newcomb.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis


Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal essay sosiologi kelas 10
  • soal dan jawaban sosiologi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
  • contoh soal fungsi sosiologi
  • kunci jawaban sosiologi kelas 10 kurikulum 2013
  • soal dan jawaban sosiologi tentang gejala sosial
  • soal dan jawaban sosiologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
  • soal pat sosiologi kelas 10
  • kunci jawaban buku sosiologi kelas 10 kurikulum 2013
  • 2018,2019,2020,2021,2022