Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lengkap - Kunci Jawaban Kelas 4 tentang Tema 6 halaman 62 hingga 72 Terbaru

Lengkap - Kunci Jawaban Kelas 4 tentang Tema 6 halaman 62 hingga 72 Terbaru - Halo adik adik yang baik hati, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini merupakan soal yang sudah kakak jelaskan mengenai kunci jawabannya, kakak menyusun kunci jawabannya untuk kelas 4 Tentang Kunci Jawaban Halaman 62-63, Kunci Jawaban Halaman 64-65, Kunci Jawaban Halaman 66, Kunci Jawaban Halaman 69, Kunci Jawaban Halaman 70, Kunci Jawaban Halaman 71, Kunci Jawaban Halaman 72 secara lengkap dan akurat. Mengenai soal ini kakak kakak mengambil dari buku Kelas 4 tentang Tema 6 kurikulum 2013 semester 2 sebagai panduan. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya. Tetap Semangat!!
Kunci Jawaban Kelas 4 tentang Tema 6 halaman 62 hingga 72 Terbaru
Kunci Jawaban Kelas 4 tentang Tema 6 halaman 62 hingga 72 Terbaru


Kunci Jawaban Halaman 62-63

Kisah Seorang Guru Anak Berkebutuhan Khusus 

Seorang wanita muda terpanggil untuk menjadi seorang guru. Bukan sembarang guru, melainkan guru bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Semuanya berawal dari kepeduliannya terhadap kurangnya anak-anakberkebutuhankhususdiIndonesia yang sesuai. pendidikanyang

Sangita Lachman, nama wanita muda itu. Ia adalah seorang dokter yang beralih profesi menjadi seorang guru anak-anak prasekolah. Pada awalnya, ia mengajar anak-anak prasekolah untuk mengisi waktu luangnya. Akan tetapi, lama kelamaan, ia mencintai kegiatannya itu. Baginya, mengajar anak-anak prasekolah membuatnya mengertitumbuh kembang anak yang akan memengaruhinya saat mereka kelak.

Pada saat mengajar anak-anak prasekolah, ia menemui beberapa siswanya yang berkebutuhan khusus, seperti anak yang menderita autis atau kesulitan belajar lainnya. Anak-anak ini memerlukan cara pengajaran dan bimbingan khusus yang berbeda dengan anakyang tidak berkebutuhan khusus. Ia melihat saat itu tidak banyak sekolah yang tahu bagaimana mengajar anak-anak tersebut.

Sangita kemudian memutuskan untuk menimba ilmu dan keterampilan yang membantunya untuk memahami anak-anak tersebut. Dengan demikian ia dapat menjadi guru yang baik bagi anak-anak tersebut.

Sumber: www.cae-indonesia.com/ dengan perubahan.


Berdasarkan bacaan di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Siapakah Sangita Lachman?
Jawaban : Sangita Lachman merupakan seorang dokter yang beralih profesi menjadi seorang guru berkebutuhan khusus.

2. Mengapa ia ingin menjadi guru?
Jawaban : Karena tertarik untuk membantu anak-anak yang berkebutuhan khusus untuk belajar.

3. Sikap apakah yang ditunjukkan oleh Sangita untuk menjadi guru yang baik?
Jawaban : yaitu sikap sabar dan peduli.

4. Menurutmu, sikap apakah yang diperlukan untuk menjadi guru yang baik?
Jawaban : yaitu sikap sabar dan memahami apa yang dibutuhkan murid-muridnya, karena setiap murid memiliki kelebihan dan kelemahan yang berbeda-beda.

Setiap orang memiliki cita-cita yang baik. Tidak ada cita-cita yang tidak hebat. Oleh karenanya, teruslah berusaha meraih cita-citamu! Adakah di antaramu yang ingin menjadi dokter?
Jawaban : Ada


Kunci Jawaban Halaman 64-65

Bacalah puisi berikut ini di dalam hati.

Perhatikanlah bagian-bagian di dalam puisi dengan seksama!

Cita-Citaku 
Karya: M. Ridwan Hafidz 

Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar dapat menyembuhkan orang yang sakit
Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar anak-anak menjadi sehat
Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar dapat menggapai citaku itu
Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar menjadi orang yang berguna bagi nusa dan bangsa


Berdasarkan puisi tersebut, diskusikanlah bersama teman sekelompokmu untuk menjawab pertanyaan berikut!
1. Apakah judul puisi tersebut?
Jawaban : Cita-Citaku

2. Siapakah yang membuat puisi tersebut?
Jawaban : M. Ridwan Hafidz

3. Bercerita tentang apakah puisi tersebut?
Jawaban : tentang cita" seorang anak yang ingin menjadi seorang dokter dan dapat membantu orang lain

4. Apakah yang membedakan puisi tersebut dengan bacaan sebelumnya?
Jawaban : puisi ini memiliki kalimat-kalimat yang lebih pendek. Sedangan bacaan sebelumnya terdiri dari beberapa paragraf.

5. Buatlah sebuah gambar yang dapat mewakili isi puisi tersebut!
Jawaban :



Kunci Jawaban Halaman 66


Ayo Mencoba 

Carilah satu atau dua buah puisi anak dari koran, majalah, atau bukubuku. Salinlah puisi tersebut di dalam buku tulismu. Baca dan amati bentuk dan isi puisi pilihanmu. Lalu jawablah pertanyaan di atas di dalam buku tulismu! Kesimpulan apakah yang kamu dapatkan tentang puisi? Tuliskanlah kesimpulanmu di dalam buku tulismu!

Ayo Mengamati


Perhatikan gambar di atas! Profesi apakah yang ditunjukkan pada gambar di atas? Adakah di antara kamu yang ingin menjadi dokter hewan seperti pada gambar di atas?
Jawaban : profesi Dokter Hewan, ada.

Untuk menjadi seorang dokter hewan, tentu kamu harus mengetahui segala hal tentang hewan, termasuk daur hidupnya. Mengapa?
Jawaban : Karena kita harus menguasai semua hal dari hewan jika ingin menjadi dokter hewan,supaya Kita tau apa yang kita lakukan terhadap hewan itu,dan tidak sembarangan melakukannya.


Kunci Jawaban Halaman 69


Ayo Berlatih

1. Buatlah kelompok yang terdiri atas paling sedikit tiga orang.

2. Setiap kelompok akan mencari informasi tentang daur hidup dua ekor hewan yang berbeda (berdasarkan pilihan yang terdapat pada tabel di bawah).


3. Catatlah semua informasimu di dalam diagram berikut ini. Lakukan untuk kedua hewan yang telah kamu pilih.

4. Presentasikan hasilnya di depan kelas, lalu tempelkan hasilnya di dinding kelas. Dengan demikian, kamu akan memiliki informasi tentang daur hidup berbagai jenis hewan!


Kunci Jawaban Halaman 70


Jawaban :
Daur hidup hewan I

Gambar hewan:


Nama hewan: Kecoa
Cara berkembang biak:

Umumnya Kecoa berkembang biak dengan cara bertelur atau Ovipar dan sebagian kecil lainnya berkembang biak dengan cara Ovovivipar.

Gambar daur hidup



Penjelasan tentang daur hidup
Daur hidup hewan kecoa ialah telur - nimfa - kecoa besar

Telur
kecoa memiliki siklus hidup tidak sempurna karena melalui tiga tahapan fase. Pada tahap pertama yaitu telur. Telur kecoa berbentuk seperti kapsul berwarna coklat dengan ukuran kecil. Cangkang yang terdpatapada telur kecoa memiliki tekstur keras dan tidak mudah pecah.

Nimfa
nimfa bisa juga disebut dengan bayi kecoa. Nimfa dapat bergerak bebas. Warna nimfa ialah putih seperti kutu beras, namun akan mengalami perubahan warna menjadi coklat. Pada umunya, nimfa belum memiliki sayap.

Kecoa Dewasa
seletah dewasa, kecoa akan memiliki sayap yang bisa digunakan untuk terbang. Perbedaan kecoa muda dan dewasa hanya pada ukurannya saja. Kecoa dewasa sudah mampu untuk mencari makanan sendiri.

Jenis daur hidup
Jenis daur hidup di atas adalah metamorfosis tidak sempurna
Disebut metamorfosis tidak sempurna karena tidak mengalami fase pupa atau kepompong dan memiliki bentuk fisik saat muda yang mirip dengan saat bentuk fisik dewasa


Kunci Jawaban Halaman 71


Daur hidup hewan II

Gambar hewan:


Nama hewan: Capung

Cara berkembang biak:

cara berkembang Biak capung adalah mulai dari telur yang menetas dalam air dan kemudian menjadi larva, untuk selanjutnya akan menjadi capung dewasa yang siap melakukan perkawinan dan berkembang biak dengan cara bertelur.

Gambar daur hidup


Penjelasan tentang daur hidup

siklus nya:telur-nimfa-capung dewasa

Telur
Siklus hidup capung dimulai dari sebuah telur. Telur yang sudah diletakkan di dalam air membutuhkan waktu sekitar 2 hingga 5 minggu untuk menetas.

Larva
Ketika keluar dari telur, larva capung berukuran kecil dan berwarna transparan.
Tapi, lama kelamaan warnanya akan berubah. Beberapa jam setelah menetas, larva tersebut akan mengalami pergantian kulit.

Larva capung biasanya mengalami 5 – 14 kali ganti kulit sebelum akhirnya menjadi dewasa.
larva capung biasanya hidup di dalam air hingga dua tahun. Bahkan, ada larva capung yang hidup hingga enam tahun di dalam air. Perbedaan itu ditentukan oleh suhu. Semakin hangat suhunya, maka larva tersebut akan semakin cepat dewasa.

Tapi, jika suhunya dingin, maka larva tersebut akan semakin lama menuju dewasa.
Perubahan Serangga yang mengalami metamorfosis sempurna akan berubah menjadi pupa, tapi capung tidak mengalaminya.

Jadi, larva capung akan berubah fisik, tanpa harus menjadi kepompong.
Larva capung yang sudah berada di tahap akhir akan berada di air dangkal selama beberapa hari.
Setelah itu, larva akan meninggalkan air dan naik ke tempat yang aman (biasanya di batang tanaman). Nah, di tempat itulah, larva akan berubah menjadi capung.

Ketika mendapat tubuh baru, capung harus membiarkan tubuhnya mengeras agar bisa berfungsi dengan baik.

Selain itu, capung juga harus “memompa” sayapnya agar bisa terbang. Nah, proses itu membutuhkan waktu berjam-jam.

Dewasa
Ketika sayap dan tubuhnya sudah mengeras, capung akan mulai terbang.
Saat pertama kali menggunakan sayapnya, capung hanya bisa terbang beberapa meter saja.
Tapi, lama kelamaan mereka bisa terbang cepat dan jauh. O iya, dalam tahap ini, capung sangat rapuh dan rentan dimangsa oleh burung, laba-laba, dan semut.
Capung dewasa memiliki jangka hidup yang pendek. Rata-rata, seekor capung hanya hidup selama 1 sampai 2 minggu.

Tetapi, beberapa spesies capung bisa hidup hingga 6 sampai delapan minggu.
Dari semua siklus hidup capung, tahap larva lah yang paling lama.

Jenis daur hidup
capung mengalami metamorfosis tidak sempurna.


Kunci Jawaban Halaman 72

Lengkapilah tabel berikut untuk mendapat kesamaan dan perbedaan antara kedua daur hidup hewan pilihanmu!


Jawaban :
Perbedaan daur hidup kecoa dan capung yaitu pada kecoa setelah tahap telur berkembang menjadi nimfa. Pada daur hidup capung, telur akan berkembang menjadi larva kemudian nimfa.

persamaan keduanya adalah sama-sama metamorfosis tidak sempurna. Metamorfosis tidak sempurna dicirkan dengan adanya tahapan nimfa dan tidak mengalami tahap pupa.

Amatilah hasil pekerjaan kelompok lain di kelasmu. Kemudian lengkapilah tabel berikut untuk mencatat hasil pengamatanmu!


Hewan yang mengalami daur hidup dengan metamorfosis sempurna, tidak sempurna dan tanpa metamorfosis

Jawaban :
1. Metamorfosis sempurna = adalah perkembangan hewan yang mengalami perubahan bentuk yang sangat berbeda pada setiap tahapannya. sehingga bentuk hewan yang baru lahir sangat berbeda dengan bentuk hewan yg dewasa. contohnya = telur, ulat,pupa,kupu kupu muda,kupu kupu dewasa.

2. Metamorfosis tidak sempurna adalah proses metamorfosis yang tidak melalui fase pupa atau kepompong sehingga bentuk tubuh hewan tidak berubah secara signifikan.

Hewan yang mengalami proses metamorfosis tidak sempurna bentuk tubuh pada fase larva atau fase nimfa nyaris sama dengan fase imago.

Beberapa contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna antara lain adalah belalang, jangkrik, kecoa, dan tengeret.

1. Metamorfosis Belalang
Metamorfosis belalang hanya melalui 3 fase, yaitu fase telur, fase nimfa, dan fase imago.

2. Metamorfosis Jangkrik
Metamorfosis jangkrik hanya melalui 3 tahapan, yaitu fase telur, fase nimfa, dan fase jangkrik dewasa.

3. Metamorfosis Kecoa
Metamorfosis kecoa hanya melalui 3 tahapan, yaitu fase telur, fase nimfa dan fase kecoa dewasa.

4. Metamorfosis Capung
Metamorfosis capung juga melalui 3 tahapan metamorfosis, yaitu fase telur, fase nimfa dan fase capung dewasa.

5. Metamorfosis Tonggeret
Tonggeret juga termasuk hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna. Tonggoret hanya melewati fase telur, nimfa, dan imago tanpa melalui fase pupa.


3. Contoh hewan yang menggunakan daur hidup tanpa metamorfosis adalah ayam, sapi dan kadal. Daur hidup ayam dengan cara bertelur (ovipar). Daur hidup Sapi dengan cara melahirkan (vivipar). Daur hidup kadal dengan cara bertelur dan melahirkan (ovovivipar).

Cara perkembangbiakan hewan tersebut dapat berupa:
Vivipar yaitu perkembangbiakan dengan cara melahirkan. Contohnya adalah sapi, kera, kerbau.
Ovipar yaitu perkembangbiakan dengan cara bertelur. Cotohnya ayam, pinguin, burung.
Ovovivipar perkembangbiakan dengan cara bertelur dan melahirkan. Contohnya adalah kadal dan ular.


Ayo Renungkan

Kesimpulan apakah yang kamu dapatkan dari kegiatan belajar hari ini?
Jawaban : Jadi, kesimpulanku ada 3 bentuk meta morfosis yaitu Metamorfosis sempurna, metamorfosis tidak sempurna dan tanpa metamorfosis.

Nilai dan sikap apa saja yang kamu akan kembangkan setelah melakukan kegiatan belajar hari ini?
Jawaban : Sikap rela menolong, dan membantu.

Lengkap - Kunci Jawaban Kelas 4 tentang Tema 6 halaman 62 hingga 72 Terbaru - Semoga dengan soal ini bisa memberikan guna untuk memudahkan kamu dalam menilik setiap materi latihan yang telah diserahkan oleh guru. Selamat belajar dan menghadapi UTS semoga sukses. Jangan lupa komentar dan saran dibawah ini. Jika ingin menghubungi saya bisa lewat Sosial media dan kontak pesan email.

Baca Juga yang sejenis
    Pencarian yang paling banyak dicari 
    • Kunci Jawaban Kelas 4 
    • Kunci Jawaban Kelas 4 semester 2
    • Kunci Jawaban Kelas 4 revisi terbaru
    • Kunci Jawaban Kelas 4 revisi 2018
    • Kunci Jawaban Kelas 4 kurikulum 2013
    • Kunci Jawaban Kelas 4 terbaru
    • Kunci Jawaban Tematik Kelas 4
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 6
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Subtema 2
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Pembelajaran 1
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 54
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 55
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 56
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 57
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 58
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 59
    • Kunci Jawaban Kelas 4 Halaman 60
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022
    Sumber : buku Kelas 4 tentang Tema 6 halaman 62 hingga 72.
    Loading...