Lengkap - 65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan bebrapa contoh soal Essay Prakarya yang sudah kakak susun sebanyak 65 soal. Soal prakarya ini kakak susun untuk adik adik kelas XI SMA/MA. soal ini juga sudah kakak sediakan link download dan ada pembahasan serta kunci jawabannya. Silahkan dipelajari ya..

65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Pengertian Wirausaha Menurut Para Ahli
1. Menurut Richard Cantillon (1775), misalnya, mendefinisikan kewirausahaan sebagai bekerja sendiri (self-employment). Seorang wirausahawan membeli barang saat ini pada harga tertentu dan menjualnya pada masa yang akan datang dengan harga tidak menentu. Jadi definisi ini lebih menekankan pada bagaimana seseorang menghadapi risiko atau ketidakpastian. Berbeda dengan para ahli lainnya,

2. Menurut Penrose (1963) kegiatan kewirausahaan mencakup indentfikasi peluang-peluang di dalam sistem ekonomi.

3. Menurut Harvey Leibenstein (1968, 1979) kewirausahaan mencakup kegiatan yang dibutuhkan untuk menciptakan atau melaksanakan perusahaan pada saat semua pasar belum terbentuk atau belum teridentifikasi dengan jelas, atau komponen fungsi produksinya belum diketahui sepenuhnya.

4. Menurut Peter Drucker, kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda. Orang yang melakukan kegiatan kewirausahaan disebut wirausahawan.


Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA

65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sebutkan keuntungan membuat kerajinan dari bahan limbah!
Jawaban: mudah menemukan bahan baku, mengurangi limbah di lingkungan sekitar sehingga turut serta dalam upaya melestarikan lingkungan

2. Berdasarkan dari wujud limbah yang dihasilkan, limbah dibagi menjadi tiga. Jelaskan dan berikan contohnya!
Jawaban: macam-macam limbah
a. Limbah padat adalah limbah yang berwujud padat. Limbah padat bersifat kering, tidak dapat berpindah kecuali ada yang memindahkannya. Limbah padat ini misalnya, sisa makanan, sayuran, potongan kayu, sobekan kertas, sampah, plastik, dan logam

b. limbah cair adalah limbah yang berwujud cair. Limbah cair terlarut dalam air, selalu berpindah, dan tidak pernah diam. Contoh limbah cair adalah air bekas mencuci pakaian, air bekas pencelupan warna pakaian, dan sebagainya.

c. Limbah gas adalah limbah zat (zat buangan) yang berwujud gas. Limbah gas selalu bergerak sehingga penyebarannya sangat luas. Contoh limbah gas adalah gas pembuangan kendaraan bermotor. Pembuatan bahan bakar minyak juga menghasilkan gas buangan yang berbahaya bagi lingkungan.

3. Fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua. Jelaskan!
Jawaban: fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu fungsi karya kerajinan sebagai benda pakai dan fungsi karya kerajinan sebagai benda hias

4. Sebutkan contoh kerajinan dari bahan limbah yang berbentuk ruang!
Jawaban: miniature rumah mini dari kardus bekas

5. Jelaskan yang dimaksud bahan limbah!
Jawaban:  bahan limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industri maupun domestik (rumah tangga). Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 101 tahun 2014, limbah adalah sisa suatu usaha dan/atau kegiatan.

6. Berilah contoh bahan-bahan limbah yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan berbentuk bangun ruang!
Jawaban: kardus bekas, botol bekas air mineral, dan lain-lain

7. Jelaskan cara membuat tas cantik dari kardus bekas!
Jawaban: Langkah-langkah membuat tas cantik dari kardus.
a. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan menggunting kardus sesuai dengan bentuk tas yang diinginkan.
b. Agar tas terlihat menarik, bungkus bagian dinding luar kardus dengan kertas kado. Jika anda memiliki bahan untuk mempercantik dinding luar kardus lainnya, anda bisa gunakan. Jadi, tidak harus menggunakan kertas kado.
c. agar tas yang dibuat nantinya awet dan tahan air, lapisi bungkusannya dengan plastik transparan.
d. saatnya anda merangkai potongan-potongan kardus tersebut menjadi tas. Gunakan jarum dan tali rafia untuk merangkainya dengan cara dijahit.
e. Langkah terakhir adalah memberikan lubang dan tali untuk pegangannya. Tas dari kardus sudah bisa digunakan.

8. Apakah tujuan diadakannya pengemasan yang baik pada benda-benda kerajinan?
Jawaban: tujuan pengemasan karya kerajinan, antara lain seperti berikut.
a. kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
b. kemasan melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen
c. kemasan dapat mendukung program pemasaran melalui kemasan, identifikasi produk menjadi lebih efektif dan dengan sendirinya mencegah pertukaran oleh produk pesaing.
d. kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan laba perusahaan

9. Apa saja alat dan bahan yang diunakan untuk membuat kerajinan dari bahan limbah?
Jawaban: alat tulis, gunting atau cutter,  lem tembak, penggaris/meteran, dan lain-lain.

10. Apakah itu segmentasi pasar?
Jawaban: segementasi pasar adalah kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompok-kelompok pembeli yang berbeda yang memiliki kebutuhan, karakteristik, atau perilaku yang berbeda yang mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda.

11. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP!
Jawaban: adapun komponen atau faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP adalah:
- biaya tetap (fixed cost),
- biaya variabel (variable cost), dan
- biaya total (total cost)

12. Apa kegunaan titik impas dalam perhitungan usaha?
Jawaban: hasil analisis statistic impas ini dapat digunakan untuk dasar pengambilan keputusan-keputusan tentang:
- Kapasitas alat/mesin yang harus disediakan,
- jumlah tenaga kerja yang harus disediakan, dan
- perubahan-perubahan structural biaya terhadap kuantitas produksi yang menguntungkan

13. Tuliskan rumus untuk menentukan titik impas!
Jawaban: Rumus BEP
BEP Produksi = (Total Biaya) / (Harga Penjualan)

14. Sebutkan cara memasarkan usaha kreatif daur ulang sampah!
Jawaban: cara memasarkan usaha kreatif daur ulang sampah antara lain sebagai berikut.
a. Menciptakan berbagai produk yang unik dan memiliki ciri khas, sehingga tidak mudah ditiru oleh perusahaan lain.
b. Mendaftarkan produk hasil kerajinan tangan ke lembaga terkait sehingga produk anda akan mendapatkan hak paten. Dengan hak paten ini, orang tidak akan mudah meniru produk anda.
c. Melakukan promosi dengan berbagai macam cara, mulai dari media sosial (fb, twitter, Instagram) membuat brosur, kartu nama, atau bisa juga dengan memasang iklan di media massa.
d. Pilih nama yang khas untuk produk anda, sehingga mampu menggambarkan bisnis yang anda jalankan. Hal ini nantinya juga akan mempermudah dalam branding produk.
e. Mengikuti pameran kerajinan tangan baik yang diadakan dinas perdagangan, dinas pariwisata daerah, maupun pameran-pameran lain yang banyak dikunjungi konsumen baik dari dalam maupun luar negeri.

15. Jelaskan pengertian titik impas!
Jawaban: suatu titik atau keadaan ketika perusahaan dalam operasinya tidak mendapatkan keuntungan dan tidak menderita kerugian.

16. Jelaskan yang dimaksud limbah!
Jawaban: limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industri maupun domestik (rumah tangga).

17. Sebutkan manfaat limbah  menjadi benda kerajinan!
Jawaban: mengurangi jumlah tumpukan sampah, menjaga kelestarian lingkungan, merupakan peluang usaha yang mendatangkan keuntungan ekonomis, hemat biaya, dan lain-lain.

18. Apa sajakah bentuk benda kerajinan bangun ruang itu? Berilah contohnya!
Jawaban:
- bentuk balok : misalnya kotak tisu,
- bentuk tabung: misalnya kotak pensil/celengan

19. Bagaimana cara membuat celengan dari kardus bekas?
Jawaban:
a. Langkah pertama adalah memotong kardus berbentuk kubus yang belum dirangkai. Ukurannya sesuaikan saja.
b. Setelah itu, rangkai potongan kardus tersebut menjadi kubus. Namun sebelumnya buat lubang melingkar di tiap tepi kardus. Buat juga lubang untuk memasukkan uang.
c. Langkah terakhir adalah merekatkan kubus tersebut. Gunakan tali untuk merekatkannya. Jadi, anda lakukan seperti anda sedang menjahit.

20. Bagaimana cara menentukan fungsi dan kualitas produk kerajinan?
Jawaban: fungsi dan kualitas produk kerajinan dapat dilihat dari media penggunaan bahan, fungsi atau peruntukan benda kerajinan yang dibuat, dan lain-lain.

21. Apakah yang dimaksud pengemasan?
Jawaban: pengemasan merupakan sistem terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransportasikan didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai.

22. Sebutkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan tangan dari kardus bekas berbentuk tempat lampu!
Jawaban:
- Kardus bekas
- gunting/pisau
- Lem perekat
- Lampu lengkap

23. Bagaimana cara membuat tempat lampu dari bahan kardus bekas?
Jawaban:
a. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat kerajinan tangan dari kardus berbentuk tempat lampu adalah memotong kardus berbentuk persegipanjang. Karena tempat lampu yang akan kita buat adalah berbentuk silinder.
b. Bentuk potongan kardus tersebut menjadi silinder. Gunakan lem untuk merekatkannya.
c. Agar cahaya lampu bisa keluar, buat potongan berbentuk sesuatu.

24. Mengapa dalam kegiatan usaha, perlu diadakan strategi promosi yang tepat?
Jawaban: untuk menarik minat pembeli terhadap barang/produk kerajinan yang dijual

25. Sebutkan beberapa sifat seorang wirausaha supaya menjadi pengusaha yang handal!
Jawaban: pantang menyerah, jujur, disiplin, ulet, tekun, kreatif, berani mengambil resiko, dan lain-lain.

26. Bagaimana cara membuat rumah kucing dari kardus bekas?
Jawaban: cara membuat kerajinan tangan dari karadus bekas untuk rumah kucing
a. potong-potong kardus membentuk lingkaran. Setiap lingkaran memiliki ukuran yang berbeda-beda. (hanya beberapa lingkaran untuk bagian bawah yang memiliki ukuran yang sama).
b. Lubangi semua kardus yang berbentuk lingkaran di bagian tengahnya. Sisakan beberapa centimeter saja. namun, untuk lingkaran yang memiliki ukuran yang sama tidak perlu dilubangi.
c. Susun lingkaran-lingkaran kardus tersebut. Yang lingkarannya paling besar berada di bawah. Gunakan lem untuk merekatkan antara lingkaran yang satu ke lingkaran yang lainnya.
d. Setelah semuanya tersusun rapi dan membentuk setengah bola, lubangi bagian tengah untuk pintu masuk kucing.
e. Kerajinan tangan dari kardus bekas untuk rumah kucing siap untuk digunakan.

27. Apa kegunaan gunting dan lem pada saat membuat benda kerajinan bangun ruang?
Jawaban: untuk merekatkan dua bagian pada pembuatan benda kerajinan

28. Beri contoh benda kerajinan yang memanfaatkan bahan limbah di sekitar kita!
Jawaban: kotak pensil dari kaleng bekas, kotak tisu dari kardus bekas, dan lain-lain.

29. Jelaskan yang dimaksud dengan BEP!
Jawaban: BEP adalah suatu titik atau keadaan ketika perusahaan dalam operasinya tidak mendapatkan keuntungan dan tidak menderita kerugian.

30. Sebutkan media promosi yang efektif untuk memasarkan produk kerajinan dari bahan limbah!
Jawaban: melalui poster, iklan di media cetak/elektronik, mengikuti kegiatan pameran, dan lain-lain.

31. Buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industry maupun domestik (rumah tangga) disebut….
Jawaban: limbah

32. Limbah padat misalnya….
Jawaban: sisa makanan, sayuran, potongan kayu, sobekan kertas, sampah, plastik, dan logam

33. Limbah yang tidak atau sangat lambat mengalami perubahan secara alami disebut….
Jawaban: limbah anorganik

34. Fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu….
Jawaban: benda pakai dan benda hias

35.

Benda kerajinan di atas dibuat dengan memanfaatkan benda limbah berupa….
Jawaban: kardus bekas

36. Bilamana titik impas akan terjadi dalam berusaha?
Jawaban: titik impas terjadi jika besarnya biaya produksi sama dengan hasil pendapatan usaha

37. Apakah fungsi dari sel surya?
Jawaban: sel surya, kadang-kadang disebut sel fotovoltaik, berfungsi untuk mengubah energi dari matahari langsung menjadi listrik.

38. Beri contoh daerah manakah di Indonesia yang telah memanfaatkan sel surya sebagai sumber energy listrik?
Jawaban: Daerah Sipirok, Sumba

39. Apa saja keunggulan dari sinar matahari sebagai sumber panas?
Jawaban: energi panas yang dihasilkan oleh sinar matahari sangat kuat dan tidak dapat habis, terus memancar sepanjang masa

40. Jelaskan manfaat dari pengembangan biogas!
Jawaban: beberapa manfaat biogas yang dapat dipaparkan antara lain.
a. manfaat biogas yang pertama yaitu dapat mengurangi penggunaan dari gas LPG, hal ini dapat saja dilakukan karena gas metana yang terkandung di dalam biogas dapat digunakan sebagai pembakaran seperti halnya yang terdapat di dalam gas LPG.
b. manfaat biogas yang kedua ialah lingkungan menjadi lebih bersih dan indah, hal ini terjadi karena memanfaatkan limbah dan kotoran untuk dijadikan bahan pembuat biogas
c. manfaat biogas yang ketiga adalah dapat menghemat biaya operasional rumah tangga, dengan mengganti bahan bakar minyak dan gas yang relative lebih mahal dengan penggunaan biogas.
d. manfaat biogas selanjutnya yaitu limbah digester dari biogas dapat kita manfaatkan sebagai pupuk organik, baik yang berupa cair maupun padat bagi pertanian.

41. Jelaskan pemanfaatan angin sebagai sumber energi listrik alternatif!
Jawaban: angin yang bertiup kencang dan besar dapat dimanfaatkan sebagai alternatif penghasil energi listrik. Caranya dengan mengumpulkan kekuatan angin untuk menggerakkan turbin/kincir angin untuk menghasilkan energi listrik.

42. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan briket dari tempurung kelapa?
Jawaban: tempurung kelapa, tanah liat atau tepung kanji, dan air

43. Sebutkan apa saja keuntungan berusaha di bidang pembuatan briket dari tempurung kelapa?
Jawaban: di berbagai pelosok daerah, limbah tempurung kelapa bisa ditemukan dengan cukup mudah. Disamping itu, pembuatan briket arang juga tidak terlalu susah, sehingga hampir setiap orang bisa membuatnya dengan teknologi yang cukup sederhana.

44. Jelaskan yang dimaksud modal!
Jawaban: modal merupakan salah satu bagian terpenting yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan, misalnya berupa modal uang, bangunan, mesin-mesin, dan lain-lain.

45. Sebutkan pemanfaatan dari tempurung kelapa!
Jawaban: sebagai bahan baku pembuatan briket arang

46. Bangunan terkenal di negara Belanda merupakan salah satu bentuk pemanfaatan energi angina adalah….
Jawaban: kincir angin

47. Jelaskan pengertian konversi energi!
Jawaban: pengertian konversi energi adalah perubahan bentuk energi dari yang satu menjadi energi yang lain.

48. Berilah contoh aneka produk dari konversi energi!
Jawaban: konversi energi dari angina, air, sinar matahari untuk menghasikan energi listrik

49. Apakah bahan utama pembuatan briket?
Jawaban: arang batok kelapa

50. Apakah yang dimaksud biogas dan biomassa?
Jawaban: biogas merupakan gas yang dihasilkan oleh aktivitas anaerobic atau fermentasi dari bahan-bahan organic termasuk diantaranya: kotoran manusia dan hewan, limbah domestik (rumah tangga), sampah biodegradable dalam kondisi anaerobic. Sedangkan biomassa adalah energi yang dibuat untuk bahan bakar yang didapatkan dari sumber alami yang dapat diperbarui.

51. Jelaskan tujuan pembuatan analisa BEP!
Jawaban: tujuan analisa BEP:
- kapasitas alat/mesin yang harus disediakan,
- jumlah tenaga kerja yang harus disediakan, dan
- perubahan-perubahan struktur biaya terhadap kuantitas produksi yang menguntungkan.

52. Bensin dan solar adalah bahan bakar yang berasal dari pengolahan…..
Jawaban: minyak bumi

53. Energi terbarukan adalah energi yang hasilkan oleh….
Jawaban: proses alam yang berkelanjutan

54. Kotoran manusia atau kotoran hewan seperti sapi atau kerbau dapat diberdayakan menjadi energi
alternatif. Energi alternatif dari bahan-bahan tersebut dikenal sebagai….
Jawaban: biogas

55. Gas yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar karbon adalah….
Jawaban: karbondioksida

56. Bagaimanakah cara-cara memanfaatkan tenaga surya?
Jawaban: tenaga surya dimanfaatkan dengan cara menangkap panas matahari dengan menggunakan sel surya untuk diubah menjadi energi listrik.

57. Jelaskan keuntungan dan kelemahan pemanfaatan energi alternatif!
Jawaban:
- keuntungan: tersedia sepanjang masa, tidak menimbulkan polusi, harganya murah.
- kelemahan: diperlukan teknologi yang tinggi untuk mengembangkan sumber energi alternatif, biaya pengadaan mahal.

58. Sebutkan sumber energi alternatif yang dapat diubah menjadi energi listrik!
Jawaban: energi air, angina, sel surya, dan lain-lain.

59. Apa saja pemanfaatan energi alternatif dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: sebagai sumber energi listrik bagi rumah tangga, menghasilkan bbm sebagai ganti sumber energi dari bahan bakar fosil.

60. Sebutkan bentuk-bentuk dari konversi energi matahari!
Jawaban: energi matahari dapat dikonversi menjadi listrik dan energi panas

61. Apa sajakah keunggulan dari sumber energi alternatif?
Jawaban: harganya murah, tidak menimbulkan polusi, tersedia sepanjang masa

62. Jelaskan cara pembuatan briket dari tempurung kelapa?
Jawaban:
Pembutan briket arang:
a. Peralatan:
Alat yang digunakan dalam pembuatan arang dan briket adalah unit ketel pembakaran (drum), penggiling, ayakan, mesin cetak briket, dan timbangan.
b. Bahan-bahan:
tempurung kelapa, tanah liat atau tepung kanji, dan air.
c. Proses pembuatan:
1. Pengarangan. Tempurung kelapa dibuat arang dengan pengarangan manual (dibakar).
2. Penghancuran. Proses penghancuran bisa menggunakan alat penggiling ataupun dihancurkan secara manual.
3. Pengayakan. Setelah hancur, pengayakan dimaksudkan untuk menghasilkan arang tempurung kelapa yang ukurannya lebih lembut dan halus. Arang tempurung kelapa diayak dengan saringan ukuran kelolosan 50 mesh.
4. Pencampuran media. Arang tempurung kelapa yang telah disaring selanjutnya dicampur tanah liat/tepung kanji (tapioka) dan air dengan perbandingan 10 : 1 : 4.
5. Pencetakan briket arang. Setelah bahan-bahan tersebut dicampur secara merata, selanjutnya bahan yang telah halus dimasukkan ke dalam mesin cetakan briket dan dikempa.
6. Pengeringan. Keringkan dengan oven pada suhu 650C selama 2 jam (sampai kadar air 7,01%-7,64%), atau menggunakan bantuan sinar matahari. Briket arang pun siap dikemas dan dipasarkan.

63. Sebutkan bentuk konversi dari tenaga air!
Jawaban: tenaga air yang besar dapat dikonversikan menjadi sumber listrik alternatif.

64. Bagaimana cara promosi yang tepat dalam memasarkan produk briket?
Jawaban: mengikuti pameran energi alternatif, melalui poster, pemasangan iklan, dan lain-lain.

65. Jelaskan sifat-sifat energi alternatif!
Jawaban: harganya murah, tidak menimbulkan polusi, tersedia sepanjang masa

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Prakarya  kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay Prakarya  kelas 11 semester 1
    • soal Prakarya kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts Prakarya kelas 11 semester 1
    • soal dan jawaban Prakarya  kelas 11 semester 1
    • soal Prakarya  kelas 11 bab 1
    • soal Prakarya kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Prakarya kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022