Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

35+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, dimana saja berada, nah pada kesempatan baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik cari. Soal kali ini adalah soal Ulangan Akhir Semester atau soal UAS dari mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik adik kelas V SD/MI, soal ini sudah kakak susun sebanyak 35 soal yang mana sudah termasuk soal Pilihan ganda dan soal Essay. Tetap Semangat yaaa.
35+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban
35+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI

35+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Bacalah pengumuman di bawah ini!

   Diumumkan kepada seluruh anggota drum band " Gema Mulia", bahwa mulai 11 Januari 2009 latihan
   akan  diadakan dua kali seminggu, yaitu setiap hari Sabtu dan Minggu di mulai pukul 15.00 s.d. 17.00.


1. Pertanyaan yang dapat diajukan sesuai pengumuman di atas adalah....
a. Kapan pengumuman itu mulai berlaku?
b. Mengapa jadwal latihan diubah menjadi dua kali seminggu?
c. Di manakah tempat mereka berlatih?               
d. Siapakah pelatih mereka?

2. Jawaban: Pengumuman ditujukan kepada seluruh anggota drum band " Gema Mulia".
Pertanyaan yang tepat diajukan untuk jawaban di atas adalah....
a  Mengapa pengumuman dibuat?
b. Mengapa seluruh anggota harus mengetahui pengumuman itu?
c .Kepada siapa pengumuman itu ditujukan?       
d. Apa tujuan pengumuman itu dibuat?

3. Adik menempel kertas ....lem.
Pelengkap kalimat di atas yang tepat adalah.....
a .dengan
b. oleh
c. dari               
d. pada

4. Kemarin SD Jati 1 dibobol maling. Kerugian ditaksir puluhan juta rupiah.
Komentar yang tepat untuk peristiwa di atas adalah.....
a. Sudah saatnya keamanan di tiap sekolah ditingkatkan agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.
b. Itulah akibatnya jika letak sekolah tidak dekat dengan kantor polisi.
c. Seharusnya para penjahat tidak membobol sekolah yang merupakan sarana pendidikan.
d. Kesejahteraan memang harus ditingkatkan sehingga tidak akan ada lagi orang yang menjadi maling.

5. Matahari menampakkan diri dari ufuk timur. Petani berangkat ke sawah dengan gembira. Mereka membawa perlengkapan panen dan makanan secukupnya. Hamparan butiran padi yang menguning menunduk minta dituai.
Larat cerita pada paragraf di atas adalah....
a. di pegunungan
b. di pinggir hutan
c. di sawah pagi hari         
d. di sawah siang hari

6. Paman Ahmad (ternak) bebek.
Awalan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah....
a. ber-
b. bel-
c. be-       
d. ber-kan

7. Banyak perusahaan gulung tikar akibat krisis ekonomi. Gulung tikar artinya....
a. kurang maju
b. bangkrut
c. jatuh bangun         
d. kehabisan tenaga

8.  Terik matahari membakar tubuh.
Hingga peluh bercucuran.
Penat bahuku berbeban berat
Tak kuhiraukan sedikit juga
Gagasan pokok dalam bait puisi di atas adalah....
a. keuletan seseorang
b. keringat bercucuran
c. beban yang berat               
d. panasnya matahari

9. (1)  Setiap anggota harus pulang 30 menit sebelum latihan dimulai.
    (2) Iuran bulanan harus dibayarkan selambat-lambatnya tanggal 10 tiap bulan.
Kalimat tersebut sering digumakan dalam.....   
a. tata tertib
b. pengumuman
c. surat pribadi 
d. iklan

10. Nenekmu yang telah menolong  kakek ketika kakek sedang diamputasi.
Pertanyaan yang tepat sesuai jawaban di atas adalah....
a. Mengapa kaki kakek diamputasi?
b. Siapa yang mengamputasi kaki kakek?
c. Siapa yang menolong kakek?     
d. Siapa yang ditolong kakek?

11. Ibu membubuhkan bumbu dapur (...) jahe, lengkuas, kunyit, dan sereh.
      Tanda kurung pada kalimat di atas paling tepat diisi dengan tanda.....
a. titik koma (;)
b. titik (.)
c. koma (,)
d. titik dua (:)

12. Kakek kehilangan sebelah kaki akibat menginjak ranjau saat perang. Kini kakek memakai tongkat sebagai penopang.
Pokok pikiran pada paragraf di atas adalah....
a. Kakek kehilangan sebelah kakinya
b. Kakek sedih
c. Kakek seorang pejuang
d. Kakek kalah perang

13. Arti kata ranjau pada kalimat soal no. 12 adalah....
a. bom yang dilempar
b. alat perang
c. alat pendek yang ditanam di tanah 
d. senjata untuk menembak musuh

14. Winda bertugas menyiapkan daftar pertanyaan.
Kalimat tanya untuk jawaban di atas adalah adalah....
a. Mengapa winda menyiapkan pertanyaan?
b. Apakah tugas Winda menyiapkan pertanyaan?
c. Kapan Winda bertugas sebagai sekretaris?
d. Dimana Winda menyiapkan pertanyaan?

15. Petani bekerja di tengah terik matahari. Petani tidak merasakan terik matahari.
bentuk gabungan kedua kalimat di atas adalah....
a. Petani bekerja di tengah terik matahari atau tidak merasakannya.
b. Petani bekerja di tengah terik matahari, tetapi  tidak merasakannya.
c. Petani bekerja di tengah terik matahari sehingga tidak merasakannya.
d. Petani bekerja di tengah terik matahari tetapi tidak merasakannya.

16. Malam itu rumah Niti sangat ramai. Ruangan sudah dihias dengan bunga, pita dan balon. Dalam sebuah cerita, cuplikan diatas termasuk ....cerita
a. latar
b. tema
c. amanat
d. pesan

17. Para nelayan tidak jadi melaut....terjadi badai topan.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah....
a. sebab
b. tetapi
c. meskipun
d. namun

18. Muntu anak yang nakal. Ia susah diatur, keras kepala dan pemarah.
     gambaran tokoh Muntu di atas merupakan gambaran....
a. tema
b. tokoh
c. watak
d. latar

19. Kebakaran itu terjadi akibat adanya konsleting. Maksud konsleting adalah....
a. pemadaman listrik
b. terbakarnya kabel listrik
c. terjadinya hubungan arus pendek pada arus listrik
d. ersetrum listrik

20. Si jago Merah mengamuk. Si jago Merah adalah....
a. air
b. api
c. tanah
d. gunung


II. Isilah  titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Aku berkakak dua orang. Arti kata berkakak adalah.....
2. A: .....peristiwa itu terjadi?
    B: Hari Minggu
    Kata tanya yang tepat untuk kalimat tanya di atas adalah.....
3. Nenek moyang kita terkenal karena keberaniannyamengarungi samudera luas. Kata dasar dari mengarungi adalah....
4. Untuk mendapat informasi yang akurat dari narasumber, kita sebaiknya melakukan wawancara. Arti kata narasumber pada kalimat di atas adalah....
5. Kalimat-kalimat di bawah biasa digunakan dalam ragam bahasa.....
    JAGALAH HUTANKU!
    HUTAN SUMBER KEHIDUPAN!
6. Jangan lupa, guru kita pun termasuk pahlawan tanpa tanda jasa.
    Maksud kalimat di atas adalah......
7. Kau bagaikan cahaya dalam kegelapan
    Mendidik, asah dan asih generasimu
    Untuk mencerdaskan kehidupan bangsa
    Terima kasih guruku
   Panggalan puisi di atas menggambarkan pengabdian seorang....
8. Apa kabarmu, Sur? Semoga kamu selalu sehat.
    Dalam surat pribadi, kalimat di atas merupakan bagian....
9. Dia sebatang kara
    Setiap hari menyusuri jalan penuh debu
    Tidak ada yang peduli
    Maksud dari kalimat dia sebatang kara adalah....
10. Latihan dimulai pukul 15.00 s.d. 17.00.
     Antonim atau lawan kata dimulai adalah....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas!
1. Susunlah kalimat acak berikut menjadi kalimat yang padu!
(1) Matahari baru saja terbit di ufuk timur
(2) Hari ini hari Minggu
(3) Sinarnya menjulur di antara rumah-rumah penduduk desa
(4) Kami berdua berjalan menuju sebuah sungai

2. Lala          : halo, selamat sore. Bisa bicara dengan Winda?
Ibu Winda : Winda sedang ke warung. Ada pesan, Nak?
Lala          : Oya, tante. Saya Lala. tolong sampaikan pada Winda bahwa latihan menari nanti sore tidak
jadi. latihan dialihkan hari Minggu sore di rumah Bu Guru.
Ibu Winda  : Oh, begitu. Ada pesan lainya, La?
Lala           : Cukup tante. Terima kasih ya, Tante. Selamat sore.

Tulislah pesan Lala untuk Winda!

3. Sebutkan 3 ciri surat pribadi!
4. Persoalan : menjelang ujian, Arkhan lenih suka main PS (playstation)
    Berikan pendapat terhadap persoalan diatas!
5. Buatlah kalimat poster pada gambar di bawah ini!

I Kunci jawaban
1. a
2. c
3. a
4. a
5. c
6. c
7. b
8. a
9. a
10. c
11. d
12. c
13. c
14. b
15. b
16. a
17. a
18. c
19. c
20. b

II Kunci jawaban
1. mempunyai
2. kapan
3. arung
4. orang yang diwawancarai
5. poster
6. guru adalah pahlawan
7. guru
8. pembuka surat
9. tidak punya sanak saudara
10.  diakhiri

II Kunci jawaban
1. 2-1-3-4
2. pesan lala :  bahwa latihan menari nanti sore tidak
                        jadi. latihan dialihkan hari Minggu sore di rumah Bu Guru.
3. tidak ada kepala surat, bahasa yang digunakan adalah bahasa informal (tidak baku), tidak ada no. surat
4.perilaku aekhan tidak terpuji, seharuskan arkhan lebih giat belajar untuk menghadapi ujian agar bisa lulus ujian dengan nilai yang bagus
5. "Hemat air sama dengan menyelamatkan masa depan kita"

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tematik bahasa indonesia kelas 5 sd
    • soal bahasa indonesia kelas 5 sd semester 2
    • soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 5 sd semester 1
    • soal bahasa indonesia kelas 5 sd semester 1 dan kunci jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas 5 sd kurikulum 2013
    • soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd
    • soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 1
    • soal bahasa indonesia kelas 5 sd pdf
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022