Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia.com, pada kesempata yang baik ini admin bospedia ingin berbagi Contoh soal UAS Geografi untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA. Soal ini sudah admin sediakan sekitar 40 soal, sehingga adik adik bisa memperlajarinya menjadi bahan latihan untuk mepersiapkan Ujian Akhir Semester dari Guru masing masing.  Oiya Geografi adalah ilmu yang berkepentingan untuk memberikan deskripsi yang teliti, beraturan, dan rasional tentang sifat variabel permukaan bumi. Dalam pandangan Hartshorne, geografi adalah suatu ilmu yang mampu menjelaskan tentang sifat-sifat variabel permukaan bumi secara teliti, beraturan, dan rasional. Contoh, seorang ahli geografi setelah melakukan analisis kewilayahan mampu membagi suatu wilayah menjadi beberapa satuan lahan yang potensial maupun lahan yang tidak potensial. Pembagian ini didasarkan pada beberapa parameter kebumian yang sesuai dengan syarat-syarat peruntukannya.




I. Pengertian Geografi

Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu geographika yang diperkenalkan oleh Erasthotenes.Geo berarti bumi dan graphika berarti lukisan atau tulisan. Jadi, geographika artinya lukisan atau tulisan tentang bumi. Istilah geografi kemudian dikenal dalam berbagai bahasa, seperti geography (Inggris), die geographie atau die erdkunde (Jerman), geographie (Prancis), dan geografie atau ardrijkskunde (Belanda).

Istilah ilmu geografi sering diidentikkan dengan ilmu bumi. Namun, istilah ilmu bumi tidak dipakai lagi sekarang karena ilmu geografi berbeda dengan ilmu bumi. Ilmu bumi lebih cocok dikaitan dengan ilmu geologi. Ilmu bumi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang bumi, dari kulit sampai pada isi perut bumi dan hal-hal yang saling mempengaruhi. Sementara itu, ilmu geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang bumi dan hubungannya dengan manusia, hewan, dan tumbuhan beserta lingkungannya.

Pengertian geografi berkembang sejalan dengan pemikiran dan pengenalan manusia tentang lingkungan. Geografi juga berkembang mengikuti perkembangan budaya manusia. Pada awal abad ke-2, Claudius Ptolomaeus berpendapat bahwa geografi adalah suatu penyajian melalui peta dari sebagian dan seluruh permukaan bumi. Jadi, Cludius Ptolomeaus mementingkan peta untuk memberikan informasi tentang permukaan bumi scara umum. Hasil kumpulan petanya dibukukan dalam atlas Ptolomeaus.

Pada abad ke-20, James berpendapat bahwa geografi adalah ilmu yang melihat keteraturan gejala-gejala yang ada di permukaan bumi, yang saling berasosiasi hingga memberikan karakteristik atau ciri tertentu pada suatu tempat, sehingga dapat dilihat adanya persamaan dan perbedaan antara tempat yang satu dengan tempat yang lain.

Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA



40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Geografi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Proses penguapan air menjadi kristal-kristal disebut ....
a. Transpirasi
b. Presipitasi
c. Kondensasi
d. Evaporasi
e. Sublimasi
Jawaban: e

2. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.
a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur
Jawaban: d

3. Di bawah ini yang merupakan ciri khas daerah hilir sungai, yaitu ....
a. Ada meander
b. Arusnya deras
c. Banyak ditemui air terjun
d. Ada oxbow lake
e. Dijumpai delta
Jawaban: a

4. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ....
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis
Jawaban: b

5. Pola aliran sungai yang mirip akar tanaman disebut ....
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis
Jawaban: c

6. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ....
a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan
Jawaban: e

7. Danau Poso, Danau Singkarak, dan Danau Maninjau, menurut terjadinya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Dolina
d. Alamia tektovulkanik
Jawaban: a

8. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....
a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah
Jawaban: c

9. Proses perubahan wujud uap air menjadi air akibat pendinginan disebut ....
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban: b

10. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban: c

11. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai
a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral
Jawaban: c

12. Pola aliran sungai pada daerah yang memiliki struktur patahan berbentuk ....
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. Rectangular
d. Annular
e. Dendritik
Jawaban: c

13. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban: c

14. Danau Kalimutu dan Danau Kelud menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban: b

15. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ....
a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut
Jawaban: a

16. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah, kecuali ....
a. Iklim
b. Bahan induk
c. Topografi
d. Waktu
e. Air
Jawaban: e

17. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ....
a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur
Jawaban: c

18. Tanah yang terjadi dari bahan induk organik disebut ....
a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur
Jawaban: d

19. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....
a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial
Jawaban: b

20. Penambang vertikal tubuh tanah disebut ....
a. zontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith
Jawaban: c

21. Lapisan tanah atas disebut ....
a. Horizontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith
Jawaban: d

22. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ....
a. Clay
b. Loam
c. Crumb
d. Silty
e. Sand
Jawaban: a

23. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ....
a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing
Jawaban: a

24. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban: a

25. Tanah dengan kemiringan 15-25%, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ....
a. I
b. III
c. V
d. VI
e. VII
Jawaban: b

26. Titik tempat air tanah keluar sebagai air permukaan disebut ....
Jawaban: mata air

27. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai dinamakan ....
Jawaban: hulu sungai

28. Sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut ....
Jawaban: sungai consequent lateral

29. Pola aliran sungai yang membentuk sudut lebih kecil atau lebih besar dari 900 disebut ....
Jawaban: anggulate

30. Iklim adalah deskripsi dari keadaan cuaca di daerah yang luas merupakan pendapat dari ....
Jawaban: F.J. Monkhouse.

31. Penampang vertikal tubuh tanah yang memperlihatkan adanya lapisan tanah disebut ....
Jawaban: profil tanah

32. Tanah yang berasal dari endapan lumpur yang dibawa melalui sungai-sungai adalah ....
Jawaban: tanah aluvial

33. Tanah yang banyak mengandung zat besi dan aluminium adalah ....
Jawaban: tanah laterit

34. Bercocok tanam dengan membagi tanah dalam bentuk sempit dan memanjang disebut ....
Jawaban: contour strip cropping

35. Tanah yang tidak mungkin diolah untuk usaha pertanian, termasuk kemampuan lahan ....
Jawaban: kelas VII

36. Jelaskan yang dimaksud dengan konservasi DAS!
Jawaban : Konservasi DAS adalah usaha pemeliharaan dan pengelolaan DAS untuk menjaga kelestariannya sehinga kerusakan atau penurunan kualitas DAS dapat dihindari.

37. Apa yang dimaksud dengan danau vulkanis? Berilah contohnya!
Jawaban: danau vulkanis adalah danau yang terjadi akrena aktivitas vulkanisme
Contoh: Danau Gunung Kelud dan Danau Kelimutu

38. Sebutkan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai bahan koloid kuat
b. Mengandung Mineral
c. Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, N 2%.

39. Sebutkan tiga tahap erosi tanah!
Jawaban: tiga tahap erosi tanah, yaitu:
- Tahap pertama : tahap pelepasan partikel tungal dari massa tanah.
- Tahap kedua; tahap pengangkutan oleh media yagn erosif
- Tahap ketiga : tahap pengendapan

40. Sebutkan tiga faktor yang memengaruhi iklim! 
Jawaban:
a. Letak garis lintang
b. Letak tinggi tempat
c. Pengaruh daratan yang luas


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal geografi kelas 10 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 bab 2
    • soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 2
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1
    • soal geografi pilihan ganda beserta jawabannya
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 1
    • soal geografi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021