Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal kali ini kakak akan membagikan contoh soal UAS untuk mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA/MA. Oiya Eratosthenes merupakan seorang ilmuwan yang hidup pada abad ke satu atau permulaan tahun Masehi. Dalam pandangannya terhadap geografi, eratosthenes ini mempunyai pendapat sendiri mengenai pengerytan geografi ini. menurut Eratosthenes, geografi berasal dai kata“geographica”. Geograpica menurut Eratosthenes, geografi adalah penulisan atau penggambaran mengenai bentuk muka bumi.
45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru
45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru


Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA


45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Cara memasukan data spasial ke dalam SIG dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya adalah….
a. data input
b. digitasi
c. tabulasi
d. konversi
e. anotasi
Jawaban: b

2. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari….
a. peta analog
b. hasil sensus
c. survey dilapangan
d. sistem radar
e. statistik
Jawaban: a

3. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk….
a. analisis dan penayangan data
b. memasukan dan mengubah data
c. pengolahan data yang perlu
d. memanipulasi data
e. menyimpan analisis data
Jawaban: b

4. Sebelum data diproses maka dilakukan….
a. penggolongan data
b. input data
c. pendekatan data tabular
d. memanipulasi data
e. penyimpanan data
Jawaban: b

5. Data digital lebih menguntungkan daripada peta karena….
a. jumlah data lebih banyak
b. digunakan untuk pengolahan data dasar
c. digunakan untuk data spasial
d. dapat digandakan
e. ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: b

6. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan poligon disebut….
a. layar monitor
b. data tabuler
c. data digital
d. data spasial
e. data output
Jawaban: d

7. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar….
a. hasilnya cepat dan efisien
b. hasilnya tepat dan akurat
c. hasilnya mudah dipahami
d. dapat ditayangkan
e. memperoleh informasi spasial
Jawaban: b

8. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar….
a. pemanfaatan sumber daya alam dapat optimal
b. terciptanya wahana pembangunan yang terpadu
c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
d. terciptanya tata ruang yang serba guna
e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban: a

9. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi computer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu….
a. cepat dan akurat
b. cepat dan konkret
c. lambat dan mudah
d. cepat dan mudah
e. akurat dan mudah
Jawaban: a

10. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa….
a. peta
b. citra
c. tabel
d. grafik
e. luasan
Jawaban: b

11. Dalam sebuah penelitian, data yang bersifat angka disebut….
a. data kualifikasi
b. data kuantitatif
c. data primer
d. data sekunder
e. data kualititatif
Jawaban: b

12. Pakar yang mengemukakan analisis domain dalam proses analisis data penelitiannya adalah….
a. Miles
b. Huberman
c. Spradley
d. Burton
e. Bintarto
Jawaban: c

13. Jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada, yaitu….
a. Bumi Indonesia
b. GEA
c. Jurnal Geografi
d. Geogama
e. Geofact
Jawaban: a

14. Alat pembuktian hipotesis serta pencapaian tujuan penelitian adalah….
a. angket
b. foto udara
c. data
d. arsip
e. surat kabar
Jawaban: c

15. Data yang diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga-lembaga, perpustakaan yang digunakan sebagai pelengkap dalam penelitian adalah….
a. data primer
b. data pelengkap
c. data sekunder
d. data tersier
e. angket
Jawaban: c

16. Cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan terhadap objek penelitian, yaitu….
a. wawancara
b. observasi
c. angket
d. observer
e. responden
Jawaban: b

17. Orang yang melakukan prosesi pengumpulan data dengan melakukan pengamatan terhadap fenomena yang ada pada objek penelitian dinamakan….
a. interview
b. pewawancara
c. responden
d. observer
e. narasumber
Jawaban: d

18. Proses pengklasifikasian jawaban dari para responden menurut jenisnya, yaitu….
a. interprestasi
b. tabulating
c. editing
d. coding
e. classifying
Jawaban: d

19. Data yang direkam pada computer compatitable tape, disebut….
a. data numerik
b. data primer
c. citra foto
d. data sekunder
e. data observasi
Jawaban: a

20. Berikut ini yang bukan bagian dari analisis statistic adalah….
a. analisis korelasi
b. analisis regresi
c. analisis produksi
d. analisis varian
e. analisis vaktor
Jawaban: c

21. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1:500.000 maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah….
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban: c

22. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari….
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

23. Gambaran pada peta yang menunjukan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. Judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

24. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud dengan citra foto tunggal adalah….
a. foto yang di buat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
b. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
d. foto yang dibuat dengan kamera tunggal
e. citra nonfoto dengan sensor tunggal
Jawaban: d

25. Alat yang digunakan untuk membaca ataun menginterprestasikan foto udara disebut….
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

26. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto udara berdasarkan….
a. sistem wahana
b. sumbu kamera
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna foto
Jawaban: a

27. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali….
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

28. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan….
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

29. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan….
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

30. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah….
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a


II. Soal Essay

31. Data input berfungsi untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian….
Jawaban: Sumber.

32. SIG menghubungkan sekumpulan unsur-unsur peta dengan atributnya di dalam satuan-satuan yang disebut….
Jawaban: Layer.

33. SIG memiliki tiga komponen utama, yaitu….
Jawaban: Perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software) yang berupa komponen modul, serta kemampuan mengorganisasikan sistem.

34. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut….
Jawaban: Skala numerik atau skala angka.

35. Warna objek tidak sama dengan warna foto disebut….
Jawaban: Foto warna semua.

36. Berdasarkan sensornya, citra nonfoto dapat dibedakan menjadi dua, yaitu….
Jawaban: Citra tunggal dan citra multispektral.

37. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh….
Jawaban: Alam.

38. Judul buku yang ditulis oleh Gareth Show adalah….
Jawaban: Statictical Tehniqques in Geographical Analisis.

39. Publikasi hasil penelitian geografi biasanya diterbitkan dalam bentuk….
Jawaban: Jurnal ilmiah dan buku.

40. Data sekunder yang diperoleh dari sumber pribadi dinamakan….
Jawaban: Arsip perseorangan.

41. Sebutkan komponen-komponen utama dalam SIG!
Jawaban:
Komponen utama dalam SIG:
 - Perangkat keras (hardware), berupa komputer dengan instrumennya yang lengkap dengan jaringan internet, driver, priner, digitizer, dan plotter.
- Perangkat lunak (software), terdiri atas masukan (input data), manajemen basis data, data keluaran, perubahan data, dan interaksi dengan penggunaan data.
- Kemampuan pengoperasian sistem, yaitu keahlian dan keterampilan manusia untuk menjalankan SIG tersebut.

42. Sebutkan bagian-bagian subsistem dalam SIG!
Jawaban:
Bagian-bagian subsistem dalam SIG:
- Subsistem masukan input (masukan data).
- Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data.
- Subsistem penyajian data (output).

43. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut Sutanto!
Jawaban:
Berikut langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut sutanto:
a. Tahap persiapan
Dalam tahap persiapan, perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain:
- Menyiapkan data acuan.
- Menyiapkan data pengindraan jauh.
- Menyiapkan mozaik.
- Orientasi medan.
b. Interprestasi data
Dalam pengindraan jauh terdiri atas dua jenis, yaitu data nominal dan data digital. Oleh karena itu, interprestasinya pun ada dua macam, yaitu:
- Interprestasi secara digital.
- Interprestasi secara visual.

44. Sebutkan teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi!
Jawaban:
Berikut teknik-teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi.
- Observasi.
- Wawancara.
- Angket.
- Pengumpulan data sekunder.
- Pengumpulan data dengan pengindraan jauh.
- Pengumpulan data dengan interprestasi peta.

45. Sebutkan fungsi-fungsi peta!
Jawaban:
Berikut ini beberapa fungsi dari peta.
- Untuk menunjukan lokasi pada permukaan bumi.
- Menunjukan posisi relatif dipermukaan bumi.
- Menyajikan data tentang potensi daerah.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013
    • soal essay prakarya kelas 10
    • soal dan jawaban kewirausahaan kelas 10 semester 1
    • soal prakarya kelas 10 pengolahan
    • kunci jawaban lks prakarya dan kewirausahaan kelas 10 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
    • soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013 beserta jawabannya
    • contoh soal essay kewirausahaan kelas 10
    • 2018,2019,2020,2021,2022