Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Memasuki Semester 2 tentunya kita disungguhkan untuk belajar lebih giat lagi agar bisa naik ke tingkatan lebih tinggi, maka dari itu kita harus melewati rintangan yaitu UJIAN AKHIR SEKOLAH, nah pada kesempatan kali ini admin bospedia ingin berbagi soal UAS Geografi untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Soal ini sudah admin sediakan kunci jawabannya. Sehingga adik adik tidak perlu lagi mencari jawaban.  Oiya Geografi adalah ilmu yang memerhatikan perkembangan rasional dan lokasi dari berbagai sifat yang beraneka ragam di permukaan bumi. Dalam pandangan Yeates, geografi adalah ilmu yang berperanan dalam perkembangan suatu lokasi yang dipengaruhi oleh sifat-sifat yang ada di permukaan bumi dengan tidak mengenyampingkan alasan-alasan yang rasional.

45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



GEOGRAFI DALAM ARTI ETIMOLOGI

Kata geografi berasal dari bahasa Yunani yaitu, geo yang berarti bumi dan graphien yang berarti tulisan. Jadi menurut ilmu etimologi, Geografi adalah tulisan tentang bumi. Istilah geografi pertama kali dikenalkan oleh Eratosthenes dengan nama Geographica.

GEOGRAFI MENURUT PARA AHLI

Menurut Bintarto, geografi adalah ilmu yang mempelajari gejala-gejala kasual yang terjadi dipermukaan bumi, baik yang bersifat fisik maupun yang menyangkut mahkluk hidup, beserta semua permasalahannya melalui pendekatan keruangan, kelingkungan, dan regional, demi kepentingan progam, proses, dan keberhasilan pembangunan.

KESIMPULAN

Geografi adalah suatu ilmu tentang bumi yang mempelajari gejala-gejala kasual di permukaan bumi baik yang bersifat fisik maupun yang menyangkut mahkluk hidup. dan mempelajari permasalahan-permasalahan yang terjadi dilihat dari pendekatan keruangan, kelingkungan, dan regional, demi kepentingan program, prose, dan keberhasilan pembangunan.


Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA



45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Dampak terhadap lingkungan akibat proses pembangunan di negara berkembang, kecuali ....
a. Kerusakan hutan
b. Pemanasan global
c. Perubahan iklim
d. Terganggunya ekosistem
e. Kelestarian lingkungan
Jawaban: e

2. Prinsip memakai ulang digunakan untuk jenis sumber daya alam ....
a. Dapat langsung diperoleh
b. Dapat diperbarui
c. Terdapat di sekitar kita
d. Dapat langsung dimanfaatkan
e. Tidak dapat diperbaharui
Jawaban: b

3. Berikut ini termasuk komponen abiotik, kecuali ....
a. Tanah
b. Udara
c. Hewan
d. Air
e. Batuan
Jawaban: c

4. Berikut ini hukum-hukum lingkungan, kecuali ....
a. Suatu lingkungan memiliki keteraturan secara alamiah
b. Dalam batas-batas tertentu tidak terjadi perubahan susuanan komponen
c. Suatu lingkungan mempunyai kemampuan tersendiri selama keadaannya masih berimbang
d. Komponen dalam suatu lingkungan berinrteraksi satu sama lain secara alamiah
e. Interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap komponen
Jawaban:b

5. Berikut ini pedoman-pedoman yang perlu diperhatikan dalam pemanfaatan lingkungan, kecuali ....
a. Mempertimbangkan pengambilan sumber daya alam agar sumber daya alam itu terpulihkan secara berlanjut
b. Mengolah sumber daya alam harus memperhatikan kelestarian lingkungan hidup
c. Mengembangkan teknologi untuk memanfaatkan lingkungan
d. Mengusahakan bahan tambang dengan bijaksana dan memperhatikan akibat sampingnya
e. Memberikan pilihan penggunaan dalam pembangunan pada masa depan
Jawaban: e

6. Berikut ini upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan, kecuali ....
a. Menggunakan sumber daya alam semaksimal mungkin
b. Menyatukan persepsi tentang pelestarian lingkungan
c. Melanjutkan dan mengamankan penggunaan sumber daya alam
d. Mengefektifkan implementasi peraturan-peraturan konservasi kenekaragaman hayati
e. Menerapkan teknologi untuk mendukung pengolaan lingkungan
Jawaban: a

7. Manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab karena ....
a. Biaya yang digunakan untuk mengambil besar
b. Tidak semua sumber daya alam dapat diperbaharui
c. Jumlah sumber daya alam terbatas
d. Proses terjadinya butuh waktu lama
e. Dibutuhkan generasi mendatang
Jawaban:c

8. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam dilaksanakan untuk mendukung ....
a. Kelestarian ekosistem
b. Terciptanya lapangan kerja
c. Sumber tenaga alam
d. Kondisi alam
e. Siklus morforlogi
Jawaban:a

9. Sebuah sistem setifikasi untuk produk yang memenuhi syarat pembangunan berkelanjutan disebut....
a. Ekosistem
b. Ekolabel
c. Otonom
d. Threshold
e. Ekologi
Jawaban:b

10. Manusia sedang menghadapi situasi makin meningkatnya kelangkaan sumber daya alam. Pernyataan di atas dikemukakan oleh ....
a. Andre Gorz
b. Parlan
c. Subagjo
d. Adam Smith
e.  Club of Rome
Jawaban: a

11. Otonomi daerah dapat berpotensi menimbulkan masalah lingkungan hidup karena ....
a. Kurangnya dana pembangunan
b. Kurangnya tenaga kerja
c. Kebanyakan kabupaten di Indonesia masyarakatnya cenderung homogen
d. Kebanyakan kabupaten terpisah dengan kabupaten lainnya
e. Otonomi daerah berada di tangan pemerintah daerah yang sebelumnya berada di provinsi
Jawaban:c

12. Hari lingkungan hidup sedunia diperingati setiap tanggal ....
a. 2 Juni
b. 3 Juni
c. 4 Juni
d. 5 Juni
e. 6 Juni
Jawaban:d

13. Berikut ini akibat dari pelaksaan kapitalisme, kecuali ....
a. Berkurangnya sumber daya alam
b. Kerusakan lingkungan
c. Pelestarian alam
d. Kualitas tanah menurun
e. Pertumbuhan ekonomi
Jawaban:c

14. Hutan dilereng pegunungan berfungsi sebagai pelindung tanah. Hutan semacam ini berfungsi sebagai ....
a. Hidrologis
b. Klimatologis
c. Strategis
d. Orologis
e. Estetis
Jawaban:d

15. Pemanasan global terjadi akibat penigkatan kadar .... dalam atmosfer
a. CO
b. CO2
c. NO2
d. CFC
e. O2
 Jawaban: a

16. Mesin penghisab debu mempunyai kekuatan suara 70 decibel yang termasuk suara ....
a. Sayup-sayup
b. Tenang
c. Agak ramai
d. Ramai
e. Menyakitkan teliga
Jawaban: d

17. Penggunaan pestisida dapat dikurangi dengan ....
a. Pengelolaan hama terpadu
b. Pengelolaan tanah
c. Reboisasi
d. Terasering
e. Rotasi tanaman
Jawaban: a

18. Suara yang dapat membahayakan telinga manusia berkekuatan antara .... decibel.
a. 15-40
b. 40-55
c. 55-65
d. 75-85
e. 85-90
Jawaban: e

19. KTT Bumi Kedua dilaksanakan di kota ....
a. Stockholm
b. Tokyo
c. New York
d. Johnnesburg
e. Rio de Janeiro
Jawaban: d

20. Usaha yang dilakukan untuk menjaga kelstarian hutan dalam jangka waktu panjang adalah ...
a. Penggunaan mulsa
b. Tebang pilih
c. Reboisasi
d. Daur ulang
e. Terasering
Jawaban: c

21. Bentuk pelestarian hayati yang dilakukan dalam habitat aslinya disebut pelestarian ....
a. In situ
b. Tumbuhan
c. Flora
d. Eks situ
e. Hewan
Jawaban: a

22. Berikut ini usaha melestarikan tanah, kecuali ....
a. Pengelolahannya dibuat secara terasering
b. Pengolahan tanah dengan baik
c. Penanaman berganda
d. Penggunaan mulsa
e. Melarang penebangan hutan secara liar
Jawaban: e

23. Berikut ini usaha melestarikan udara, kecuali ....
a. Menghindari kebakaran hutan
b. Membangun jalur hijau di kota-kota besar
c. Mengendalikan pengambilan air tanah
d. Mencegah pencemaran
e. Membuang partikel debu dari pabrik dengan filter
Jawaban: c

24. Pengelolaan lingkungan hidup diatur dengan Undang-Undang nomer ....
a. 20 Tahun 1997
b. 23 Tahun 1997
c. 20 Tahun 1998
d. 23 Tahun 1998
e. 21 Tahun 1999
Jawaban: b

25. Cagar alam Lorentz terletak di ....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Papua
e. Sulawesi
Jawaban: d

26. Suatu tempat perlindungan terhadap hewan-hewan yang terancam punah akibat perburuan yang tidak terkendali disebut ....
a. Hutan wisata
b. Hutan lindung
c. Hutan berburu
d. Taman laut
e. Suaka margasatwa
Jawaban: e

27. Usaha perlindungan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dinamakan ....
a. Konvensi
b. Konversi
c. Konservasi
d. Konsesi
e. Konsepsi
Jawaban: c

28. Cagar alam Tangkoko Batuangus terletak di ....
a. Kalimantan Selatan
b. Sulawesi Utara
c. Kalimantan Barat
d. Jawa Tengah
e. Sumatra Utara
Jawaban: e

29. Berikut ini termasuk usaha pelestarian sungai, kecuali ....
a. Perlindungan daerah sungai
b. Pengembangan daerah sungai
c. Penggunaan penghijauan di bantaran sungai
d. Pengendalian aliran sungai
e. Pemanfaatan daerah sekitaran sungai
Jawaban: b

30. Tanaman Rafflesia dan Amorphophallus dilindungi di tanam nasional ....
a. Gunung Leuser
b. Kerinci Seblat
c. Way Kambas
d. Ujung Kulon
e. Gunung Gede Pangrarango
Jawaban: d

31. Pembangunan yang berusaha memenuhi kebutuhan kini, tanpa mengurangi kemampuan generasi yang akan datang untuk memenuhi kebutuhan mereka disebut ....
Jawaban: pembangunan berkelanjutan

32. Teknologi yang meminimumkan limbah pada setiap mata rantai produksi disebut ....
Jawaban: teknologi produksi bersih

33. Perberlakuan otonomi daerah tanpa membangun prinsip demokrasi dan pemerintahan yang baik berpotensi menimbulkan masalah ..... dan .....
Jawaban: masalah sosial dan lingkungan hidup

34. Konsep dalam ekonomi yang menjelaskan penggunaan bahan dan energi seefektif mungkin untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia disebut ....
Jawaban: ekoefisien

35. Akibat pemanasan global terhadap lingkungan adalah ..... dan .....
Jawaban: perubahan iklim sedunia dan kenaikan permukaan laut

36. Pemilik HPH diwajibkan ikut melestarikan hutan dengan menerapkan program tebang ....
Jawaban: pilih

37. ISO 14000 merupakan salah satu praktik pengelolaan lingkungan hidup yang bersifat ....
Jawaban: sukarela

38. Keracunan Hg dapat menyebabkan penyakit ....
Jawaban: minamata

39. Larangan pembuangan limbah padat diatur dengan Undang-Undang Nomor ....
Jawaban: 82 tahun 2001

40. Kawasan taman nasional dikelola dengan sistem ....
Jawaban: Zonasi yang terdiri dari zona inti, zona peyangga, dan zona pemanfaatan.

41. Jelaskan yang dimaksud analisis daur hidup !
Jawaban: Analisis daur hidup merupakan analisis dampak lingkungan yagn sangat luas dari mulai dampak diambilnya bahan baku hinggga pembuangan produk setelah habis masa pakainya.

42. Sebutkan keuntungan pembangunan yang menggunakan prinsip ekoefisien !
Jawaban: dengan menggunakan prinsip ekoefisien, pembangunan ramah lingkungan yang rendah pencemaran dapat lebih murah dan lebih menguntungkan daripada pembangunan yang mencemari lingkungan. Di samping itu juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru. Dengan pembangunan ramah lingkungan itu, SDM kita terselamatkan, kini dan di kemudian hari.

43. Jelaskan peran masyarakat dalam melestarikan lingkungan !
Jawaban: peran masyarakat dalam melestarikan lingkungan dapat dimulai dengan meningkatkan kesadaran mereka akan arti penting lingkungan. Dengan kesadaran lingkungan maka muncul kepatuhan atas hukum lingkungan. Dengan demikian, antara kesadaran masyarakat dan keberadaan hukum lingkungan saling berhubungan erat. Kedua variabel tersebut tidak saling mengabaikan dan harus saling menunjang. Dengan demikian, berbagai bentuk perusakan lingkungan bisa dihindari, tidak hanya diselesaikan masalahnya melainkan juga dicegah.

44. Jelaskan yang dimaksud dengan hukum lingkungan !
Jawaban: hukum lingkungan adalah hukum yang mengatur tatanan lingkungan (lingkungan hidup), yang mencakup semua kondisi dan benda, termasuk di dalamnya manusia dan tingkah laku perbuatannya, yang terdapat di dalam ruang di mana manusia berada dan memengaruhi kelangsungan hidup serta kesejahteraaan manusia dan benda liannya.

45. Sebutkan tujuan konservasi !
Jawaban: tujuan konservasi adalah untuk menjaga kelestarian sumber daya alam dan keseimbangan lingkungan.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal geografi kelas 11 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban geografi kelas 11 bab 2
    • soal pilihan ganda geografi kelas 11 semester 2
    • soal dan jawaban geografi kelas 11 semester 1
    • soal geografi pilihan ganda beserta jawabannya
    • soal dan jawaban geografi kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda geografi kelas 11 semester 1
    • soal geografi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021