Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap + Jawaban

45+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap + Jawaban  - Halo adik adik dimana saja berada, bagaimana nih kabarnya? semoga sehat selalu ya. Nah sebentar lagi akan memasuka Ujian Kenaikan Kelas, pastinya adik adik sedang mencari soal soal latihan kan, untuk dipelajari dirumah, nah kakak menyediakan soal untuk adik adik, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran Seni Budaya atau SBK yang telah kakak susun sebanyak 45 soal termasuk dengan kunci jawabannya. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya.
45+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap + Jawaban
45+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap + Jawaban

Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs

45+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap + Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...


Berikut bospedia memberikan Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Mata Pelajaran : SBK / Seni Budaya Keterampilan
Kelas/ Semester : 9 SMP / MTs / 2
Hari/ Tanggal  : ..................................
Waktu   : 90 menit


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar !

1. Seni rupa murni daerah merupakan bentuk karya seni rupa yang diciptakan dengan memperhatikan....
A. Nilai estetis dan dilandasi budaya daerah setempat
B. Nilai praktis tanpa mengesampingkan nilai seni
C. Nilai estetis dan nilai praktis dan bersifat kedaerahan
D. Nilai-nilai budaya yang berlaku di masyarakat

2. Patung Asmat adalah salah satu contoh karya seni rupa murni yang berasal dari daerah....
A. Kalimantan
B. Papua
C. Jawa
D. Sumatera

3. Batik dapat dijadikan karya seni rupa murni dengan cara....
A. diproduksi menjadi pakaian
B. dipakai pada situasi yang tepat
C. dipigura dan dipakai penghias ruangan
D. dijadikan simbol suatu daerah

4. Ditinjau dari kegunaannya, karya seni rupa dapat digolongkan menjadi dua, yaitu.....
A.seni rupa dan seni kriya
B. seni rupa daerah dan seni kontemporer
C. seni murni dan seni terapan
D. seni kriya dan seni pakai

5. Guci dan patung dilihat dari wujudnya termasuk ke dalam karya seni rupa.....
A. non dimensional
B. tiga dimensi
C. dua dimensi
D. empat dimensi

6. Karya seni rupa dua dimensi obyeknya bisa dilihat dari.....
A. berbagai arah
B. dua arah
C. tiga arah
D. satu arah

7. Apresiasi dapat diartikan suatu kegiatan....
A. pemesanan karya seni
B. perpaduan karya seni
C. penilaian dan penghargaan
D. mencari ide dan gagasan

8. Proses apresiasi yang bersifat indrawi dan kesan baik atau tidak baik adalah jenis apresiasi....
A. empatik
B. estetis
C. Kritis
D. Langsung

9. Teknik melukis menggunakan cat air dengan sapuan warna yang tipis, disebut teknik.....
A. pointilis
B. aquarel
C. plakat
D. spray

10. Aliran seni lukis yang mengambil obyek keindahan alam adalah....
A. ekspresionisme
B. romantisme
C. naturalisme
D. realisme

11. Abstrak merupakan aliran seni lukis yang menggambarkan ungkapan batin pelukisannya dengan
penggambaran obyek yang.....
A. nyata
B. menyimpang dari wujud aslinya
C. bebas
D. sulit dipahami

12. Karya seni yang dipengaruhi budaya Hindu, Budha dan Islam, dengan media sederhana seperti lukisan pada dinding gua dan patung tradisional, merupakan penggambaran aliran....
A. primitif
B. klasik
C. kontemporer
D. dekoratif

13. Peninggalan karya seni rupa gaya klasik dari periode Hindu, Budha dan Islam meliputi, kecuali.....
A. bangunan Masjid
B. candi Borobudur
C. patung Asmat
D. candi Prambanan

14. Tekstur merupakan unsur seni rupa berkaitan dengan permukaan benda yang.....
A. halus
B. kasar
C. lembut
D. halus, kasar dan lembut

15. Dalam seni rupa, yang dimaksud warna primer atau pokok adalah....
A. merah, kuning, biru
B. hijau, merah, kuning
C. putih, kuning, merah
D. kuning, biru, hijau

16. Salah satu pelukis Indonesia yang beraliran ekspresionisme adalah....
A.Raden Saleh
B. Affandi
C. Basuki Abdullah
D. Amry Yahya

17. Proses pengerjaan seni kriya lebih menekankan pada.....
A. penggunaan alat
B. pemilihan bahan
C. keterampilan tangan
D. kesempurnaan hasil karya

18. Seni kriya disebut juga....
A. art made
B. printing
C. art visual
D. craft

19. Jenis lukisan yang dikerjakan dengan teknik tempel adalah lukisan.....
A. mozaik
B. mural
C. aquarel
D. tempera

20. Media yang digunakan pada lukisan mozaik adalah.....
A. biji-bijian, kulit telur
B. cat akrilik, cat air
C. krayon, pastel
D. konte, pulas

21. Gamelan Munggang diyakini mampu menghubungkan antara alam nyata dan alam gaib, merupakan
penggambaran musik pada kultur.....
A. Hindu – Budha
B. Islam
C. Animisme
D. Mayapada

22. Berikut ini adalah pengaruh perkembangan musik pada masa Islam, kecuali....
A. lagu-lagu berirama Timur Tengah diperdengarkan
B. seni baca Al-Qur’an secara melodius
C. lagu-lagu Nasrani mengalami kemunduran
D. lafal-lafal adzan, takbir dan tahlil semakin dikenal

23. Salah satu instrumen musik yang dipergunakan pada masa Islam adalah.....
A. gitar gambus
B. gambang
C. gamelan
D. Accordeon

24. Hidangan permainan musik dengan menggunakan seperangkat alat musik tanpa dibarengi vokal,
disebut.....
A. aubade
B. instrumentalia
C. Solo
D. orkestrasi

25. Hidangan permainan musik dengan menggunakan alat musik sejenis atau campuran disebut musik.....
A.symponi
B. marching
C. ansambel
D. Konser

26. Berikut ini adalah bagian-bagian permainan musik ansambel, kecuali.....
A. intro
B. tema, coda
C. interlude
D. konduktor

27. Tabla adalah instrumen musik sejenis gendang yang berasal dari negara.....
A.Jepang
B. China
C. India
D. Malaysia

28. Instrumen musik tradisional dari China yang bersumber bunyi dawai dinamakan.....
A.sitar
B. shamishen
C. rebab
D. koto

29. Gabungan tiga nada atau lebih yang dibunyikan serentak dan menghasilkan bunyi yang harmonis
disebut.....
A. accord
B. kunci
C. paduan suara
D. tetracord

30. Pada tangga nada mayor, tingkatan accord kedua disebut....
A. tonika
B. median
C. supertonika
D. dominan

31. Pada tangga nada mayor, accord subdominan terdapat pada tingkat ke.....
A. III
B. VI
C. II
D. IV

32. Pada susunan tangga nada C mayor, accord trinada tingkat V terdiri atas nada.....
A. D-F-A
B. G-B-D
C. F-A-C
D. A-C-E

33. Pada susunan tangga nada G mayor, accord trinada tingkat III terdiri atas nada....
A. Fis-A-Cis
B. B-D-Fis
C. D-F-A
D. A-C-E

34. Alat musik yang dapat memainkan accord disebut alat musik.....
A. ritmis
B. melodis
C. harmonis
D. percusi

35. Berikut ini adalah alat musik yang dapat digunakan untuk membuat accord, kecuali.....
A. piano
B. gitar
C. keyboard
D. recorder

36. Sebutan bagi seseorang yang memiliki keahlian mengubah musik untuk orkestra atau paduan suara,
yaitu.....
A. Arranger
B. Komponis
C. Konduktor
D. Introduksi

37. Berikut ini adalah arranger-arranger terkenal di Indonesia, kecuali....
A. Adi M.S.
B. Arman Maulana
C. Erwin Gutawa
D. Dwiki Darmawan

38. Jenis alat musik yang bersumber bunyi dawai termasuk ke dalam kelompok alat musik.....
A. aerophone
B. membranophone
C. kordophone
D. idiophone

39. Berikut ini tentukan jenis alat musik membranohone.....
A. gitar, piano, keyboard
B. recorder, pianika, terompet
C. kendang, gong, gamelan
D. snar drum, rebana, kendang

40. Lembaran kertas yang membuat teks lagu atau notasi dari sebuah komposisi musik, disebut.....
A. prelude
B. partitur
C. naskah
D. sonoritas

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar !
41. Sebutkan empat macam teknik dalam berkarya seni rupa tiga dimensi!
42. Sebutkan lima macam unsur seni rupa!
43. Jelaskan apa yang kalian ketahui tentang tokoh pelukis Raden Saleh!
44. Sebutkan tiga negara yang menjadi tempat berkembangnya musik Hindustan!
45. Jelaskan pengertian Arransmen.


I. Pilihan Ganda
1. A
2. B
3. C
4. C
5. B
6. D
7. C
8. A
9. B
10. C
11. D
12. A
13. C
14. D
15. A
16. B
17. C
18. D
19. A
20. A
21. C
22. C
23. A
24. B
25. C
26. D
27. C
28. B
29. A
30. C
31. D
32. B
33. B
34. C
35. D
36. A
37. B
38. C
39. D
40. B

II. Uraian
41. a. Teknik cor
b. Teknik pahat dan ukir
c. Teknik Asembling
d. Membutsir

42. a. Warna
b. garis
c. bidang
d. bentuk
e. tekstur

43. Raden Saleh adalah pelopor seni lukis Indonesia. Karya-karyanya beraliran Romantisme.
Hidup pada masa perang Diponegoro (1825 – 1830).

44. a. India
b. Pakistan
c. Bangladesh

45. Arransmen adalah kegiatan mengubah lagu untuk orkes atau paduan suara atau
mengembangkan materi musik yang sudah ada menjadi bentuk musik yang baru tanpa
mengubah esensi dari musik aslinya.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap + Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UKK Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal seni budaya kelas 9 dan kunci jawaban 2018
    • contoh soal seni budaya kelas 9 semester 2 beserta jawabannya
    • soal uas seni budaya kelas 9 semester 2 ktsp
    • soal uas seni budaya kelas 9 dan kunci jawaban
    • soal uas seni budaya kelas 9 semester 2 dan jawabannya
    • soal seni budaya kelas 9 dan kunci jawaban 2020 2021
    • soal uas seni budaya kelas 9 semester 1 dan jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022