Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

75+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada, Pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal Essay untuk mata pelajaran GEOGRAFI bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. soal ini sudah masuk dalam kurikulum 2013, dan sudah admin sediakan kunci jawabnya.  Oiya Istilah Geografi berasal dari bahasa Yunani geo yang artinya bumi dan graphien yang artinya pencitraan. Geografi adalah ilmu pengetahuan yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di permukaan bumi. Beberapa definisi Geografi yang dikemukakan para ahli geografi, antara lain sebagai berikut.

Geografi adalah ilmu pengetahuan yang mencitrakan, menerangkan sifatsifat bumi, menganalisis gejala-gejala alam, dan penduduk, serta mempelajari corak yang khas mengenai kehidupan dan berusaha mencari fungsi dari unsurunsur bumi dalam ruang dan waktu. Di sini dijelaskan bahwa geografi tidak hanya mempelajari alam (bumi) beserta gejala-gejalanya, tetapi geografi juga mempelajari manusia beserta semua kebudayaan yang dihasilkannya.


75+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
75+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Geografi Sosial

Pengertian geografi sosial adalah ruang lingkup ilmu geografi yang mempelajari segala aktivitas kehidupan manusia lengkap dengan interaksi yang dilakukannya dengan lingkungan. Ruang lingkup geografi sosial meliputi lingkungan ekonomi, lingkungan budaya dan lingkungan sosialnya.

Geografi sosial meliputi permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan aktivitas manusia di dalam ruang mencakup aktivitas sebagai makhluk sosial. Secara umum, definisi geografi sosial mempelajari dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan, serta dampak lingkungan terhadap manusia.

Contoh geografi sosial

  1. Pola pemukiman masyarakat di daerah pesisir sungai
  2. Kepadatan penduduk di daerah terkait relief permukaan tanah
  3. Pengaruh tingkat kesuburan tanah terhadap kegiatan ekonomi masyarakat

Geografi Regional

Pengertian geografi regional adalah ruang lingkup geografi yang mempelajari tentang suatu topik khusus yang mencakup satu wilayah tertentu. Geografi regional merupakan geografi yang mempelajari topik atau bahasan khususnya yang mencakup suatu daerah atau wilayah tertentu yang menyeluruh, baik dari segi aspek fisik maupun segi aspek sosialnya.

Daerah atau wilayah tertentu yang diteliti bisa berupa desa, kota, provinsi, daerah atau negara tertentu. Geografi regional kerap disebut sebagai bentuk tertinggi dalam geografi.

Contoh geografi regional

  1. Kepadatan penduduk di provinsi Jawa Timur
  2. Persebaran curah hujan di Indonesia
  3. Pola persebaran masyarakat usia produktif di Asia Tenggara

Nah itulah referensi pengetahuan mengenai ruang lingkup geografi lengkap beserta pengertian dan contohnya. Ruang lingkup geografi secara umum ada tiga meliputi geografi fisik, geografi sosial dan geografi regional. Sekian referensi ruang lingkup ilmu geografi kali ini.

Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA



75+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Lapisan dipermukaan bumi, air, dan atmosfer yang mendukung kehidupan organisme disebut....
Jawaban: biosfer

2. Pembentukan tinggi rendah permukaan kulit bumi disebut gelaja ....
Jawaban: litosfer

3. Sekumpulan makhluk hidup yang sejenis dan hidup bersama pada suatu kawasan disebut ....
Jawaban: populasi

4. ........ memengaruhi pertumbuhan berbagai jenis tanaman, selain iklim.
Jawaban: tanah

5. Tumbuhan yang cocok hidup di habitat yang lembab adalah ....
Jawaban: mezofit

6. Dunia tumbuhan yang terdapat di permukaan bumi, baik tumbuhan besar maupun mikroflora disebut ....
Jawaban: flora

7. Hutan yang ditandai dengan pohon-pohon berdaun lebar dan selalu hijau adalah hutan ....
Jawaban: hujan ekuatorial

8. Jenis pohon-pohon eucalyptus biasa tumbuh di ....
Jawaban: Australia

9. ..... disebut juga prairie pendek.
Jawaban: Stepa

10. Tanaman yang berfungsi penting sebagai makanan utama bagi beberapa biota laut adalah ....
Jawaban: lumut dan ganggang

11. Udara yang meyelimuti permukaan bumi disebut gejala ....
Jawaban: atmosfer

12. Faktor fisik yang memengaruhi keadaan dan kemiringan tanah adalah ....
Jawaban: relief

13. Padang rumput di Amerika Selatan disebut ....
Jawaban: pampas



14. Hutan yang difungsikan untuk melindungi tumbuhan yang sudah langka dan mulai punah, disebut....
Jawaban: hutan suaka alam

15. Cagar Alam Rimbo Panti terdapat di ....
Jawaban: Sumatra Barat

16. Jelaskan perbedaan antara sabana dengan stepa!
Jawaban:
a. Sabana: suatu padang rumput yang diselingi pohon-pohon  yang agak tinggi dan menyebar.
b. Stepa: padang rumput di daerah tropika sampai subtropika

17. Sebutkan jenis-jenis tumbuhan yang mendominasi wilayah ekosistem taiga!
Jawaban: Carix, Spequoia, dan tumbuhan berdaun panjang.

18. Sebutkan jenis-jenis fauna yang ada di kawasan Ethiopian!
Jawaban: Jerapah, gorila, gajah Afrika, zebra, antilop, unta, dan lain-lain.

19. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem!
Jawaban: ekosistem adalah sekumpulan benda mati (abiotik) dan organisme hidup (biotik) berada pada suatu tempat, serta saling berinteraksi satu sama lain dan membentuk kesatuan.

20. Sebutkan ciri-ciri dari hutan musim!
Jawaban: ciri-ciri dari hutam musim, yaitu hutan musim di daerah yang memiliki perbedaan nyata antara musim penghujan dan kemarau. Pada musim kemaru, pohon-pohon ini daunnya berguguran, tetapi pada musim penghujan hutan ini memiliki daun yang lebat.

21. Sebutkan gelaja-gelaja yang memengaruhi kekuatan gejala biosfer!
Jawaban: gejala litosfer, gejala atmosfer, dan gejala hidrosfer.

22. Jelaskan organisme-organisme di wilayah laut yang dibedakan menjadi tiga kelompok!
Jawaban: bentos, nekton, dan plankton

23. Sebutkan empat kelompok flora berdasarkan tingkat kelembapan lingkungan habitatnya!
Jawaban: xerofit, mezofit, tropofit, higrofit.

24. Apa yang dimaksud dengan prairie!
Jawaban: Prairie adalah padang rumput di Amerika Utara

25. Sebutkan tiga jenis flora yang hidup di perairanan asin!
Jawaban: fitoplankton, rumput laut, lumut, dan ganggang.

26. Segala potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh manusia untuk meningkatkan kesejahteraan, serta kelangsungan hidup disebut ....
Jawaban: SDM

27. Faktor yang menyebabkan berdampaknya angka kematian dinamakan ....
Jawaban: positive checks

28. Pengelompokan penduduk atas dasar kriteria tertentu disebut ....
Jawaban: komposisi penduduk

29. Grafik susunan penduduk menurut umur dan jenis kelamin pada saat tertentu yang dibentuk piramida dinamakan ....
Jawaban: piramida penduduk

30. ..... adalah perbandingan antara banyaknya jumlah penduduk laki-laki dengan banyaknya penduduk perempuan pada duatu daerah dalam waktu tertentu.
Jawaban: sex ratio

31. Piramida yang meggambarkan penduduk suatu negara sedang mengalami pertumbuhan disebut piramida ....
Jawaban: penduduk muda

32. Keseimbangan dinamis antara kekuatan-kekuatan yang menambah dan mengurangi jumlah penduduk disebut ....
Jawaban: pertumbuhan penduduk

33. Gambaran atau perkiraan jumlah penduduk pada masa yang akan datang disebut ....
Jawaban: proyeksi penduduk

34. Sensus yang dilaksanakan pada saat pemerintahan kolonial Hindia-Belanda dikenal dengan sebutan ....
Jawaban: gamate volktelling

35. Pencacahan jumlah penduduk yang hanya dikenakan pada penduduk yang benar-benar mendiami wilayah sensus disebut ....
Jawaban: sensus de’jure

36. Faktor yang menghambat pertumbuhan tingkat kelahiran disebut ....
Jawaban: preventive cheks

37. Usia produktif adalah berkisar ....



Jawaban: 15-64 tahun

38. Child bearing adalah kelompok wanita usia subur. Kelompok penduduk ini berkisar usia ....
Jawaban: 15-44 tahun

39. ..... adalah pertumbuhan penduduk yang di peroleh dengan cara mengurangi angka kelahiran dengan angka kematian.
Jawaban: pertumbuhan penduduk alami

40.Pertumbuhan penduduk, jika tingkat pertambahannya berkurang 1% merupakan kategori pertambahan penduduk ....
Jawaban: rendah

41. Sebutkan faktor-faktor pronatalitas!
Jawaban:
a. Nikah usia muda
b. Tingkat kesehatan masyarakat meningkat
c. Anggapan banyak anak banyak rejeki

42. Sebutkan perbedaan antara sensus dengan survei!
Jawaban: perbedaan antara sensus dengan survei adalah sensus penduduk yang dimintai keterangan semua orang, sedangkan survei penduduk yang dimintai keterangan hanya sebagian orang atau keluarga sebagai sampel.

43. Apa yang dimaksud pertumbuhan penduduk alami dan pertumbuhan penduduk total?
Jawaban:
a. Pertumbuhan penduduk alami adalah pertumbuhan penduduk karena adanya kelahiran dan kematian.
b. Pertumbuhan penduduk total adalah pertumbuhan jumlah penduduk yang dipengaruhi oleh angka kelahiran kematian, dan imigrasi penduduk

44. Mengapa persebaran penduduk di Indonesia tidak merata?
Jawaban: persebaran penduduk di Indonesia tidak merata karena pembangunan yang belum merata di berbagai daerah.

45. Sebutkan upaya-upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kependudukan di Indonesia!
Jawaban:
a. Melaksanakan gerakan belajar 9 tahun
b. Melaksanakan program KB
c. Memberikan pelatihan
d. Meningkatkan gizi balita

46. Apa yang dimaksud komposisi penduduk?
Jawaban: komposisi penduduk adalah pengelompokkan penduduk atas dasar kriteria tertentu.

47. Jelaskan yang dimaksud dengan sex ratio!
Jawaban: sex ratio adalah perbandingan antara jumlah penduduk laki-laki dengan perempuan pada suatu daerah tertentu

48. Apa yang dimaksud kepadatan penduduk ekonomi!
Jawaban: kepadatan penduduk ekonomi adalah perbandingan antara jumlah penduduk dan luas lahan menurut kapasitas produksinya.

49. Sebutkan tiga bentuk piramida penduduk!
Jawaban:
a. Piramida penduduk muda
b. Piramida penduduk tetap
c. Piramida penduduk tua

50. Sebutkan ciri-ciri khas dalam pelaksaan sensus penduduk!
Jawaban:
a. Bersifat individu
b.Bersifat Universal
c. Pencacahan diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia
d. Dilaksanakan secara periodek

51. Sumber daya yang terbentuk karena kekuatan alamiah disebut ....
Jawaban: sumber daya alam

52. Sumber daya alam yang berbentuk makhluk hidup yang berupa hewan dan tumbuhan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: hayati

53. Bahan galian yang berbentuk di dalam diatrema dan dalam bentuk instrusi dinamakan bahan galian ....
Jawaban: galian permasit

54. Bahan galian yang penting untuk menjamin perekonomian negara dan pertahanan/keamanan yang terdapat dalam golongan A disebut bahan galian ....
Jawaban: strategis

55. Sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: terestrial

56. Sumber daya alam yang terdapat di wilayah perairan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: akuatik

57. Segala jenis tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: nabati

58. Minyak bumi berasal dari ....
Jawaban: mikroplankton

59. Proses pembentukan batu bara disebut ....
Jawaban: inkolen

60. Proses yang terjadi karena pengaruh tekanan yang sangat tinggi dan berlangsung dalam waktu yang lama disebut proses ....
Jawaban: metamorfosis

61. Pencemaran udara dapat menurunkan kualitas ....
Jawaban: atmosfer bumi

62. Bahan galian yang berkonsentrasi karena pengendapan di dalam sungai adalah bahan galian ....
Jawaban: hasil pengendapan

63. Pasir, batu kapur, dan batu-batuan sungai termasuk bahan galian golongan ....
Jawaban: C

64. Sagu adalah makanan pokok sebagai masyarakat ....
Jawaban: Maluku



65. Batu yang terbentuk dari sarang binatang karang adalah ....
Jawaban: gamping (batu kapur)

66. Jelaskan pengertian sumber daya alam!
Jawaban: sumber daya alam adalah kekayaan berupa benda mati maupun hidup yang ada di muka bumi dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup.

67. Apa yang dimaksud dengan SDA nabati? Berilah contoh!
Jawaban: sumber daya alam yang berbentuk tumbuh-tumbuhan. Contohnya: padi, jagung, gandum, ketela, sagu, biji-bijian, umbi-umbian, dan buah-buahan.

68. Sebutkan dua cara pembaharuan sumber daya alam!
Jawaban: dua cara pembaruan sumber daya alam adalah pembaruan dengan reproduksi dan siklus

69. Bagaimana proses terjadinya minyak bumi?
Jawaban: minyak bumi berasal dari mikroplankton yang terdapat di danau, rawa, teluk, maupun laut yang dangkal. Sesudah mati, mikroplankton tersebut mengendap di dasar laut dan bercampur dengan lumpur yang disebut lumpur sapropelium. Oleh karena adanya tekanan dari lapisan atas dan panas magma atau proses destilasi sehingga terbentuk minyak bumi.

70. Sebutkan macam-macam sumber daya alam berdasarkan pembentukannya!
Jawaban:
a. sumber alam yang tidak dapat diperbarui
b. sumber alam yang dapat diperbarui

71. Sebutkan sumber daya alam hayati dan tambang yang ada disekitar tempat tinggalmu!

72. Sebutkan pembagian usaha perternakan!
Jawaban: usaha perternakan dibagi atas empat jenis hewan, yaitu:
a. peternakan hewan besar
b. peternakan hewan kecil
c. peternakan hewan unggas
d. peternakan serangga

73. Jelaskan keunggulan minyak bumi dan gas!
Jawaban:
a. Minyak bumi dan gas bumi mempunyai nilai kalor yang tinggi.
b. Minyak bumi dan gas bumi menghasilkan berbagai macam bahan bakar
c. Minyak bumi dapat menghasilkan berbagai minyak pelumas
d. Minyak bumi dapat diklasifikasikan sebagai bahan baku petrokimia, misalnya bahan tekstil dan bahan plastik.
e. Sifat cair minyak bumi lebih praktis, mudah dibawa dalam berbagai bentuk.

74. Sebutkan manfaat emas bagi kehidupan manusia!
Jawaban: manfaat emas, antara lain:
a. sebagai cadangan kekayaan negara,
b. sebagai mata uang
c. untuk perhiasan, dan
d. dipakai untuk campuran logam dan medali, serta kebutuhan lainnya.

75. Apa yang dimaksud dengan pembangunan berwawasan lingkungan?
Jawaban: upaya sadar dan berencana dalam pemanfaatan sumber daya secara bijaksana dalam proses pembangunan, yang berkesinambungan untuk meningkatkan mutu hidup.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 33kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas xi semester 2 dan jawabannya
    • soal geografi kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • contoh soal pg geografi kelas 11 semester 2
    • soal uas geografi kelas xi semester 2 dan kunci jawaban
    • soal uts geografi kelas xi semester 2 dan kunci jawaban
    • soal pilihan ganda geografi kelas xi semester 2 dan jawabannya
    • soal uas geografi kelas 11 semester 2
    • soal uts geografi kelas xi semester 1 dan kunci jawaban2018, 2019,2020,2021