ZCgRxn24sMSt1P8PT34NVVluf7C7ODQ8eSh7SrtI
Bookmark

Lengkap - Contoh Soal Ikatan Kimia kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Ikatan Kimia kelas 10 SMA/MA - Adik adik yang baik pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal yang telah kakak susun, soal ini kakak ambil dari berbagai sumber contohnya dari website kemendikbud. Mengenai soal ini kakak sudah sediakan juga kunci jawaban, oiya soal ini merupakan soal Ikatan Kimia dari mata pelajaran KIMIA untuk jurusan MIPA kelas X SMA/MA, semagat!!

Contoh Soal Ikatan Kimia kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Ikatan Kimia kelas 10 SMA/MA

Soal Soal Ikatan Kimia kelas 10 SMA/MA

Contoh Soal Ikatan Kimia kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Ikatan Kimia ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Ikatan Kimia.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Ikatan Kimia

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Petunjuk :
Setiap pilihan ganda pada pertanyaan di bawah ini hanya mempunyai satu jawaban yang benar. Petunjuknya mudah saja, pilih jawaban yang paling tepat. Di sini, kamu masih akan ketemu dengan kunci jawaban untuk mengukur kemampuanmu. Apapun masalamu, tetaplah tersenyum, karena dengan cemberut pun masalah kamu belum tentu selesai, kan?

1. Struktur Lewis berikut adalah struktur Lewis dari unsur 6C, 7N, 8O, 10Ne, dan 9F.
Struktur yang salah adalah …

2. Menurut analisis kalian, pernyataan berikut yang menyimpang  dari  fakta  tentang  unsur 11Na jika berikatan dengan unsur 17Cl dalam membentuk senyawa NaCl adalah …
A. Melepas satu elektron valensi
B. Memiliki muatan +1
C. Ionnya memiliki konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s1
D. Mengikuti aturan oktet
E. Membentuk ion Na+

3. Unsur M dan N memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut: 
M : [Ar] 4s2
N : [Ne] 3s2 3p5
Apabila M dan N berikatan, rumus senyawa yang terbentuk adalah ....
A.     MN
B.     MN2
C.     MN3
D.     M2N
E.      M3N

4. Sebuah atom netral X mempunyai konfigurasi elektron sebagai berikut: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
Jika unsur tersebut membentuk senyawa hidrida, maka jenis ikatan dan rumus
senyawa yang terbentuk adalah …
A. Ion dengan rumus HX
B. Ion, dengan rumus HX2
C. Kovalen dengan rumus HX
D. Kovalen dengan rumus HX2
E. Kovalen dengan rumus H2X

5. Senyawa berikut ini yang berikatan kovalen adalah….
A. CH4
B. KCl
C. CaCl2
D. NaBr
E. MgBr2

6. Perhatikan rumus lewis asam fosfat H3PO4 sebagai berikut:
Menurut analisis kalian jumlah dan jenis ikatan kimia yang terdapat di dalam senyawa H3PO4 adalah ....
A. 5 ikatan kovalen rangkap 1, 1 ikatan kovalen rangkap 2, dan 1 ikatan kovalen koordinasi
B. 6 ikatan kovalen rangkap 1, 1 ikatan kovalen rangkap 2, dan 1 ikatan kovalen koordinasi
C. 6 ikatan kovalen rangkap 1, 2 ikatan kovalen rangkap 2, dan 2 ikatan kovalen koordinasi
D. 6 ikatan kovalen rangkap 1, 1 ikatan kovalen koordinasi
E. 6 ikatan kovalen rangkap 2, 1 ikatan kovalen koordinasi

7. Perhatikan data sifat fisik dari dua buah zat berikut!


Berdasarkan data tersebut, jenis ikatan yang terdapat pada senyawa P dan Q berturut- turut adalah ....
A. ion dan kovalen nonpolar
B. kovalen polar dan kovalen nonpolar
C. kovalen polar dan hidrogen
D. kovalen polar dan ion
E. hidrogen dan ion

8. Perhatikan tabel sifat fisik senyawa berikut:


Dari data tersebut, jenis ikatan yang terdapat dalam senyawa A dan B berturut-turut adalah....
A. ion dan kovalen polar
B. kovalen non polar dan ion
C. kovalen polar dan ion
D. kovalen non polar dan hidrogen
E. ion dan kovalen nonpolar

9. Jika lambang x = elektron valensi N dan • = elektron valensi H maka gambar struktur Lewis senyawa NH3 yang paling tepat adalah … (nomor atom N = 7; O = 8)

10. Perhatikan struktur Lewis disamping ini :
Ikatan kovalen koordinasi ditunjukkan nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
 

Kunci jawaban
1. E
2. C
3. B
4. C
5. A
6. A
7. D
8. E
9. D
10. B


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Ikatan Kimia kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Soal Ikatan Kimia  File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal ikatan kimia - pdf
      • soal ikatan kimia essay
      • kuis ikatan kimia
      • soal hots ikatan kimia
      • setiap unsur mampu membentuk ikatan kimia karena memiliki ….
      • ikatan kovalen koordinasi
      • contoh soal ikatan kovalen koordinasi
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022